Рубрики
Без рубрики Путешествия

Костромская область. Часть третья: урочища.

Дороги… и карты этих самых дорог… Я много и подробно писала об этом. И о дураках, которые ездят по этим картам по этим дорогам писала не мало.

Начало.

Есть области, где один раз по полю проехал и уже дорога, ну почва там такая волшебная, песчаная и не липкая. Но это не про Костромскую область. Не знаю как летом, но осенью все дороги там развозит дико, причем дорога даже особо страшной не выглядит, а на деле чуть грязи и машина начинает честно зарываться всеми лапами. Земля черная, липкая, самое подходящее слово — жирная. Ну и еще волшебное обозначение на карте — дорога с покрытием, оно НИЧЕГО не значит, и деревни, которые находятся в отдалении от крупной населенки и дорог, обозначенные как жилые — бред! Хорошая асфальтовая дорога может уходить в никуда, к деревням, которых давно нет и заканчиваться тупиком. Зато разбитые в хлам колеи, где проезжает только трактор, вполне могут вести к жилой деревни или хутору.

В поисках первой же стоянки мы выехали на такую «дорогу с покрытием» и поняли, что ехать по этой грязи с тракторными колеями невозможно. Пока выбирались оттуда Сашка практически положил УАЗку на бок, я до сих пор вспоминаю это с содроганием, и как мы вообще от туда выехали не понимаю.

Короче, в связи с обстановкой на дорогах решили доезжать до куда сможем, а дальше наматывать крюки до урочищ пешком. Ну собственно так и прошел весь поход — заброска на машине — пешка — урочище — пешка — перезаброска.

Так бросив машину на краю очередной нежилой деревни, где осталось полтора разоренных дома, мы двинулись без всякой дороги напролом через лес и заросшие поля к месту, где когда-то располагалась деревня Воскресенское, а нынче оно обозначено, как ур. Высоково. Вышли на довольно большой пригорок, со всех сторон лес, друг наш как раз рассуждает о том, что на таких местах просто обязано было быть какое-нибудь древнее капище, Сашка с джопсом ускакал вперед, мы решили его окликнуть. Орем, а эхо жуткое со всех сторон сразу, потом еще интереснее стало: орем, эхо со всех сторон отвечает, потом пауза и как будто по второму разу окрик и эхо. Солнце садится, лес чернеет… стало как-то не по себе.

До урочища мы в итоге дошли, оказалась там только колокольня осталась и несколько могил.

ур. Высоково. Колокольня.

Стали Сашку пытать отвечал ли он нам, когда мы ему кричали, по всему выходила чертовщина какая-то. А на обратном пути мы встретили дедка-грибника, этож надо в такую глушь забраться! Короче развлекался он нам отвечая, правда дикое эхо все равно никто не отменял.

На самом деле, все урочища, представшие перед нами выглядели примерно одинаково: сильно руинированная и какая-то «обветренная» церковь посреди зарослей деревьев и кустарника, вокруг остатки кладбища.

Например, Казанская церковь в ур. Заболотье.

Колокольня Казанской церкви в ур. Заболотье.
Колокольня Казанской церкви в ур. Заболотье.

Колокольня Казанской церкви д. Заболотье Чухломского района Костромской области. Осень 2009.

Основной объём Казанской церкви.
Основной объём Казанской церкви.
Фрагмент фасада Казанской церкви.
Фрагмент фасада Казанской церкви.
Внутренний свод.
Внутренний свод.
Фрагмент внутренней росписи.
Фрагмент внутренней росписи.

Другое урочище: Церковь Положения Ризы Божией Матери во Влахерне в с. Герасимово (Богородское). Храм был выстроен в 1775 полковником А. В. Шиповым с участием прихожан, здесь еще сохранились остатки росписи.

Основной объём церкви Положения Ризы Богоматери во Влахерне.
Фрагмент фасада церкви Положения Ризы Богоматери.
Фрагмент фасада церкви Положения Ризы Богоматери.
Внутренний свод церкви Положения Ризы Богоматери.
Состояние интерьера: алтарная часть.
Состояние интерьера: алтарная часть.

Фрагмент росписи свода.
Фрагмент росписи свода.
Колокольня.
Заброшенное кладбище возле церкви.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в деревне Готовцево.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в деревне Готовцево.

В урочище Клусеево нам попалась, кроме церкви, еще одна постройка: ни окон, ни дверей, только рубленый лаз внизу, внутри пусто. Ее назначение осталось для нас загадкой.

Непонятная постройка.

В Клусеево кирпичная церковь построена в 1793-1803 прихожанами при помощи помещиков Катениных. Приделы Михаила Архангела и Александра Невского. К настоящему времени уцелели основной объём без купола и колокольня.

Колокольня Церковь Николая Чудотворца в Клусеево.
Внутри колокольни.

ур. Клусеево, руины церкви Церковь Николая Чудотворца, 1793.

ур. Клусеево.

Две церкви есть в с. Воронье на трассе Кострома-Солигалич, одну из них пытаются реставрировать. Храмы по трассе все примерно в одинаковом состоянии и около каждого висит большой ящик и призыв оставлять пожертвования на восстановление храмов.

Троицкая церковь в селе Воронье, 1833.
Успенская церковь в селе Воронье, 1795.

В жилой деревне Бартеневщина тоже две церкви, но обе они находится в плачевном состоянии. Интересно, что в Спасской церкви все входы и дыры в колокольню заложены белым кирпичом, внутрь попасть нельзя. Возможно таким образом местные жители (или от местных жителей?) пытаются сохранить остатки церковной утвари.

Воскресенская церковь в Бартеневщине, 1800.
Внутри Воскресенского храма.
Фрагмент росписи внутреннего свода в Воскресенской церкви.

Фрагмент росписи Воскресенской церкви.

Церковь Воскресения Христова в Бартеневщине Галичского района Костромской области. Фрагмент росписи. 23 сентября 2009 года

Свод Спасской церкви в Бартеневщине, 1849.

Церкви в некоторых урочищах представали перед нами в совсем никаком состоянии.

Остав церкви.

Около некоторых заброшенных церквей почему-то вновь начинают захоранивать, образуются новые кладбища. Хотя никаких служб не проводится, дорог практически нет. Пример такой — кладбище в урочище Грудево.

Церковь Николая Чудотворца в Грудево была построена прихожанами в 1801 году. Трёхъярусная колокольня была соединена с основным объёмом широкой трапезной, выстроенной вновь в середине XIX века. Приделы в трапезной Михаила Архангела и Илии Пророка. Церковь заброшена.

Церковь Николая Чудотворца в Грудево, 1801.
Внутренний вид Никольской церкви.
Внутренний вид Никольской церкви.
Трапезная и колокольня Никольской церкви в урочище Грудево.

За наше путешествие посетили мы несколько заброшенных, но еще «стоящих» деревень. По сути все одно и тоже — полная разруха, запах умирающих домов и осознание того, что этот дом кто-то строил, создавал уют, здесь плакали и смеялись, растили детей, поколения сменяли друг друга, а теперь ничего нет и не будет.

Вот одна из них — деревня Середино (на карте значится как жилая).

Дом в заброшенной деревни Середино.
Внутри дома.

В деревне растет несколько огромных дубов, жители соседней деревни сушат дубовые веники в одном из заброшенных домов.

Детская кроватка и люлька в одном из домов.

В качестве бонуса всем дочитавшим почти до конца несколько фоток.

«Дорога».
«Мост».
Я ловлю последние лучи уходящего лета.

А пока мы почти неделю катались по Костромской области наступила осень, пошли холодные затяжные дожди. Дороги окончательно утратили ездабельность и мы собрались домой.

От этой поездки чего ожидали — то и получили :))) Все было динамично. Ну и … в Костромской области я бы жить не хотела.

Бонус.

Автор: Лена

Оптимист не тот, кто первым кричит: "Ура!" А тот, кто последним говорит: "Пиздец!"

19 ответов к “Костромская область. Часть третья: урочища.”

Ребятки, Церковь в д. Вороново. — тут вы ошиблись. правильно — Воронье, и не деревня это а село! В этой церкви как раз я сына крестил в 2009 году. Там же моя деревня, если будет желание, готов кое что в округе интересное показать…

Действительно, в моих записях сохранилось название «Воронье», но я видимо сочла это опиской. Исправилась. Если будем в тех краях, возможно, свяжемся.

в селе Готовцево церковь выглядит по-другому — на колокольне 4 архангела (одного сбило молнией лет тридцать назад)…

Спасибо, Wladimir, действительно в этой моей публикации было допущено несколько существенных ошибок. Сейчас все исправлено и дополнено новыми фотографиями.

Может кто объяснит-зачем в россии столько церквей-если они никому не нужны?

Когда строили значит были нужны, некоторые села еще и соревновались: у кого церковь богаче, колокольня выше и т.д. А сейчас сел нет, деревень вокруг них тоже, вот только остовы церквей и остались.

Так вот какая она Святая Русь,Третий Рим,народ богоносец.
В 1928 г.в Костромской обл.проживало 2,7 млн.человек.В 2010г.-638 тыс.
И такая же ситуация в Новгородской обл.во Псковской обл.и и и

Если вы про трек, то его нет. Поездка длилась неделю, если хотите повторить, то при клике на фото появляется адрес, где находится тот или иной объект — отмечайте точки на карте и вперед. Удачи!

Здравствуйте. А что за деревня Середино…? Нигде не нашёл упоминания о такой деревне. Где она находится конкретно…может координаты есть? Спасибо.

большое Вам спасибо. Очень познавательно. Русь всегда была сильна деревней. И вот её практически нет. Мне 60. Я ещё застал времена, когда в ивановской, владимирской, ярославской областях было не возможно заблудиться: от деревни до деревни 1-2 километра. В костромской деревень было поменьше, а теперь вообще практически нет.

….все хорошо, но вот заключение…» В Костромкой области …жить не хотела». очень невежливо по отношению к костромичам. все, весь рассказ перечеркнула…

Невежества не вижу, я выразила свое личное мнение. Я много в каких областях жить не хотела бы и даже в мечте многих — Москве и Питере.

Просто туризды с копом обломались, все места битыми оказались. Костромская область — южная тайга. Туда, где они на УАЗе проехать не могли, костромичи пешком за грибами ходят)))) А этих паркетных копателей старых могил эхо пугает)))) Им бы по асфальтовой дороге, да сразу к табличке «Клад Российской Империи».

Лена, вы здорово проводите время.Мы с мужем много поколесили по Костромской области, церкви, тем более совсем не старые, хоть и разрушенные, — далеко не единственно интересное здесь. Эти церкви построены уже после раскола (это объяснит многое). Кострома была оплотом старообрядчества.Каждая деревня имеет богатейшую историю, не её вина в разрухе.Нам же интереснее, как жили люди, церкви-это ещё не история.Материалов много не в интернете, в обл.науч.библиотеке. А в интернете посмотрите «Материалы для географии и статистики, изданные офицерами Генштаба России.Костромская губерния.1861». И по другим губерниям есть книги, перед путешествием пригодятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *