После спешной эвакуации с плота из-за кровососущих тварей, наше путешествие по Мезени должно было закончиться. Впереди маячили только рюкзаки-вокзал-дом и преждевременное возвращение из отпуска.
Но ситуация развивалась иначе: домой не хотелось совершенно, а мы все хором хоть и со скрипом влезали в Патриот Олега и Тани. К тому же, большую часть Мезени мы так и не увидели. Пусть не на плоту, но на машине мы решили это исправить.
Итак, оставив плот на берегу на растерзание местному жителю, мы загрузили все пожитки в Патриот. Машина оказалась забита доверху, пришлось нам до места стоянки идти следом.
Утром, трезво оценив масштаб проблемы, мы начали сомневаться в возможности утолкать 6 человек и такое количество шмурдяка в одну единственную машину.



И мы покатились. Песчаная дорога становилась то чуть лучше, то чуть хуже, а потом путь нам преградила Мезень.

А на нашем берегу ни деревни, ни парома, ни расписания этого самого парома. Только несколько машин припаркованных пустых стоит, вокруг ни души.
Постояли, потупили и решили завернуть в ближайшую деревню — Малую Пыссу.

Но как только заезжаешь внутрь, почти все дома оказываются жилыми. Бегают дети, стоят машины, колосятся огороды…

Решили брать языка: постучались сначала в один дом, но нас испугались и дверь не открыли, во втором доме женщина через форточку что-то попыталась объяснить на ломанном русском (напомню, что в этой местности все разговаривают на коми) — мы ничего не поняли. Из третьего дома к нам вышла семья из 6-ти человек, мужик разъяснил, что паром ходит только утром и вечером, но можно позвонить и паром вызвать. Позвонить — это здорово, но вот беда: все время, что мы плыли и ехали сотовой связи не было от слова совсем. После поднесенной стопки водки, глава семейства сходил в избу, вернулся к нам с домашним телефоном и обо всем договорился! То есть с одного берега Мезени позвонили на другой берег — домой паромщику, чтобы вызвать нам персональный паром. Звучит как бред, но пообещали, что через 40 минут за нами приплывут.




Кстати, на буксире мы обнаружили расписание, для тех, кто соберется проехать этой же дорогой вот оно:
Понедельник-пятница 07.00-09.00, 19.00-21.00.
Суббота 08.00-09.00, 19.00-20.00.
Воскресенье — выходной.
Телефон (домашний): 8(82135)35369.


На прощание поинтересовались, чем мы будем расплачиваться на следующих паромах, Олег уверил, что у него есть 5 литров спирта, и он со всеми договориться.
Заезжаем в магазин за пивом и хлебом. Прямо перед входом нас атакует стая слепней. Интересуемся у продавщицы всегда ли у них так. А она со смехом начинает рассказывать, что летом надо кушать больше (в магазине покупать соответственно тоже больше), чтобы слепни и комары кусали и избавляли организм от плохой злой крови. Нам нужно, что бы нас кусали особенно много, ибо испорченной крови в нас хоть залейся.
Тут очень захотелось обидеться, но оказалось, что в нас ее много не потому, что мы — сволочи, а потому, что городские. Местных деревенских кусают постоянно, а мы тут ненадолго.
Оригинальная и позитивная позиция, объясняющая, что то, что нас сожрали — есть благо))).




Где-то тут мы пересекаем границу Архангельской области. Пока-пока, Республика Коми, желания возвращаться у меня нет или пока нет.



Много УАЗов, Нив, но есть и иномарки, практически у всех у них снят или сколот передний пластик.


Но нас гораздо больше церкви интересует заправка. АЗС есть, но закрытая. Снова берем языка, местный житель на своей машине сопровождает нас к дому заправщика. Бензин завезли 2 дня назад, до этого заправка почти месяц стояла «сухой». Нам повезло и мы наполняем бак и 2 20-ти литровые канистры.
«Как впереди дорога?» — спрашиваем мы.
«Нормально, но не знаю, как переправа будет…» — бормочет заправщик.
Мы на тот момент не особо обратили внимания на эту фразу. Ну переправа и переправа, подождем паром, заплатим больше денег, как говорит Олег: «Решим».
То, что мы можем решить далеко не все проблемы и имеем шанс развернуться и возвращаться через Сыктывкар мы поняли очень быстро — через 11 километров на берегу Мезени.


Мужики идут разбираться через сколько поплывем. Далее происходит примерно следующий диалог:
-Уважаемые, нам бы на другой берег.
-Мы переправу и налаживаем.
-Так когда поплывем?
-Как пойдет. Паром вот с мели сняли, он весь сгнил за зиму и тонет, ща дыры замажем и посмотрим поплывет или нет. Потом буксир — дизель с того лета не заводился. Если все будет нормально, часа через 3 пойдем!
Тут до нас стало доходить, что паромная переправа пытается начать работать именно сегодня. Сегодня, Карл! На дворе середина лета — 16 июля, к началу осени тут уже будет снег! Сколько она проработает? Месяц, полтора, два от силы. Как люди на машинах попадают на противоположный берег все остальное время? Правильный ответ — никак. Точнее зимой через Мезень накатывают зимник, а вот когда он тает — конец дороге. Если из Койнаса кому-нибудь понадобится оказаться в районном центре — Лешуконском или в областном центре — Архангельске, на машине ехать придется больше 1500 километров через Сыктывкар. В Койнасе, как и в прочих крупных населенных пунктах в округе есть аэродромы, но на сколько они в рабочем состоянии, может, в том же, что и паром?

Начинается дождь, забиваемся в машину и наблюдаем из окон за налаживанием переправы.

Мужик с ведром горячего вара и тряпками залезает то в один лючок, то в другой и латает дыры с помощью этого нехитрого оборудования. Паром плавающий на тряпках — класс!

Тем временем с третьего раза заводится буксир, по-крабьи с помощью таких же киев, как мы использовали на плоту, он сползает на глубину и… глохнет.
Его начинает сносить течением, но дизилек оживает. Дальше паром с моторкой и буксиром устраивают «танцы» и, наконец, стыкуются уже где-то в районе противоположного берега.
3,5 часа мы наблюдаем за этим действом, как за цирковым представлением. Специально для Вас все тоже самое можно увидеть на трехминутном видео:
А дальше, мужики говорят нам, что посадка на паром будет не здесь, а в новом месте — река обмелела. Как ориентир — гора песка на дороге. Мы разворачиваемся, едем в неизвестном направлении и вдруг видим, что с разных концов туда же спешат другие УАЗики. Откуда они взялись?!
Через кусты и буераки, мы оказываемся у парома первыми.


Этого дополнительного веса достаточно, что бы паром присел на мель. Трактор, размахивая ковшом, вновь начинает пихать махину в борта. И все, мы пошли. Задолбанные, но довольные паромщики собирают с каждой машины по 700 рублей — плата за аттракцион.

Съезд осуществляется по незаконченной насыпи, воды временами по ступицу. Однако, своей очереди на погрузку уже ждет несколько полноприводов. Дорога ожила.
Мы отъезжаем от Усть-Кымы совсем немного и начинаем искать место ночевки. Пока ждали переправы на берегу на нас снова напали комары. Решили проверить теорию — чем дальше от реки, тем меньше кровососущих тварей, поэтому встаем в лесу в паре километров от воды.


Утром мы продолжили путь.


притоков Мезени.




А что с населенкой? Через каждые километров 10-15 стоят деревушки: Палащелье, Конещелье, Белощелье и т.д. В каждой живет от 30 до 200 человек, а некоторые вовсе заброшены.
Но даже жилые деревеньки смотрятся невероятно уныло и убого: огромные косые дома с маленькими окошками, все коричнево-серое и какое-то однообразно-беспросветное.

Раньше здесь кустарничали чуть ли не в каждой избе: выделывали прялки, лукошки, короба, веретена, ложки, а потом расписывали их.
В Палащелье сложилась своя, оригинальная система росписи. Основной фон золотисто-желтый (дерево, покрытое олифой) с кирпичного цвета узорами (краску «вохру» брали на берегу, у красной щели) и черными контурами (чернила готовили сами, смешивая сажу с серой).
Как возник промысел? С одной стороны, местная роспись — самая архаичная из всех известных в русском народном искусстве, говорят, ее корни уходят в глубину веков, к наскальным изображениям, к неолитическому орнаменту. С другой — первое упоминание о Палащелье как о центре росписи относится только к 1904 году (самая старая прялка имеет дату — 1815 год). Как так получилось — загадка.
В селе жили семьи потомственных мастеров: Аксеновы, Новиковы, Кузьмины, Федотовы. Работали зимами и зимним же путем отправлялись к зырянам, через Койнас на Печору, на Устьвашскую ярмарку, добирались даже до Пинеги.
Теперь промысел угас полностью, в деревне живет всего 40 человек, половина из которых пенсионеры, больше 70% домов пустует.


Вот примерно так и выглядели все деревни на нашем пути. Согласитесь, впечатление гнетущее.







В Лешуконское через очередную паромную переправу мы не поехали — без магазинов обошлись, а бензина вполне хватало. Так, что сразу повернули на Мезень. Здесь дорога была уже очень приличным грейдером, по ней легко катались легковушки с целыми бамперами.



Неожиданно выясняем, что город Мезень нам не по дороге — поворот на Архангельск раньше, но вот бензина до областного центра нам не хватит. Значит надо заезжать в Мезень. Надо, но нельзя! Дело в том, что город находится в пограничной зоне и на его посещение нужно разрешение.
Такое разрешение от ФСБ было оформлено на меня, Сашу, Ксюху и Серегу, в нем черным по белому было написано: «Сплав на плоту по р. Мезень». В выдаче разрешения на граждан Украины — Олега и Таню было отказано. Собственно, они тут оказываться и не собирались, тем более на машине. Но все сложилось так, как сложилось.
Решили встать лагерем недалеко от города, а Сашу (как человека с разрешением) и Олега (как хозяина машины) отправить в Мезень на заправку. Наше воображение рисовало, как Саша с 20-ти литровыми канистрами бегает мимо погранпоста и заливает Патриот пока на Олега составляют протокол.
Но все прошло успешно: заправка оказалась чуть не доезжая Мезени и поста соответственно. Заправщик настоятельно рекомендовал в город без разрешений не соваться и ребята послушались. Правда на вечер мы остались без пива.







Берем курс на Архангельск. Но почти сразу на дороге видим указатель на Кимжу. Табличка гласит, что она избрана в самые красивые деревни России. Как проехать мимо?


Раньше в Кимже было 3 церкви: православная (сохранившаяся), старообрядческая и староверская. Это связано с тем, что здесь селились раскольники, выстраивающие свои слободы.

Это фото сделано в 1970-х гг. и хранится музее, о котором я расскажу в следующей части.



Несмотря на наличие церквей, в соседних деревнях считали, что жители Кимжи владеют искусством ворожбы и заговора, могут насылать порчу и сглаз. Называли их «чернотропы», что значит колдуны.


В лучшие времена в Кимже было до десятка ветряных мельниц, сейчас осталось только 2. Обе они стоят на угоре за деревней.


За последние годы в Кимже дважды проводился международный фестиваль плотницкого мастерства «Северные мельницы». На домах на улицах висят таблички вроде «кузница», «пекарня» и т.д. Но только все закрыто, а избы, если свернуть с центральной улицы выглядят вот так:
Сейчас в Кимже постоянно проживает около 100 человек.
Мы выехали из одной из самых красивых деревень России и покатились завтракать в кафешку, которую вчера ребятам порекомендовал заправщик в Мезени. Сказал, что никто мимо обычно не проезжает — так вкусно.
И действительно, пока мы неспешно ехали по грейдеру, нас обогнало несколько машин. Все до одной они оказались в кафе «Хуторок».




Где-то тут, спустя полторы недели после начала путешествия, у нас появилась устойчивая связь и интернет. Соберетесь ехать в тот край, предупредите родственников и друзей, чтобы не падали в обморок от столь долгой тишины в эфире.


По плану сегодня был последний наш совместный вечер.



Но что-то свиные ушки оказались слишком хороши… или то, что мы ими закусывали легло кучно. Я, Саша и Ксюха решили, что возвращаться снова рано, дальше сборы продолжил только Серега.
Так второй этап нашего путешествия подошел к концу и плавно переходил в третий. Но о нем в следующей части.

Начало:
Как построить плот: личный опыт
Мезень 2017: приключения Гены и его друзей
Продолжение:
2 ответа к “Мезень 2017: приключения Патрика и его друзей”
Доброго времени, хочу сказать, что потопленный вами топорик в реке Мезень , нашелся мною. Кстати, мы знакомы. Я тот первый ваш гость, подплывал к вам на лодке обрезанной казанке,в первый день вашего сплава по Мезени. Я представился Владимиром, а Вы мне предложили выпить с Вами, я конечно отказался , напутствовал вам хорошо добраться до г. Мезени и мы расстались. Рассказ Ваш о путешествии прочитал с удовольствием, понравился, так , что вот так. Ваш топорик у меня.
Пусть наш топорик Вам служит верой и правдой! Его точили и делали топорище с большим усердием прямо перед отъездом.