Мы проснулись в гостинце и обалдели от количества снега! За ночь Домбай превратился в сказочный городок, какие рисуют на новогодних открытках. Пожалуй первый раз за эту зиму мы ощутили, что до Нового года осталось совсем чуть-чуть. В такую погоду хорошо сидеть в уютном кресле с кружечкой чая и смотреть, как за окном кружатся снежинки.
А нам надо было ехать! По плану на сегодня были 2 старинные церкви в горах и дегустация местной минералки.
Хотели подняться на подъемнике на Домбай, но хозяин гостиницы сказал, что в такой снегопад ничего интересного мы там не увидим. Кстати, пара слов о гостинице — настоятельно рекомендуем «Старый клен». Самый бюджетный вариант, который нам удалось найти через инет в Домбае. С детей плату вообще не взяли, гостеприимные хозяева, небольшие, но уютные номера обшитые деревом, современные санузлы в номерах, в расчетный час ни кто не гонит. Нам так понравилось, что мы вернулись сюда еще раз в конце путешествия.
Сразу тронуться в путь не получилось потому, что наши заметенные машины отказались открываться.
Кстати, когда заходишь в заснеженных ботинках в помещение, за тобой не остается грязных следов — только вода, которая высыхая не оставляет пятен. Для жителей больших городов такое — почти чудо.
А потом нарисовалась еще одна проблема: у Хантера потек радиатор. Вообще он вчера тоже тек, но не так сильно, сегодня же это стало реальной проблемой.



На самом деле настроение к этому моменту было так себе: ТагАЗ вчера разложили, перевал не прошли, на Домбай не поднялись, дороги заметает снегом… короче свое горе мы поехали заливать нарзаном.
На карте в районе Теберды у нас было обозначено 2 нарзановых источника, в моем представлении они должны были выглядеть, как наши святые источники — ключ, бьющий из-под земли, возможно облагороженный чем-то типа мосточка, что бы черпать было удобнее или колодца, каково же было наше удивление, когда мы, петляя по задворкам города, подъехали к забору за которым виднелись постройки. Решили раз уж приперлись не отступать — выгонят, так выгонят и пошли на территорию неизвестно чего.


Табличка на двери подтвердила, что питьевой бювет именно здесь и работает он 3 раза в день с большими перерывами, мы же успели за 15 минут до окончания очередного сеанса.
Вошли внутрь — как будто перенеслись лет на 30 назад , интерьер и даже запах здесь был как в далекие советские времена. За столом сидела девушка в белом медицинском халатике и на наш вопрос можно ли попить минеральной воды поинтересовалась только есть ли у нас с собой кружки и направила к раковинам с краниками.


Точно по расписанию вода из краников теч перестала и нам ничего не оставалось, как вернуться к машинам. Вот так мы вперлись на закрытую территорию, зашли в какое-то здание, на халяву напились минеральной воды и ни кто нас ни о чем не спросил и денег не взял.
Только дома мы выяснили, что был это ФГУ туберкулезный санаторий «Теберда», а вода дико полезная т.к. является углекислой среднеминерализованной хлоридно-гидрокарбонатной с повышенным содержанием ионов железа, кремния и бора.


Дальше решили пробраться к еще одному нарзанову источнику, но снова уперлись в забор. На этот раз табличка на нем гласила, что проход и проезд сюда запрещен, а грузовики с огромными бутылями всем своим видом намекали, что минералку здесь разливают в промышленных масштабах. Ну не очень-то и хотелось.
Теперь мы отправились в окрестности Нижней Теберды смотреть Сентинский храм. Никак у нас пока не получалось привыкнуть, что заехать в Карачаево-Черкесии к очередной интересности — значит ломиться в горы. Иногда в горах даже есть дороги, но зимой по ним ни кто не ездит.



Тропили довольно долго, пока заглянув в карту не обнаружили, что церковь осталась в стороне, а мы упорно прем в сторону хребта. Остановились отдышаться.






Согласитесь, храм не производит впечатления ВАУ, однако дело не в его внешнем виде, а в возрасте. Он был возведённый в первой половине X века. Здание сложено из блоков песчаника на известковом растворе.





Поехали в г. Карачаевск встречаться с экипажем ТагАЗа.

Сергей нас не обрадовал: после вчерашних созвонов в окрестных городах заднего моста обнаружить не удалось. Где-то обещали привезти под заказ после новогодних праздников, где-то были в наличии только главная пара и диф, но по цене, превышающей цену моста в сборе. Решили, что переднеприводный ТагАЗ поедет встречать со всеми Новый год, а потом, видимо, отправится домой.
Сегодня перед тем, как уйти от населенки и связи мы должны были пересечься с еще одним экипажем, мчавшему к нам из Москвы. Пока же решили посмотреть еще одну интересность — Шоанинский храм, расположенный неподалеку на отроге горы Шоана.



Честно говоря ни Шоанинский , ни Сентинский храмы не произвели лично на меня особого впечатления, нет в них «духа древности», который я так надеялась ощутить.

К машинам мы спускались уже в темноте, при чем из-за скользких сапог первую треть пути я проехала на заднице. Потом была выработана стратегия: я, Янка, Женя и Аня шли цепочкой, взявшись за руки.
Не успели мы спуститься к подножью горы, как по рации нас вызвал взволнованный Сережа — по нашу душу приехали менты и теперь они вместе с нетерпением ждут нашего возвращения.
Менты оказались толпой сурового вида кавказцев с автоматами подмышками. Приехали они на двух машинах, а сейчас ждали третью — с участковым. Оказывается какой-то бдительный местный житель обнаружил колонну машин, ночью уходящую в горы и решил об этом сообщить. А т.к. у местных ментов прошла информация об активизации в районе вооруженных бандформирований, они обязаны выезжать на каждый вызов. Вот они и приехали.
Когда появился участковый, уже было достигнуто понимание кто мы и зачем, претензий к нам не было. Участковый переписал паспортные данные старшего группы, докопался куда мы едем дальше и даже позвонил участковому того района, что бы предупредить, что мы едем на его территорию, и мы хорошие. Мы честно говоря не знали радоваться или огорчаться от того, что официальные структуры теперь были в курсе наших маневров, но делать было нечего.

Пока посещали последние в этом году магазины, к нам присоединился московский Патриот с Олегом и Ксенией.
Все вместе мы отправились к Царским воротам, неподалеку от которых завтра планировали встретить Новый год.
Дорога оказалась неожиданно легкопроходимой и даже наш недопривод проехал по ней без особых проблем.

Это был первый и, пожалуй, единственный вечер, когда мы замерзли. Термометр показывал -17, организм, видимо, не успевал перестраиваться за нашими метаниями от +10 до конкретного минуса, дети мерзли даже в двух куртках.
А утром при температуре не многим выше, все уже были вполне согретыми и довольными.
Сегодня была единственная за 20 дней дневка, но при этом планов на нее у нас было вагон.
Изначально планировалось, что Новый год мы будем встречать на берегу озера Хурла-Кель, но дорога отсюда до озера вызывала большие сомнения еще при разработке маршрута, с ТагАЗом же, она представлялась почти невозможной. Решено было сначала отправить туда одну машину на разведку, а уж потом, если дорога не страшная ломиться колонной.
В это же время в другую сторону отправлялась пешая экспедиция с целью посмотреть дорогу на перевал, по которой мы собирались ехать завтра.
Сегодня, зная только координаты, к нам должен был присоединиться Патриот из Москвы, было назначено контрольное время 16.00 после которого если он не появится, одна из машин поедет на поиски и за связью (здесь связи не было).
Незадействованные во всех этих замечательных мероприятиях гуляли по округе, готовили обед и заготавливали дрова на праздничную ночь.



Доехали до турбазы Худес, где пообщались и посмотрели на житье-бытье местного егеря по имени Хопай.


Пока гуляли, встретились с двумя машинами Ставропольского клуба 4х4, которые рвались к озеру. Понаблюдали как ребята чуть не положили одну из машин на бок в размытой ручьем колее, и решили, что дальше лучше пойти пешком.



Место очень красивое, но ветреное, а ветер в сильный минус — удовольствие сомнительное, так что даже хорошо, что мы не поехали сюда колонной.
Тем временем в лагерь вернулась пешая разведка завтрашней дороги — дорога показалась не страшной и даже возникло предложение попробовать протащить с собой ТагАЗ.


За 10 минут до старта за Патриотом, он появился сам. Паша, его отец — Василий и сын — Саша доехали к нам можно сказать по пачке Беломора.
Короче все собрались в лагере ровно к обеду и окончательно решили встречать Новый год здесь, возле Царских ворот.
Я столько раз употребила название «Царские ворота», но так и не рассказала пока о чем речь.
Царские или Волчьи ворота — деревянный мостик через реку Худес, проходящий между двумя отвесными скалами. Говорят, когда в высокогорье проходят дожди, река в ущелье превращается в бурный поток и мостик становится совсем уж стремным.



Оглядимся вокруг.



К вечеру в лагере образовалась бурная активность.

Но главное, что во всех палатках было тепло т.к. температура на улице плавно приближалась к -20.




Шампанское, которое не успели выпить из кружек, тут же превратилось в ледяную пену и дальше мы вычерпывали его ложками. Шампанское ложками — что может быть прекраснее! Остальные бутылки унесли греть в баню, напитком ночи стало теплое шампанское.
Детское шампанское вообще взорвалось у нас в багажнике от холода и дети пили ледяной, но не успевший замерзнуть сок.
Несмотря на погоду мы умудрились посидеть у костра, попеть песни под гитару и даже посмотреть в телескоп, который привез с собой Паша.

Начало:
Часть 1: Москва-Миллерово-Курджиново-Пхия-Курджиново-Домбай.
Продолжение:
Часть 3: Царские ворота-перевал-Царские ворота-Кисловодск-перевал-Кисловодск-Кабардино-Балкария.
Часть 5: Водопад Зейгалан — Уаласых — Алагир — Голубые озера — Верхняя Балкария — перевал Думала.
Часть 6: плато Кинжал — гора Эльбрус.
Часть 7: Чегет — Домбай — Ставропольский край — Липецкая область — Москва.
4 ответа к “Новогодний Кавказ. Часть 2: Домбай-Теберда-Шоанинский храм-Сентинский храм- Царские ворота-озеро Хурла-Кель .”
Вау:)
А вообще в горах год на год не приходится. В прошлом году на Царских воротах в НГ было около -2
бесценный опыт, шампанское ложками!
было весело )
ну вы блин даете
красота!
жалко что Тагаз сдал
что то не так хозяин его сделал (((