Мы покинули Кольский полуостров и нас осталось 3 экипажа — 3 Хантера. Несмотря на то, что путешествие вступило в финальную стадию, интересности на нашем пути еще не закончились.
День четырнадцатый.
Утро случилось бодрым.
Вскоре мы докатились до Медвежьегорска. Нам нужно было посетить магазин, банкомат, автозапчасти, но главное — купить Диме билет на завтра на поезд Петрозаводск-Москва.

Пока ждем Диму, Саша наконец-то ставит зеркало взамен потерянного 2000 км назад. А я брожу вокруг. Рядом со вполне рабочей электричкой стоит паровоз.

Дима нас расстроил завтрашним временем отправления — 9 утра, а значит на каяке он сможет поплавать только сегодня, надо спешить в Матросы.
В Матросах наша прошлогодняя стоянка оказывается занята — а чего мы ждали? — суббота. Плутаем в поисках подъезда к Шуе, в итоге останавливаемся на довольно высоком берегу далеко от порога Большой Толли (подробно об этом пороге я рассказывала здесь).

Дима сразу начинает переодеваться.
А мы первый раз за 2 недели не бежим сломя голову ставить лагерь, разводить костер и готовить жрать, а занимаем места в партере.
Дима делает 2 гребка и… у него ломается весло!
Т.е. последние сутки мы выжимали из себя путь до порога совершенно зря! Дима чуть не плача, уверяет нас, что весло в походных условиях починить невозможно и отправляется к собрату-каякеру, которого он видел на пороге, в надежде попросить весло.
Тем временем, Тема, Саша и Андрей, поколдовав над поломкой, дали ему вторую жизнь, укоротив на несколько сантиметров.
Пока сох клей, мы наблюдали за проплывающими рафтами с коммерческими турами.
Дима вернулся без добычи, сославшись на то, что у того каякера весло очень крутое и дорогое. Но мы его осчастливили и он, показав нам пару кульбитов уплыл кататься на порог.
Вечер сегодня был спокойным, неспешным, а отбой ранним.
День пятнадцатый.
Вскочили мы рано, наш экипаж собрался даже раньше оговоренного времени, решили остальных не ждать, а сразу рвать в Петрозаводск — мало ли какие задержки могут быть в пути, а поезд Диму ждать не будет.
Но наши опасения оказались напрасны, воскресным утром в городе машин было совсем немного и мы прибыли на вокзал почти за час до отправления поезда.

Буквально через 15 минут нас нагнали остальные экипажи, и мы еще успели все вместе потрепаться за стаканчиком привокзального кофе.
Ну и все, Дима благополучно отбыл домой. Это было наше последнее расставание в этой поездке. Надо сказать, что с убытием каждого члена нашей большой команды настроение и настрой становились все хуже, боевой и командный дух практически сошли на нет.
Горе мы поехали заедать в местный макдональдс, тем более, что надо было дождаться открытия магазина автозапчастей.
В Петрозаводске я хотела побывать уже давно — мы каким-то невероятным образом много раз ездили вокруг, но ближе 10 км не подбирались.
Сейчас мы имели прекрасную возможность насладиться пустыми улицами столицы республики Карелия.

Пережив невероятную тупку работников макдональдса (такого тормозного обслуживая я еще не видела!) и совершив все необходимые покупки, мы отправились на берег Онежского озера для релакса.
Сегодня решено было устроить день расслабона — просто лечь на пляже и ничего не делать.
Пока едем, видим в центре старинной вепсской деревни Вехручей церковь Рождества Христова.


Подходящее место для стоянки мы нашли уже в Ленинградской области.
Пока ребята вместе с нашими детьми расслаблялись я и Сашка решили сгонять на поиски Святого. Надобно отметить, что край это получался не близкий — почти 130 км в одну сторону.
Что это за святой и как развивалась история с 2009 по 2014 годы можно прочитать здесь. Если в двух словах, то мы 5 лет назад на месте монастыря в недостроенной церкви нашли человеческие останки, предположительно святого — преподобного Корнилия Паданского. По возвращению из той поездки мы пытались как-то привлечь внимание РПЦ к этой проблеме (об этом я писала в статье, на которую ссылку дала выше). Только поздней осенью 2013 года этой историей заинтересовался некий Игорь Лебедев — хранитель небольшой часовни на одном из кладбищ Санкт-Петербурга (т.е. человек имеющий весьма посредственное отношение к проблеме). Сначала представители церкви говорили, что надо срочно бежать на место и просили содействия, потом притихли. Мне, честно говоря, вся это котовасия надоела и я предложила на форуме Хрена посетить эту точку на обратном пути с Кольского, что бы узнать остались ли мощи на месте. Все согласились, но как мы видим на деле сил не хватило.
При чем сил не хватило и у нас тоже. Когда мы после раздумий, что нам важнее — мощи или пиво, все же выбрали первое и двинулись в путь, на дороге произошел очень неприятный инцидент: маленькая красненькая машинка (с мужиком за рулем, а не с тем, с кем все могли бы подумать), на пыльной узкой неровной грунтовке вместо того, что бы спокойно сдвинуться и пропустить нас (мы двигались значительно быстрее), начала вилять, ускоряться и довела нас таким образом по встречке до закрытого крутого поворота. Далее, пройдя по нужной траектории с вытормозом и юзом мы оказались в своей полосе, оттеснив красную херню. Настроение резко упало.
Мы окончательно отказались от посещения Корнилиевой пустыни, когда обнаружили, что для достижения цели нам надо переправляться на пароме, отстояв в некислой очереди и отдав денег. При чем делать это дважды.
Мы плюнули на задуманное мероприятие и поехали в Карелию (ну в смысле в ближайший работающий магазин, который остался в республике Карелия) за пивом.
Забегая вперед скажу, что мы поступили совершенно верно. Когда мы вернулись из этой поездки, на почте у меня уже лежало письмо, что за неделю до нашего несостоявшегося визита, Игорь Лебедев посетил пустынь, останки были найдены и перевезены в Санкт-Петербургскую митрополию для сверки и определения принадлежности.
Спустя еще несколько недель мне стало известно, что с вероятностью в 90% эти мощи действительно принадлежат преподобному Корнилию Паданскому. Вскрылись и другие ооочень интересные подробности обретения мощей РПЦ, но об этом я расскажу отдельной статьей.
А пока, вернемся к нашим баранам.
Раз уж мы забили на собственные планы, решили посетить хотя бы пару деревянных церквей Заонежья — не просто же так попу от пляжа отрывали.
Первой оказалась недействующая церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского) села Щелейки.

Вторым был ансамбль Гиморецкого погоста, в котором до наших дней дошла Рождественская церковь, колокольня, ворота и часть ограды.





Вход на территорию погоста свободный, церковь не действует, но заперта, как и колокольня. Имеют статус памятника архитектуры, реставрационные работы, проводились в 1972-1983 годах.
На этом мы решили, что пора отдохнуть нам тоже и вернулись в лагерь.
Вечер прошел в ничегонеделание: мы тупо валялись на песке, пили пиво, дремали, грелись на солнышке, купались.
Но ближе к ночи такой формат поднадоел — за последние дни мы так привыкли к движению, что чрезмерный расслабон оказался в кассу далеко не всем.
Спать мы отправились рано, а в палатках нас ждал вот такой пейзаж:
День шестнадцатый.
Утром мы продолжили путь вдоль Онежского озера и снова, на сей раз осознанно, уперлись в паромную переправу через р. Свирь.

Прибыли за 10 минут до начала погрузки и встали в очередь, волнуясь влезем ли все. Особенно наше волнение усилилось, когда вне очереди к нам присоединился рейсовый автобус, а потом еще ментовская буханка, которая к своей чести заехала на паром последней.
Но наши опасения оказались напрасны, мы, да и вся остальная очередь на паром вошли. Наш УАЗка выполнял при загрузке и разгрузке очень важную миссию — придерживал своим весом трап, пока маневрировал автобус — иначе он скребет мордой и задом.
170 рублей с машины, буквально 10 минут плавания и мы оказываемся на противоположном берегу.
Берем курс на Вытегру, таким образом замыкая маршрут вокруг Онежского озера — в эту поездку мы объехали его полностью.
По дороге фотографирую Петропавловский погост я уже рассказывала тут, как в результате неудачной реставрации была загублена деревянная церковь Богоявления Господня (1733), относящаяся к редкому типу поонежских храмов с ярусным многоглавым завершением (самое грандиозное сооружение этой группы — Преображенская церковь в Кижах).
Просто было интересно, будут ли пытаться восстановить многоглавое завершение. Оказалось не будут.


Впереди нас ждал Кирилло-Белозерский монастырь.
Наш экипаж рвался в этот монастырь уже 5 лет и 4 раза проезжая мимо, буквально плакал, что не удается попасть внутрь. И вот наконец свершилось!
Мужской православный монастырь основали монахи Кирилл Белозерский — последователь Сергия Радонежского — и Ферапонт Белозерский в 1397 году. Обитель рано стала одним из важнейших книжных центров России.
Кирилло-Белозерский монастырь являлся крупным феодалом-землевладельцем. В XV—XVII веках вёл обширную торговлю, особенно солью и рыбой. В конце 15-16 веков монастырь стал одним из центров религиозно-политического течения нестяжателей. В XV—XVII веках служил местом заточения лиц из светской и церковно-феодальной знати (Вассиан Патрикеев Косой, бояре М. И. Воротынский,И. Шуйский, Б. И. Морозов, Симеон Бекбулатович, патриарх Никон и др.).
В 1447 году в монастырь приезжал Василий II (Тёмный), находившийся до того в ссылке в Вологде. Кирилловский игумен Трифон освободил его от данного тем крестного целования не претендовать вновь на московский престол. В последствии великий князь щедро отблагодарил монастырь.
В 1528 году великий князь Василий III ездил в Кирилловский монастырь с княгиней Еленой Глинской молиться о даровании наследника. Последовавшее за этим рождение сына — будущего царя Ивана Грозного — в глазах современников связывалось с заступничеством преподобного Кирилла Белозерского. Иван Грозный на протяжении всей своей жизни питал к Кириллову монастырю особое пристрастие, считая себя обязанным ему своим рождением. Перед смертью, принимая схиму, Иван Грозный, как и его отец Василий III, стал пострижником Кирилло-Белозерского монастыря.
Монастырь богател, разрастался и несмотря на большой пожар в 1557 году стал крупнейшим каменным сооружением, уступавшим разве что Троице-Сергиевому монастырю.
В 1600 году была построена первая крепостная каменная ограда с 8 башнями. Внутри стен стояло 9 каменных церквей, колокольня. Кельи и прочие хозяйственные постройки были деревянными.
в 1612—1613 монастырь выдержал осаду и отбил несколько нападений войск польских и литовских феодалов. Во время штурма был убит командовавший интервентами польский полковник Песоцкий.
В 1654—1680 были построены новые каменные стены монастыря, дошедшие до нашего времени, и монастырь стал одной из самых больших и могучих крепостей в России.
1722 в монастырь приезжал Пётр I.
В 1776 году из монастырской слободы образован город Кириллов и в крепостной стене размещается городская и уездная тюрьма. С этого момента начинается постепенный закат монастыря.
В сентябре 1918 года большевиками был расстрелян настоятель монастыря епископ Кирилловский Варсонофий (Лебедев).
С 1924 года Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. На территорию музея привезены памятники деревянной архитектуры из окрестностей (церковь Ризоположения (1486 год) из села Бородавы; мельница (XIX век) из деревни Щёлково).
В трапезной палате при церкви Введения (1519 год) расположен Музей икон, обладающий большой коллекцией икон. В 1604 г. священник Софийского собора в Вологде, иконописец Анисим Самсонов написал 20 образов Божией Матери и 20 образов прп. Кирилла Белозерского для Кириллова Белозерского монастыря. До наших дней почти полностью дошёл иконостас Успенского собора, современный его постройке, что является уникальным фактом в истории русского искусства. Древние иконы этого иконостаса долгое время были разрознены. Из 60-ти уцелевших икон 33 находились в Кириллове, а остальные — в Русском музее, Третьяковке и Музее имени Андрея Рублёва. В начале апреля 2009 года последняя часть икон была возвращена в Кириллов.
С 1997 года Кирилло-Белозерский музей-заповедник включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей («Старый город»), «Нового города» и территория несохранившейся крепости Острог между ними. Монастырь окружён крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича. Главное здание ансамбля — Успенский собор (1497 год).
Итак, заходим внутрь и оказываемся у стен крепости Нового города, сооруженных в 1653-1682 гг.

За денюшку можно подняться на стену и прогуляться по двум ярусам, что мы и сделали.
На самом деле ничего особо интересного, кроме вида сверху на окрестные постройки.



Спускаемся и идем к привезенным на территорию монастыря деревянным древностям.


Заходим на территорию Ивановского монастыря (Старый город), 16 века.

Каменные сени над часовней и крестом преподобного Кирилла, 19 в.




По территроии несохранившейся крепости Острог идем в Большой Успенский монастырь.
















Заходим обратно в монастырь и идем к машинам.




Сил на посещение обители хватило только у нашего экипажа, остальные ограничились гулянием по ярмарке неподалеку. И зря! Монастырь производит гораздо более сильное впечатление, чем Соловки. Мы обязательно сюда вернемся, что бы посетить все экспозиции.
Ну и все, культурная часть нашего путешествия на этом завершена.

Где-то между ним и Угличем наш экипаж довольно сильно отрывается, но запах гари, а затем лампочка отсутствия зарядки аккума останавливают нас — полетел ролик натяжителя ремня ГРМ. Хорошо, что у Андрея был запасной — мы не брали т.к. этому было всего пол года. Очередной раз «радуемся» качеству деталей!
Падаем на запланированную ночевку на берегу Волги не доезжая Углича. Народу на берегу оказывается до фига, но ничего не поделаешь.
Нас накрывает первая за 2 недели ночь!
Ужин, купание в Волге, краткие итоги поездки, планы на будущее.
А про семнадцатый день мне рассказать нечего, мы просто встали, собрались и разъехались по домам.
Когда мы вернулись из этой поездки я, много размышляла об отношениях в коллективе, о настрое, о машинах, и, разумеется, о маршруте. Ведь маршрут оказался попсой, как и обещал Андрей. Не в том смысле, что лично мне было не интересно, а в том, что только ленивый не катался на Рыбачий. Он может в жизни больше ни где не был, а на мысу Немецком сфоткался — потому, что это круто и громко. А мы так долго готовились, серьезно собирались, много обсуждали и не скажу, что после этого все было очень просто, мы не приехали свежими и отдохнувшими (я отсыпалась неделю по возвращению!).
Так в чем мораль, чем наше путешествие было особенным по сравнению с еще кучей путешествий на Рыбачий 2014? Ответ на этот вопрос я нашла только когда почти закончила писать отчет — более 80-ти точек, разбросанные на расстоянии в 5500 км, которые мы посетили за 17 дней, я не считаю заправки и посещения сортиров, я считаю только хоть сколько-нибудь значимые места, про которые мы по приезде можем что-то сказать. По моему неплохо!
А еще меня все спрашивают, что мне понравилось\запомнилось в поездке больше всего. Так вот я не могу назвать какое-то конкретное место, сказать, что я в него влюбилась, хочу вернуться и все такое. Больше всего мне понравилась ежедневная кардинальная смена пейзажей, происходящая на обратном пути: тундра, горы, морское побережье, пустыня, «типичная Карелия».
1 день — 1 кадр:
Всем экипажам спасибо за компанию!
Наше видео, аж две штуки:
Начало:
16 ответов к “Кольский 2014. Часть 7: порог Большой Толли, Заонежье, Кириллов-Белозерский монастырь, р. Волга, Москва.”
Спасибо тебе, Кэп !!!! Вот что я хочу тебе сказать..
И спасибо всем друзьям, что были с нами как в колонне, так и в Москве, Питере, Мурманске. Всем тем, кто помогал нам в дороге. Кто ждал нас дома. Кто обеспечивал наш быт и хорошее настроение.. В общем .
Все молодцы и красавчеги….
Лена,Саша,Дима, будете набирать команду на следующий год, не забудьте про нас.
Хороший отчёт получился.
Ну куда же мы теперь без главного механика и фотографа 🙂
Классный отчет. Прочел и как все равно еще раз на край света прокатился.
Мы вышли из музея, а нам на смену уже прибыла другая группа джиперов, и дед снова завел свое: » И вы молодцы, что приехали, путешествия по России — это гораздо важнее, чем какая-нибудь Турция… Вы поймите…»
Это была наша команда, потом мы с вами разъехались возле маяка.
О! Привет вам! У маяка фотик не находили?
Нет, вы приехали после нас.
Чего-то я туплю, понятно.
Сергей, а на наш сайт как попали?
АА,это вы вдвоем были на патриоте,да ?
Нет в четвером Патриот с Белорусскими номерами
Следил за темой на «клуб любителей УАЗ патриот»
Понятно, спасибо.
С удовольствием прочитал отчет о поездке!!! Спасибо! 22го вернулись с Кольского, сейчас работаю над своим отчетом. Были там впервые и не скрою поражены до глубин души увиденным.Такие путешествия многое ломают внутри, на многие вещи да и на мир начинаешь смотреть иначе…
С уважением Александр (Клуб Уаз Патриот)
P.S.: Очень расстроился тем что мы проехали мимо такую жемчужину — Кирилло-Белозерский монастырь. (((
Отличный попсовый маршрут!
Онега великолепна! Деревянные церкви тоже. Забавно, сейчас строят подобные,они блестят цветом соломы, а старые — серые. Дерево живое, и при жизни, и после смерти во время второй жизни как стройматериал.
Мне правда грустно стало, оттого, как разваливался ваш костяк. И даже Дмитрий «бежал» на поезде.
В итоге, после прочтения я вам завидую ЧЕРНОЙ завистью. Шутка. Белой 🙂
ПС а мне по фото и Соловки, И белозерский монастырь понравились. Побывал бы и там и там. Может конечно атмосфера и разная в них, но по фото ее не чувствуешь…надо само ехать 🙂
А как старые деревянные церкви пахнут — мммм, не передать словами!
Очень интересно! Молодцы! Отчёт, просто супер. После токого отчёта, хочется все бросить и мчаться в путь, на встречу неизвестному.
Спасибо за хороший отчёт!!! Читать было интересно. Сам катаюсь периодически, а зачем?? — дорога манит))) Этой осенью ездил в Мурманск — потому что так захотелось)))) По дороге объехал Онегу, туда через Пудож обратно через Петрозаводск. В Рыбинске пару дней провёл))