Наш сплав на плоту плавно перешедший в северный вояж изрядно затянулся. Хочешь — не хочешь, а домой возвращаться нужно. В эту поездку мы и так превзошли сами себя по оттягиванию этого момента.
Но Таня мечтала о Золотом кольце, чего бы не посмотреть его кусочек, если он прям под боком?
Прощаемся с Вологодской областью и погружаемся в Ярославскую.
Ярославская область богата на города, включенные в Золотое кольцо. Во всех мы с Сашей уже были, потому решили ограничиться посещением Мышкина (потому, что он по настоящему атмосферный), Углича (потому, что все равно через него ехать, и центр довольно интересен) и Гжели (это уже МО неподалеку от дома т.к. Тане хотелось купить гжельских керамических котов).
Итак, Мышкин.
Что бы попасть в город, нужно переправиться через Волгу. Машину мы оставили на берегу, а сами погрузились на бесплатный (бесплатный для пешеходов, но не для автомобилей) паром.
Наглые чайки внимательно наблюдали, не достанем ли мы чего съестного.
Но мы ничего не ели, ведь у нас с Таней и Оксаной впереди была пища духовная, а у Саши и Олега — жидкая — пиво в первой понравившейся кафешке.
В Мышкине есть много куда разбежаться.
Но я решила в первую очередь отвести дам в место, которое мне безумно понравилось в прошлый раз — Исторический музей семейных коллекций «Православный Мышкин».
К нашему великому сожалению, сегодня он оказался закрыт.
Тогда мы отправились в самый большой музей города — Народный. В прошлый раз был закрыт он, так, что интересно было всем.
Фактически, Народный музей — это территория, объединяющая кучку мелких музеев. В некоторые из них можно попасть за отдельную плату, а в некоторые заглянуть просто гуляя среди невообразимого количества всякой всячины.
Разные автомобили и прочая техника, стоящие как на улице, так и под навесом — есть не что иное, как «Музей уникальной техники «Мышкинский самоход». На счет уникальности я бы поспорила — собрание не блещет изысканностью, столько старых машин в плачевном состоянии мы видели разве что у Красинца. Впрочем, смотрите сами.
ГАЗ-51 Р (грузотакси) и дезинфекционная установка 1940-х гг.ГАЗ-69 «Советский джип».Локомобиль (парогенератор) 1854 года.Снегоуборочная машина.Трактор-универсал 1932 года.Противотанковый еж 1941 года, зенитная пушка КС-12 (85 мм) 1944 года и отечественные легковушки прошлого века.Под навесом прячутся мотоциклы, мотороллеры…А также детские и игрушечные коляски.Слева мотоцикл К-750 (стилизованный под военный германский мотоцикл).ГАЗ М-1 «Эмка» 1938 года.Есть и иностранная техника, например «Виллис».
Еще имеются всяческие лодки и кораблики.
Рыбацкая фелюга (большая лодка) 1950-х гг.
Шестивесельный ял «Орион» — долгое время был экспедиционным судном музея.Продолжая водную тему, заглянем в дом последнего бакенщика Мышкина — Василия Копейкина. Бакенщик — человек, который следит за состоянием бакенов на реке (бакен — конусообразный буй с фонарем наверху, им обозначают фарватер, что бы суда не сели на мель). Копейкин следил что бы все бакены на Мышкинском участке Волги стояли на своих места и были исправны. Вечером он зажигал бакены, а утром — гасил (работали на газу). В этом доме жила семья из 9-ти человек, все мальчики помогали отцу в его работе.Неожиданно смотрится турбина от самолета ТУ-104 80-х гг., лежащая во дворе.
Вообще, чем дольше ходишь по музею, тем больше путаешься в экспонатах. Их расположение, очевидно, подчинено какой-то неведомой посетителям логике, кажется (а может так и есть?!), что многие из них просто бессистемно свалены в кучи.
Зашли в музей сундука.Ну сундуки, ну много, ну и что дальше? Повеселила надпись с просьбой не открывать и не заглядывать внутрь т.к. «мы там от вас ничего не прячем».Единственный интересный сундук с подписью — «подголовник». Это такой своеобразный купеческий сейф, в который во время путешествий складывали все ценное, а форма такая, что бы удобнее было на нем спать, оберегая скарб.Тут же выставка замков.Ладно, связь сундуков с замками (дверными — гы)) я еще как-то понимаю.Но при чем тут швейная машинка?А наличники? На улице мы еще увидим длинные щиты с наличниками, да и окажется, что их суют в этом музее решительно везде.Вооон там, за замшелым прудом видны те самые наличники. Отправимся туда, правда круголями.Табличка на этом милом пасторальном здании гласит, что с 1900 по 1948 гг. оно использовалось как конюшня советской милиции.Теперь тут работает ткачиха.Внутри очень мило.Банька.Избушка, увешанная ржавыми, но наверняка важными предметами.А тут, очевидно, выставка кованных изделий: ворота, ограды, кресты с церквей и могил.Изба бобыля. Надпись на табличке гласит, что бобыль — это одинокий мужчина, который не смог обзавестись семьей и от скуки посвятил свою жизнь какому-то ремеслу в коем достиг небывалых высот. В частности здесь представлены изделия, которые могли создавать бобыль — токарь и бобыль — плотник.Только вот беда: насладиться изделиями не удастся — вход зарешечен. Если только просунуть внутрь руку с фотоаппаратом, как это сделала я.Амбар. Внутри тоже что-то есть и тоже закрыто.Зато открыто в сувенирной лавке-выставке кукол. Открыто, но дорого.Классный кот при входе.Часовня Георгия Владимирского в память князя Юрия и его погибших воинов в битве с татарами на реке Сить. Построена между 1900 и 1916 гг. Справа в траве теряется «святилище», куда можно поставить свечи для поминовения павших.Вот мы и добрались до рядов наличников. Впечатлить они могут разве что жителей больших городов.Теперь посмотрим на музей с этой стороны пруда.Рядом пожарное депо конца 19 века.Внутри — помпа.Очередной амбар 19 века, в котором за решеткой находится коллекция различных видов крестьянских изделий, сплетенных из коры, луба, корня, прута, щепы.Вход охраняет домовенок Кузька, который дружит с утками, живущими на пруду и клянчит им денег на корм. Деньги нужно опускать в щелку, ведущую внутрь амбара.Снова наличники, на этот раз еще и с велосипедами.Наличников много, окон мало — не беда.Справа часовня Покрова Пресвятой Богородицы из села Коверзино, построенная между 1800 и 1900 гг. Слева — колодец, а на заднем плане? Правильно, наличники!
Должно же быть что-то еще? Вот на этом доме красуется надпись «Лубянки».Мельница и механизмы ветряных мельниц.Расписные ворота дома Бородулиных.
Среди всеобщего хаоса, выгодно отличается музей соли. Тут все по полочкам и нет ничего лишнего.
Он расположен в мезониной части дома 19 в. купцов Молодцигиных.Надпись на стене гласит, что в старину соль была продуктом драгоценным, подносили ее только самым дорогим гостям. Человек съедает в день до 15 гр. соли, за год — 6 кг., а за всю жизнь — около тонны.На верней полке самые старые солонки — берестяные.Есть и очень изящные экземпляры.
На этом мы решили, что музеев с нас достаточно и отправились гулять по улицам Мышкина.
Виден собор Николая Чудотворца — самое старое из сохранившихся в Мышкине каменных зданий. Он построен в 1766 г. на средства местного уроженца, петербургского купца А.П. Березина и основательно перестроена в 1830-е годы. У подножия холма, на котором поставлена Никольская церковь, прежде находилась шатровая часовня, но после революции на ее месте появился памятник В.И. Ленину, который мы застали в прошлый раз. А сегодня бах — Ленина нет, зато появилась часовня. Круговорот идеологий в России.В улицах Мышкина мне больше всего нравится, что на всех исторических зданиях есть таблички кому они принадлежали и какие-то интересные факты, связанные с тем или иным домом.Например, это здание Земской уездной управы, 1840-1860 гг. Здесь больше 20 лет работал известный земский деятель А.А. Тютчев (племянник великого русского поэта).Современная полиция располагается в доме известных книголюбов и благотворителей — князей Серебряковых. Серебряковы, благотворители… что-то парадоксальное чудится мне в этом)))Памятник архитектуры конца XIX в. угловой двухэтажный кирпичный жилой дом купцов Столбовых.Туркомплекс «Мышкины палаты» (он же Дворец Мыши), открытый в 2008 году.
Пока идем посещаем много-много сувенирных лавок, тут огромный выбор товаров с изображением или в форме мышек от посуды до магнитиков, от подушек до колокольчиков. Цены разные.
Так незаметно упираемся в пристань «Мышкин». Сюда пребывают круизные лайнеры.
Как раз незадолго до поездки я наткнулась в инете на статью сколько же стоит круиз по Волге-матушке на подобном плавсредстве. Выходило, что от 120 тыр на человека в двухместной каюте и это не считая экскурсий. Там же приводилось сравнение подобного путешествия и условий с Средизменоморским аналогом. Второй оказался дешевле, комфортабельнее и сильно интереснее. Тогда я еще удивилась, что находятся патриоты, готовые выкладывать такое бабло за катание по Волге, когда на эти же деньги можно придумать столько всего. Кто эти люди?!
Вот сейчас по торговым рядам мы ходили как раз среди таких граждан. Они были лощеные, благоухали шанелькой (или чем сейчас положено благоухать богатым людям?) и рассуждали на темы отправить детей в «Артек» или на курсы в Англию, купить очередную понравившуюся тачку или посмотреть еще. Им был совершенно не интересен Мышкин, они лениво прогуливались среди местных зазывал с телефонами в одной руке и собачками в другой. Знаете, я рада, что в повседневной жизни мне не приходится сталкиваться со всем этим пафосом.
Мы, слегка помятые и пахнущие костром создавали прям резкий контраст с этими респектабельными господами. Настолько резкий, что продавцы предпочитали нас не замечать, пока мы не начинали сами тыкать мальцами и задавать вопросы.
Рыбный ряд. Ценник явно для участников круиза. Утром на границе областей мы купили туже рыбу ровно в 2 раза дешевле.
Я накупила себе сувенирных мышей, а Таня мышей и котов. Волевым усилием остановились от растраты на фигню всех имеющихся денег))).
Все-таки Мышкин — великолепный пример того, как можно раскрутить город на одном только названии. Мало ли у нас в России городков, где есть на что посмотреть, а едут толпы туристов от иностранцев до школьников сюда.
Встретились с нашими мужчинами и отправились грузиться на паром.Снова нас атакуют чайки.
На ночевку встали неподалеку на берегу Волги. Палаток тут оказалось как грязи, целые городки, рассчитанные явно не на один день.
Живописных мест тоже достаточно, даже есть из чего выбрать и не тереться при этом попами с соседями.
Закат на Волге.
Сегодня получился истинно русский стол: помидорчики, маринованный лучок, вареная картошечка и копченая рыбка.
К утру погода начала портиться: принялся моросить дождик, а ведь нам предстояла прогулка по одному из древнейших городов России — Угличу.
Об этом городе я довольно подробно рассказывала тут, так, что повторяться не буду. Посмотрим самый центр — Угличский Кремль.
До наших дней сохранился ансамбль построек, включающий княжеские палаты, церковь Димитрия-царевича, Спасо-Преображенский собор, колокольню и здание городской думы.
Палаты Угличских Удельных князей (1480 г.) — единственная сохранившаяся с основания Кремля постройка и одно из самых древних гражданских зданий Руси. Являлось частью княжеского дворца, построенного при князе Андрее Большом. В 1584-91 гг. во дворце жил последний сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, в 2015-м году ему был установлен памятник.Церковь Дмитрия на Крови (1692) — построена на средства царской казны и княгини А. В. Черкасской на месте гибели царевича. Внутри сохранились росписи конца 18 века, подробно описывающие гибель Дмитрия.Собор Преображения Господня — городской собор, построенный в 1700-1706 (по другим сведениям в 1713, 1716). Закрыт в августе 1928 и перешёл в ведение Угличского музея. Постоянно действует с 2004.Очень красивая резьба по камню, обрамляющая двери собора.
Рядом есть еще один городской собор — Богоявленский. Он был построен в 1814-1827 гг. в стиле классицизма. В советские времена использовался в качестве клуба, а теперь в нем можно за денюшку… сходить в туалет. Вот много чего мы делали, но в церквях до этого дня не писали!
Здание бывшей Государственной думы, 1813-1815 гг.До революции в этом здании размещалась публичная библиотека, теперь — музей городского быта.
Дальше мы пошли бродить по так называемой » туристической тропе» — дорожке идущей от пристани через парк Победы с множеством сувенирных киосков.
Собственно т.к. сюда причаливают те же корабли, что и в Мышкине, ассортимент и цены схожи, только с символикой Углича.
Единственная лавка, которая меня по настоящему заинтересовала — деревянные изделия с северной хохломой — вологодской росписью, которую также называют «сияние Севера».
Фото сделано уже дома, жалею, что не сфоткала другие товары в той лавке. Изделия очень качественные, продавец уверял, что можно из них есть и пить даже горячие блюда. Холодные цвета придают посуде какую-то ладность и эстетику. На фоне разноперости традиционной хохломы и прочих товаров прям притягивают взгляд своей необычностью. Они по настоящему северные!
Ну вот и все, погнали в сторону дома. Правда была еще «синь России» — Гжель, но но она, как по мне, совершенно не интересна.
Откровением было только то, что в Гжели нет большой единой фабрики по выпуску керамики, фарфора и росписи по ним. А есть куча мелких производств, трактующих формы изделий и традиционную русскую роспись так, как им удобно.
Вот одно из них.
Гжельских котов Таня так и не нашла, пришлось потом заказывать через инет.
А наше путешествие подошло к концу. Слегка подуставшие от отдыха, мы были дома. Ребята добрались до Одессы через 2 дня.
Так закончилось наше необычное приключение, мы приобрели новый опыт и да, на машине путешествовать прикольнее, чем на плоту, а на своей машине — прикольнее, чем на чужой))))