Рубрики
Без рубрики Путешествия

Заонежье 2013. Часть 2: Порог Большой Толли-заповедник Кивач.

Карелия 2013.

Наконец мы в Карелии.

Первой интересностью тут  для нас являлся порог в Матросах.

Я думала, что Матросы (в XIX веке также встречалось правописание «Матроссы») — это название порога, а оказалось, что название населенного пункта, где находится порог. Сам же порог называется Большой Толли. Когда я стала выяснять откуда такое название, то нашла только легенду для непритязательных: Жили-были два брата, их обоих звали  Толли. Старший был влюблен в умную-красивую-самую лучшую девушку. И то ли она ему отказала, то ли погибла – в общем, как-то не сложилась у них любовь. Старший брат с горя прыгнул со скалы в Шую и разбился, это место в честь него назвали Большой Толли.

Младший брат узнав о гибели брата тоже покончи с собой, бросившись чуть ниже по течению Шуи с другой скалы. Так появился порог Малый Толли.

Найти в Матросах Большого Толли нам удалось не сразу, на подъезде к Шуе мы наткнулись на ворота со всякими устрашающими знаками типа «кирпич»,  «ведется видеонаблюдение», «собственность какого-то там товарищества» и т.д. Решили дойти до порога пешком и выяснить в чем дело и где подъезд. Оказалось, что это местные дачники решили таким образом отпугивать туристов, но всем на это дело плевать — как ездили к порогу, так и ездят. Ну и мы поступили также.

Порог Большой Толли.

Народу было много, благо случилась суббота, каякеры выстраивались в очередь, рафты шли один за другим и местами тоже выстраивались в очередь.

Пос. Матросы, Пряжинский район, респ. Карелия. Лето 2013.

Видя, как народ колбасится в воде Лена воскликнула: «И что, наш Дима вот туда полезет и будет также?!»  Дима конечно полез, мы собственно ради него сюда и заехали.

Дима.

Остальные же пока Дима катался съездили в магазин и разбили лагерь. Можно сказать, что у нас получилась почти дневка с шашлыкингом и постирушкой (Лена и Олег вообще все время что-то стирали-мыли-протирали за что мы нарекли их енотами-полоскунами).

Природа вокруг просто о-б-а-л-д-е-н-н-а-я!

р. Шуя.

Вот у такой сосны мы стояли. На ней был прикреплен знак автобусной остановки и висело много-много пар обуви. Я так поняла обувь туда забрасывали что бы вернуться — типа традиция такая.
Лавры Димы не давали нашим мужикам покоя. У Олега отлично получалось.
А у Андрея не очень…
…бульк…
Обратите внимание на семью слева. Милый мальчик кидал камни в проплывающие рафты и каякеров, а родители вместо того, что бы сделать замечание умилялись.

Вечером мы хорошенько посидели, а утром было решено как следует выспаться.

Часов в 11 караваном пошли рафты. Почему-то в основном в этих коммерческих турах участвуют женщины (мужикам больше нравится пиво жрать перед телеком?).  Мы привлекали всеобщее внимание: с нами здоровались, махали руками, удивлялись тому, что мы «прямо здесь» чистим зубы. На каком-то этапе мы вытащили здоровую сумку-челночницу, встали у знака остановки и стали просить проплывающих подкинуть нас до Москвы.

На пороге барышни визжали, а мужики-капитаны орали на всю округу «Давай-давай-давай, еще-еще-еще! Да!» Один из рафтов тоже с чисто женским коллективом задорно пел на известный мотив: «От чего, от чего, от чего так хорошо? От того, что мы плывем по речке Шуя!»

Короче утро было веселым. Дима очередной раз накилялся на пороге, Лена накормила нас супом, и мы двинулись дальше.

Когда выезжали, обнаружили, что прямо на дороге стоит палатка и мангал, туристы были очень удивлены нашим появлением из кустов и грязи т.к. были вверены, что дальше дороги нет. Пришлось их подвинуть.

Далее по плану был водопад Кивач.

Река Суна, предположительно около 2 млрд лет назад, в докембрийский период, пересекая диабазовые гряды, на своем пути образовала 3 водопада: Гирвас, Поор-порог и Кивач. На Гирвасе река после входного гладкого водопада на протяжении полукилометра стремительно прорывалась через уступы скал в диком каньоне. В Пор-пороге она низвергалась тремя исполинскими ступенями на протяжении 50 м. Теперь это все в прошлом. Воды Суны были перехвачены плотиной в районе нынешнего пос. Гирвас и через канал Пионерный (выкопанный заключенными) направлены в озеро Палье и далее в оз. Сандал. Они питают турбины Пальеозерской и Кондопожской ГЭС. От порогов в Гирвасе и Поор-порога остались лишь воспоминания (об этом чуть ниже), Кивач тоже потерял былую мощь.

Однако, водопад Кивач безусловно достоин внимания — он занимает второе место по величине, после Рейнского, среди равнинных водопадов Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м.

Дорога на Кивач уперлась в шлагбаум. Ну мы припарковались и пошли в кассу пешком, купили билеты по 120 рублей, нам радостно предложили въехать на территорию. Мы попытались отказаться, но нас предупредили, что может приехать ДПС и выписать штраф. Мы поинтересовались почему же тогда там стоит полно припаркованных машин и их ни кто не трогает, оказалось потому что «Там можно парковаться, когда много народу и заканчивается место на официальной парковке.» ну т.е. по закону нельзя, но если очень надо, то можно —  все как всегда.

Водопад Кивач.

Если пройти от водопада дальше по дороге, то попадаешь в дендрарий, который не производит ровным счетом никакого впечатления.  Кажется здесь просто натыкали табличек с подписями около деревьев, которые и так тут росли и назвали красивым словом.

Дендрарий.

Дендрарий упирается в музей, вход бесплатный (ну в смысле без вариантов входит в 120 рублей при входе). Всего 2 комнаты, но производят хорошее впечатление.

Сначала вас встречают всяческие чучела обитателей Карелии.

Во втором зале множество всяких старых фото и описаний окружающей местности.

А так же демонстрация изделий из карельской березы.

При выходе из музея стоят лавочки, вокруг которых вот такие прикольные скворечниками, подаренные школьниками заповеднику.

Заповедник Кивач можно и даже нужно посетить разок, посещать повторно я бы не стала.

Едем выяснять, что именно осталось от двух других водопадов реки Суны в следующей серии.

Начало:

Часть 1: Тверская область-Старая Ладога-Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь.

Продолжение:

Часть 3: Поор-порог-Гирвас-Марциальные воды-Кандопога-Кажма-Узкие-Великая Губа.

Часть 4: Кижи.

Часть 5: деревянная архитектура Заонежья.

Часть 6: узел Корхумяки — ур. Сандармох — Повенец — Челмужи — Саминский погост.

Часть 7: подводная лодка в Вытегре — Вашпанское озеро — Кириллов — Череповец — Пошехонье — Рыбинск — Николо-Корма.

Часть 8: Мышкин — Углич — Калязин.

Автор: Лена

Оптимист не тот, кто первым кричит: "Ура!" А тот, кто последним говорит: "Пиздец!"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *