Рубрики
Без рубрики Путешествия

Криница 2006.

 

Накануне майских праздников друзья-походники жестоко прокатили меня и Сашку с поездкой на Должанку для катания на серфах. Пришлось взять инициативу в свои руки и  резко придумать развлечение на 12 дней — не пропадать же каникулам 😉

Было решено выдвинуться на Черноморское побережье подышать морским воздухом, тем более, что летом поездка на море была под большим сомнением. Мы удачно ухватили билеты на поезд Москва-Новороссийск и к 1-му мая были уже на месте.  Хотелось побывать в той части приморской зоны, где мы еще не были. На автобусах и маршрутках мы добрались до хутора Джанхот и и от туда  двинулись по берегу моря в сторону села Криница в поисках места стоянки, которое нам глянется.

Но нам долго ничего не нравилось 🙂 Так мы добрались до известного памятника природы Скалы Парус — это вертикально стоящий на берегу моря пласт песчаника, отделённый от основного скального массива провалом. По форме скала напоминает очертания четырёхугольного паруса, за что и получила своё название. При толщине скалы немногим более метра высота составляет более 25 метров, а длина — более 20 (в различных источниках говорится о высоте 30 метров и длине 25 метров), при этом скала более чем на три четверти выдаётся в море перпендикулярно берегу.

На высоте примерно 2,5 метра в Парусе есть отверстие, происхождение которого весьма неясно. Во многих путеводителях пишется, что оно пробито стрелками горной артиллерии во время Кавказской войны. Однако такой вариант происхождения отверстия подвергается сомнению: С. Васюков, исследовавший Черноморское побережье, писал в 1903 году после осмотра скалы, что в неё «…стреляли с броненосца моряки, пустили 4 снаряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утёса…».

Скала Парус.

В районе села Прасковеевка мы посетили кафешку-магазин, в который только-только завезли товар и во всю готовились к наплыву туристов недели через две. Однако, местные осчастливили нас тем, что мы уже не первые — вчера и позавчера несколько человек ушли с палатками вдоль моря.  Мы, вслед за ними, продолжили свой путь.

Первая наша ночевка была на продуваемой всеми ветрами площадке, оборудованной на почти отвесной скале.

Я мерзну у очага на нашей первой стоянке.

Мы быстренько отпраздновали прибытие на море и завалились спать.

Утром было принято решение идти дальше по берегу в поисках стоянки, где будет теплее и пресная вода поближе.

Вдоль берега тянулись бесконечные лагеря дикарей, все пустые. В принципе можно было заселяться в любой, но почему-то не хотелось.

Пока шли, наткнулись на две лачуги:  в одной с прошлого лета жила девушка (т.е. зиму она тоже провела совершенно одна у самой кромки моря в чем-то среднем между сараем и шалашом, украшенным лентами и ракушками), пред нами она предстала совершенно голой, если не считать то ли удлиненного свитера, то ли короткого платья сделанного из чего-то похожего на сеть с крупными ячейками.

В другой, очень похожей на первую, уже 2,5 года жил в гордом одиночестве мужичок средних лет. Хозяйство у него было по серьезнее, основной ценностью в нем была бочка на колесиках с надписью «Квас», которая непонятно каким образом попала в ущелье и использовалась для запасания пресной воды.

Оба хозяина лачужек оказались приветливыми, гостеприимными и очень скучающими людьми: зазывали в гости, пытались напоить чаем, советовали где лучше встать. Но мы честно говоря, не были расположены к общению с аборигенами и уходили все дальше.

Наконец, мы поставились в ущелье прямо на пресном ручье. Это место и стало нашим пристанищем до конца отдыха.

Сашка возвращается с разведки мест стоянки.
Наш лагерь.

Следующие дни мы много спали, загорали, тупили, лазали по окрестным горам, один раз выбирались в Криницу за провизией и два раза к рыбакам за свежей рыбкой.  За все время к нам в гости заходил только один турист «без штанов, но в шляпе» — т.е. в панамке, с большим рюкзаком на плечах… и все.  Рассказывать особо не о чем, по этому просто смотрим фотки.

Виноградники.

Медузы в море.

Мак.
Ящерка.

Змейка.

Наш будущий ужин.

Рано утром 9-го мая мы двинулись в обратный путь.

 
Лебеди.

Пришли в Криницу, сели на автобус и отбыли в Краснодар. Там краем глаза посмотрели парад Победы и выехали в сторону Москвы.

Вот такой не очень насыщенный, но очень отдыхательный получился поход. Как раз то, что нужно, ведь я была «немножко беременна» и все перемещения и переезды давались не так легко, как раньше 😉

Немножко беременная я 🙂
Будущий папаша:)

 

Автор: Лена

Оптимист не тот, кто первым кричит: "Ура!" А тот, кто последним говорит: "Пиздец!"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *