В начале августа состоялась наша очередная поездка в Карелию. На этот раз, мы планировали объехать вокруг Онежского озера, уделив особое внимание уникальной деревянной архитектуре Заонежья.
Компанию нам составил еще один УАЗ-Хантер, весь такой из себя в силовых бамперах и с лебедкой, правда все эти навороты нам не пригодились, разве что кроме багажника.
Итак, 31 июня, послеработний вечер, старт из Москвы.
До Карелии вполне можно долететь за один присест, я это проверяла на себе, но в этот раз мы такой задачи не ставили. И дорогу туда, и обратно хотелось провести в неспешном темпе с заездом во всякие интересные места.
По Новой Риге (мы сознательно не поехали по Ленинградке опасаясь пробки в районе Вышнего Волочка) от Москвы мы двинулись только в начале первого, хотя планировали начать движение часов в 10 вечера. Виной тому всеобщий затуп в сборах, затуп навигатора, знаменитые московские пробки (ага, в 10 вечера в будний день мы и то умудрились встрять), перетасовка вещей по машинам после встречи со вторым УАЗкой, снова затуп с навигатором и неожиданное осознание, что наши машины движутся все же с разной скоростью — наш по трассе идет 130, тяготея к 140, а вновь прибывший УАЗка идет 100, героически дотягивая до 110 (как потом выяснилось дело было в гораздо более злой резине и изменениях в подвеске).
К слову, второй УАЗ и всех его пассажиров мы видели впервые, равно как и они нас. Буквально за неделю я списалась на УАЗбуке с его водителем Андреем и он с супругой Леной и ее братом Олегом решили присоединиться к нам в этом путешествии. По этому чего ждать друг от друга мы слабо представляли, ну и до первой стопки водки старались массово прикидываться приличными людьми 🙂
Первая ночевка у нас случилась на невнятном месте в районе Микулино в зарослях ивняка. Наши новые товарищи выковырили из машины раскладной стол с табуретками, горелку, предложили воспользоваться бензопилой, а сами начали накачивать матрац в палатке. Тут мы, как гораздо менее замороченные походным шмурдяком люди, напряглись т.к. привыкли к очень быстрым утренним сборам. Хлопнули водки, поужинали, всех тянуло на поговорить, но небо уже во всю светлело на востоке всем своим видом намекая на необходимость отправиться спать, что мы и сделали.
Проснулись и собрались мы на удивление рано и быстро, при этом Лена даже умудрилась организовать всем завтрак. Тут же выяснилось, что она по профессии повар и хотела бы взять на себя готовку во всей поездке. Она по моему переживала, что я стану упираться, я же наоборот была счастлива, тем более, что наш рацион обычно довольно однообразен и скуден, а тут нам были обещаны разносолы вплоть до голубцов, супов и каш. Короче я с чистой совестью сдала небольшой запас продуктов и посуду на базу и на 2 недели забыла про готовку, как про страшный сон.
Мы не зря останавливались на ночлег именно в этом районе. Чуть отъехав от Микулина попадаешь в Тверскую область, если ехать по дороге на Нестерово, то вскоре местность станет совсем глухой и почти что дикой. Особую таинственность придают ей живописные холмы — это курганы – древние захоронения наших предков.
Мы же хотели посетить Воскресенский погост с церковью, существовавший до смутного времени.
Место оказалось найти совсем не сложно, оно легко определялось по огромному шурфу на месте церкви и … разбросанным вокруг человеческим останкам.
Самое интересное, что устроили весь этот беспредел не злые сатанисты, и даже не беспринципные копари, а вполне мирные граждане — именно в этом месте местные решили брать песок, устроив мини-карьер. Мне непонятно только почему копнув несколько раз и увидев, что вскрывают могилы, народ не остановился, что должно было делаться в голове? Ну и большую радость кому-то наверное доставит этот песок, привезенный на участок, когда ребенок играя в песочнице обнаружит черепушку.
Совсем неприятно было там находиться, что подумала о нас команда второго УАЗа, когда мы притащили их в такое место, остается только догадываться.
Выезжаем, осматриваясь по дороге.

Уходим на Лотошино, от туда по грунтам на Степурино, далее на Старицу. Потом опять уходим на грунты, Кувшиново, выезд на Ленинградку за Вышним Волочком и шпарим по трассе.



Старицу мы посещали неоднократно, о чем можно почитать здесь. По этому только одна фотка интересной и загадочной Пятницкой церкви.


Возведена предположительно по проекту архитектора Львова. В 1937 году церковь была закрыта и использовалась как склад для хранения удобрений.


В Кувшиново мы зарулили на дачу к папе Дмитрия, ему торжественно вручили сало, он нас накормил нереальным количеством пельменей. Погода к этому времени испортилось — похолодало и зарядил ливень, плавно переходящий в затяжной дождь. Несмотря на это, мы двинулись дальше.
В Есеновичах мы остановились у магазина с целью затариться на ночь, ассортимент оказался скудным и безалкогольным.

Мы хотели выехать на Ленинградку за Вышним Волочком, но из-за очередной всеобщей тупки промазали и проехали через город. Зато затарились, это тоже был целый прикол — купить водку после 10-ти вечера (в предыдущий вечер мы сделали это легко и непринужденно правда в каком-то деревенской забегаловке), тут же продавщица упиралась рогом и поддалась на уговоры только с третьего раза.




В самом городе мы ехали плотно, но все же ехали, после можно сказать полетели, чего нельзя сказать о встречном потоке, въезжающем в город. Я затрудняюсь сказать на сколько км растянулась пробка, ну то, что никак не меньше, чем на 10 — это точно.
Вскоре мы упали на вторую ночевку. В принципе можно было ехать и дальше, но мне обязательно надо было попасть в Мясной Бор засветло.
Сфоткать мемориалы вместе со всеми поименными плитами в Мясном Бору и соседнем Любином Поле — это было дело принципа т.к. сколько я ни гонялась за этими фотографиями, сколько ни просила людей помочь в этом деле, все равно получалась какая-то лажа (откуда вообще растут ноги у этой темы и что это за места можно почитать тут). В прошлом году я была в этом же районе, но ночью, за несколько лет до этого была без нормального фотоаппарата. Короче для проекта НЕЗАБУДЕМ.НЕТ и для личного успокоения я просто обязана была наконец сделать все, как надо.


Фотографии всех плит этих мемориалов можно увидеть здесь: Любино Поле, Мясной Бор, осталось дело за «малым» — оцифровать около 25 тысяч фамилий, которые на них значатся.
На самом деле отснять такой объем оказалось делом непростым, да еще надо было это сделать достаточно быстро, я управилась чуть больше, чем за час, но ноги и руки предательски подрагивали от усталости.
Не успели мы отъехать от Любиного Поля, как встряли в пробку из-за ремонта дороги.
Временами пытались объехать какие-то куски, Андрей шел впереди и очередной раз стал влезать перед какой-то пузотеркой. Мужик на пузотерке попытался Андрея отжать, но не вышло, тогда он зачем-то продолжил катиться вперед, пока не притерся к заднему крылу УАЗа, с которого снял слой грязи, сложив свое боковое зеркало.
Мы оказались как раз сзади от этого гражданина и приготовились к представлению. Мужик сначала вроде решил не связываться, но т.к. стоять было долго и скучно, решил все же выяснить отношения. Подошел к Андрею со словами: «Думаешь ты на танке и все можно?», пошли посмотрели на его зеркало, тут же выскочила Лена, а она дама мало того, что внушительных габаритов, еще и на язык острая. В общем пока мы собирались выйти поучаствовать, мужик промямлил: «А, быдло, ну все понятно» и срочно ретировался в машину. Мы прокатились в пробке чуть вперед, поняли, что наша рация сдохла и во время очередного тупняка я решила добежать до машины Андрея и поставить рацию на подзарядку. Прибегаю к машине, мило беседую с ребятами, мужик из пузотерки смотрит на меня во все глаза, потом внимательно следит, куда я ухожу и неожиданно догоняет, что стоит зажатый между двумя УАЗами. В этот момент пробка опять начинает двигаться, и у мужика случается тихая истерика: он поминутно любуется на нас в зеркало заднего вида, держится за руль, как за спасательный круг, перегазовывает, движется рывками, бьет по тормозам. Ко всеобщей радости вскоре появилась возможность для маневра и мы оставили его лечить нервы в пробке далеко позади.
Въезжаем в Волхов, в городе кроме ГЭС смотреть не на что.

Около 6 вечера оказываемся в Старой Ладоге с желанием посетить два монастыря и крепость.
На дворе пятница, но на улицах села (Старая Ладога сейчас имеет статус именно села!) невероятная движуха с музыкой, командным ором громкоговорителя и ряжеными на улицах. Что это? А это генеральная репетиция празднование 86-й годовщины со дня образования Ленинградской области! Офигенно круглая классная дата, да? Но видели бы вы масштаб приготовлений! Я не знаю, кого из администрации ждали в Старой Ладоге на праздник, но действо тянуло как минимум на губера Лен. области.
Вокруг одного из монастырей плясали на огромнейшей сцене, про другой нам сказали, что «он перед праздником уже закрыт».
Зато нас встретил неожиданный монумент. Сначала мы подумали, что это орел, уже дома я полезла выяснять что это за пСица, оказалось сокол. При чем приземлился он туда совсем незадолго до нашего приезда. А о том, как это было и вообще об отношении к исторической застройке в Старой Ладоге я нашла любопытную статью. Приведу только одну цитату: «Вдоль Варяжской улицы вкопали новые столбы электропередач. Т. А. Козьмина собрала и передала в фонд музея-заповедника пригоршню фресок из отвала одного из столбов (рядом с известной по раскопкам В. В. Суслова церковью на берегу Волхова). Очень просто реконструировать причины такого варварского отношения: руководство Новоладожских электросетей махнуло рукой: установить новые столбы! Ни секунды ни один человек не задумался о каких-то согласованиях, исторической застройке, церкви с уникальными (и пока малоизвестными) фресками. Приехали рабочие и вкопали.»

Судя по виду крепости, ее срочно хотели построить заново, но не успели, по этому решили компенсировать это дело количеством музыкальной аппаратуры, которую наталкивали внутрь вместе с шатрами для прессы, администрации, высокопоставленных гостей и прочих небожителей. Только благодаря разгрузке всего этого барахла нам удалось под шумок попасть внутрь, ведь крепость официально открыта только с 10 до 17 и судя по табличке «касса» при входе, посещение платное. Весь интернет пестрил сообщениями, что на самом деле в крепость можно попасть в любое время т.к. в стенах полно дыр, а со стороны реки Волхов вход вообще свободный, вот теперь этого НЕТ! Все дыры затянуты сеткой-рабицей, а от реки если и можно просочиться на территорию, то дав приличного крюка и карапкаясь по крутому склону.

Отвлечемся на время от празднования офигенной даты и окунемся в историю, тем более, что о Старой Ладоге есть, что сказать.
Раскопки показывают, что первое поселение в Ладоге было основано и первоначально заселено предположительно скандинавами.
В 760-е годы оно было разрушено ильменскими словенами и застроено домами срубной конструкции. Далее Ладога была торгово-ремесленным поселением, которое в очередной раз разрушили в 860-е годы в результате междоусобных войн. Примерно в 870-е гг. в Старой Ладоге была построена первая крепость. В итоге Ладога из небольшого торгово-ремесленного поселения развивается в типичный древнерусский город. В одном из вариантов толкования «Повести временных лет» ладожане в 862 году в целях защиты своих земель от набегов пригласили на княжение варяга Рюрика. Отсюда версия, что Ладога была первой столицей Руси (точнее, местом княжения Рюрика с 862 по 865 год).
Раскопки в районе крепости, кстати, активно ведутся до сих пор, где-то на просторах инета я наткнулась на фото этого замечательного шурфа, где на квадратный метр в нем сидело человек по 5 со специально обученными скребками и вениками.

По Новгородской летописи в Ладоге находится могила Вещего Олега (по киевской версии, его могила находится в Киеве на горе Щековице).
Древняя Староладожская крепость, ставшая «сердцем» сегодняшней Старой Ладоги, стоит на месте впадения реки Елена/Ладожки в Волхов. Во времена Новгородской Руси была стратегически важным местом, потому что это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова.


Первая крепость на этом месте была возведена еще в 1114 году, примерно тогда же внутри крепости появилась церковь. Однако нынешний облик крепости относится к XV веку. Большая часть крепостной стены — руины, не имеющие даже четкой формы, похожие скорее на скалы, восстановлен в первоначальном виде (стены облицованы, на башнях поставлены деревянные шатры) лишь один участок — «фасад» крепости с двумя невысокими: Климентовской и Воротной, в последней — крепостные ворота.

Со стороны Волхова стена практически не сохранилась, Раскатная, Стрелочная и Тайничная башни находятся в руинированном состоянии.
Внутри крепости располагаются две церкви. Первая — домонгольская Георгиевская церковь — представляет собой типичный древнерусский храм XII века. Внутри церкви сохранилась фреска «Чудо Георгии о Змии».

Рядом расположена деревянная церковь Дмитрия Солунского 1731 года — одна из редких городских деревянных церквей.


Крепость показалась невероятно маленькой, может это потому, что все битком было забито барахлом для празднования.
Около крепости были разбиты палатки и сновали ряженые люди.
Как я говорила выше, посещение монастырей мы про…теряли. Зато пока маневрировали в поисках магазина обнаружили заехали на Малышеву гору на место Иоанно-Предтечевского (Ивановского) монастыря с сохранившейся церковью. Долгие годы Иоанновская церковь, была главным храмом Старой Ладоги. Но в советское время её закрыли. Вновь церковь передали прихожанам в 1991 году.


На самом деле неплохое место: под горой у реки есть родник, купель и небольшой пляжик, шикарный вид на Волхов. Но главное здесь не было предпраздничной шумихи!
Объективно говоря из-за этой суматохи красота Старой Ладоги прошла мимо нас, придется вернуться, надеюсь, что в следующий раз нам повезет больше.
На закате мы прибыли в Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь.
В начале XVI в. на севере Руси в лесной Свирской пустыни преподобному Александру Свирскому было явление Святой Троицы. По благословению Святой Троицы в 1508 г. в малолюдном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов — карелов, вепсов, чуди Преподобный построил деревянный Троицкий собор, а в 1526 г. — каменную церковь. Затем он основал и сам Свято-Троицкий монастырь. Вскоре у Александра Свирского появились ученики. Ещё при жизни основателя обитель складывалась как два связанных друг с другом, но независимо расположенных комплекса: Троицкого с братскими кельями и Преображенского — рядом с кладбищем. Их связывает дорога, идущая рядом с Рощинским озером.
С 1873 года настоятельство Свирского монастыря предоставлено епископам Олонецким и Петрозаводским, а в монастыре учреждено наместничество. С 1890 года монастырь снова сделан самостоятельным и общежительным с особым настоятелем-архимандритом.
Осенью 1918 года монастырь был захвачен чекистами, ценности изъяты, иноки вместе с настоятелем расстреляны. Мощи преподобного Александра Свирского властями из монастыря были изъяты также.
Так как мощи Преподобного оказались нетленными, в 1918 г. их решили тайно отправить в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга.
В годы советской власти обитель использовали под Свирьлаг, детский и инвалидный дома. Некоторое время в монастыре располагался техникум, а в Троицком комплексе еще пару лет назад находилась психиатрическая больница.
Восстановление обители началось в 1997 году. Второй раз мощи преподобного Александра Свирского были обретены в 1998 г. и переданы Русской Православной Церкви. В настоящее время нетленные мощи покоятся в церкви святых Захария и Елисаветы, прилегающей к Преображенскому собору.
Мы были уверены, что приедем и поцелуем закрытые ворота, однако подходя к ближайшему от парковки Троицкому комплексу обнаружили открытую калитку. Мы так и не поняли можно было простым смертным заходить на территорию или нет (на территории во всю шел ремонт, лежал инструмент, стройматериалы), но вокруг не было ни души и это при том, что практически все двери в комплексе были открыты, мы даже умудрились попасть в келью, где жил и молился сам Александр Свирский, правда фоткать там постеснялись.






По краю Рощинского озера мы перебираемся к Преображенскому комплексу.



На территорию Преображенского комплекса мы уже не попали, но в принципе, через решетчатые ворота все было хорошо видно.





Монастырь шикарен, особенно произвела впечатление атмосфера Троицкого комплекса, может потому, что там мы были совершенно одни.
Рядом с монастырем есть замечательный туалет: очень чисто, опрятно, можно умыться и помыть руки теплой водой с мылом.
На невероятном позитиве мы въехали в Республику Карелия, почти сразу свернули с трассы в лес, катились-катились и выкатились на берег озера. Это была настоящая карельская стоянка у воды среди камней, мха, сосен. Правда комаров, которых мы так опасались не было, ну да их практически всю поездку не было и слава богу.

Итак, до Карелии мы добрались, все самое интересное в следующих сериях.
Продолжение:
Часть 2: Порог Большой Толли-заповедник Кивач.
Часть 3: Поор-порог-Гирвас-Марциальные воды-Кандопога-Кажма-Узкие-Великая Губа.
Часть 5: деревянная архитектура Заонежья.
Часть 6: узел Корхумяки — ур. Сандармох — Повенец — Челмужи — Саминский погост.