Как-то в разговоре, товарищ спросил нас про Выборг, а нам сказать нечего, потому, что не были мы там. Полазили по интернету — в городе есть на что посмотреть, и чего это мы его обошли своим вниманием? Надо брать!
Выборг — это без 35-ти километров Европа, та самая, в которую модно ездить несмотря на курс евро. Соответственно, предполагалось, что мы увидим кусочек Европы (хотя бы с точки зрения архитектуры) на нашей территории.
На деле Выборг оказался городком маленьким, исторический центр и вовсе малюсеньким, а напомнил он мне больше всего Питер конца 90-х т.е. до всей шумихи и массовых реставраций, связанных с 300-летием.
Именно по этому и по этому тоже мне захотелось показать Выборг в черно-белом варианте. На самом деле первопричиной стало настроение, которое навевают улицы Выборга, еще бродя там, мне подумалось, что монохром лучше передаст городской колорит.


Место это со стратегической точки зрения очень привлекательное: в западном устье реки Вуоксы располагался Воловий остров, через который проходил торговый путь из внутренних районов Карельского перешейка и Ладожского озера в воды Балтики.
Корелы и новгородцы вели торговлю с ганзейскими и готландскими купцами, и в XI—XII веках на острове возник небольшой острог-убежище, в котором располагались склады товаров и немногочисленная стража.
Удобство острова оценили и шведские завоеватели: в 1293 году они с боем взяли его входе одного из крестовых походов и основали здесь каменную крепость. С тех пор остров стал называться Замковым.
Шведы окружили возвышенную часть острова стеной, а в центре возвели каменную башню, квадратную в плане. Высокая дозорная и боевая башня наречена была в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Олава Святого.








Нижняя часть башни относится к самому раннему периоду существования Выборгского замка — концу XIII века. В подвале хранились припасы и содержали пленных, а на втором этаже были устроены покои наместника со свитой. Здесь же во время своих визитов в город останавливался шведский король.
В 1561-1564 гг. башня Олафа подверглась коренной перестройке. С тех пор внешняя конструкция башни практически неизменна, только купольное завершение сменили несколько раз.

Эти конструкции (в том числе лестница) появились входе реставрации 1891–1894 гг. Дело в том, что в 1856 году здесь был организован праздничный фейерверк по случаю открытия Сайменского канала, который закончился грандиозным пожаром. Выгорело все так, что замок забросили на три с половиной десятилетия.
С тех пор никаких восстановительных работ в башне не проводилось. Вы только вдумайтесь: леса и лестница, которым 125 лет! Ох, как я люблю объекты, которые не успели зареставрировать до смерти, и они все еще хранят дух былых времен!

Что бы оказаться на смотровой площадке, нужно преодолеть 239 ступенек. Высота башни — 48,6 метра, долгое время это был самый высокий донжон Скандинавии.



Пока же мы ходили кругами по узенькому парапету с невысокой оградкой вокруг купола и любовались видами. Правда было немного страшно, хорошо хоть ветра практически не было.

После основания замка, Выборг был надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка. Несмотря на многочисленные попытки штурма, он очень долгое время оставался неприступным. Только при Петре I в 1710 году город был взят русскими войсками и флотом и по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской Империи.
Швеция неоднократно пыталась вернуть Выборг. В ходе русско-шведской войны летом 1790 года в акватории Выборгского залива произошло крупнейшее морское сражение между русской эскадрой под командованием адмирала Чичагова и шведской эскадрой под командованием короля Густава III, завершившееся разгромом шведов.

В русско-шведской войне 1808—1809 Выборг уже не участвовал, а использовался только как тыловая база. Эта война завершилась заключением Фридрихсгамского мирного договора, по условиям которого вся Финляндия вошла в состав Российской империи на правах Великого княжества. Со временем Выборг, стал вторым по населению и экономическому развитию городом княжества.

Оказываемся на самой старой из существующих выборгских площадей — площади Старой Ратуши.

Площадь сформировалась в XIV веке между городским собором и Абоским мостом в качестве главной площади города. Считается, что именно на ней в 1403 году был торжественно зачитан указ шведского короля Эрика Померанского о даровании Выборгу прав города.
Доминантой площади является здание Старой ратуши, построенное в 1643 году для заседаний органов местного самоуправления. Использовалось оно на деле по разному: и как постоялый двор, и как историко-этнографический музей, и как жилой дом.


По Крепостной улице уходим вглубь Старого города.

Оригинально смотрятся балкончики с кованной решеткой по углам дома, Женя даже пошутил, что с такого непременно должен был выступать Ленин. Выступления — это врятли, но Владимир Ильич действительно бывал в Выборге — скрывался незадолго до октябрьских событий у рабочего Юхо Латукки.
Здание все равно интересное, табличка на фасаде гласит, что здесь в 1988 году Дмитрий Рождественский основал первое независимое телевидение в России — Русское Видео.
Как-то, гуляя по Питеру, я заглянула через узкую арку в подворотню. Всем же известны знаменитые дворы-колодцы. Там прятался настоящий старый город: облупившиеся здания, мусор, дырявый асфальт и все это буквально в 10 шагах от новеньких фасадов Невского. С тех пор, в незнакомых городах я люблю заглядывать в подворотни.









Честно говоря, я ожидала, что сейчас начнется выклянчивание денег, но нет — он очень хотел поделиться с нами «секретной информацией, которую Вы не найдете нигде и даже в интернете».
Логично, что раз башня Часовая, на ней должны быть часы. Первый циферблат и часовой механизм появились тут в 1600 году.
В 1753 году были установлены другие часы с колоколом, приобретённые в Стокгольме. Для этого внутри башни между маршами лестницы была устроена деревянная шахта, по которой спускались тяжелые гири, приводящие в действие механизм часов.
Последний раз часовой механизм заменили в 1848 году, и он исправно работал до недавнего времени.
Несколько лет назад башня пришла в аварийное состояние и ее в строчном порядке законсервировали. Теперь она стоит в лесах и сетке, и ничего вокруг не происходит. Так вот старичок утверждал, что вся эта история с реконструкцией — фикция, властям города нужен был повод извлечь старинные часы из башни, для последующей перепродажи в Европу за огромные деньги. Правда он путался в показаниях и говорил, что часам этим 400 лет (видимо, имея ввиду самые первые часы башни). Прогноз его неутешителен: «Никогда больше вы не увидите старинные часы на Часовой башне, потому, что их давно продали, а башня развалится и все». Вот так, за что купила, за то продаю.

На самом деле Часовая башня первоначально была колокольней католического выборгского кафедрального собора Девы Марии и св. Олафа.
После взятия Выборга российскими войсками в 1710 году католический собор переквалифицировался в православный (освящён в 1719 году во имя Рождества Христова).
После постройки в Выборге в конце XVIII века Спасо-Преображенского собора, Рождественский был заброшен, и башня стала колокольней уже для нового собора, пока он не обзавёлся собственной часовой башней-колокольней.
В 1912-13 годах, использующиеся к тому времени как склад, постройки вновь освятили во имя Трёх Святителей для 8-го Финляндского стрелкового полка.
С 1918 года храм служил гарнизонной лютеранской кирхой, пока во время Советско-финской войны не был разрушен в 1939 — 1940 гг, Часовая башня при этом уцелела.



Остановимся на этом моменте поподробнее. То, что Выборг превратился из русского в шведский и обратно мы уже поняли, то, что после это он стал относиться к Великому княжеству Финляндскому тоже (вся Финляндия на тот момент входила в состав Российской Империи).
В 1917 году в Выборге, как и в прочих наших городах, установилась советская власть. Но Финляндия с советской властью была категорически не согласна, и провозгласила независимость, в январе 1918 года началась гражданская война. Уже в конце апреля красные отряды были разбиты, последним пал Выборг. Около 3000 сторонников Советов: финских красногвардейцев, русских офицеров и солдат, а также мирных граждан просто вырезали. Так Финляндия и Выборг вместе с ней стали для советского народа заграницей.
В 1939 году началась советско-финская война. В феврале 1940 года, после прорыва линии Маннергейма, Красная армия вплотную подошла к Выборгскому укреплённому району. Согласно условиям Московского мирного договора большая часть Выборгской губернии Финляндии, включая Выборг и весь Карельский перешеек, а также ряд других территорий отошли к СССР. Финское население города было полностью эвакуировано в Финляндию.
Но нашим Выборг оставался недолго. Всем известно, что Финляндия выступила во время ВОВ на стороне фашистов. Уже в конце лета 1941-го под натиском наступающего 4-го армейского корпуса Финляндии части РККА были вынуждены оставить город и отступить к Ленинграду. В город начало возвращаться финское население.
Только через три года финская армия отступила с Карельского перешейка, финские граждане вновь эвакуировались во внутренние районы Финляндии, а Выборг окончательно стал нашим.
От финского кладбища гуляем в сторону башни Ратуши.


В 1392 году в Выборге был основан монастырь ордена доминиканцев. После пожара, уничтожившего деревянные монастырские постройки, в 1481 году началось строительство каменной готической базилики, завершившееся в 1490-х гг. Храм освятили во имя Девы Марии и святых ангелов.
После перехода города к Российской Империи собор доминиканского монастыря стал общегородским лютеранским храмом, совместным для шведской, немецкой и финской общин. В нём горожане в 1710 году принесли присягу на верность Петру I.


Во второй половине XV века для защиты разросшегося города Выборгского замка стало недостаточно. Тогда на ближайшем к замку полуострове была воздвигнута Рогатая Выборгская крепость, впоследствии достроенная в конце XVI века. До настоящего времени сохранились лишь три её элемента, один из которых — башня Ратуши.

Ну вот и все, ноги начали предательски подрагивать, пора было возвращаться к машинам. Несмотря на низкую осеннюю облачность, ни дождя, ни ветра так и не случилось. Погода позволила нам вволю набродиться по Выборгу.
Как только отъезжаешь от центра, город становится вполне обычным, коих полно в любой области.
Мой Выборг получился несколько мрачным, на самом деле это не так, на фоне общей суровости и некоторой запущенности в Старом городе есть яркие пятна и неплохо отреставрированные здания.

Тем, кто скучает по старому Питеру или просто хочет посетить Выборг я рекомендую не тянуть, а ехать как можно быстрее, пока власти не взялись за его реставрацию-реконструкцию всерьез. Может Выборг и после этого будет ничего, но уж точно станет другим.
Один ответ к “Монохромный Выборг”
Виипури..