Свое первое после рождения Ксюхи долгое путешествие мы планировали совершить на Соловки, долго готовились, подбирали маршрут, искали карты, заранее покупали билеты. И вот настал долгожданный день Х, я планировала утром отвезти Ксюху к бабушке, а потом спокойно собраться и вночь уехать. Но все сложилось совершенно иначе.
Дальше мои приключения продолжились: надо было поставить машину в гараж, но двери покрасили вместе с замком и она не открылась, надо было заехать на рынок, но он почему-то оказался закрыт, времени на магазин уже не было, а когда я выехала на МКАД, то начался такой ливень, что ничего не было видно в 3-х метрах. Честно сказать я ожидала, что сейчас какой-нибудь мудак въедет мне в жопу и тогда точно день будет завершен достойно. Дома мне немного полегчало, рюкзаки были собраны, до поезда 3 часа. И тут звонит бабушка и говорит, что у ребенка температура почти 40, я надавала ценных советов и сказала, что если через час улучшений не будет, то мы никуда не едем. Через час температура была под 39 и бабушка сказала, что с больным ребенком не останется, да я и сама понимала, что никакие Соловки нам не светят. Короче я отправилась забирать Ксюху, а Сашка сдавать билеты. Ночью у ребенка температура шкалила под 39 раз 5 или 6, спасалась только водочными растираниями и уже подумывали о скорой. К утру температура спала и больше не поднималась, ребенок был чуть вялый и все время ковырял свои несчастные зубы, но кризис миновал.
Поселения на месте современной Анапы были с древних времен. Когда-то здесь стоял античный город — Синдская гавань, или Синдика. После присоединения к Боспорскому государству (с IV в. до н. э. по III в. н. э.) город переименовали в г. Горгиппия по имени его правителя Горгиппа.
В 1475 году земли были захвачены Османской империей.
В 1781—1782 годах была построена турецкая крепость.
К приходу русских в конце XVIII века селение имело адыго-абхазское название Анапа, обозначающее «край стола» или ровный выступ берега.
В ходе русско-турецких войн Анапа несколько раз захватывалась русскими войсками и была окончательно присоединена к России по Адрианопольскому мирному договору 1829 года.
Курорт с 1866 года. Курортное строительство в Анапе продолжалось в 1920—30-е гг. В начале 1940-х годов в Анапе было 14 санаториев и больше 10 пионерских лагерей, но во время Великой Отечественной войны курорт был полностью разрушен.
В 50-е годы 20-го века город постепенно восстанавливался.
Сейчас Анапа — популярный курорт Черноморского побережья, здесь масса санаториев, пансионатов, баз отдыха, гостиниц.
Протяжённость пляжа составляет: 42 километра песчаного и 12 километров галечного.
Пока мы завтракали в местной кафешке и тупили на пляже начался нереальный ажиотаж. Такого количества народу на квадратный метр берега я не видела никогда, возможно, потому что далека от традиционного отдыха «погреть пузо на солнышке-пожрать-поспать-выпить-погреть пузо на солнышке». Купаться резко расхотелось и мы решили не ломиться к морю через штабеля поджаривающихся тушек.

Вообще Анапа — типично курортный город со всеми плюсами и минусами. Смотреть особо не на что.



Дальше мы отправились в террариум.






Дальше мы лицезрели всяческих ящерок и варанов.
Потом для полноты впечатлений решили зайти в океанариум.








Вдоволь набродившись по Анапе, мы забрали барахло из камеры хранения и поехали на Большой Утриш.
Большо́й Утри́ш расположен на Абрауском полуострове. На Утрише расположен единственный хорошо сохранившийся в Северном Причерноморье участок типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. Это уникальной природный заповедник, только там на побережье растут реликтовые можжевеловые рощи. Из достопримечательностей кроме потрясающе красивых моря и гор, есть дельфинарий и памятник-маяк.





Затарившись продуктами мы двинулись по побережью в сторону Малого Утриша в поисках места стоянки.
В конце первой лагуны лежит огромный железный буй, разукрашенный веселенькими красками, с этого места начинаются нудиские пляжи.



Лагерем мы встали на небольшой горке среди того самого можжевельника, выше остальных лагерей, до моря было минут 5 ходьбы, зато через нас никто не таскался.
Народу на побережье стоит очень много, в основном живут с мая по сентябрь-октябрь. Здесь свой маленький мир со своими правилами и обычаями: кто-то играет в индейцев — реально народ ходит разукрашенным с перьями в голове, живет по каким-то своим принципам, ну нудистами никого не удивишь, мы и сами такими стали на время :), кто-то бреется наголо, кто-то наоборот наплетает косичек и дредов (я бы сама наголо побрилась, если больше, чем на месяц туда поехала — очень жарко), массово играют на гитарах и там-тамах.
Есть здесь интересное место — бухта Драгоценности — палаточный роддом, сюда приезжают беременные дамы, что бы рожать в море. Как-то к нам забрел на костер мужичок, который рассказал, что вчера принимал роды у девушки, при чем это просто девушка из соседнего лагеря, они даже знакомы с ней до этого не были. Оказалось, что это уже третий его «принятый» ребенок на Утрише.
В основном народ дружелюбный, все друг с другом здороваются, приходят поболтать, что-то рассказывают, вместе отмечают праздники, приезжают некоторые десятилетиями каждое лето.
Через день после приезда мы попали на день рождения одной из постоянных жительниц Утриша, самым главным действом было представление фаерщиков. Они тоже живут на побережье, а в выходные ездят в Анапу устраивать представления. На побережье это тренировка, на нее приходят посмотреть со всех лагун.
Только представьте: ночь, кромка моря, пляж, бесконечное небо с миллионами звезд, все садятся в круг, народ играет на тамтамах, флейте, и еще черт знает каких инструментах, приходят все новые и новые музыканты — обычные жители побережья и начинается торжество огня, представление длится до утра.
Время пролетело очень быстро, много купались, загорали, ходили по окрестностям, посетили Малый Утриш — там массово стоит народ с машинами и очень грязно, воду брали в Сухой Щели (примечание для походников: это совсем не то, место что обозначено таким название на карте). Короче нормальная походня жизнь, под конец стало скучновато т. к. привыкли перемещаться, а не стоять на одном месте. Ну и еще один громадный косяк — первый раз в походной жизни мы траванулись, скорее всего водой, хотя некипяченой ее не пили. По очереди мы слегли с температурой под 40 поносом и рвотой, в нас двое суток не держалось ничего. Но кое-как выкарабкались, заодно похудели.


Прожив на Утрише неделю, мы двинулись в обратный путь.

Пол дня проболтались в Анапе пока дождались автобуса, в 4 часа утра приехали в Ростов-на-Дону и выяснили, что на ближайшее время билетов на Москву нет ни на автобус, ни на поезд. Так мы почти 12 часов вынуждены были гулять по городу в ожидании автобуса.
Росто́в-на-Дону́ — город в России, основанный в 1749 году указом императрицы Елизаветы Петровны.
На территории города имеются развалины древних поселений, постройка которых датируется разными эпохами — вплоть до 5 тысяч лет назад, но современная история города начинается со времён Азовских походов Петра Великого(1695—1696 годы), который обратил внимание на урочище с источником под названием «Богатый колодезь».
В 1760—1761 годах для защиты низовьев Дона от турецких набегов у «Богатого колодезя» началось строительство крепости.
Крепость в форме девятилучевой звезды имела в окружности 3,5 км, имела многочисленный гарнизон, была вооружена 238 орудиями и на протяжении полувека использовалась в качестве тыловой базы русских войск. Крепость Святого Димитрия Ростовского сыграла значительную роль в период русско-турецких войн второй половины XVIII века. В русско-турецкую войну 1768—1774 годов она служила базой для наступления на Азов[13].
В 1779 году к востоку от крепости армяне (выходцы с Крымского полуострова) основали город Нор-Нахичеван.
9 августа 1797 года крепость и Нахичеван вошли в состав Ростовского уезда Новороссийской губернии. Поскольку крепость к тому времени утратила своё военное значение, указом Александра I от 17 августа 1807 года она получила статус уездного города.
В 1835 году гарнизон и военное имущество Ростовской крепости были переведены в Анапу.
Во время Гражданской войны 1918—1920 Ростов-на-Дону сыграл заметную роль как один из центров Белого движения. С занятием города 1-й Конной армией под командованием С. М. Будённого, 10 января 1920 года, начался советский период истории Ростова.
В конце 1920-х в Ростове-на-Дону началось активное строительство. В 1926 году был заложен гигант отечественного сельхозмашиностроения завод «Ростсельмаш». В 1935 году открыт крупнейший в стране драматический театр им. М. Горького со зрительным залом на 2200 мест и с уникальной архитектурой здания (в виде трактора).
В 1928 году город Ростов и город Нахичевани-на-Дону объединили в один город Ростов-на-Дону.
Немецкие войска занимали Ростов-на-Дону дважды: осенью 1941 года и летом 1942 года.
28 ноября 1941 года советские войска под командованием маршала С. К. Тимошенко отбили город. Освобождение Ростова стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны.
Ростов-на-Дону оставался советским до июля 1942 года, когда, после провала наступления Красной Армии под Харьковом, немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. Так в конце июля 1942 в Ростов снова вошли фашисты.
Только в феврале 1943 года после победы под Сталинградом в ходе общего отступления вермахта на южном участке Восточного фронта, Ростов-на-Дону был окончательно освобожден от немецких войск.
Местом массового уничтожения мирного населения стала Змиёвская балка на окраине города, где нацистами было убито 27 тысяч человек. Всего нацистами было уничтожено более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан было угнано в Германию на принудительные работы.
Война нанесла городу большой ущерб: Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России.
Сейчас Ростов-на-Дону — Южная «столица» России, город является важнейшим транспортным узлом юга страны, его именуют «Воротами Кавказа».
Т.к. в Ростове мы зависать изначально не планировали, куда идти и что смотреть было не понятно. По этому, забросив рюкзаки в камеру хранения, мы решили сначала перекусить в местной кафешке, а потом пойти от вокзала в сторону набережной.


Главный сохранившийся собор Ростова-на-Дону был построен по типовому проекту архитектора К. А. Тона и внешне схож с другими его храмами, в частности с храмом Христа Спасителя в Москве.
В 1887 году была возведена четырёхъярусная колокольня с церковью Святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских и звонницей.
В 1937 году собор был закрыт и на его территории разместился зоопарк, а впоследствии складские помещения. В 40-е годы была разрушена колокольня.
Снова собор открыт в 1942 году. В 1950 году в соборе был произведен ремонт и восстановлены росписи. В 1999 году, к 250-летию города Ростова, восстановлена колокольня в её первоначальном виде.




Домики в городе самые разные.



А вот таких милых зарисовок по городу очень много, кроме представленных здесь мы проезжали еще парикмахера и дворника.

Вдоволь нагулявшись мы зарулили в киношку и посмотрели (за неимением выбора) «Солдат неудачи», как ни странно даже не заснули и местами поржали. Потом пообедали, и наконец-то пора было грузиться в автобус до Москвы. Рано утром мы были дома.
В целом Ростов-на-Дону мне скорее не понравился (да простят меня местные жители): по южному жарко, но моря нет, пыльно, если отойти чуть в сторону с центральных улиц, то ОЧЕНЬ грязно и в переулках воняет мочой. Правда кафешки очень приличные и дешевые. Город напоминает Москву срезу после перестройки, но это вселяет надежду — значит все впереди.
Вот такой получился отпуск, который я бы оценила на твердую тройку, все же нам надо что-то более разнообразное и экстремальное. Ну а Соловки, что Соловки? Столько лет стояли, подождут нас еще 🙂
P.S. Сейчас ситуация на Утрише резко ухудшилась. Сначала в 2009 году заповедник «Большой Утриш» был ликвидирован. Сейчас из состава нового черноморского заповедника «Утриш» изымаются реликтовые можжевелово-фисташковые редколесья, ради сохранения которых заповедник и создавался. Для чего? Для строительства VIP-комплекса, инициатором стройки по документам является управделами президента.
Реликтовый лес хотят разрезать многополосной трассой, обеспечивающей подъезд к VIP-комплексу — ее рассчитывают провести под видом «противопожарной» дороги.
Строительство дороги было незаконно начато в конце 2008 года. Живой стеной встав перед бульдозерами, его остановили добровольцы ЭкоВахты и движения «Спасем Утриш».
Однако планы олигархов и чиновников пока не пресечены окончательно, регулярно пишутся жалобы, проводятся митинги.
Теперь в лагуны, где мы стояли «дикарями» можно проникнуть только ночью или на катерах. Выставлены посты, которые прикрываясь статусом «заповедник» не пускают на побережье отдыхающих. На деле же, эти якобы защитники боятся, что завсегдатаи Утриша будут препятствовать строению VIP-объектов для первых лиц государства.
2 ответа к “Неожиданный Утриш.”
простите, вы мыли посуду вверх по водопаду? а вы не заметили, что все жители лагун с водопада воду для питья набирают? из-за таких, как вы, люди и травятся.
Вообще воду на водопаде знающий народ, как раз набирает поднявшись на верх водопада и пройдя метров 50. Так как внизу народ потоками стал мыться. Знаю эти места с 1980 года и по сей день. Сейчас отдыхаем, только на малом Утрише. Во времена СССР, было конкретно дикое место. Погранцы каждый день с малого Утриша, где у них была застава ходили парами к б.Утришу. Делали обход. Вот тогда было очень спокойно в тех местах, и наркоманов и шприцов, которые сейчас встречаются временами небыло. А в водопаде «Жемчужный» была ледяная, очень чистая вода, и текла она сильнее.