Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот (с).
Сбылась очередная мечта идиотки, я побывала на Святом болоте в Костромской области (подробно о нашей поездке по Костромской области можно прочитать тут: 1, 2, 3).
Когда я несколько лет назад услышала об этом месте, я поняла, что там побываю, потому что ХОЧУ и все тут. В рамках наших покатушек по Костромской области было выбрано время посетить это место.
Немного истории. Про болото и остров посередине этого болота, где стоит церковь, я впервые услышала от друга, он побывал там уже дважды (зимой и летом) и вроде ничего особенного не рассказывал, но в глазах был нездоровый блеск:)
Святое болото — болото на месте озера эпохи палеолита. Предположительно это заросшая часть Чухломского озера.
К северу от Чухломы простирается заболоченная низина, вытянутая в форме овала с севера на юг, длинной около 15 километров. Если обычно болота носят, в некоторой степени, депрессивные названия, то у этого болота название необычное — болото Святое. В центре болота расположен небольшой остров — Николо-Остров, почти круглой формы, с севера на юг около полутора километров, а с запада на восток — километр. Именно на нем затерялся в густой чаще древний погост, который известен в старинных рукописях еще со второй половины 17 века. Когда-то существовавшая здесь деревянная церковь (по некоторым сведениям не только церковь, но и монастырь) Николая Чудотворца, сгорела в 1730-х гг. и была заменена деревянной же церковью. Позже, на средства прихожан в 1825 году был возведен каменных храм, сохранившийся до нашего времени. В середине 18 века церковь подверглась небольшой перестройке. Со второй половине 18 века в жизни комплекса наступает эпоха расцвета — появляется угловая часовня, сторожка, кладовая, торговые палатки. Наконец, в 1890 году весь комплекс капитально отремонтирован. Место посещаемое и почетаемое, недалеко существует ярмарка.
Но с началом 20 века начинается эпоха запустения. В 1960-х годах вступает в силу программа по укрупнению колхозов. Все деревни делятся на перспективные и подлежащие выселению. Государству было выгоднее переселить жителей отдаленных малочисленных деревень, нежели тянуть туда электричество, радио и прокладывать дороги. Народ из таких деревень бежал, и бежал, как правило, не в ближайшую деревню, а сразу в город или райцентр.
Святое болото опустело, сейчас уже не осталось не только деревень на самом болоте, заброшены многие деревни по дороге к нему.
И вот мы в пути. Вместе с жилыми деревнями заканчивается нормальная дорога, но наш славный УАЗка прет вперед. Заброшенные деревни сменяют одна другую. Уже затемно останавливаемся в одной из таких деревень, где еще стоит несколько домов. Именно в ней нашего товарища приютил в зимний поход мужик, которому дом остался от отца, вроде как родовое у него гнездо здесь.
Ходим по деревне, в поисках «того самого дома». Дома по деревенским меркам большие, добротные, в два этажа, но… покинутые. Все открыто и разорено, иногда над входами надписи типа «Здесь бывают люди, не греши» или «Путник, войди в дом и возьми только то, что тебе необходимо. Иди с миром, да пребудет с тобой Бог». Честно говоря жутко в темноте, хоть и с фонарем ходить по такой деревне. Дом, давший приют нашему другу, мы нашли, он разорен меньше других, хоть и открыт, по стенам все еще висят картины, видимо местные знают, что иногда сюда приезжают, и не трогают. Оставляем записку хозяину, надеемся, что он ее когда-нибудь прочтет и вспомнит незадачливых походников-лыжников плутавших по болоту в оттепель.
Едем еще чуть-чуть и решаем остановиться на ночлег не доезжая крайней к болоту деревни — Жуково, там домов уже нет, осталась только церковь и кладбище, а ночевать на погосте как-то не сильно хочется.
Остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно (с).
Вот сидим мы ночью у костра и вроде все как обычно, но… атмосфера не та. Как-то нам сильно весело (нет, мы еще толком не пили!) и веселье какое-то нервозное что ли. Тут наш «бывалый» товарищ выдает: «Не знаю что здесь и почему, но духов на болоте точно полно». Я малость обалдела, вроде серьезный мужик, а говорит… И тут он начинает рассказывать, оказывается в прошлый раз все было не так-то просто. Когда он с другом был здесь летом, с ними произошло несколько приколов.
Они были здесь без машины, соответственно наматывали немалые крюки пешком, что с тяжелыми рюкзаками по болоту не легко.
Во время хождения по болоту и одному и второму (в разное время и в разных местах) привиделось одно и тоже, привожу его фразу практически дословно: видели духа — белое, полупрозрачное, бесполое очертание человека, скользящее над болотом.
Кроме того, к концу первого дня они вышли к неплохой довольно новой избушке на болоте. Там они и остановились, развели огонь в печке и уже собрались ужинать, как в дверь раздался стук, они вышли посмотреть — никого. Сели снова за стол, опять слышат стук, решили на этот раз не реагировать. Стук повторялся несколько раз, потом хлопнула дверь. Они не выдержали и пошли смотреть кто там — никого. Ну и наконец, третий раз, они услышали стук и подорвались смотреть кто там — оказалось молодой парень, они с друзьями местные и зарабатывают на жизнь сбором клюквы на болоте. Собственно домик этот и построен для таких вот сборщиков, у них есть несколько подобных домишек в лесу, которые используют как перевалочный пункт деревня-болото с клюквой-деревня, когда не успевают засветло вернуться домой ночуют здесь. Заночевали они все вместе. Все хорошо, но эти ребята только подошли и в дверь стучали один раз.
Честно говоря я вот что бы прям ВСЕРЬЕЗ не восприняла эти истории, хотя желание пойти на церковь с кладбищем на краю болота посмотреть ночью как-то само собой отпало.
Какие замечательные места! Эти болота никогда не примелькаются а сколько тайн хранят (с).
Мы идем сначала по тропе, протоптанной сборщиками клюквы и меня удивляет количество меток на пути. Какие-то завязочки на деревьях, бутылки, указывающие направление и т.д. А зачем? Ведь болото — равнина с редкими кустиками и чахлыми деревцами.
И тут я оглядываюсь кругом. МАМА! Низкое небо, морось, туман и бесконечные ряды мелких деревьев, которые сливаются в одну сплошную серую массу на сколько хватает глаз во все стороны! Я поверила, что в подобном месте можно увидеть хоть призрака между деревьями, хоть черта на кочке. Святое болото ДАВИТ.
— Болота иногда издают подобные звуки то ли ил опускается то ли вода поднимается.
— Нет, это был голос живого существа (с).
Потом мы долго плутали, на Николо Остров нам не помогала выйти ни карта, ни ориентация на местности нашего «бывалого» товарища. Батарейка у джопса села, как только мы очутились на болоте. Изрядно поплутав нас посетила гениальная идея поменять карты памяти в телефонах, таким образом получив доступ к джопсу. И… маленькая черная пластиковая хрень выпадает из рук на землю в процессе замены, мы стоим не шелохнувшись в надежде, что она где-то на траве, обшариваем все во круг по прежнему не сходя с места, что бы не затоптать наше сокровище, берем минак и прозваниваем — никакого толка. Мужики начинают пропалывать пяточек, где гребаная карта могла приземлиться, я делаю шаг назад — она лежала ровно у меня под ногой. КАК? Она туда заползла?! Я не двигалась с места с момента ее падения!
Карта вставлена, джопс грузится, наш товарищ идет чуть в сторону в надежде натолкнуться на церковь и ОДНОВРЕМЕННО загрузившийся джопс и этот товарищ указывают на нужное место. Мы находились буквально в тридцать метрах от церкви и не замечали ее! Справедливости ради, замечу лишь, что заброшенные церкви в Костромской области представали перед нами очень заросшими, по этому плутали мы не замечая храма не только на Николо-Острове.








В колокольне оборудованное место для ночлега, кладовая носит следы явных попыток реставрации подручными средствами, оконные проемы закрыты полиэтиленом. Видимо кто-то избрал для себя это место скитом.
Я говорила серу Генри, что еще рано любоваться красотами наших болот, орхидеи еще не зацвели (с).
Святое болото очень красивое! Это не шутка! Когда я ходила по мху, утопая в нем, то была одержима восторгом. Мне казалось, что болото прекрасно, оно восхитительно! Мои друзья думали об «окнах», о сырости, о чем угодно, но только не о красоте. А я ходила с блаженной улыбкой 🙂 Ну посмотрите, разве это не шедевр природы?!


О да, клюквы там было просто море, на обратном пути мы набрали на троих 6 кг примерно за час. И это без специальных «чесалок», которые используют местные сборщики-профессионалы.


Неожиданно рано стемнело, все болото затянуло серой мглой. Как ни странно, хорошо были видны кресты церквей, которые хоть и расположены неблизко друг от друга, но служат прекрасными ориентирами.
Я ступила на берег, мир покачнулся и земля больно ударила по ногам. Незабываемое ощущение! Я так привыкла ходить по мху, что теперь все остальное кажется жестким и неудобным. Правда через десяток шагов все нормализовалось.

«Отбившись» от земли мы зашли в церковь в деревне Жуково, что когда-то была на краю болота.



Кстати, третий комплект батареек внутри этой церкви напрочь отказался работать.
Там, на краю болота, тишина и пустота.
А вот это Гринпинская трясина, попади туда чловек или животное один неосторожный шаг и все, конец. А я проникал в самое сердце Гринпинской трясины и возвращался живой. Вот так (с).
P.S. Святое болото произвело на меня неизгладимое впечатление. Но, честно говоря я не почувствовала там никакой аномалии, хотя вроде как очень много мелочей говорит о том, что место не простое. Я свой вердикт пока вынести не могу 🙂
16 ответов к “Николо-Остров, что на Святом болоте.”
Фотки — ок.
земля «бъёт» в ноги, когда выходишь. По болоту приятно ходить. Читающие — не гадьте, гадящие — провалитесь. )))
красиво-супер…ну какая аномалия?разве что церковь однажды освящённая-навсегда остаётся церковью,даже если от неё камня на камне не осталось.людей там нет,но ангелы продолжают служить.это все знают…верующие в Бога.спасибо, Лена,здорово.
Я посетила церквей поболее многих верующих, среди них были действующие, но в основном заброшенные. Бываю регулярно на местах, где от церкви не осталось ничего. Нельзя сказать однозначно, что «ангелы продолжают служить» — везде все по разному, каждое место индивидуально, по крайней мере на уровне ощущений.
Сколько раз там бывала — и не упомню. Приходилось и под проливным дождём клюкву собирать. Рассказ замечательный. Ощущения переданы точно. Кто хоть однажды там брал клюкву — не забудет никогда. Просто походить — это не то.
В Мироханове, на берегу Святого болота родился географ К.И.Арсеньев —
прадед художника Ильи Глазунова.
Фотография с комментарием: «Святое болото, это место навсегда в моем сердце!»
Показалось только мне, что в центре фото два каких то расплывчивых силуэта есть???
Я честно говоря не вижу, дымка есть, четких силуэтов нет. Посмотрите статью про урочище Веретьево, вот там совершенно ясно виден непонятный белый сгусток над кладбищем.
Интересное место
А как до церкви на острове добраться? От Цилимово наверное, ближе всего?
Как дорога до Цилимово? Можно роехать одной машиной?
Сколько идти лесом-болотом?
Примерное время поездки-похода-сентябрь 2016
Заезжать ближе всего Повалихино-Сиднево-Жуково(край болота), дальше пешком. Одним внедорожником можно, если подходить с умом к траектории (местами довольно глубокие колеи). Болотом до церкви идти 2-2,5 километра.
спасибо, а Цилимово вообще не вариант?
Болото судя по фото, без еланей?
До Цилимово Вы полюбому доедете (жилая), все что дальше — нежилое и бывают там только сборщики клюквы. Но идти все же ближе всего от Жуково, потому что по болоту и так-то идти непросто, зачем себе искусственно увеличивать путь, когда можно доехать? Вот посмотрите еще мою статью от 2014-го года об этом месте: http://xpeh13.ru/tajny-kostromskih-bolot-chast-3
ну, если ехать одному, проще походить побольше, чем неизвестно чем вытаскивать машину
в сентябре там наверное, вообще грязища, да и воды побольше
В первый раз мы были там одной машиной и не присели ни разу. Второй раз присели только те, кто, скажем так, хотел присесть. Я не знаю какое лето в этом году в Костромской области и какая будет осень. Если дождей немного, то до Жуково в сентябре вполне ездабельная дорога.
понятно, спасибо.
я там буду проездом, наверное, вот и гадаю, сколько времени уйдёт на дорогу до острова, стоит ли пробовать, или на обратном пути заехать, когда со временем будет получше. Одному возможно пройти?
Возможно, навигатор не забудьте — кажется, что все элементарно, но на самом деле заблудиться проще простого, ну и помните, что техника там может реально чудить.
Очень интересный отчет о поездке! Спасибо!