С позволения читателя, я не буду описывать каждый день нашего путешествия по Костромской области, а разделю все интересности на два раздела: уездные городки и урочища.
Больше всего из посещенных городков мне понравился Судиславль.
Сейчас это посёлок городского типа, а впервые упоминается Судиславль аж в 1360 году как город-крепость. Происхождение названия города связывается с именем князя Судислава Владимировича, который, скорее всего, и основал город в первой половине XI века как крепость на северном рубеже Киевской Руси.
На протяжении XVII-XVIII веков Судиславль постепенно терял своё стратегическое значение и превращался в торговый купеческий город.
В городе развивались ремёсла — ткацкое, кожевенное, столярное, гончарное. Судиславль был известен как один центров торговли льном и кожей на севере Руси, а также как чрезвычайно грибное место. В конце лета значительная часть населения города и окрестных сёл уходила на сбор грибов, которые потом продавались на специальных «грибных ярмарках» перекупщикам из Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных городов.
В XVIII-XIX веках Судиславль был одним из крупных центров старообрядчества. с 1778 года — заштатный город. В XVIII веке в окрестностях города было построено большое количество дворянских усадеб, некоторые из которых сохранились до наших дней.
В XX веке потерял свой городской статус, после 1925 года Судиславль считался сельским поселением, с 1963 года — посёлок городского типа.
Кстати, именно здесь мы посетили самую дешевую столовую за всю историю наших путешествий: обед (первое, второе, салат, кофе и булка ) обошелся нам всего в 280 рублей на четверых.

До города Галича доехать без приключений у нас не получилось. Не дотянув до него каких-нибудь 20 км у нас кончился бензин. Не надо спрашивать меня как так получилось! Единственное, что могу сказать, когда я относительно проснулась и взглянула на датчик бензина уже не хватало ни до одной заправки.
В надежде стрельнуть бензин мы зарулили в ближайшую деревню Пронино. Там, глядя на московские номера, народ ехидно улыбался и говорил, что бензина нет. Вообще злобные все какие-то были 🙁

На трассе мы прокуковали около часа, некоторые пытались нам бензин отлить но чудо-баки этого сделать не давали, один мужик на Оде даже попытался нас взять на буксир, но наш танк оказался для него слишком тяжелым. Наконец, на попутке Сашка был отправлен до ближайшей заправки с канистрой в обнимку. Тем временем, я пыталась поспать, а друзья разыгрывали мезансцены с участием УАЗки, канистры и денег дабы привлечь внимание проезжающих к нашей проблеме.
Спасли нас 2 парня на Ниве с костромскими номерами, за что им большое спасибо. Пока бензин сливался, мы развлекали их историями из жизни, малость обалдев от нас -таких-расписных, они поехали дальше.
И вот мы добрались до Галича, где после заправки долго искали Сашку.
Достоверная дата основания городского поселения на месте Галича неизвестна. Согласно официальной версии был основан в 1158 или 1159 годах Юрием Долгоруким. Самая первая крепость города Галича располагалась на Шемякиной горе на Балчуге. В 1237 году монголо-татары вторглись на Русь. В феврале 1238 года отряды Бурундая, одного из полководцев Батыя, доскакали и до Галича Мерьского. «Галич, подобно Новгороду, не преклонился перед свирепым Батыем, превратившим Россию в пожарище, и не обстоятельства, не чудо отвели от него хищных монголов, а храбрость его защитников».
Не прошло и восьми лет после нашествия войск Батыя на Галич, и уже в конце XIII века Галич становится столицей удельного княжества и считается крупнее и богаче Москвы.
В смутное время Галич подвергся страшному разорению со стороны польско-литовских интервентов.
Сейчас это тихий городок на берегу Галичского озера, к сожалению, времени на любование его красотами особо не было.

Еще один город на нашем пути — Чухлома.
Точное время и место основания неизвестны, есть свидетельства того, что город существовал в X веке, но не на южном, а на северном берегу Чухломского озера, там, где позднее был основан Авраамиев Городецкий монастырь.

Годом основания г. Чухломы на южном брегу считается 1381 год. Удаленная от основных транзитных трактов Чухлома не относилась к торговым городам. Её население существовало ремеслом и мелкой торговлей. Значительная часть жителей занималась рыбной ловлей и огородничеством. Отсутствие выгонной земли ограничивало возможности для содержания скота и сдерживало развитие маслоделания и сыроварения. Единственным предприятием, существовавшим в Чухломе, был пивоваренный завод откупщика Нелидова, зафиксированный в документах 1844 г.
Сейчас небольшой уездный городок.

Еще в Чухломе мы познакомились с местными гайцами.
Дело было так: возвращаясь в город из очередного урочища дабы затариться продуктами, мы попали в жуткий ливень. Кто ездил на УАЗе в непогоду знает, что удовольствие это ниже среднего: по щелям льет, печка орет, стекла все запотевшие, дворники мечутся как заведенные — короче мы в танке и ни хрена не слышим.
А тут какой-то местный пид… житель решил проехаться от города до родной деревни на мопеде … ночью … в ливень… без фар и по середь дороги. Что бы мы его заметили он-сука бибикал своей пищалкой, но с середины дороги не сворачивал!
Короче заметил его Сашка в последний момент и буквально спрыгнул в канаву. Все остались целы.
Сашка на подъезде к Чухломе уже собирался отдать мне руль (он по прежнему ленился получать права и рулил только по гОвнам и грунтовкам), как впереди мелькнули синие номера, а для пущей наглядности была врублена мигалка. Стало быть педик-на-мопедике стуканул по телефону, что в направлении города движется неадекватный УАЗик с московскими номерами.
Сашка проявил небывалую стойкость и плавно затормозил чуть в стороне от гайцов, по команде Павлина мы, поначалу замешкавшись, поменялись местами, и я грязная, деловая и с улыбкой вышла из машины.
Три бравых гайца с автоматами наперевес поначалу обалдели (ну я к этому уже привыкла), а потом стали скрупулезно изучать мои документы. Было видно, что им очень хочется к чему-нибудь прикопаться, но все было в порядке. Тогда начались распросы и запахло досмотром машины (вот они бы устали наш дом на колесах рассматривать), последовал диалог:
— Чего вы делали на этой дороге?» (нормально так, да?)
— У вас там церкви заброшенные, знаете?
— Ну.
— Я сотрудник сайта такого-то, езжу по России по заброшенным церквям, потом систематизирую информацию и пишу статьи в интернете.
Гайцы сделали стойку и принялись меня разглядывать, наверно, пытались в лицо узнать:)))
Документы мигом вернули и пожелали доброго пути.
До следующего городка Солигалича мы так и не доехали буквально несколько км, говорят, после него есть еще немного деревень и все… дороги и цивилизация сходит на нет.
2 ответа к “Костромская область. Часть вторая: уездные городки.”
А почему нет? ))))) Мужская солидарность и всё такое )))
хех.. машину досматривать то права не имеют, ибо частная собственность