Рассказ о городе Муроме я решила вынести отдельной статьей.
Краткое резюме: есть, что посмотреть, непонятно почему в городе нет указателей, половина встретившихся нам местных жителей была бухими.
За подробностями идем под кат.
Итак, мы решили заехать в Муром ясным осенним днем, что бы спокойно посмотреть и обфоткать достопримечательности при нормальном освещении. Но в наши планы, как всегда, вмешался случай.
Му́ром — третий по численности населения город Владимирской области после Владимира и Коврова, расположен на левом берегу реки Оки.
Название города происходит от финно-угорского племени мурома́, которое впервые упоминается в Повести временных лет. По одной из версий, слово мурома происходит от черемисского глагола мурам — пою (муромо — песня), в связи с чем мурома — место пения, веселья.
Первым удельным муромским князем считается Глеб Владимирович. В 1088 году город подвергся захвату со стороны волжских булгар.
В 1096 году Муром становится объектом междоусобной Муромской войны. В самостоятельное княжество Муромско-Рязанская земля выделилась из состава Черниговского княжества в 1127 году.
Историю Мурома тесно связана с историей Рязани. Долгое время этот город был центром большого Муромо-Рязанского княжества и, находясь в приграничной полосе, чаще других подвергался жестоким опустошениям.
Жители Мурома долго придерживались язычества. Получив в 1097 году во владение Муром, внук Ярослава Мудрого князь Ярослав попытался обратить жителей края в христианскую веру. Опасаясь кровопролития, он послал к ним своего сына Михаила, а сам двинулся следом за войсками и священниками. В муроме Михаил был убит. Получив известие о гибели сына, Ярослав осадил город и через некоторое время взял его без боя. Заняв Муром, он крестил Муромцев в Оке и построил церковь Благовещения Богородицы.
В 1237 году город был разгромлен Батыем. За полвека Муром трижды разорялся татарами. После разгрома 1293 года жители покинули это место и ушли за восемь верст, основав новое поселение. Лишь в середине XIV века город возродился.
В середине XVI века в Муроме собирались войска Ивана Грозного для участия в походах на Казань. К этому времени относится строительство в городе первых каменных храмов.
С XVII века Муром становится важным ремесленным центром. Здесь трудятся искусные мастера по выделке кож, сапожники, кузнецы, ювелиры, портные и другие мастера. С того времени началась слава и муромских калачей.
Архитектурный облик исторической части Мурома сложился в XIX — начале XX века, так как масштабные пожары 1792 и 1805 годов уничтожили практически все старые деревянные постройки. Новый город застраивался по генеральному плану, разработанному Иваном Михайловичем Лемом и утверждённому императрицей Екатериной II ещё в декабре 1788 года.
План предусматривал переход от радиально-лучевой схемы застройки города к строго перпендикулярной прокладке улиц. В результате кварталы в центре Мурома представляют прямоугольники размером 250 на 150 метров. В 1980-е сформировавшийся порядок был нарушен. По проекту главного архитектора города Н. А. Беспалова многие улицы в центре Мурома были перегорожены многоподъездными домами.
В Муроме был построен первый во Владимирской губернии водопровод. Для этого в 1863 году на пересечении улиц Рождественской и Вознесенской (сейчас это пересечение улиц Ленина и Советской соответственно) была построена водонапорная башня.
В XIX веке в Муроме начали действовать чугунолитейный и механический заводы, льнопрядильная и хлопчатобумажная фабрики, в 1916 году построены железнодорожные мастерские.
8-10 июля 1918 года — белогвардейское восстание.
В советское время многие храмы города подверглись разорению и уничтожению, в их числе оказался и доминировавший в городской застройке собор Рождества Богородицы, выстроенный по приказу Ивана Грозного в середине XVI века.
В первые же дни ВОВ предприятия города начали выпускать военную продукцию: авиационную фанеру, корпуса легких танков и самоходных артиллерийских установок, башни для Т-34, снаряды и мины, детали к реактивным снарядам для «Катюш»; взрыватели и т.д.
На подступах к Мурому готовили позиции — на тот случай, если гитлеровцы прорвут оборону столицы.
На муромские вокзалы приходили эшелоны с ранеными, а с наступлением весенней навигации раненых стали доставлять еще и пассажирскими пароходами. Всего в Муроме было развернуто пять госпиталей.
С 1924 по 1930 гг. в Муроме жил, работал и учился один из самых известных в истории Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Н. Ф. Гастелло, направивший свой горящий самолет на скопление вражеской техники.
30 июня 1961 года в городе прошли массовые беспорядки, в которых участвовали свыше 1,5 тысячи рабочих завода имени Орджоникидзе. Было применено оружие, двое рабочих получили ранения, 19 отданы под суд.
5 декабря 2000 года выстрелом в голову был убит мэр Мурома Пётр Кауров. Убийцу так и не нашли. Это преступление потрясло не только город, но и всю область. Пётр Кауров возглавлял администрацию Мурома девять лет.
До 2010 года Муром имел статус исторического поселения, однако в июле 2010 г. был этого статуса лишён.
В городе много памятников и плакатов с изображением легендарного богатыря Илии Муромца, и немудрено, ведь прообразом былинного богатыря исследователи считают исторического персонажа — силача по прозванию «Чобиток». Чобиток родился в Муроме и принял монашество с именем Илия в Киево-Печерской лавре, где скончался и был похоронен. Был причислен в 1643 году к лику святых православной церкви как «преподобный Илия Муромец».

Пока мы плутали по городу в поисках исторического центра, УАЗка решил, что устал и при резком повороте решил оставить нас без руля — развалился наконечник рулевой тяги. Так мы и остались стоять в каких-то дворах около помойки. Но хорошо хоть все случилось именно так: во дворе, на малой скорости, страшно подумать, что могло бы быть на трассе.
Местный житель не только подсказал нам где искать магазин автозапчастей, но и довез до него Сашку. Рассыпавшийся наконечник поменяли и Сашка решил с перепугу поменять и второй. Мы уговаривали его оставить эту затею до вечерней стоянки, но Сашка уперся, и каково же было наше удивление, когда второй наконечник не подошел! Дело в том, что Сашка купил 2 наконечника: левый и правый (логично вроде), но на чудо конструкции Хантера оказывается нужны два левых. Старый было обратно уже не воткнуть, по этому Сашка отправился в магазин менять наконечник пешком. Вот в лесу было бы «весело», если бы мы, все же решили вечером разбираться!
Потеряв прилично времени и извалявшись в муромской грязи, мы двинулись к достопримечательностям. В Муроме расположено 3 монастыря, хотелось успеть посетить все.
Первым нам попался Муромский мужской Благовещенский монастырь, основанный в 1553 г. царем Иваном Васильевичем Грозным на месте храма во имя Благовещения, поставленного, по преданию, родоначальником муромских князей Ярославом Святославичем. В 1616 г. строения монастыря почти до основания были разрушены, а царские дары разграблены поляками. На протяжении XVII в. монастырь возрождался из руин.
В 1664 г. был вновь отстроен Благовещенский собор, а на колокольне установлены часы.
В 1792 г. в монастыре случился сильный пожар, но основные каменные строения уцелели.
Во время нашествия Наполеона он стал приютом главных русских святынь — икон Иверской и Владимирской Богоматери.
В советское время монастырь ликвидировали, но здесь открыли единственный приход в городе. В 1992 г. муромский мужской Благовещенский монастырь был возобновлен.







Место захоронения Угодника Божьего старца иеромонаха Аполлония Муромского (1825-1914 гг.)

Совсем рядом расположен Троицкий монастырь, основанный во второй четверти XVII века (1642—1643) муромским купцом Тарасием Борисовичем Цветновым, по мнению ряда краеведов — на месте так называемого «старого городища», где первоначально в период XI—XIII веков располагался деревянный кафедральный собор в честь святых Бориса и Глеба, а позднее существовал деревянный Свято-Троицкий храм.
В 1923 году монастырь был закрыт.
С середины 1980-х вплоть до начала 1990х гг. в монастыре велись реставрационные работы.
15 мая 1991 года ансамбль Муромского женского Троицкого монастыря по просьбе Владимиро-Суздальской епархии передан Русской Православной церкви. Это первый женский монастырь, открытый во Владимирской епархии.
Главными святынями монастыря являются мощи Святых Петра и Февронии. Петр и Февронья Муромские святые, покровители любви и брака. И Виленский крест-мощевик хранившийся здесь с момента основания монастыря — в 1996 году был возвращен обители из городского историко-художественного музея.


С 1786 по 1810 год были перестроены и расширены крытая галерея и паперть, охватывающие собор с трех сторон. Одна из них уникальных архитектурных особенностей собора – это устройство двойных сводов с чердачным помещением между ними. Собор был закрыт в 1921 году и использовался как сапожная мастерская. В 1970-х годах монастырь признали памятником архитектуры и началась работа по изучению и восстановлению старинной архитектуры. Наиболее поздние по времени изменения в облике собора произошли уже в наши дни. В 1990-е годы с западной стороны к нему пристроили шатровую колокольню и небольшое крыльцо под стилизованным декоративным шатром. Главным украшением Свято-Троицкого собора являются кованные золоченые кресты — шедевры кузнечной работы муромских умельцев XVII века.




В 1658 году рядом с храмом по южной стороне Троицкого монастыря, возвели шатровую колокольню в три яруса. К началу ХХ века колокола занимали шесть из восьми арок яруса. Самый большой из них был весом около 400 пудов, наиболее старый весил около 100 пудов, их судьба после закрытия монастыря в 1921 году неизвестна.
Монастырь произвел приятное впечатление, жаль не удалось попробовать монастырскую выпечку (в числе прочих пиццу, хачапури, чебуреки:))) т.к. продавца не было на месте.
И, наконец третий, самый интересный на мой взгляд, монастырь — Му́ромский мужской Спа́со-Преображе́нский («Спа́сский что на Бору́») был основан на рубеже X—XI веков.
В середине XVI века после успешного похода Ивана IV Грозного на Казань, в Муроме по приказу царя были воздвигнуты несколько каменных храмов, в том числе главный собор Спасо-Преображенского монастыря.

С именем цара Ивана Грозного связано и начало экономического расцвета Спасского монастыря. Наделив обитель обширными вотчинами, царь установил в нем также «общежительство».
В 1616 году Муром подвергся нашествию вооруженного литовского отряда под командованием пана Александра Лисовского, во время которого монастырь пострадал.
В период церковных реформ Патриарха Никона Муром довольно значительное время оставался в оппозиции нововведениям, а Спасский монастырь был одним из оплотов старообрядчества. Настоятель монастыря архимандрит Антоний (1658—1662) написал несколько воззваний о перстосложении, а также послал челобитную царю Алексею Михайловичу с указаниями на неверности в исправлении книг при Патриархе Никоне. В 1662 году архимандрит Антоний был отстранён от управления монастырем, а в феврале 1666 года вызван на собор в Москву. Несмотря на принесённое покаяние он был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь.
В 1680-е годы в Спасский монастырь были сделаны крупные пожертвования со стороны митрополита Сарского и Подонского Варсонофия из рода муромских купцов Чертковых. По настоянию последнего в монастыре были возведены двухэтажный настоятельский корпус и начата реконструкция старого трапезного Покровского храма.


В 1720-е годы монастырь был приписан к Рязанскому Архиерейскому дому и на его территории было открыто первое в городе учебное заведение — школа для обучения священнических детей.



В 1866 — 1868 годах монастырём управлял архимандрит Гавриил (Воскресенский) — в прошлом профессор Казанского Университета сначала по кафедре церковного права, а позже по кафедре философии, первый русский историк философии.
Пришедший в 1877 году настоятельствовать в Спасскую обитель архимандрит Антоний (Ильенов) застал ее в самом удручающем состоянии — храмы разрушались, другие строения приходили в негодность, средств на ремонт не было. Тогда Архимандрит Антоний отправился в 1878 году на Гору Афон и привёз оттуда точную копию с иконы Божией Матери «Скоропослушница», хранящейся в афонском монастыре Дохиар с X века. На протяжении 1880-х годов монастырь быстро приводился в порядок и новый век встретил в цветущем состоянии.

После революции 1917 года поводом к закрытию Спасо-Преображенского монастыря стало обвинение его настоятеля — епископа Муромского Митрофана (Загорского) в соучастии в белогвардейском мятеже, произошедшем в Муроме 8-9 июля 1918 года и возглавляемом полковником Николаем Павловичем Сахаровым.
В период 1918—1919 годов монастырский собор продолжал действовать как приходской храм, а на монастырском кладбище совершались погребения гражданских лиц.
В 1920-е годы храмы и помещения монастыря инспектируются представителями муромского музея, но уже с января 1929 года монастырь занимают военные и частично отделение НКВД, в это же время начинается уничтожение монастырского некрополя, а доступ на его территорию гражданских лиц прекращён. Позже здесь размещалась воинская часть.



Весной 1995 года монастырь был передан церкви, чуть позже в него вернулась та самая икона Божией Матери «Скоропослушница», началось восстановление обители.
В 2000—2009 годах монастырь был капитально реставрирован при поддержке Счётной палаты Российской Федерации.




Очень приятное место!
Другие интересности Мурома.



Долгие десятилетия церковь Козьмы и Демьяна стояла пустой. В 2009 году начались восстановительные работы.

Храм был закрыт 1930 г. В 1940-60-е гг. он использовался как склад. В 1977 по 1995 гг. в Смоленской церкви размещался выставочный зал городского музея. В августе 1995 г. храм возвращен верующим.




Более двух тысяч четырехсот километров с боями, освобождая Родину от фашистов, прошел «Илья Муромец» от Оки до Одера, принял участие в ста пятидесяти мощных огневых налетах, уничтожил немецкий бронепоезд «Адольф Гитлер», был награждён орденом Александра Невского. Победу встретил в пятидесяти километрах от Берлина, так как разрушенный мост через Одер препятствовал дальнейшему пути на Берлин. В 1971 году бронепаровоз был поставлен в Муроме на вечную стоянку.

Первое упоминание о храме на этом месте относится к 1573-1574 годам. Конечно, в то время храм был деревянным, он не раз горел и перестраивался. Церковь Вознесения Господня в нынешнем виде была построена в 1729 году на пожертвования бургомистра В. Смольянинова, комиссара О.И. Названова и бывшего подьячего А. Герасимова. Закрыта во второй половине 1920-х гг. В марте 1929 г. снесли церковные главы. 7 ноября в помещении закрытой церкви открыли школу. До недавнего времени здесь размешалась школа рабочей молодежи.
Возрождение Вознесенской церкви началось в 1999 году.





Улицы Мурома.

Один раз Муром посетить стоит, повторно там делать нечего. Довольно приятная архитектура, уютные монастыри, но почему же в историческом центре столько попрошаек и бухих?
2 ответа к “Муром.”
НЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОПРОШАЕК В ЛЮБОМ КРУТОМ И НЕ КРУТОМ ГОРОДЕ,ТАКОГО И ТАМ У ВАС ХВАТАЕТ НАВЕРНО!НЕ ПОНЯЛА ОТКУДА ВЫ ПРИЕХАЛИ НА ТАКУЮ ЗАМАНЧИВУЮ ЗКСКУРСИЮ ,ЬОЖЕТ ВТОРОЙ РАЗ ЗДЕСЬ ДЕЛАТЬ И НЕЧЕГО!В МУРОМЕ ВООБЩЕ ТОЛЬКО НАДО ЖИТЬ!!МОЙ ГОРОДИШКО НА СМЕХ КУРАМ НО НЕНАЙТИ НАВЕРНЯКА РОДНЕЕ ГОРОДА ЧЕМ МУРОМ РОДНЕЕ РЕЧКИ ЧЕМ ОКА!в любом случае спасибо за обстоятельный рассказ о городе.Очень рада что хоть ктото интересуется.
Муром. Лучший город в России. Если кто сомневается,докажите.