Посетив Воттоваару и гору Мертвецов мы засобирались домой. Но до него больше 1,5 тысяч километров, мы выбились из графика, и дети в любом случае не успевали в школу к 1-му сентября. При таком раскладе зачем спешить, особенно если часть пути проходит через нашу любимую Карелию, где столько всего интересного?!Решили катиться относительно неспешно, по плану были водопады.
Река Суна, предположительно около 2 млрд лет назад, в докембрийский период, пересекая диабазовые гряды, на своем пути образовала 3 водопада: Гирвас, Поор-порог и Кивач. На Гирвасе река после входного гладкого водопада на протяжении полукилометра стремительно прорывалась через уступы скал в диком каньоне. В Пор-пороге она низвергалась тремя исполинскими ступенями на протяжении 50 м.
Теперь это все в прошлом. Воды Суны были перехвачены плотиной в районе нынешнего пос. Гирвас и через канал Пионерный (выкопанный заключенными) направлены в озеро Палье и далее в озеро Сандал. Они питают турбины Пальеозерской и Кондопожской ГЭС.
К вечеру мы были в поселке Гирвас и решили посмотреть, что осталось от одноименного порога.

При проведении палеовулканологических исследований вулканических образований в районе северной окраины п. Гирвас в русле водосброса Пальеозерской ГЭС осенью 1966 года были обнаружены своеобразные вулканические породы, которые слагают сложнопостроенный вулканический аппарат, названный Гирвасским вулканом.

Особого впечатления с берега не производит, а лазить по камням мы поленились т.к. впереди нас ждал еще один порог, где мы планировали задержаться.






Возле нее-то мы и остановились.



Как обычно бывает в такие дни, у всех нашлись дела и время пролетело незаметно.





Рыбу решили закоптить, но вот незадача — металлический ящик родом из Советского Союза, который мы захватили из гаража в полной уверенности, что это — коптилка, оказался складным мангалом! Потому, что с дырками))), которые мы почему-то не заметили))).

Щепы тоже не оказалось и как мы ее добывали из осины — отдельная песня.


Утром мы продолжили путь. Не посещенным оставался последний из трех водопадов, на этот раз действующий.

Дорога здесь упирается в шлагбаум, посещение заповедника платное. На территории находится собственно водопад, дедндрарий и музей. Еще имеются всякие экологические тропы, катания на лошадях, небольшая ярмарка сувениров (раньше была больше), кафе и прочие туристические приблуды.







Особенно хороша была надпись про «дуб обыкновенный» воле свежего пня.
Еще в дендрарии есть деревянные звери. Некоторые ничего, другие — весьма странные.
Музей встречает комнатой с чучелами.



Довольно много стендов со старыми фотографиями и рассказами о природе края.

На обратном пути завернули к братской могиле.

В Карелии пропало без веси 150 тысяч наших воинов. Из них найдено и захоронено всего около 50 тысяч.
Возле стоянки еще деревянные фигуры.

На выезде мы искали деревянные бусы (в прошлый раз они продавались тут гроздьями), но нашли только кафешку, где соблазнились национальным финским супом — лохикейто.

Минуя Петрозаводск, мы уходили в сторону Вытегры вдоль берега Онежского озера, завершая, таким образом, вокруг него петлю.





Утром продолжили путь.

«Глаз росомахи», он же «Финская гора», он же «Вепсский замок» (по расположению в краю, где живет малочисленный ныне народ — вепсы) — укрепления времен ВОВ.
Пользуясь тем, что советские войска вели тяжелые бои с гитлеровцами, финская армия перешла в наступление и встала на Карельском перешейке вдоль старой границы. Но к востоку от Ладоги финнам показалось этого мало, они дошли до Свири, переправилась через реку и закрепились на другом берегу — на территории, которая им никогда не принадлежала.
Со стороны Свири замок выглядит как обычная гора из местного минерала — диабаза (очень твердого и прочного), если не знать, то сложно догадаться, что внутри она напичкана коридорами, огневыми точками и помещениями, делающими ее практически не преступной.











К сожалению, информации по «Глазу росомахи» очень мало. Судя по всему, крепость так и не была взята, финны оставили ее при отступлении во время Свирско-Петрозаводской операции.
Пока ждали паром через Свирь, решили традиционно покормить уток. Но когда Яна направилась к ним с батоном хлеба, откуда и возьмись к ней прибежало целое стадо овец. Они на столько агрессивно пытались у нее отнять еду, что ребенок все бросил и ретировался.





Участок дороги на Вытегру оставляет желать лучшего. Это вновь бывшая трасса Р-1, об участке которой Каргополь — Вытегра мы уже писали здесь.

Думаете после посещения горы Мертвецов наши поломки закончились?! Конечно нет, мелкие неприятности никуда не делись. У Патра Андрея несмотря на 2 прокачки весьма условно работали тормоза.

Неожиданно наступила благодать.

Продолжаем наблюдать за видоизменениями деревянной церкви на Петропавловском погосте.

В Вытегре заскочили на газовую заправку, где надувались вначале путешествия. Пока ждали заправщика, первый раз за всю поездку столкнулись с северным гостеприимством: мужик усилено угощал нас чаем, кофе, печеньками и яблоками. Да, катаясь по Кавказу, Закавказью и Азии, мы привыкли к радушию местного населения. На Русском Севере — это большая редкость, наверное, сказывается менталитет. Взять хотя бы ситуацию с пилкой бревен, которыми завалило дорогу — пока наша пила не кончилась, пристроившиеся в хвост местные УАЗики даже не думали подойти помочь. Или когда у Жени рванул патрубок радиатора, и мы оставили его возле лодочных гаражей, а сами умчались искать место для стоянки: приехала машина и начала наворачивать вокруг него круги, народ внутри нервно курил, видимо, переживал не за их ли лодками мы явились, но так и не вышел, не спросил что случилось и не нужна ли помощь. Или на одной из стоянок, утром к нам приехал микроавтобусик, притерся к Патру, хотя места на поляне было полно, из него вышли мужики и ходя по лагерю начали обсуждать спуск к воде. Надо ли говорить, что наше вежливое приветствие они просто проигнорировали и делали вид будто нас не существует?! Продолжать можно долго. Тот, кто скажет, что это нормальное среднестатистическое поведение просто не был в Грузии)))
Так вот, заправщик всем своим поведением доказывал сейчас то, что сам и озвучил: «Вологодский народ суровый, бедный, но гостеприимный». За чаем мы наслушались историй о том, как собаки порвали шикарного рыжего кота, которого мы гладили несколько дней назад, как волки приходят в город из окрестных лесов и рвут собак, а если собака на цепи — «утаскивают их вместе с будкой». Как тяжело темными холодными зимами и как прекрасно летом ходить на рыбалку и охоту.
Как-то от этой беседы стало теплее, вот так один человек может разом изменить отношение к целому краю.



Раньше этот крупнейший по территории и численности населения город Вологодской области мы старались проскочить как можно быстрее — кисловатый запах от предприятий явно чувствовался даже при перегоне по городу, не то что при задержке в нем.
Но сегодня это было не так: запах удивительным образом исчез, а еще нам удалось закупиться пивом несмотря на позднее время и запрет продажи алкоголя всвязи с 1-м сентябрем. Вот вам и закон — найти в чужом городе бухло не составляет проблемы.
Пора было вставать, но нас терзали сомнения удастся ли нормально приткнуться возле большого города. По карте получалось, что буквально переехав через Шексну, можно попасть в огромную зеленку. Думалось, что там либо будет все застроено, либо замусорено, либо перекрыто. Но думалось неправильно. Туристско-рекреационная зона «Зеленая роща» — это большой лес с кучей дорог, выходов к воде при минимальном количестве мусора. Очевидно, это «легкие» города, здесь от дыма и копоти отдыхает весь Череповец.











Короче, место для стоянки качественное, рекомендуем.
Ну вот и все, погнали до дома. Правда гнали не быстро, т.к. решили ехать через Углич и вытрясли себе всю душу на колдобинах. Вот тут и начинаешь вспоминать карельские грейдеры с умилением.
Когда до Москвы оставалось 60 километров, уже на нормальной ровной трассе у Патриота вырвало с мясом крепление амортизатора. Ну когда уже Воттоваара нас отпустит?!
Вскоре, с текущим радиатором, отключившейся панелью приборов, свистящим выжимным и капотом на веревочке мы были дома. Мы победили 3,5 тысячи км, взяли Воттоваару и гору Мертвецов. Это было красиво, но утомительно.
Начало:
2 ответа к “Карелия 2018. Дорога домой”
Круто.
Молодцы. Спасибо за интересный рассказ, отличные фотки и комментарии по делу.
молодцы.смелые ребята