К 15-му дню путешествия убыль экипажей составила 50%. Нас осталось 3 машины: Саша, я и дети, Игорь и Сережа, Женя и Аня. Несмотря на такой не сильно героический состав, мы настроились, что побьем рекорды высоты, которые установили в этом путешествии.
Утро мы встретили в ореховой роще близ карстовых озёр Шадхурей.

Сегодня мы собирались подняться на плато Кинжал, но сначала надо было немного подшаманить оборудование.



После завтрака все, кто не занимался починкой, занялись сборами лагеря и ротацией барахла в связи с уменьшением количества экипажей.






Вообще было не очень понятно зачем мы премся на Кинжал в такую погоду, но во первых, мы продолжали надеяться на улучшение метеоусловий, во вторых, нам нужно было куда-то потратить день до установления ясной погоды на Эльбрусе, а в третьих, откладывать посещение плато мы больше не могли — или сегодня, или уже не в этой поездке.


Но был один нюанс: за 3 дня до нас в этом районе проводился джип-фестиваль «Зори Кавказа», в котором, если верить новостям, участвовало около 600 машин. Ну не могли же мы не пройти там, где до нас проехала такая толпа?! Так, что мы были уверены, что обречены на успех и продолжали подниматься.
Вот позади осталась гора Северный Кинжал, мы даже не заметили ее в «молоке».










Но нас продолжает подстегивать мысль, что где-то здесь должны были ехать все те же 600 машин, ну не может все вот так закончится тупиком! Примечаем одиночную колею, которая уходит на вершину горы над дорогой (Западный Кинжал, а может уже и он остался позади) и бросаемся по ней.



Но на небольшое плато-то мы поднялись, а как вернуться на дорогу? Колея уходила вниз под опасным углом и выводила на дорогу уже за заносом. Пока мы решали по какой траектории лучше пойти, Игорь сиганул в машину и показал всем, как надо тропить.



Но километра через 2,5 мы вновь упираемся в намет, уже привычно сигаем по целине на гору. Но на вершине снег оказывается глубоким и плотным.






Вперед нам не надо, а назад мы не можем! Потому, что по горке, с которой мы так лихо спустились обратно подняться не получается! К тому же, почти на самом верху колея делает изгиб, так, что если падать, то скорее всего делать «уши». Лебедиться не за что. Мы между двумя снежными переметами.

Некоторое время получалось подтягиваться на лебедке, цепляясь за придорожные столбики и камни. Бампер стонал, трос звенел, лебедка похрустывала. Создавалось ощущение, что еще чуть-чуть и механизм кончится. Но нет! Электрик Винч EW9500 вновь показал себя надежным девайсом, несмотря на китайское производство: столбики мы свернули, камни уронили, а лебедке хоть бы что.

В один из перерывов (лопат 3 на 6-х взрослых), Игорь решает попробовать объехать занос снизу.


Тем временем продолжаем копать. Копать нам метров 250, глубина от по колено до по пояс, а может и больше, но наст не давал людям проваливаться глубже.

На каком-то этапе мы поняли, что копается в этот раз у нас очень медленно.


К полуночи начали сворачивать кипучую деятельность, подтянули все машины поближе друг к другу и пошли готовить ужин на плитке в багажнике Патриота.
К этому моменту температура упала до -19 и поднялся довольно сильный ветер.
Этот день детально был описан в сообществе ЖЖ «Один мой день».
Утром мы проснулись от того, что машину раскачивало порывами.



Снова копаем, но совсем чуть-чуть. Посветлу становится ясно, что свернуть в середине заноса на гору не получится — скорее всего изорвем колеса на острых камнях на подъеме, значит надо копать вперед еще метров 150 глубокого плотного снега. С нашей скоростью и с учетом накапливающейся усталости на это уйдет дня 2.





— «Да не хочу я уже на него смотреть, надоел! Я хочу на него попасть!»
Единственный шанс не копать — объехать занос понизу. Решили попробовать, а Хантер Игоря не заводится! Т.е. мы между двумя заносами с недвижимой машиной!
Как следует испугаться не успели — брызнули «быстрый запуск двигателя» от Hi-Gear и все заработало!


А еще ветер! Ветер реально сбивал с ног, я такое помню только в Калмыкии, правда тогда было тепло.


Время около полудня, а значит мы сегодня еще могли успеть подняться на Эльбрус!


И опять нам-дуракам повезло, что ночью нас не завалило в горах снегом!








Въезжаем в пос. Поляна Азау, отсюда начинается 1-я очередь канатки на Эльбрус.
В поселке творится форменный дурдом: куча машин, нечищеные от снега и льда улицы на которых то тут, то там буксуют легковушки, толпы туристов, гайцы, военные, торговцы. Кое-как пристраиваемся на платных парковках, бесплатных неподалеку от подъемников просто нет.
Спешим купить билеты — время поджимает. Около касс снова черте что: те, кто уже накатались пытаются впарить свои билеты, какая очередь подъемников работает, какая не работает, сколько все это стоит, куда нам надо попасть — голова идет кругом. В итоге закупаемся билетами частично у перекупщиков, частично в кассе (дорого) и стартуем со станции «Азау» в 8-ми местной кабинке.


Грузимся в кабинку второй очереди канатной дороги.

От «Мира» недавно открылась третья и последняя очередь канатной дороги до станции «Гара-Баши», поднимающая туристов на высоту 3847 метров, но сейчас она уже не работала — мы опоздали!
Ходим кругами вокруг станции и тут к нам подлетают местные: «Хотите до Приюта Одиннадцати на снегоходах?» Мы может и хотели, но не с детьми же! Тогда нам предложили подняться туда же на ратраке по 500 рублей с носа. Типа вообще-то уже поздно и темнеет, но последний рейс еще сделать успеем.

Мы ломались недолго с условием, что я и дети набьются в салон (кроме водительского там всего 1 место, но мне пришлось сесть с мелкими т.к. у Оксаны на высоте начала кружиться голова), остальные загрузились в открытый кузов.
Услышав про последний ратрак, к нам тут же набежали еще желающие: парень с девушкой и ВНИМАНИЕ семейная пара с 2-мя детьми-дошкольниками и грудничком нескольких месяцев отроду! Водитель честно предупредил, что в кузове будет очень холодно, что с такими мелкими детьми нельзя подниматься на большую высоту и т.д. Но мамаша буквально втиснулась в кузов, никого не слушая.

В кабине было тепло, хорошо и совершенно не страшно, только водитель не умолкая ругался на мамашу.

Держаться оказалось толком не за что, а по обледенелым лавкам народ возюкало только в путь. Нерадивый папаша достал гоупроху, сказал, что он видео блогер и что бы ему не мешали, мамаша кое как раскорячилась вместе с младшим, двух других детей бросало по всему кузову, и она требовала, что бы все их помогали держать. А ведь держаться было местами сложно даже взрослым, не то, что ловить чужих детей!

К этому моменту старшие дети орали в кузове не переставая, водитель не выдержал и запихнул их в салон, пригрозив папаше разбить морду, если он не бросит камеру и не будет участвовать в пересаживании детей. Девочку постарше усадили практически мне на голову, на щеках у нее застыли корочки льда. Мальчишку помладше водитель взял на руки — он орал дуриной и не реагировал ни на какие уговоры, мешая вести ратрак. А в итоге минут через 5, видимо согревшись, он заснул и спал до самого возвращения.
В итоге мы доехали до Приюта Одиннадцати на высоту 4200 метров.

Мамаша с младенцем бегом побежала отогреваться в салон, ее дети от туда так и не вышли. У нас было 15 минут на гуляние, но, кажется, мы уложились в гораздо меньшее время — ветер, холод, пурга и подгибающиеся ноги от большой высоты стали нашими спутниками.



Дальше Сережа покатился вниз на сноуборде, а мы пошли грузиться в ратрак. Мамашу с ее выводком мы так и оставили в салоне, загрузив туда же наших детей, а я вкусила по полной прелести езды в кузове.


Нас кидало по всему кузову, казалось, что ратрак спускается под углом чуть ли не в 90 градусов и непременно сейчас кувырнется, было холодно, страшно, но очень прикольно!
А еще я поняла за что водитель хотел набить папаше морду — он вцепился в камеру, снимал себя на фоне пурги и всю дорогу не затыкался, рассказывая о том, какое это невероятное приключение и какой он эпический молодец. Когда мы выгрузились на станции «Мир», водителю пришлось дважды побибикать, что бы он забрал спящего сына из салона — родители забыли его, спеша на канатку. Ксюша потом рассказала, что разговорилась с мамашей в салоне, эта «замечательная» семья приехала сюда из Краснодара, дома осталось еще несколько детей постарше «потому, что они на Эльбрусе уже были». Ну да,были и по этому, наверное, больше с родителями никуда не ездят.
Я даже не знаю, что на нас произвело большее впечатление: сам Эльбрус или эта семейка, но точно спуск на ратраке затмил и то, и другое.
Чуть ли не бегом мы заскочили в кабинку вторую очередь канатки — она должна была вот-вот закончить работать, а потом без задержек пересели на первую.
У подножья Эльбруса мы оказались, когда совсем стемнело, закупились магнитиками и решили, что на сегодня приключений достаточно — мы хотим заночевать в гостинице.

Номера здесь были по вменяемым ценам, за детей вообще плату не взяли, но особого уюта (по сравнению с гостиницей в Домбае) не наблюдалось.

После паломничества в душ (боже, сколько дней мы не мылись?!), мы оккупировали кафе.


Собственно всю какую смогли программу нашего путешествия мы выполнили, но у всех кто добрался с нами до этого момента оставались еще свободные дни, и отсутствовало желание ехать домой. По этому мы решили завтра повторно посетить Домбай, который мы так и не увидели из-за снегопада.
P.S. А теперь прокрутите весь этот пост наверх с мыслью, что все это мы увидели и проделали меньше, чем за двое суток. Завидуете?
Начало:
Часть 1: Москва-Миллерово-Курджиново-Пхия-Курджиново-Домбай.
Часть 2: Домбай-Теберда-Шоанинский храм-Сентинский храм- Царские ворота-озеро Хурла-Кель .
Часть 3: Царские ворота-перевал-Царские ворота-Кисловодск-перевал-Кисловодск-Кабардино-Балкария.
Часть 5: Водопад Зейгалан — Уаласых — Алагир — Голубые озера — Верхняя Балкария — перевал Думала.
Окончание:
Часть 7: Чегет — Домбай — Ставропольский край — Липецкая область — Москва.
3 ответа к “Новогодний Кавказ. Часть 6: плато Кинжал — гора Эльбрус.”
Завидуем! ))))
Что вы смогли бы сделать, если бы не получилось выбраться из заносов при ветре и в -19 градусов?
Копать 2-3 дня дорогу и выйти. У нас для этого было все необходимое.