У всей страны утра 1-го января не случается, бодрствование начинается в лучшем случае к обеду, в худшем — к ужину. У нас же оно было не то что бы ранним, но именно утренним.
Сегодня мы уходили на покорение перевала — заход буквально с точки лагеря, выход в на дорогу Кисловодск — Джилы-Суу.
Но сначала надо было собрать лагерь.


Совместными усилиями мы справились довольно быстро.

Вчера вечером было решено, что переднеприводный ТагАЗ едет с нами: едет сам, пока может, как только начинает буксовать, его цепляют к Пашиному дизельному Патриоту, а на подъемы он лезет на лебедке.
Только тронулись в путь — начались проблемы.


Если в Домбае была возможность поискать сменный радиатор, то здесь его взять было решительно неоткуда, по этому вход пошли все способы сразу: в дырку засунули зубочистку, намазали сверху герметиком, а внутрь снова залили банку состава для ремонта радиаторов RADIATOR STOP LEAK. На этой системе машина без проблем и течей проехала до конца путешествия и вернулась в Москву.
Пока подсыхал герметик, остальные машины пошли дальше — впереди был крутой подъем.

Горка была S-образная, Патриот попытался поднять ТагАЗ, но машина не вписывалась в повороты и юзом уходила в сторону обрыва, а УАЗ буксовал на льду.
Отцепили ТагАЗ, что бы он вышел напрямую на лебедке, тут же выяснилось, что лебедка по непонятным причинам не работает. Это был второй «звоночек», что не нужно эту машину тащить с собой, как бы не жаль остающийся без приключений экипаж.
Но эту неприятность тут же затмила следующая — у Пашиного Патриота, висящего на льду на подъеме спустило колесо. К этому моменту мы все находились уже в таком состоянии, что что бы не происходило дальше, мы пойдем только вперед, потому, что неприятностей для такого расстояния овердрафт, а мы в конце концов без пяти минут герои 🙂



Домкратить машину, что бы заменить колесо под таким углом не получалось. И тут на помощь снова пришел Hi-Gear в лице аварийного герметика быстрого действия для ремонта колес 4х4. Через золотник с помощью пластиковой трубочки жидкость ввели в колесо.















В итоге выскочить помогли сендтраки — не зря же мы их возили!

Как видно по фоткам, снега было не очень много, периодически случались переметы, которые мы пробивали с 2-3-го раза, пару раз приходилось чуть подкапывать, но в целом ничего страшного.
Каково же было наше удивление, когда на очередном подъеме мы уперлись в сугроб!

А копалось тяжело! И ходилось тяжело, вообще все делалось тяжело, потому что были мы на высоте 2235 метров, а температура упала до рекордных -23 градусов. Не привыкшие к такому делу организмы напрочь отказывались быстро и качественно работать: буквально после нескольких копков требовалась передышка, я опрометчиво влезла на гору с сигаретой и потом не могла отдышаться минут 15. Но главная проблема — длинна заноса оказалась около 200 метров при глубине снега от по колено до по пояс, во второй половине заноса снега было чуть меньше, зато сверху был наст и начинался резкий подъем, который заканчивался ровной голой площадкой. Вот до этой площадки мы и поставили цель сегодня прорваться. Где-то в процессе копания, меня спросили где мы находимся, я заглянула в машину, потыкала в навигатор и прочитала название — «Беленькая», так мы и стали именовать это плато — Беленькая, тем более, что название очень ему подходило. Однако, приехав домой, такого названия мы не нашли, как так получилось сложно сказать, но для нас эта ночь запомнится именно как взятие плато Беленькая и никак иначе.


Тактика была выбрана следующая: ведущая машина разгонялась и вламывалась в снег на сколько получалось, потом откатывалась и начинались раскопки. Так мы потихоньку продвигались вперед. Попытались использовать сендтреки — подкладывать под передние колеса, наезжать сверху и приминать снег — не получилось т.к. машина тонула в каше. Отвалы снега вдоль нашей дороги были местами по крышу — водитель сидевший в машине выйти не мог т.к. коридор получался слишком узким.

Т.к. постоянно работал только первый прорывающийся автомобиль, под его печку стащили все замерзшие за новогоднюю ночь напитки: пиво, сок, минералку. Они нагрелись до состояния кипятка, и когда народ очередной раз проходил мимо на раскопки и просил пить у них был выбор. Почти все потом сказали, что вкуснее этого пива и сока в жизни ничего не пробовали!

Как уже говорилось, снега тут было чуть меньше и теперь мы не просто перекапывали килограммы снега, а одели на Хантер цепи и изо всех сил его толкали, выбирая снеговую кашу только в колеях. Толкали в 2-3 приема: проваливаясь в снег сначала бежали и пихали одни, потом они падали и им на смену выпрыгивали с окрестных сугробов другие. Так вперед-назад машина ползла вверх.
Время приблизилось в 2-м часам ночи, было решено часть народа отправить на плато пешком с палаткой «Зима», газом, плитками, продуктами и начинать готовить ужин. Конечно, был вариант наесться печенек и бутеров, которые мы и без того точили по машинам целыми днями вместо обедов, но здравый смысл подсказывал, что без полноценного горячего ужина на завтра сил не останется совсем.
Тем временем первый Хантер поднялся на плато Беленькая, настала очередь второго Хантера и тут сюрприз — снежную кашу, которую только что прошла ведущая машина уже прихватило морозом, снова образовался твердый наст. Размотали обе лебедки, удлинили их чуть ли не всеми имеющимися тросами и начали медленный и печальный подъем. Уже на самом верху лебедка Игоря по непонятным причинам не захотела останавливаться, так обошлись без потерь, но ее нарекли сломанной.
Патриот дотащил ТагАЗ до середины траншеи, а дальше начал буксовать. Расцепившись, Патриот неспешно, но уверенно полез вверх, а многострадальный недопривод обулся в цепи на передние колеса и тоже пополз вперед сам… правда совсем недолго.
Новость о том, что у ТагАЗа похоже кончился и передний мост тоже застала 2 Хантера на плато, Пашин Патриот под приличным углом на склоне, а 2 замыкающие Патриота по середине снежного коридора. На этой не оптимистической ноте, все отправились в «Зиму» ужинать. Разбираться со всеми делами мы решили посветлу.
К тому времени палатка была поставлена в рекордные сроки, а 2 плитки позволили не только за час приготовить полноценный горячий ужин и котелок глинтвейна, но и прогреть палатку до вялого плюса. Так, что все 16 членов команды ужинали в тепле, а некоторые остались здесь спать.
Утро было бодрым, народ начал шевелиться, как только рассвело, и к 8 утра все уже были на ногах. С этого момента и до конца поездки — 8 утра будет нашим ежедневным временем подъема.
К конкретному минусу прибавился довольно сильный ветер.







Сережа поковырял передний мост и хабы, подергал лебедку и вынес неутешительный вердикт — ТагАЗ кончился совсем и превратился в очень качественную карету: теплую, с освещением, тормозами, дворниками и даже музыкой, но без впрягшихся «лошадок» совершенно недвижимую.
Дальше мы углубились в изучение карты — около 8-ми километров отделяло нас от населенки, где по нашим данным должна была быть связь, трактор и дорога неизвестного, но скорее всего лучшего качества.

Все было плохо: как только дорога начинала огибать следующий холм с той же подветренной стороны, что мы копали — начинались наметы. Высота была минимум той же, что и вчера, продолжительность неизвестна, но просматривались 2 участка длинной метров в 200 и метров в 400.
Как бы нам ни хотелось быть героями, решено было развернуться. Погода как бы подталкивала нас к этому решению: сразу после завтрака народ разбрелся собирать машины, в «Зиме» остались только Василий, Даша дети и горящие плитки, на которых кипятили воду для термосов. Порывы ветра усилились, я залезла в палатку и только открыла рот, что бы сказать, что надо бы сворачиваться — с одного из краев вырвало оттяжки и вся эта махина начала улетать. Как атланты, держа на плечах падающее небо, мы пытались заглушить газ, а так же выкинуть горячие приблуды и кипяток из палатки через 50-ти сантиметровый вход.
Хорошо, что Саша и Игорь среагировали быстро — подогнали машины, загородив палатку от ветра. Дальше мы эвакуировались от туда уже в более спокойном режиме.
Итак, возвращаемся. Женя и Олег прокопали себе площадку для разворота, ТагАЗ же решено было из коридора выволакивать задом.







Вновь возникает проблема — пока мы ехали по относительно ровной местности, Патриот тащил ТагАЗ довольно спокойно, но вот начались подъемы и ему стало не хватать мощи.


Тут нельзя ни спеть хвалебную оду нашей лебедке Электрик Винч EW9500, которую нам предоставила группа компаний внедорожного оборудования «Компал»: за крайние 2 дня на ее долю выпала масса испытаний по страховке и затягиванию на крутые затяжные подъемы одной, двух и даже трех сразу машин. Все это лебедка проделала с блеском!
Последние метры подъема преодолевали уже не на лебедке, а впрягшись паровозиком из 4-х машин. Как потом сказал Василий: «Это было что-то! Металл стонал, тросы звенели, снег из под колес бил фонтанами, но машины ехали!» — романтика от человека далекого от внедорожных приключений 🙂
Именно эта способ оказался верным. Больше лебедки не разматывали, а перед подъемами впрягались сразу по 2-3 машины и героически тащили рывками вверх.



Дальше ТагАЗ отцепили, он должен был скатываться сам, ну, а где не докатывался до очередного спуска — выскакивали пассажиры и придавали ускорение.
В густых сумерках мы вновь оказались возле Царских ворот, здесь же решено было заночевать.
Пока готовился ужин, Саша, Женя, Сережа и Саша прыгнули в Хантер и поехали выходить на связь с внешним миром. Во первых, надо было сообщить домой, что мы все еще живы, а во вторых, воспользоваться телефоном, который нам выдали знакомые на случай поломок.
Их экспедиция увенчалась успехом — знакомый нашего знакомого из Нальчика нашел знакомого неподалеку (чудесный Кавказ — все решается по звонку, потому что «он мой брат, сват, хороший человек» ), который был готов принять у себя ТагАЗ на ремонт.

Вообще, дуракам т.е. нам несказанно повезло, потому, что застань нас снегопад на перевале, остались бы мы жить на плато Беленькая до весны.






Доезжаем до Сары-Тюза, где с рук на руки сдаем ТагАЗ в сервис. Забегая вперед скажу, что ребят сильно выручило кавказское гостеприимство. В сервисе им предоставили возможность воспользоваться подъёмником, помогли найти запчасти, а потом и отвезли в какую-то станицу близ Краснодара, где они смогли купить 2 моста от SangYong Musso 2000 г.в. Задний мост хоть и не без некоторых проблем, но встал, а вот реанимацию переднего было решено оставить до дома (на перевале в мосту развалился дифференциал и немного покоцал ГП). На заднем приводе они успешно добралась до Москвы.
А мы продолжили свое путешествие по Кавказу в 5 машин.


На посту, колонну, разумеется, тормозят и пугают, что сейчас будут разбирать и досматривать машины, продувать водителей, проверять штрафы и черт знает, что еще. Мы ко всему готовы и на все согласны, по этому интерес к нам мгновенно пропадает.

Запоров перевал, мы решили выйти на ту же дорогу, где оказались бы пройдя его, а именно Кисловодск-Джилы-Суу.
Пока ехали снег валить не переставал.

А дальше мы ломимся по ночному заснеженному серпантину до точки, где наметили ночевку.
Выглядело это так. Кстати музыка на видео реально звучащая в машине, а еще это не прямая, а сплошные повороты, хотя по видео так и не скажешь:
Дорога становилась все хуже, немногочисленные знаки предупреждали, что впереди все плохо. И вот, наконец мы на точке ночевки, а там… летняя гостиница. К нам выходят горцы и предлагают встать рядом, даже обещают поделиться сырыми дровами. Мы вежливо отказываемся и собираемся продолжить путь. Над нами смеются и говорят, что на перевале давно все заметено снегом и вообще эту дорогу зимой ни кто не чистит, потому, что ни кто не ездит. А кто ездит и попадает в снегопады, как сейчас, чаще всего оставляют на перевале машины до весны.
Но вперед-то колея идет, при чем свежая! Мы решили, что если кто-то проехал, то и мы проедем!

И мы тоже развернулись! Блин, это уже стало привычным для нас состоянием — разворачиваться на перевалах!
На обратном пути, мы поняли, что про заметенные машины, местные предупреждали нас не зря — придорожные знаки торчали из сугробов примерно на четверть, нашу колею практически замело, снег неумолимо засыпал все вокруг.
Уставшие за этот бесконечный и обломный день мы уносили ноги, пока не убедились, что дорога приобрела вид чищенной.
Встать мы решили в единственном в округе зеленом оазисе, который на карте был обозначен как «сосновая роща», а на деле оказался посадками возле лыжного склона «Баран».
Таблички при въезде гласили, что отдых и разведение костров здесь возможны только в строго предназначенных для этого местах. Поплутав по роще, мы выяснили, что единственное такое место возле будки проката всяческого лыжного инвентаря. Мангал и разведение в нем костра стоили 300 рублей, нам уже было все равно, по этому мы отдали деньги, но с условием, что встанем в глубине леса.

Выкинув пачку достопримов из-за непроезжабельности дороги, мы вроде как собрались на Эльбрус. Но вовремя посмотрели прогноз погоды и сделали «звонок другу» — до 10-го января в районе Эльбруса обещали облачность и снег, а значит делать нам там было нечего. В этот момент пришло осознание, что мы в корне неверно подходим к выбору дальнейших точек, ибо горам и природе совершенно все равно чего мы хотим и запланировали — надо ездить за погодой.

Таким образом, мы решили рвануть в Северную Осетию, согласно прогнозу пока Кабардино-Балкарию засыпало снегом и долбило морозом, там было тепло и хорошо.

Кисловодск — прикольный курортный городок, наверное, летом по нему очень приятно погулять. Зимой же мы прошли его транзитом.






Единственная точка, которую мы решили посетить в Кабарде, были Чегемские водопады. Но об этом в следующей серии.
Начало:
Часть 1: Москва-Миллерово-Курджиново-Пхия-Курджиново-Домбай.
Часть 2: Домбай-Теберда-Шоанинский храм-Сентинский храм- Царские ворота-озеро Хурла-Кель .
Продолжение:
Часть 5: Водопад Зейгалан — Уаласых — Алагир — Голубые озера — Верхняя Балкария — перевал Думала.
Часть 6: плато Кинжал — гора Эльбрус.
Часть 7: Чегет — Домбай — Ставропольский край — Липецкая область — Москва.
8 ответов к “Новогодний Кавказ. Часть 3: Царские ворота-перевал-Царские ворота-Кисловодск-перевал-Кисловодск-Кабардино-Балкария.”
Вот это настоящие приключения! Круто! Слюньки текут от таких пейзажей))
Мощно!
Грандиозно!
и все таки детям не место в таком зеазде (((
Мы долго решали, брать или нет. Не могу сказать, что жалею о том, что взяли.
Почему? Знаете чем занимались дети, пока наша машина героически рубилась через снег? Завернулись в спальники и спали! Им было тепло, хорошо и не сильно интересно, что там вытворяю взрослые за бортом.
Да уж, приключение. Хорошо, что повезло не попасть в снег на перевалах. Опрометчивое и авантюрное, но классное приключение!!!
Волков бояться в лес не ходить!