Наш путь лежал к одной из многочисленных заброшенных церквей, а точнее к кладбищу, но не к тому, что традиционно находится возле церкви, а к другому, которого, в общем-то, по всем канонам, быть и не должно вовсе.
Ближайший жилой населенный пункт к нашей цели – деревня Гора Московской области (изначально Васюково, позднее Васюкова Гора, ещё позднее — Деревня на Горе и в последнее время просто — Гора) . Деревня Гора неожиданно оказалась густо населена: старушки поливают грядки, молодежь жарит шашлыки, повсюду снуют дети, все очень живенько. Возможно, потому что лето, хорошая погода, выходной день.
За этой деревней существовало когда-то село Остров, известное по письменным источникам аж с 1498 года. В селе располагалась Зчатьевская церковь. В начале XVIII в. деревянная Зачатьевская церковь сгорела, и в 1743 г. построили новую деревянную.
В 1858 г. возвели колокольню. В 1856 году в селе Остров построили второй деревянный храм — во имя Святой Живоначальной Троицы, с приделом во имя Димитрия Солунского. В 1896 г. Троицкий храм продали в местечко Ланино. А в селе Остров на его месте начато воздвижение прекрасного каменного храма, заложенного 14 мая 1896 г. в память коронования императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны.
В советские годы храм закрыли и разграбили.
Кстати, уроженцем села Остров является известный педагог-просветитель Н.П.Столпянский (1842—1909), сын дьячка Зачатьевской церкви Петра Столпянского.
Размеры церкви, точнее того, что от нее осталось впечатляют! Вокруг современное кладбище.

Но «наш паровоз летит вперед», точнее чуть назад и в сторону. За оградой через лесную дорогу от кладбища при церкви есть еще одно кладбище, которое и не заметишь, если не знать. Лежат там не самоубийцы, как можно было бы предположить, а душевнобольные. Сюда привозят хоронить психов, умерших в Московской Областной Психиатрической больнице №3. При чем расположена эта больница не рядом, а в поселке Павлова Егорьевского района Московской области.
Могил очень много, они расположены хаотично, бессистемно, вкривь и вкось. Таблички и кресты только у самых свежих. Все завалено ветками, мусором и совсем не напоминает кладбище.
Мы слышали о том, что на могилах оставляли записки, рисунки и поделки больных, но ничего такого не увидели. Может брехня, может разобрали на «сувениры».
Место нехорошее, пока я ходила там, в голове крутилась мысль: «Здесь мало того, что бродят неупокоенные души, здесь бродят души психов». Хотя с точки зрения религии это вроде как не верно и «там» все выздоравливают… хотя кто знает. В общем было неприятно.
Кроме того, лично мне не ясно почему этих людей столь демонстративно хоронят за церковной оградой, площадь сельского кладбища вполне позволяет выделить для них угол. Получается, что людей, пусть и психов, тупо закапывают в лесу, как собак. Хотя нет, не как собак, эта аналогия тут не подойдет, и чуть ниже я объясню почему.





После посещения этого «кладбища» невольно вспомнилось кладбище домашних животных, которое мы посетили совершенно случайно несколько лет назад.
Мы решили устроить шашлыкинг на берегу одной из подмосковных рек и отъехали в ближайший лесок за дровами. Лесная дорога неожиданно закончилась у кладбища не обозначенного на картах. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это очень ухоженное, облагороженное, посещаемое, но врятли санкционированное кладбище домашних животных. Почувствуйте разницу!





Сравнивать кладбища, да еще кладбища людей и зверей — не хорошо, но еще хуже то, что кладбище, где лежат люди, проигрывает по всем статьям.
P.S. Главное помните, что у нас в стране лучше быть здоровым любимцем богатых хозяев, чем бедным пациентом психиатрической больницы.
Один ответ к “Кладбищенские истории.”
Разница по фоткам не видна. На самом деле, кладбище больнички – как будто бродячих собак массово закопали, а кладбище домашних животных – лучших друзей. В общем так оно и есть.