Итак, несмотря на многочисленные поломки, трехдневное ожидание газа и прочие пакости, которые непрерывно происходили с нами в пути, мы двинулись от Медвежьегорска в сторону Воттоваары.
Очень быстро дорога превратилась в подобие стиральной доски. Да, в этом районе по грунтовкам едется гораздо проще, чем по асфальту.

Решили лить воду и ехать дальше, благо фонтаном не бьет. Интересно, что после посещения горы Мертвецов течь исчезла сама по себе.



Места оказались довольно дикими: над лагерем то кружили огромные птицы, то какое-то зверье шуршало в кустах, а Саша, отойдя буквально на 50 метров в лес, наткнулся на какого-то зверя на подобии хорька.


Утром мы никуда не спешили, предположив, что если последние километры до горы будут говны и придется ломиться, то засветло мы не успеем и перенесем подъем на завтра, а если хайвей, то легко успеем все сегодня.
Мы не учли только одного, что дни без поломок наших УАЗов — это малореальная тема.

Оказалось, что не крутятся оба вентилятора, при чем один, судя по налипшим на него листикам и пыли — уже давно.
Пока мужики чинились, осматриваем окрестности.



Но недалеко, Патр вновь закипел — заклинило термостат.

Тут же выяснилось, что вентиляторы снова не пашут т.к. тот который включается раньше работать не хочет, да еще плавит предохранитель из-за которого не включается тот, который должен срабатывать позже. Провода удлинили и перекинули с одного на другой, нерабочий отключили.




Наконец, мы снова мчим. Закупились продуктами в поселке Поросозеро — единственной крупной населенке на всю округу, где живут лесорубы. Хмурое и неприятное место.


Но тут гора пошла на хитрость: решила приманить нас грибами! Прямо вдоль дороги толпами стояли подосиновики: от самых маленьких и вкусненьких, до огромных мясистых монстров!

Сколько мешков мы набрали, сказать не могу. Грибы все перли и перли, мы их все набирали, и набирали. Опомнились только когда поняли, что скоро сядет солнце, а в темноте делать на горе нечего. Дальше ехали отворачиваясь и зажмуриваясь))).

Наш народ очень падок на все самое-самое, а также на громкие названия. Я уже как-то развивала эту мысль: никто не заинтересуется церковью, если не сказать, что она самая старая, никто не обратит внимание на мыс, если не сказать, что он самый северный, никто не полезет на гору, если не сказать, что она самая высокая. И пусть эти старость, северность и высота — весьма относительны и местечковы, все равно они добавляют +1500 к посещению.
Еще интереснее, если место имеет громкое название с налетом мистики: Долина Смерти, Чертово городище, Бесов Нос.
Здесь по соседству находится сразу 2 горы: одна самая-самая, другая с загадочным названием — полюбому классное место, надо брать, не разобравшись думает любитель поставить виртуальную галочку о посещении достоприма. Так во многих отчетах путешественников, 2 места с совершенно разной историей сливаются в одно.
Гора Воттоваара является наивысшей точкой Западно-Карельской возвышенности — 417,3 м над уровнем моря.
«Вотто» — транскрипция саамского слова вуэjjтэ (звучит «вуэйтэ») — победить, одолеть, одержать победу. В финском и карельском языках есть схожее по звучанию слово, обозначающее победу, прибыль.
«Ваара» — топоним саамского происхождения, обозначающий «гора», в карельском и финском языках также есть сходные по звучанию слова, обозначающие гору.
Таким образом, на всех окрестных языках, Воттоваара — это «Гора победы», а вовсе не гора Мертвецов.
Гора Мертвецов действительно есть неподалеку, ее же называют гора Минометная и Смерть-гора.
На ней во время ВОВ попала в окружение и понесла тяжелые потери партизанская бригада под командованием Ивана Антоновича Григорьева, отсюда и название.
Но об этом месте мы поговорим ниже, а пока мы огибали Воттоваару в поисках подъема.
На вершину ведет несколько троп, мы выбрали Западную, которая начинается чуть дальше родника.


Мы — люди не привыкшие к длительным горным прогулкам. Тут нас настигло последнее искушение Воттоваары — еще никогда за все путешествие не хотелось развернуться так, как сейчас!







Не надо думать, что плато совершенно плоское и ровное, здесь есть возвышенности и впадины, лазать по такому рельефу не самое простое занятие. Потому большинство решило потихоньку спускаться, а я, Саша и Оксана рванули на осмотр так называемого амфитеатра.

Ступеней мы не увидели и лично мне ближе объяснение ученых: около 9 тысяч лет назад на этом месте произошло мощное землетрясение, в результате которого образовался гигантский провал. Так в центре горы возник естественный амфитеатр, усеянный маленькими озерками и скалами.

Не утихают споры о том, являются ли ступени амфитеатра, камни на ножках, вырубы в плитах и прочие интересности горы рукотворными.
Некоторые утверждают, что на Воттовааре развернут огромный культовый комплекс, где столетиями проводились кровавые жертвоприношения. Если кто и мог приносить здесь жертвы, так это древние обитатели здешних мест — саамы (они как раз поклонялись сейдам).
Воттоваара находится в окружении озёр с запасами рыбы и на пересечении путей сезонных миграций оленей. Будучи охотниками и рыбаками саамы действительно могли подниматься перед началом сезона на гору для приношения даров сейдам. Было бы странно, имея такой необычный объект в непосредственной близости не обращать на него никакого внимания. На счет «огромного культового комплекса» — доказательств нет.
Карельские ученые не отрицают, что Воттоваара является уникальным геологическим памятником, но считают, что каменные скопления имеют естественное сложение, не беря в расчет новоделы последнего времени, которые оставляют за собой посетители для мистификации или просто на память о посещении горы.
Мистики же, совместно с аборигенами, неплохо зарабатывающими на проведении экскурсий по горе, не перестают рассказывать о «самом загадочном месте Карелии». Дескать тут техника сходит с ума, отказываясь работать: стрелки компаса указывают неверное направление, батарейки разряжаются, навигаторы глючат.
Экстрасенсы, уфологи, шаманы и к ним приближенные, говорят о необычайно высокой энергетике места, будто она подпитывает их внутренние силы, словно мощный аккумулятор. Еще Воттоваару называют «акупунктурной» точкой, через которую планета, как через антенну, осуществляет энергоинформационный обмен с космосом. Тут же спрятан портал в другие миры, сюда едут изгонять бесов, налаживать связь с космосом, проводить обряды и т.д. и т.п.

В качестве косвенных доказательств того, что место является мистическим говорят, будто каждый может увидеть и почувствовать следующее:
- здесь не водятся животные и птицы — ну и нормально, чуть ниже в огромных лесных массивах с реками и озерами гораздо комфортнее, чем на голом плато, продуваемом всеми ветрами;
- здесь поразительная тишина — а кому шуметь?
- здесь страшная гнетущая атмосфера — субъективный показатель.

На самом деле, что тут странно и с этим не поспоришь — демонического вида деревья. Больших зеленых деревьев тут нет, а вот на склонах — полно. На вершине во все стороны тянется мертвый лес: прямые стволы дорастают до определенной высоты, а затем искривляются и засыхают, создавая немыслимые петли.


Место, безусловно, интересное, но со знаком минус. Здесь нет страха и метаний, скорее, наоборот, спокойствие и холод, как на старинном кладбище.
Световой день подходил к концу, а нам еще нужно было спуститься.




Вскоре мы очутились возле машин, немного потупили и поехали вставать лагерем на ночевку. Мест для шикарных стоянок полно!

Мы уничтожали их следующие сутки и все равно часть выбросили. Больше мы не собирали в эту поездку грибы — наелись на год вперед))).
Думали устроить тут дневку, но утром все встали бодрыми и решили, что ограничимся полудневкой.


Теперь мы ехали к настоящей горе Мертвецов, туда, куда смотрела стрелочка указателя с надписью «Обелиск».
Несмотря на громкое название, тут уж точно никакой мистикой не пахнет.
29 июня 1942 года Первая партизанская бригада Карельского фронта в составе шести отрядов под командованием майора И. Григорьева выгрузилась на разъезде Суглицы и взяла курс на запад к линии финского боевого охранения между Сегозером и Елмозером. Впереди бригаду ждало 57 дней беспрерывного голода, пятьсот километров узких таежных троп, 26 смертельных схваток с противником, 6 прорывов через заслоны и окружения.
Никто не мог подумать, что главным врагом партизан станут не финны, а голод. Снабжение бригады продовольствием предполагалось по воздуху, но налажено оно было больше чем через месяц. Провизия, взятая с собой закончилась быстро, но казалось бы, чего проще — прокормиться в летнем лесу: ягоды, грибы, дичь, зверье, рыба… Выяснилось, что это справедливо лишь для небольших групп, а не для полутысячи человек. 22 июля в бригаде произошли первые смерти от истощения. Командование даже попыталось отозвать бригаду, но не сложилось.
К этому времени она находилась на высоте 264.9, что в пяти километрах юго-восточнее горы Воттоваары. Люди дошли сюда с трудом, пройдя за ночь восемь километров. Чуть раньше партизаны видели самолет с подвешенными тюками, и к высоте шли с уверенностью, что здесь их ждут сброшенные продукты. Но нет…

К этому времени финнам уже стало понятно положение вещей, и они решили не медлить. 30 июля майор Айримо дал приказ всем подчиненным ему ротам начать быстрое продвижение с трех сторон к высоте 264,9, атаковать и уничтожить партизан. К вечеру противник большими силами окружил высоту, подтянул легкие минометы, и начался долгий двенадцатичасовой бой – самый крупный, упорный и кровавый для обеих сторон.
В разгар боя над высотой появились самолеты. Вернувшиеся летчики доложат потом, что в указанном квадрате шло сражение, и распознать где свои было невозможно, выброска продуктов не состоялась.
Партизанам ничего не оставалось, как прорываться. Атака принесла успех: финны не ожидали, что партизаны начнут движение днем, да еще в северном направлении. Среди них началась паника, это было не просто отступление, а разгром.
Отряд партизан, не встречая сопротивления, совершил глубокий обход и вышел к финскому командному пункту, где захватил документы и штабную рацию. Потери финнов составили свыше 200 человек, партизаны потеряли 60 убитыми, 35 ранеными, 12 пропало без вести. При прорыве был убит и комбриг Иван Антонович Григорьев.
Как свидетельствуют финские печатные источники, майор Айримо лишь к вечеру 31 июля смог собрать свои подразделения, привести их в порядок и доложить командиру о неутешительных итогах боя.
Весь дальнейший трехнедельный путь партизанской бригады в свой тыл – это беспрерывная череда арьергардных боев и прорывов через заслоны, устраиваемые на каждой дороге, на переправах через реки, на проходах между озерами. И по-прежнему продолжались смерти от истощения. Редкие выбросы продуктов с воздуха иногда приходилось с потерями отбивать у противника.
Ранним утром 25 августа 1942 года поредевшая бригада вышла к реке Сегежа у поселка Услаг. За линию фронта уходило 648 человек, а назад вернулось только 140.



А что вообще делали партизаны в таком глубоком финском тылу?
По официальным данным бригада должна была преодолеть путь до Поросозера, внезапным ударом разгромить штаб 2-го финского корпуса, потом, разделившись на отряды, действовать на вражеских коммуникациях, вновь соединиться и разгромить штаб 7-го финского корпуса в Кондопоге, затем продолжить диверсии на дорогах. Правда этот приказ последовал только 26 июля, когда 648 бойцов уже месяц как были в походе.
В 70-е годы прошлого века бывший первый секретарь ЦК КП(б) КФССР член Военного Совета фронта генерал Г. Н. Куприянов рассказал, что в 1942 году со стороны Карельского фронта планировалось наступление наших войск с целью освобождения блокадного Ленинграда. Сюда были стянуты войска численностью до 250 тысяч бойцов, и партизанской бригаде в этой операции отводилась роль дезорганизации тыла противника. Финны знали об этом и тоже сконцентрировали свои войска на данной линии фронта.
Планы изменились, наши войска сняли и перебросили под Сталинград, а чтобы противник не догадался о переменах, было решено пожертвовать бригадой: «Пусть воюет, финны подумают, что, наверное, не зря такую силу бросили к ним в тыл, значит, какое-то серьезное дело заворачивается». По словам Куприянова, партизаны свою задачу выполнили — финны не отозвали с этого фронта ни одной воинской части.
Мы покидали Воттоваару и гору Мертвецов.

Около одной из них Женя нашел автомобильный номер.


Главная цель взята, но это далеко не конец нашего путешествия. Впереди еще много интересностей, но о них в следующей части.
Начало:
Часть 1: Долгая дорога к горе Мертвецов.
Продолжение:
4 ответа к “Карелия 2018. Воттоваара, гора Мертвецов”
Лен, ты замечательно пишешь, читать одно удовольствие. Ты сама фотки делала?
Просто замечательно! Когда ты мне скажешь что подарить девочкам?
Да, почти все фотки — мои.
У горы было три названия за последние сто с лишим лет и самый точный перевод это Гора встречь гора ожиданий… Логичное название для этого места. На горе действтельго был культовый комплекс, но за последние тридцать ет он полностью уничтожен. Так что не удивительно, что вы ничего особого на горе не увидели. Читайте «Мифы и реальность горы Воттоваара» Про партизан вы тоже мягко говоря не точно сказали. Вам это можно простить, так как вы польовались официальными источниками, а в них моного неточностей..
Прочитала «Мифы и реальность горы Воттоваара» — довольно интересно, но удивления описанная ситуация не вызывает, скорее подтврждает мои мысли.