Мимо Молодей мы ездим очень часто и ни слова в эфире, хотя ради подобных мест можем метаться бог знает куда. Итак…
Село Молоди знаменито тем, что в 1572 году неподалеку произошла знаменитая битва при Молодях, ставшая поворотной точкой в многовековом противостоянии Русского государства с Крымским ханством в союзе с Османской империей.
В 1572 году, немногочисленные русские войска под командованием М. И. Воротынского разгромили огромное войско крымских татар и турок.
Воспользовавшись отвлечением сил Русского Царства в Прибалтику (Ливонская война 1558—1583), Турция и Крымское ханство усилили свою агрессию с юга. В 1572 году Турция, Крым и Ногайская орда, организовали масштабный поход на Русь и на саму Москву; более чем 120-тысячную армию возглавил хан Девлет-Гирей I. Этот поход ставил своей целью не обычный ежегодный набег и опустошение, а полное покорение Русского государства.
Битва началась 26 июля недалеко от впадения реки Лопасни в Оку. Русских войск было в 6 раз меньше чем татар и турок, — всего около 20 тысяч.
Воротынский, умело маневрируя, в ряде отдельных сражений разбил огромную орду Девлет-Гирея, завершив его разгром 2 августа.
В честь этого события в 2002 году установлен закладной камень в память победы в Битве при Молодях в 1572 году.
Но это не все, чем знамениты Молоди, ведь рядом с памятным камнем сохранились руины усадьбы.
Имение Молоди привольно раскинулось у края старой Серпуховской дороги. В 1646 году село Молоди было приобретено П. Ф. Соковниным, в те времена Соковнины занимают высокие посты при дворе царя Алексея Михайловича. Могуществу этого рода во многом повредила приверженность старообрядчеству: самые известные раскольницы – боярыня Морозова и княгиня Урусова – в девичестве носили фамилию Соковниных.
В 1699 году Пётр I жалует вотчину своему сподвижнику Фёдору Головину. При нём в Молодях разворачивается каменное строительство в соответствии с тогдашними представлениями о загородной резиденции знатного вельможи: каменный дом со службами, церковь, парк с регулярной планировкой, павильонами, беседками, гротами. После смерти графа усадьба передавалась из поколения в поколение по родственной линии ещё почти 80 лет.
В 1736-1786 гг. имением владеют Салтыковы. Алексей Иванович Салтыков (брат первого князя Салтыкова), тамбовский наместник, и его жена Екатерина Борисовна (урождённая княжна Голицына) в 1775-78 гг. полностью обновили весь архитектурный ансамбль усадьбы: господский дом, службы, церковь, родовую усыпальницу.
После смерти бездетного Салтыкова имение в 1786 году перешло к Сергею Домашневу и его брату Ивану. Тогда к храму пристраиваются приделы и парные колокольни.
В начале XIX в. усадьба Молоди принадлежала Марфе Яковлевне Кротковой, а в середине XIX в. селом владела А. Д. Бестужева.
Последним владельцем был лесопромышленник А. И. Бородин. В 1913—1916 гг. в его запущенной усадьбе семья художника Л. О. Пастернака снимала дачу. Борис Пастернак, проводивший с родителями лето 1913 г. в имении Молоди, запечатлел его угасающую красоту в мемуарном очерке «Люди и положения». Дом екатерининской эпохи с его большими и пустынными залами в то время сохранял жалкие остатки меблировки. Письменный стол, за которым работал поэт, с настольной лампой, томиком Тютчева и неизменным букетом полевых цветов «казался одиноким и загадочным строением, неожиданно возникшим среди пустыни». Комнаты с вытянутыми прямоугольниками окон, узкие и длинные коридоры представлялись невероятно высокими – их потолки терялись в густой тени, а эхо шагов гулко отдавалось в разных концах дома. Полинявшие темно-бордовые стены были лишь отблеском былой роскоши.
В советское время в здании главного дома усадьбы располагалась школа, к нему сделали пристройку.
Впоследствии здание забросили, сейчас можно увидеть только его остов – стены без кровли и перекрытий, украшенные фронтонами, треугольные сандрики над окнами.
Внутри и вокруг просто феерически вонючая помойка! Местные жители гуляющие неподалеку регулярно вносят свою лепту: разрисовывают кладку, бросают мусор, гадят на стены.
Рядом находится церковь Воскресения Христова, сооруженная в 1703—1706 гг. на средства Ф. А. Головина.
В 1786 ее облик значительно изменился. На средства С. Г. и И. Г. Домашневых к церкви были пристроены трапезная и две парные колокольни (классицизм), отмечающие главный вход. Стоит отметить своеобразные пирамидальные завершения церкви, отвечающие скорее западным архитектурным тенденциям, чем российским. Грани восьмерика стали украшать каннелированные пилястры и небольшие овальными ниши над окнами. Порталы северного и южного фасадов основания получили высокие фронтоны и четырехколонные тосканские портики, значительно выступающие за плоскость фронтонов. Таким же портиком украсилась и новая трапезная.
Закрыта в 1961, занята под кинотеатр.
Возвращена верующим в 1991, отремонтирована.
Сейчас Молоди приметны скорее строительным рынком, чем усадьбой и местами былых боев. Задерживаться здесь не хочется, несмотря на симпатичную природу, наверное оно и правильно.