От Великой Губы мы отплыли в сторону Кижей. Вся эта часть будет посвящена именно им.
«Ветер с озера, вначале немного побросает» — предупредил нас хозяин катера. «Немного» оказалось жесткой тряской, не хуже, чем когда мы неслись на УАЗе по местным дорогам. Катер, к слову, был прикольный и быстрый, хозяин его тоже забавный и судя по настоящим очкам «Палароид» и кожаным шлепкам совсем не бедный, на фоне общей картины Заонежья это было как-то неожиданно.
Хотя чего тут неожиданного, если только с нас за 4,5 часа работы он поимел 6000, а мы за сегодня были уже второй группой, которую он вез.
Интересные деревянные часовни XVII-XIX в. можно увидеть в деревнях и селах еще не доходя до Кижей, на соседних островах, которые получили название «Кижского ожерелья».


И вот на горизонте показались знаменитые Кижи.

Кижи — остров на Онежском озере в Карелии. На острове находятся всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окруженных единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов.
Погост и здания, которые были сгруппированы в виде музейной экспозиции в южной части острова, являются исключительными примерами традиционной деревянной архитектуры Карелии, в целом Севера России и финско-скандинавского региона.
Мы выгрузились из катера, на все про все у нас было 3,5 часа — достаточно, что бы обойти основную музейную часть, но мало, что бы обойти весь остров.

Лена и Андрей сразу взяли неспешный темп, но меня это решительно не устроило, не сговариваясь я, Серега и Олег понеслись вперед, следующие 3 часа мы очень быстро и много ходили, а временами даже бегали — так хотелось побольше успеть посмотреть.
Входной билет стоит всего 250 рублей, именно ВСЕГО, потому что гораздо менее интересный музей деревянного зодчества в Суздали например стоил мне 350 рублей, да даже за одну церковь в Кандопоге с нас хотели содрать 100 рублей!
Первое, что бросилось в глаза — знаменитая церковь Преображения Господня (1714 год) — самое выдающееся сооружение ансамбля парила в воздухе.

При ближайшем рассмотрении стало понятно, что нижняя часть церкви разобрана, а вся конструкция держится на металлическом каркасе, то, что церковь укреплена таким образом я слышала и раньше. С одной стороны жаль, что мы не застали храм во всей красе, с другой — такой вид весьма оригинален.
Церковь Преображения Господня — памятник федерального значения, памятник культурного наследия РФ (особо ценный объект). Данная церковь возведена в 1714 году на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей неизвестны. Высота церкви — 37 метров. Сруб рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Когда говорят, что церковь построена без гвоздей, ошибаются. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах. По своему типу храм — «летний» неотапливаемый, зимой в нём службы не проводят. Церковь увенчана 22 главами, размещёнными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки». Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придаёт своеобразный ритмический рисунок облику церкви. Церковь была обшита тесом в начале XIX века, главки покрыты луженым железом. Обшивка была разобрана и восстановлены тесовые и лемеховые кровли во время реставрации 1950-х годов.
Материал рубки — сосна. Кровли трапезной и крыльца выполнены из сосновой и еловой доски по бересте. Лемех главок и «бочек» — осиновый.
По одной из легенд, Преображенская церковь построена одним топором, который потом мастер выбросил в озеро.
Кроме Преображенской церкви в ансамбль Кижского погоста входит еще один храм и колокольня, все сооружения расположены в единой ограде — реконструкции традиционной ограды погостов.


Церковь Покрова Богородицы — «зимний» отапливаемый храм. Покровская церковь расположилась рядом с Преображенской, поэтому в величии и красоте немного уступает, но только из-за сравнения. У Покровской церкви всего девять куполов, восемь из них окружают центральную девятую.
Заходим внутрь.



Ныне существующий иконостас Покровской церкви собран в 1956-59 гг. из Заонежских икон XVII-ХIХ вв. на реконструированных тяблах, расписанных травным орнаментом по белому полю. Часть оригинальных икон Покровской церкви, упоминавшихся в описях ХIХ в., утрачена.




Колокольня традиционная для северных погостов. Автор проекта перестройки колокольни в 1874 г. архитектор И.И. Копошев. Перестроена артелью плотников под руководством С.О. Петрухина. Материал: сосна, ель, главка покрыта осиновым лемехом. Колокольня реставрирована в 1954 г. по проекту архитектора А.В. Ополовникова. В 1991 г. колокольня в составе ансамбля включена в список памятников Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Кроме Кижского погоста в музее под открытым небом имеются еще памятники деревянного зодчества, перевезенные из разных районов Карелии. Древнейшее из них – маленькая Лазаревская церковь из бывшего Муромского монастыря (до 1391 г.), предназначавшаяся для монастырского кладбища.

Перезена из Свято-спенского Муромского монастыря (Пудожский район, Респ. Карелия). Материал: сосна, ель, главка покрыта осиновым лемехом. Простейший тип русской деревянной церкви. По преданию церковь построена основателем Муромского монастыря преподобным Лазарем (1286-1391 гг.). Церковь реставрирована в 1960-1961 гг. по проекту архитектора А.В. Ополовникова.

В помещении часовни первоначально был двухъярусный иконостас, который состоял из местного и деисусного чина.
В часовне сохранилось потолочное перекрытие — «небо», в центральном круге которого — икона Христа Вседержителя, а в сегментах — 12 трапециевидных клиньев — праотцы. По углам «неба» 4 иконы с изображениями символов евангелистов.

Живопись иконостаса датируется XVII—XVIII вв.
Избы, амбары, мельницы, стоящие на Кижском острове, раскрывают перед нами область деревянного зодчества — жилое и светское строительство.

Построена в 1928 году. Реставрирована в 1976-м году. Представляет собой сруб, квадратный в основании. В центре сруба проходит осевой столб, врытый в землю, что позволяет вращать корпус мельницы вокруг своей оси для наиболее точного положения относительно направления ветра. Горизонтальный вал на конце снабжён восемью крыльями, которые расположены в двух плоскостях по четыре в каждой. Вращение передаётся посредством вала, с помощью деревянных зубчатых колёс, на каменные жернова. Поворот мельницы осуществляется при помощи верёвочного каната и простого ворота, вкопанного неподалёку.


Перевезена из д. Березовая Сельга (Медвежьегорский районра, респ. Карелия). Построена крестьяниным Ф.М. Стафеевым. Материал: сосна, ель, отдельные детали береза, жернова-камень. Хозяйственная постройка для помола муки. Рабочее помещение мельницы состоит из двух частей. В двухэтажной части мельницы на верхнем этаже находится ковш для засыпки зерна и каменные жернова, на нижнем этаже – ларь для муки и механизм для производства толокна. В одноэтажной части мельницы находятся два механических колеса. Мельница реставрирована в 1963 г. по проекту архитектора А.В. Ополовникова.

Перевезен из д. Волкостров (Медвежьегорский район, респ. Карелия). Материал: сосна, ель. Дом-четырехстенок на подклете без хозяйственной части. Типичное жилище малосемейного крестьянина-ремесленника Заонежья конца 19 –нач. 20 вв. Дом реставрирован в 1975 г. по проекту архитектора Л.Н. Салмина.

Перевезен из д. Логморучей (Прионежский район, респ. Карелия). Материал: сосна, ель. Дом-комплекс, в котором жилые и хозяйственные помещения объединены под одной крышей. Тип дома – «брус». Дом реставрирован в 1961 г. по проекту архитектора А.В. Ополовникова.






Перевезена из дер. Суйсарь (Прионежский район, респ. Карелия). Материал: сосна, ель. Кузница реставрирована в 1977 г. по проекту архитектора Т.И. Вихрамеевой.

Мы как-то до этого момента не просекли, что весь обслуживающий персонал одет в народные костюмы и занимается каким-то делом: плетет из бисера, прядет, режет из дерева, вышивает, тут же эти изделия продаются.
На самом деле идея потрясающая! Вместо сварливых бабок с чернильными волосами молодые красивые парни и девушки. На фоне старинных домов и утвари смотрится, как ожившая картинка, сказка.
С одной из них я разговорилась, оказывается их действительно отбирают, кривых-рябых нет, каждое утро катер идет по окрестным деревням и собирает народ на работу, вечером развозит обратно. Конечно, такая работа для деревни ВАУ, на нее хотят устроиться все.

Перевезен из д. Потаневщина (Медвежьегорский район, респ. Карелия).
Материал: сосна, ель. Дом-комплекс, в котором жилые и хозяйственные помещения объединены под одной крышей. Тип дома – «кошель». В избе восстановлено отопление по-черному («курная изба»). Дом реставрирован в 1959-1961 гг. по проекту архитектора А.В. Ополовникова.

Перевезен из д. Липовицы (Медвежьегорский район, респ. Карелия). Материал: сосна, ель. Амбар состоит из двух отделений. В одном отделении хранили зерно и муку, в другом – одежду и бытовые вещи. Амбар реставрирован в 1972 г. по проекту архитектора Б.С. Маркова.

Превезена из д. Мижостров (Медвежьегорский район, респ. Карелия).
Материал: сосна, ель. Баня реставрирована в 1973 г. по проекту архитектора А.В. Ополовникова.
Очень интересный памятник жилой архитектуры в Кижах — дом Ошевнева (XIX в.) из деревни Ошевнево. Это характерный тип жилых построек, сложившийся на Севере. Большой двухэтажный дом, объединяющий под одной крышей жилые и хозяйственные помещения, отвечал требованиям суровой зимы и особенностям быта местных крестьян. Дома непременно украшались нарядными галереями и узорными наличниками.

Перевезен из д. Ошевнево (Медвежьегорский район, респ. Карелия). Материал: сосна, ель. Дом-комплекс, в котором жилые и хозяйственные помещения объединены под одной крышей. Тип дома «кошель». Дом реставрирован 1951-1958 по проекту архитектора Э.В. Ильина под руководством А.В. Ополовникова.


Перевезен из д. Южный Двор (Медвежьегорский район, респ. Карелия). Материал: сосна, ель. Хозяйственная постройка для хранения зерна и муки. Амбар реставрирован в 1972 г. по проекту архитектора Т.И. Вахрамеевой.
На этом основные объекты, которые чаще всего посещают туристы в Кижах заканчиваются. Мы же, взглянув на карту, поняли, что обошли всего около трети острова и поскакал дальше.
Мы не прогадали т.к. самое интересное, на мой взгляд, ждало нас впереди — в доме Яковлева.

Перевезен из деревни Клещейла (Пряжинский район, респ.Карелия, территория проживания этнолингвистической группы карел-ливвиков). Материал: сосна, ель. Дом-комплекс, в котором жилые и хозяйственные помещения объединены под одной крышей. Тип дома – «брус». Дом отреставрирован в 1966-1969 гг. под наблюдением архитектора В.А. Крохина.
На первом этаже нас ждала все та же старая утварь, зато со второго звучала красивая музыка.
Когда мы поднялись, симпатичные девушки и парень в народных костюмах встретили нас как дорогих гостей. Вообще-то их рабочий день только что закончился, но они задержались, что бы поиграть нам на карельских народных инструментах: один был с металлическими струнами, другой со струнами из жил животных, третий — со струнами из конского волоса.
Было видно, что ребятам все это доставляет удовольствие, они отлично пели (у одной из девушек вообще консерваторское образование), рассказывали, показывали.
Еще я к своему удивлению обнаружила, что в деревянной избе очень неплохая акустика: когда я стояла на пороге то пение было, можно сказать обычным, сделала шаг внутрь комнаты и сразу звук преобразился отражаясь от невысокого потолка и стен.


Еще в доме Яковлева собраны фотографии жителей Заонежья начала 20-го века, в том числе хозяев некоторых домов, которые мы посетили.
Интересно было посмотреть, лица какие-то совсем другие, редко похожие на современные.

Знала бы я степень интересности этого дома, начала бы с него, тем более, что он находится недалеко от основного входа, просто чуть в стороне от основного туристического маршрута.


Перевезен из деревни Хашозеро (Медвежьегорского района, респ. Карелия.). Материал: сосна, ель. Поклонный крест относится к малым архитектурным формам культового значения. Сооружен в честь отправления олонецкого ополчения на Отечественную войну 1812 г. Реставрирован в 1978 г. по проекту Г.А. Кутьковой.

Перевезена из д. Вороний остров (Медвежьегорский район, респ. Карелия).
Материалы: cосна.
Ветряная мельница стоит на возвышенности за деревней Ямка. Тип мельницы — «столбовка». Здание ветряной мельницы установлено на «платформе», постройка двухэтажная.

Перевезена из д. Вигово (Медвежьегорский район, респ. Карелия). Материалы: cосна.
В помещении часовни сохранилось «небо», состоящее из 16 трапецевидных икон с изображением праотца. В центральном круге — Новозаветная троица, на угловых треугольных иконах — изображения евангелистов. Иконостас был двухярусный, тябловый. Иконы, выполненные на рубеже XVII-XVIII вв. находятся в музее изобразительных искусств г. Петрозаводска. Внутрь часовни не попасть:(

Что удивительно, на острове Кижи есть несколько жилых деревень. Прямо на старинных домах 19-20 вв. установлены спутниковые тарелки, по улицам курсирует ПАЗик, народ занимается своими делами. Мы так и не поняли, работники это музеев или простые смертные, но в любом случае прикольно.
К сожалению, нормально осмотреть деревни у нас не хватило времени, по этому Вашему вниманию только то, что успели + виды с воды.


Дом Васильева, нач. 20 века. Место строительства: остров Кижи, деревня Васильево (Медвежьегорский район, респ. Карелия). Материалы: cосна. Дом Васильева двухэтажный с мезонином, деревянный, по объемно-планировочному решению относится к домам-комплексам типа «глаголь». Свесы кровель подшиты, украшены причелинами с кистями и полотенцем. Стены изнутри дома Васильева не отесаны, за исключением жилых комнат. Здесь устроены поздние дощатые перегородки по проекту приспособления. Стены обшиты сухой штукатуркой, оклеены обоями. Печи-обогреватели расположены в жилых комнатах у пересечения внутренних перерубов. Окна трехкосящатые с подоконной доской, двери в жилых комнатах филенчатые и современные.
Дом Кондратьевой из д. Верхняя Путка, 2-я половина XIX века. Строитель: крестьянин Пятницын Никита Алексеевич. Перевезен из д. Верхняя Путка (Медвежьегорский район, респ. Карелия).
Материалы: cосна. Дом типа — «брус». Жилая часть одноэтажная четырехстенная на высоком подклете соединена с хозяйственной частью сенями. Стены бревенчатые рублены «в обло». Кровля стропильная с элементами безгвоздевой «Курицы», покрыта тесом в два слоя. Стены в избе стесаны.

Место строительства: остров Кижи, деревня Васильево (Медвежьегорский район, респ. Карелия).
Материалы: cосна, осина. Все помещения часовни Успения Богородицы расположены по одной оси: потолки в сенях и трапезной горизонтальные по балкам, расположены в одном уровне. Потолок молельни расположен выше и имеет вид «неба» — усеченной пирамиды с 16 гранями, на которых выполнены изображения ангелов (нач. XVIII в.). Часовня поставлена без фундамента на камни-валуны. Стены — из бревен, рублены «в обло», восьмерик — «в лапу». Крыша молельни — гвоздевая, тесовая с окончанием верхнего теса в виде пик. Крыша молельни и сеней — безгвоздевая, тесовая.

Как я уже говорила, весь остров мы так и не обежали, хотя очень старались. Ко всему, под конец и у меня, и у Олега предательски сели батарейки в фотиках. По этому не сфотографированными остались родник с вкуснейшей водой (народ с баклашками спокойно пропустил нас вперед, как только мы сказали, что можем опоздать на кораблик) и большая супер современная пожарная часть (на берегу еще и водяная пушка стояла, такие меры предосторожности вполне понятны).
Лену и Андрея в новой «православной», как он выразился, рубашке мы нашли на пристани в кафешке с негуманными ценами. Вокруг были в основном иностранцы. Кстати, нам очень понравилась организация экскурсий в Кижах: подплывает огромный круизный лайнер (их очень много подплывает) с иностранцами, их делят на группы и с некоторым интервалом ведут осматривать заповедник. Экскурсоводы не орут как потерпевшие на весь остров, а тихонько бормочут на разных языках в микрофончик, а туристы через индивидуальные наушники слушают. Сколько езжу, но такой сервис вижу впервые. И еще поразило количество пожилых инвалидов: в каждой группе человек на 40 -60 было 3-4 явных инвалида-калясочника или с костылями При этом они совершенно не чувствовали себя ущербными, были очень бодры, веселы, подвижны. Все-таки наш народ дойдет до такого не скоро 🙁
Мы закупились сувенирами и отплыли в сторону Великой Губы.
Кижи безусловно заслуживают посещения! Я не скажу, что на меня произвел впечатление именно Кижский погост, скорее весь остров в целом + очень грамотная организация.
Начало:
Часть 1: Тверская область-Старая Ладога-Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь.
Часть 2: Порог Большой Толли-заповедник Кивач.
Часть 3: Поор-порог-Гирвас-Марциальные воды-Кандопога-Кажма-Узкие-Великая Губа.
Продолжение:
Часть 5: деревянная архитектура Заонежья.
Часть 6: узел Корхумяки — ур. Сандармох — Повенец — Челмужи — Саминский погост.