Продолжаем кататься по Северной Осетии. Сейчас мы направились к самому высокому водопаду России — Зейгалану.
Погода выдалась шикарная: солнечно, относительно тепло, безветренно. Со всех сторон по прежнему были горы, дорога постепенно становилась все более заснеженной.
Впереди была приграничная зона, в которую нам предстояло въехать. Олег и Ксения были здесь летом: машины по одной запускали в «карман», проверяли документы, переписывали паспортные данные, проводили беглый осмотр автомобиля. Мы уже морально приготовились потерять на КПП часа полтора-два, но к нам ни кто не вышел.

Решили сами сходить сдаться, но обнаружили на двери замок. Шлагбаум тоже был закрыт на замок, но легко объезжался.


Но мы решили, что раз у нас рашен-джиппы, можно попробовать прорваться и поближе к водопаду.






Он считается одним из высочайших водопадов в Европе и самым высоким в России (или вторым по высоте — на это счет ведутся споры т.к. данные о высоте Зейгалана являются приблизительными, полученными на основании изучения карт высот местности).
В холодное время года таяние одноименного ледника залегающего на высотах около 4000 метров практически прекращается и на месте водопада остаются только ледовые натеки на скалах. Такую картину мы и увидели — Зейгалан замерз.
К сожалению, фото не передают размеров водопада, да и визуально он не кажется огромным, пока не подойдешь совсем близко.



Посмотреть на водопады было интересно, но, видимо, наибольшее впечатление они все же производят летом.

У нашей машины случилась неприятность — зашипело колесо. Дырка была небольшой, по этому для ремонта решили воспользоваться жгутом, предварительно намазав его клеем-активатором Done Deal.















Вскоре мы выехали на нормальную асфальтовую дорогу, по которой без приключений доехали до Алагира.




В городе мы выбросили, скопившийся за несколько дней, мусор и посетили несколько магазинов, скупив чуть ли не всю местную выпечку (очень-очень вкусную!). На вечер мы взяли осетинский пирог с мясом, ведь сегодня было 7 января — рождество, хотелось встать пораньше, что бы отпраздновать.
Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает.
По Транскаму мы благополучно доехали до Ардона и без остановок господами ГИБДДшниками (для нас в Осетии — это чудо! ) свернули на Дигору.


И тут начались приключения: ведущая машина, где были Саша, я и дети оторвалась светофора на 2 вперед от основной колонны. Навстречу проехала машина ДПС, но метров через 300 развернулась, врубила мигалки и по встречке помчалась за нами. По рации колонну тут же предупредили, что похоже по нашу душу погоня.
При выезде из города нас догнали (мы не убегали и ничего не нарушали), остановили, тут же подъехала еще 1 машина ДПС и 2 гражданские машины в каждой из которых сидело по 4-5 мужиков. Саша вышел, инспектор проверил документы, сверил номера с ПТС, попросил открыть салон что бы проверить пристегнуты ли дети. У нас все было по правилам, только номер не сильно чистый. Вроде претензий никаких нет, инспектор настроен спокойно, но права он не отдал, а пошел в свою машину.
В это время подъехала остальная колонна и встала вокруг нас. У инспектора глаза полезли на лоб: «Это что, все с тобой?» Получив утвердительный ответ, он переглянулся со своими и вернул документы.
Саша решил на всякий случай протереть номера, но один из пассажиров гражданской машины интригующе заметил: «Да не протирай его — за это вас уже не остановят».
Мы поехали дальше, какое-то время за нами ехала одна из машин ДПС, потом она развернулась, но на хвосте осталась одна из гражданских машин, которые нас тормозили (девятку ярко-сиреневого цвета ни с чем перепутать невозможно).

Здесь при въезде нас встретил иноджипп — он стоял на холмике с видом на дорогу, а при нашем появлении слез от туда, пристроился к колонне и чуть проехав с нами отвалил. Этот маневр в полной мере могли оценить только первые машины, но мы понадеялись, что у нас мания преследования и глюки.
Но похожая история случилась и в Хазнидоне — при въезде стояла машина, когда мы проезжали мимо, я увидела, что водитель кому-то отзванивается. Как только колонна прошла, он развернулся и уехал. Мы решили раньше времени панику не сеять, а дотянуть до предполагаемого места стоянки, что бы спросить что видели остальные. К тому же, Паша, шедший замыкающим порадовал нас в рацию, что сиреневая 9-ка слезла с хвоста.
Собственно нам оставалось проехать по Хазнидону, свернуть на единственную полевую дорогу и достичь леса (место для стоянки вполне очевидное т.к. больше в округе никаких лесных участков просто не было).
По улицам мы немного заплутали и вдруг у одного у заборов обнаружили нашего «сиреневого друга», он вывернул перед ведущей машиной, за ним мы докатились до съезда в поле, после чего он ушел в сторону и остановился. Колонна ушла на бездор, а он уехал.
Как только мы добрались до места, был созван совет: слежку заметили почти все, а уж у ведущих и замыкающих в этом не осталось никакого сомнения.
Что это было? Если жест дружелюбия, типа нас как гостей оберегали, тогда зачем одинокий автомобиль тормозило 20 мужиков? Если ночью, зная наше местоположение, к нам желают приехать разобраться местные, то не понятно, чем мы вызвали такую агрессию. Как вариант мы чем-то не угодили официальным структурам, но тогда почему ГИБДДшники нас отпустили?
Было принято решение не разгадывать загадки и не дожидаться развития событий, а брать ноги в руки и валить из Осетии. Хрен с ними с достопримами, которые мы из-за этого бегства не посетим.
Теперь надо было выбраться с поля — дорога одна, выезд все тот же, ехать надо вновь через Хазнидон. Пока мчались, в голове рисовались картины перекрытой трактором дороги и толпы местных с ружьями, даже в инете отписали, что у нас в Осетии проблемы, и если мы перестанем выходить на связь — дело плохо.
Однако, ни кто нас не ждал (мы оказались не нужны? народ не успел подтянуться? не ожидали, что встав на ночевку мы через 15 минут сорвемся и уедем?). В темноте мы пролетели по селу и ушли в противоположную от Дигоры сторону.
В районе Лескена мы уперлись в шлагбаум и КПП — границу с Кабардино-Балкарией. После проверки документов и дежурных вопросов нас без проблем выпустили из Северной Осетии (значит у официальных структур к нам точно претензий не было).
Мы выдохнули и Саша погрузился в карту в поисках нового места ночевки.
Остановились мы в итоге в шикарной буковой роще в Урочище Ажоко неподалеку от Аушигера.
Рождество мы все-таки отпраздновали, правда сбежали для этого из единственной православной республика Северного Кавказе в мусульманскую Кабардино-Балкарию. И так бывает.
Осетинский пирог с мясом оказался очень вкусным и необычно острым, с пивом местного разлива заходил великолепно. Уже в расслабленном состоянии у костра мы придумали для себя позитивную версию происшествия в Алании: осетины ехали на свадьбу (в Дигоре действительно была свадьба), увидели гостей и решили пригласить на торжество. Но т.к. баран был только 1, узрев численность колонны, поняли, что его на всех не хватит. Проследили наше местонахождение, что бы нагрянуть вечером с 2-мя баранами и всем вместе выпить за здоровье молодых. 🙂




Только выехали — стоят гайцы, от их вида нас уже холодный пот прошибает. Вся колонна прошла, а Пашу тормознули — номера грязные. Паша было начал говорить, что мы только что с грунтовки, да и вообще на дорогах не сильно чисто, как представитель закона привел железный аргумент: «Ты зАчЭм со мною споришь, а? Я же тЭбя старшЭ!» Паша спорить перестал и тут же был отпущен без всяких штрафов.


Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр, мы находились возле Нижнего Голубого озера (Церик-Кёль, Черек-Кёл). Легенда гласит, что озеро образовалось, когда на землю упал дракон, убитый народным героем, праотцом современных жителей Северного Кавказа. Знаменито озеро зеленовато-голубым цветом воды, ее постоянная температура 9,3 °C. Вода на столько чистая и прозрачная, что стенки озера просматриваются до глубины 22 м.
Ксения, которая была тут летом, говорила, что цвет воды действительно очень яркий и насыщенный. Но это летом, каково же озеро зимой?

Еще озеро буквально облеплено кафешками, турбазами и бабульками-торговками с вязанными изделиями. Все это вцелом производит неприятное впечатление.
Мы ехали вдоль Черекской теснины, перед нами открывались безумно красивые и необычные виды.



И вот мы въезжаем в Верхнюю Балкарию.

А еще на улице огромное количество богато одетого народа. Люди кучкуются, ходят большими группами, среди прочих выделяются очень пожилые горцы, видимо, старейшины. Кстати, женщины и девочки здесь тусуются отдельно, мужчины и мальчики — отдельно. Никак не могу привыкнуть к этому.
Местные жители совершенно игнорировали машины, которые пытались проехать через село, многочисленные коровы, очевидно, брали пример со своих хозяев. Местные водители буквально крались по дороге со скоростью 20-30 км\ч, пришлось последовать их примеру.
Причина такой торжественности обнаружилась, как только мы добрались до местного кладбища — там во всю копалась могила и сновали понурые горцы. Мы решили, что по этому поводу отсвечивать в окрестностях особо не стоит.

Зашли в магазин, безуспешно поискали колонку, что бы набрать воды и свернули в сторону перевала Думала.

На самом деле проблема с водой была очень актуальна, набирать воду из реки около населенки не хотелось, а будет ли жидкая вода на перевале мы не знали.
Спросили у местных, где бы нам разжиться искомым, нам предложили переехать через реку и там зайти в любой дом попросить.
Заходить в дом нам показалось слишком, а вот заприметив мужчину в окне, я решилась к нему обратиться. Он дважды переспросил чего мы хотим — все не мог поверить, что простой воды. Выскочил из дома, стал зазывать к себе, предлагать барашка, чачу, поесть, попить и вообще фантанировал позитивом. Я так понимаю именно это называется кавказским гостеприимством, жаль, что видели мы его нечасто.


Пока наливалось 40 литров воды, наши машины привлекли внимание общественности. Со всех сторон к нам потянулись местные жители — хотели узнать к кому в гости мы приехали. А когда слышали кто мы и что мы, начинали засыпать вопросами, в основном сводящимся к тому, нравятся ли нам их горы. Пройдем мы перевал или нет мнения разделились: одни говорили, что там давно уже все замело так, что даже пастухи не ездят, другие — что на такой технике точно пройдем.
Кажется, хозяин реально расстроился, что мы не задержались у него на подольше, но нам надо было двигаться вперед пока светло.






Первая машина толком не успела понять масштаб трагедии т.к. то, что снег сменился льдом было не очевидно, вторая проскочила, третья — шла на шипованной резине, а вот Женю закрутило и поставило поперек дороги.

То, что на этом перевале не снег, а лед станет основной проблемой мы еще не догадывались.





И вот снова перед нами ледяной натек он не очень большой, но гораздо более «горбатый», чем первый. И т.к. вода текла с горы в сторону склона, она и замерзла под наклоном в сторону пропасти, смыв попутно отбойники, крупные камни и все то, что могло бы задержать машину «если что».
По такому катку не то, что ехать, даже ходить было опасно. Реально, такого скользкого льда я не видела никогда! Василий на себе продемонстрировал на сколько нужно быть аккуратными — упал и чуть не уехал с обрыва.

Рубилось тяжело и медленно, острые ледышки летели в лицо и глаза. На кого не хватило топоров, вооружились лопатами, мешками и пошли ковырять промороженный грунт.


Выдохнули, проехали чуть вперед и «снова здравствуйте»: еще несколько десятков метров наледи на подъеме. И снова топоры, мешки, песок.


Да что я собственно пытаюсь словами описать неописуемое, смотрите видео:
Снова препятствие позади, поднимаемся еще выше, мы уже перевалили за 2000 метров.

Темнеет, пока ребята строят переправу я и Ксения идем вперед на разведку. Неподалеку есть довольно большая площадка, где без особого комфорта, но можно встать на ночь. Дальше начинается подъем: снег, лед, колеи, речка со льдом под которым журчит вода, потом грунт примерно на 2 корпуса и снова затяжной S-образный подъем лысый и покатый как коленка полностью во льду. Короче все и сразу!
Решаем остановиться на площадке. Вечером Паша и Василий радовали нас пловом и имбирником, а Олег и Игорь — песнями под гитару.

Стало понятно, что быстро мы перевал не возьмем, а Паше пора было ехать домой, он решил возвращаться. Олег, которому вообще внедорожные участки давались нелегко, решил составить ему компанию. Игорь тоже их поддержал ибо счел дорогу слишком опасной. Оставались мы и Женя с Аней, при чем ребята с неработающей лебедкой.

Нам ничего не оставалось, как присоединиться к большинству. Решено было всем идти назад.



Народ выдыхал, что не придется рисковать, а мы с Сашкой дико злились, потому, что при должном подходе перевал был проходим, мы проехали половину пути и судя по карте ручьев впереди нас ждало всего на 1 больше, чем сзади. Объективно мы разворачивались только из-за человеческого фактора. К тому же настала неожиданная оттепель — температура начала ползти к +10 градусам! Лед потек и дорога обнажалась все больше!




Вновь оказываемся в Верхней Балкарии. Паша и Василий собираются в Москву, а у остальных выбор дальнейших планов небольшой: ехать брать плато Кинжал или отправляться на Эльбрус. Но мы уже наученные и помним, что ездить надо за погодой, а гидрометцентр сообщает, что единственный ясный день в районе Эльбруса — послезавтра, а значит, сначала — Кинжал.
Мы ехали в район с. Каменномостского, но настроение было ни к черту, решили развлечь себя местной кухней. Ну действительно, быть на Кавказе и не попробовать чего-нибудь эдакова — бред. В поисках подходящей кафешки мы кружили довольно долго.

Цены тут оказались демократичными, а вот еда скажем прямо так себе.
Как только мы оказывались возле цивилизации, начинали разрываться мобильные телефоны — родственники и друзья, почему-то считали, что с нами непременно должно случитя что-то ужасное и им об этом забудут сообщить. Так в момент очередного сеанса связи, в числе прочих, нас настигла новость: у Олега и Ксении заболел кто-то из родных и нужно отправляться домой.
Так за 1 день наши ряди поредели почти на половину. Дальнейшее путешествие мы продолжили и закончили 3-мя экипажами.
Начало:
Часть 1: Москва-Миллерово-Курджиново-Пхия-Курджиново-Домбай.
Часть 2: Домбай-Теберда-Шоанинский храм-Сентинский храм- Царские ворота-озеро Хурла-Кель .
Часть 3: Царские ворота-перевал-Царские ворота-Кисловодск-перевал-Кисловодск-Кабардино-Балкария.
Продолжение:
Часть 6: плато Кинжал — гора Эльбрус.
Часть 7: Чегет — Домбай — Ставропольский край — Липецкая область — Москва.
4 ответа к “Новогодний Кавказ. Часть 5: Водопад Зейгалан — Уаласых — Алагир — Голубые озера — Верхняя Балкария — перевал Думала.”
Прохождение льда от Жени:
Я не знаю что и кто вас подрезал в дороге, но я Осетин и вырос в сел. Чикола. Вы проежали его как я понял из картинок. Мне вот не понятен тот факт что вы себя вели так, как будто вы проежали Авганистан…? Я читал ваши рассужления и ели с хохмы не помер…?. Может вас скорее вмего ФСБ сопровождал, так как в то время у нас было много опосений того что могут в осетию проникнуть через леса из грузии радикалы. В общем я могу вам посоветовать одно, если едете кудато то то берите всегда ссобой местного и он вам покажет все что он знает , а знает он куда больше чем вы… В заключений могу добавить то что Осетия это самое подходящее место для туристов именно зимой , вся красота раскрывается летом да и на всем кавказе в целом.
Мы только что вернулись с границы Афганистана и там себя чувствовали спокойнее, чем в Осетии (понятно, что это стечение обстоятельств, но факт остается фактом). Я рассказываю как было — да, нас сопровождали, кто и с какой целью мне не важно. Или Вы предлагаете если за девушкой, идущей ночью по незнакомой подворотне, пристроится подозрительного вида мужик, остановиться и начать задавать ему вопросы кто он и зачем?
В Осетии бывал не раз. Замечу, что народ там настороженый – однажды даже в милицию пригласили, для выяснения, не злодеи ли мы. Но настороженность оправдана происками небратьев из-за хребта. А так – люди очень отзывчивы и гостеприимны.