Рубрики
Без рубрики Короткие выезды Поездки с детьми

Новогодний маскарад на Дураковских дорогах.

После новогоднего праздника живота решили прокатиться с ребятами из Обнинского клуба 4×4 и «Неудержимыми 4×4». Поездка предстояла по уже нам известным, но от этого не менее интересным  местам и носила звучное название «Новогодний маскарад на Дураковских дорогах».

Встретившись в 9-30 на повороте на д. Митинка с Киевского шоссе аж с 24-мя машинами, мы тронулись к первому объекту — одному из водопадов на притоке р. Протвы.

Первая остановка и офигевание от количества участников.
Водопад.

Далее едем к церкви Иоанна Богослова в д. Федоровское. Как уже писалось ранее, в церкви устроено два придела: в честь святого великомученника Феодора Тирона и Успения Божией Матери.

Каменный с каменной шатровой колокольней и оградой храм был построен в 1716 году князем К.И. Щербатовым.  Придел сооружен в 1904 г.

Закрыта в 1960 году, сейчас заброшена, с нашего последнего посещения появились только кострище, деревянный стол и пара лавок, а так же мощеная дорожка от входа к этому «замечательному» месту отдыха.

Церковь Иоанна Богослова, 1716, в д. Федоровское.

Едем дальше.

Пожалуй самый интересный объект на нашем пути, к которому проявили почему-то наименьший интерес — храмовй комплекс в с. Трубино.

Храмовый комплекс с. Турбино.

Село Трубино расположено в северо-восточной части Калужской области на правом высоком берегу реки Протвы. История села, несомненно древняя, в документах практически не отражена. Доподлинно известно, что Трубино было вотчиной князей Щербатовых, одной из ветвей рода Оболенских. Известно также, что в конце 17-го века здесь проживал князь Константин Осипович Щербатов (умер в 1696 г.), вошедший в историю как крупный военачальник, Астраханский воевода, подавитель восстания Степана Разина и, в результате всего вышеперечисленного, щедрый жертвователь на церковные нужды. На средства князя была возведена монументальная колокольня в Пафнутьев-Боровском монастыре и еще два каменных храма в своем собственном родовом гнезде. О них и пойдет речь. Сравнительно небольшой Воскресенский храм датируется 1674 годом. К этому моменту в Трубине уже была церковь, но — деревянная, а княжеский статус имения требовал апгрейда. С архитектурной точки зрения, храм не слишком выделяется среди современных ему построек.

Воскресенская церковь, 1674.

С возведением Воскресенской церкви каменное строительство в имении Щербатовых не заканчивается. Наоборот, можно сказать, оно только начинается. К 1692 году по соседству с храмом Воскресения вырастают каменные княжеские палаты и грандиозный Знаменский храм, аналогов которого в русской архитектуре нет. Храм имеет три главы, расположенные на одной оси. Каждая из них поставлена на два уменьшающихся кверху восьмерика. Все три ярусные конструкции покоятся на огромных четвериках, каждый из которых имеет по два этажа. Следует особо отметить, что центральная глава по совместительству является колокольней. Такой тип храма назывался «иже под колоколы». Проход на колокольню осуществляется прямо по крыше центрального четверика, куда выводит специальная лестница.

Церковь Иконы Божией Матери Знамение, 16
Церковь Иконы Божией Матери Знамение, 1692.
Толщина стен более метра.

Все, кто хочет узнать, как выглядели эти храмы пару лет назад, могут кликнуть сюда.

А мы снова едем дальше.

Калужская область, Жуковский район, с. Турбино. Зима 2014.

Попутно вытаскиваем заблудившегося товарища из нашей колонны из говна. Прям из настоящего вонючего ГОВНА на поле — он думал это камни и мерзлая земля :)))

Калужская область, Жуковский район. Зима 2014.

И вот перед нами церковь Михаила Архангела в д. Кутепово. Кирпичная церковь, построенна в 1826 на средства помещика Н. Е. Мясоедова. Четверик, завершённый приземистой ротондой под куполом, с небольшой трапезной и колокольней под шпилем. В трапезной Никольский придел. Не закрывалась.

Церковь Михаила Архангела, 1826.

Рядом есть родник.

Родник.
Родник.

Повергнув в шок своей колонной, верующих, выходящих после окончания службы, едем к последнему объекту — Церкви Троицы Живоначальной между д. Марьино и д. Овчинино.

Запажье. Церковь Троицы Живоначальной, 1817.

Местные говорят, что села здесь никогда не было, на поле раньше приезжала ярмарка. А церковь стояла еще до Наполеона. Но это не так. Село здесь все же было —  в 1859 году в описи населенных мест оно значится как  Запажье (ударение на первый слог) при речке Паж. Небольшое, в 6 дворов и общим населением 35 человек.  А церковь здесь действительно стояла еще до Наполеона, только деревянная не позднее 1785 года постройки. И после того, как она сгорела была построена каменная, по разным данным, в 1816 или 1817 гг. Колокольня и трапезная были достроены уже много позднее. Рядом с церковью в 1899 году было построено здание церковно-приходской школы, оно сгорело летом 2009. Восстанавливать начали в 2011 году.

Здание церковно-приходской школы недалеко от церкви.

Сама церковь огорожена и в ней ведутся активные восстановительные работы. Мы боялись, что рабочие не пустят нас внутрь, а ведь внутри сохранилась необычная роспись — лилии и цветочные узоры (подобная роспись есть еще в Рдейском монастыре). Большая часть росписи была повреждена в 90-х годах вандалами. Но рабочих мы видимо задавили массой и попали внутрь.

Тот самый необычный цветочный орнамент.

Алтарная часть.

Далее мы двинулись к базовому лагерю, который должен был располагаться в так называемой «Зуевской сторожке» и вокруг нее.

Дорога была очень красивая (в этих местах снимали фильм «Любить по русски»), скользкая и в меру засадная.

Большинство препятствий проверяли на нашем УАЗке т.к. мы шли 3-ми следом за  двумя более прокаченными машинами.

Подробнее об этом, можно узнать из моего видео:

И видео наших коллег-джиперов:

В итоге мы достигли той самой сторожки, где часть народа растопила печь и осталась ночевать, попутно устроив дискотеку.

Зуевская сторожка.
Зуевская сторожка.

Остальная часть, поев шашлыков, двинулась в обратный путь и еще какое-то время плутала по пригоркам в темноте по запорошенной первым в этом году снегом дороге.

Всем спасибо за приятно проведенное время, а организаторам за маршрут!

Автор: Лена

Оптимист не тот, кто первым кричит: "Ура!" А тот, кто последним говорит: "Пиздец!"

5 ответов к “Новогодний маскарад на Дураковских дорогах.”

Как всегда хороший отчёт, но вот товарищ застрявший в куче…….
Я давно так не смеялся.

Какой был запах!!! Он потом машину парковал отдельно ото всех!
И еще у него коронная фраза после спасения была: «Какой нах шашлык, мне на мойку надо!!!» 🙂

Доброго всем времени замечательный отчёт а то я всё интересное пропустил так как ехал замыкающей машиной мы переночевали замечательно я там всем сухой закон после 22-00 устроил (в 21-00поехал в деревню за спиртным и завяз по самые эти) с утра все пили чай медитировали на ёлки и не кто не болел 🙂 вернулись в 15-00

А откуда столько г…посреди поля??!!(странно,что после такого инересного отчета все комменарии именно об эом случае-((

Ну это не совсем середина поля, я думаю это было что-то вроде компостно-навозной кучи, используемой в качестве удобрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *