Наше путешествие подходило к концу, но остался один «надкушенный бутерброд» — место, в котором вроде и были, но ничего не увидели из-за погоды. Это Домбай. Прогноз на завтра на Домбай был благоприятный, мы позвонили в гостиницу, где останавливались в прошлый раз и там нашлись для нас места, настроение было боевое — короче все за нас, а значит надо ехать!
Но сначала Чегет. Мы проснулись на поляне Чегет в гостинице, за окном палили пушки — сгоняли лавины.
Решили, что пора вспомнить о тех, кто ждет нас дома с подарками и напали на рыночек, уже развернувшийся около гостиницы несмотря на ранний час. Здесь были специи, вязаные изделия, вино, чача, варенье, всякие консервированные елочки и шишечки, которые хороши при простуде и куча сувенирки с надписями «Кавказ», «Эльбрус», «Чегет» и т.д.
Сережа тем временем, решил прокатиться.
От нижней станции «Парная» (2100 м.) он поднялся до станции «Чегет-2».

А потом на станцию «Чегет — 3» на высоту 3050 метров.

Вниз Сергей катился на борде, так, что было уже не до фоток. Ему понравилось здесь меньше, чем на Эльбрусе.
Вообще Поляна Чегет как будто застряла где-то в середине 90-х годов: начали возводить огромное количество разного вида гостиниц и кафе, но что-то пошло не так и в итоге долепили из того, что было. Да и рынков таких я давно не видела: все какое-то ветхое и невзрачное. Но может это нам только показалось из-за серой мути погоды?
Задерживаться здесь не стали, до Домбая — 380 километров.

Вообще если ехать по трассе «Кавказ», то на этом перегоне ты 3 раза въезжаешь-выезжаешь из Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. На одном из постов опять тормозят, у всех, переписывают паспортные данные в специально обученной будке. При чем попасть в эту будку можно только пройдя через рамку металлодетектора. На посту все серьезные до блевоты.


Где-то тут нас массово начала крыть ностальгия: Новый год, колонна из 6-ти машин, таскание Тагаза, почему-то казалось, что это было таааак давно, не в этой экспедиции, а может и не в этой жизни.
Домбай оказывается практически бесснежным , совсем не таким, как мы его запомнили — вся новогодняя сказка растаяла.
Заселяемся в уже знакомую нам гостиницу «Старый клен».

Вечером делать нечего, под пиво включаем телек. 100 лет его не видели, и еще столько же не видеть бы с такими «хорошими» новостями.









Дальше пересаживаемся на кресельную канатку.


Меньше чем через 8 минут прибываем на станцию Домбай-2.



Очень красиво! Все прекрасно понимали, что это наше прощание с Кавказом, с огромными седыми горами, когда мы вновь тут окажемся неизвестно, значит нужно дышать полной грудью!

Сережа покатился на борде, остальные поехали на канатке.






И действительно, народ во дворе кататься пробует, а мы если уж учиться, то не меньше, чем на Домбае 🙂




Игорь тоже вроде как опробовал сноуборд, но мы к этому времени отправились собирать вещи в гостиницу, так и не узнав как это было.


В гостинице с выселением не торопят, в «Старом клене» к расчетному часу относятся лояльно. Но мы все равно пихаем барахло по машинам, а сами машины проверяем перед дальней дорогой.
Уже собранные, решаем пообедать в местной кафешке.

Тут-то мы оторвались за всю поездку — по уши натрескались местных блюд.






После сытного обеда… вообще ничего не хочется. Сидим мечтаем, как рвануть отсюда в Абхазию, где горы почти как тут, только тепло.
Но надо ехать, до дома чуть больше 1600 километров.

Все, дальше сплошные перегоны.
Ближе к ночи встали в Ставропольском крае в полосе деревьев, отделяющих одно поле от другого. Да, с местами ночевок тут не очень.



Дальше был вопрос возьмем мы расстояние чуть больше 1000 км за один присест или нет.
Еще не успев покинуть Ставрополье нас тормознули на посту — судя по всему им было просто интересно откуда мы такие «красивые» едем. А нам неожиданно стало обидно! Дергали-дергали нас на Кавказе, вроде приехали почти домой, и тут «снова здравствуйте».
Дождь продолжался недолго.

В этом тумане на одном из постов снова тормознули — где-то там на обочине стоял знак, все его пролетели. Превышение от 43 до 46 км. Нас не остановили, почему? Не успели! Крайними оказались Игорь и Женя.
Когда стало понятно, что денег не будет — отпустили с миром, штрафы, несмотря на страшилки, так и не пришли.
В тумане ехали долго и тяжело. Не столько потому, что сами боялись, сколько потому, что на стреме были все вокруг.



Еще остается надежда в один присест оказаться дома, но… После очередной заправки Хантер Игоря едет все хуже и хуже, а потом и вовсе глохнет. Горит чек, Саша берется его сбросить, остальные водят хоровод вокруг электрики, льют быстрый старт от которого УАЗик пытается завестись, но тут же глохнет. Проблема оказалась смешной: в книжке, которая прилагается к любому авто при покупке первым пунктом в разделе что делать если машина не заводится написано о необходимости проверить наличие бензина. Так вот у Игоря бензин был, но только во втором баке, а в рабочем кончился! Почему перестала работать перекачка не понятно. Вот так по глупому мы потеряли больше часа. В связи с этим прибытие в Москву отложилось на завтра.
Встали в Липецкой области неподалеку от берега Дона. Сегодня случился старый-новый год. По этому поводу, ну и как финальный аккорд поездки, мы замутили шашлык. Так все новогодние праздники 2016 мы встретили вместе в этой поездке.

Утром решили доехать до Дона — быть совсем рядом и не посмотреть на великую русскую реку было как-то глупо.


Ну и все, дальше по прямой без лишних остановок, до дома 350 километров.




Так мы и крались в снегу, только уже возле дома неожиданно разъяснилось и выглянуло солнце.
Вот и все. Позади еще 6000 километров разных дорог, море впечатлений, новые знакомства, бесценный опыт «общения» с зимними горами. Спасибо всем, кто был с нами и тем, кто переживал за нас дома.
Нас часто спрашивают: «Как это было?» Ребята, это было КРУТО!
По материалам нашего путешествия на Кавказ был смонтирован ролик о применении в зимних условиях продукции брендов, представленных в России компанией AGA: Hi-Gear, ZiPOWER, DoneDeal:
Начало:
Часть 1: Москва-Миллерово-Курджиново-Пхия-Курджиново-Домбай.
Часть 2: Домбай-Теберда-Шоанинский храм-Сентинский храм- Царские ворота-озеро Хурла-Кель .
Часть 3: Царские ворота-перевал-Царские ворота-Кисловодск-перевал-Кисловодск-Кабардино-Балкария.
Часть 5: Водопад Зейгалан — Уаласых — Алагир — Голубые озера — Верхняя Балкария — перевал Думала.
7 ответов к “Новогодний Кавказ. Часть 7: Чегет — Домбай — Ставропольский край — Липецкая область — Москва.”
Лен, Саш, девчонкам вашим повезло….в таком возрасте столько путешествовать….столько увидеть! Вы молодцы!
С ужасом думаю о том, что они захотят увидеть в нашем возрасте :)))
Кругосветка наверно)
Не факт, что мы их не опередим :)))
Ребят, супер!!!! Весь пол в слюнях, и локти сгрыз до суставов… Вы молодцы!!!
Нам тебя не хватало, жаль, что отказался в последний момент.
Надеюсь, что нынешнее окончание зебры у меня закончится, и представится еще возможность вам вдогонку что-нибудь в рацию покричать ))))