Рубрики
Статьи Шмурдяк

О питании в путешествиях: вопрос приоритетов или не хлебом единым жив человек

О питании в путешествиях: вопрос приоритетов или не хлебом единым жив человек.

Когда я впервые услышала подобное высказывание мне стало дурно. Для меня это было настолько противоестественно, что… ну прям не знаю.

Мы – простые ребята, с минимализма пешки, в силу обстоятельств, пересевшие на авто. Соответственно, что таскали с собой в рюкзаке, то и перекочевало в багажник УАЗа.  Ни тебе столов со стульями, ни пластиковой посуды, ни кулинарных излишков.

Что обычно едят в пешке, если отрыв от цивилизации 3 дня+? Шашлыки, салаты, пироженки-мороженки? Да нет, конечно! Это все едят, запивая пивом, пикникеры, коих хрен да маленько на любом подмосковном водоеме в сезон.

Что едят те, кто планируют реальный отрыв от магазинов? То, что не киснет от жары, не замерзает до смерти в мороз, не мокнет в воде (перепаковывается в такую тару, что не мокнет). Это гречка, рис, макароны, пшенка, перловка и консервы (рыба, тушенка в разных вариациях от коровы до оленя, сгущенка, икра заморская баклажанная\кабачковая), сухие приправы, соль, сахар, чай, кофе. Спирт! Даже не водка, потому, что спирт всегда есть возможность разбавить, а тащить на себе лишнюю воду – можно, но зачем? Еще есть овощи, которые могут смяться и сгнить, паштеты, которые надо на что-то мазать, майонез и кетчуп, которые по непонятным причинам очень хочется. На выхлопе мы получаем довольно ограниченное меню. И каюсь, за времена пешки и сплавов мы к нему привыкли. Привыкли на столько, что слово «разблюдовка» и вообще сам акцент на жрачке отошли не то что не второй, но на десятый план.

Нас вернули с небес на землю довольно быстро и жестко – как только мы начали ездить больше, чем одним экипажей. Оказалось, что то, что мы съедим на ужин так же (иногда и более) значимо, чем то, что мы увидим за день. А ведь есть еще завтрак и обед! И ладно бы, оно списывалось на детей и то, что их нужно кормить, так нет – вкусно пожрать и закусить хотели в основном взрослые!

Никакие увещевания, что сидеть вокруг стола можно на кухне, а в путешествиях надо сидеть вокруг костра, что мы, черт возьми, едем хрен-знает-куда в отрыв от цивилизации для смены обстановки и отказа от привычных ништяков, а не за тем, чтобы максимально суметь притащить эти самые блага цивилизации за собой, чтобы хоть чуть-чуть доказать, что мы есть и можем, а не кажемся и хочем… Но нет, народ все равно тащил с собой душ, портативный обогреватель, пластиковую посуду, хотел есть «дефлопе из палабы с семечками кациуса» и очень громко возмущался, когда ему пытались перечить.

Мы делали что-то не так? Да, мы забыли, что живем в обществе потребления и, если нам неважно поели мы или нет, а важно сколько всего мы успели увидеть, то у подавляющего большинства все с точностью до наоборот. Хочешь не хочешь, а надо как-то соответствовать лозунгу: «Вкусно поесть – половина успеха мероприятия.»

О питании в путешествиях: вопрос приоритетов или не хлебом единым жив человек.

Где тот волшебный баланс, когда и народ сыт, и кроме жрачки что-то видеть успеваешь? Мы пришли для себя к простому выводу: что бы на приготовление и употребление пищи тратилось минимум времени, основная еда должна быть 1 раз в день и это ужин. Почему именно ужин? Тому причиной множество факторов, например, многие не любят ездить по ночам, стемнело – сиди и кушай в свое удовольствие. Но основной довод, что бы не говорили трезвенники — желание бухнуть водки после тяжкого дня. Бахнуть и закусить. Но это не значит, что всем срочно нужно перейти на разовое питание, у нас это выглядит так:

Завтрак – разогретое то, что не доели на ужин (вкусовые качества оставляют желать лучшего), свежее блюдо типа яичницы или хотя бы яиц вкрутую, каши-размазни, а также блинчиков и прочих изысков которые всем с утра делать откровенно лень.

Знаете, что самое простое и действенное в этой ситуации? Бутеры и кипяток! Берем батон хлеба (или 2 в зависимости о количества участников мероприятия), нарезаем. Тут же нарезаем колбасу и сыр, и/или колбасу и сыр/ставим открытые банки с паштетом – вуаля завтрак готов! Каждый подходит и берет то, что ему вкуснее. С кипятком еще интереснее: кто-то заваривает чай, кто-то кофе, кто-то бергамот с молоком, кто-то цикорий – все за ради бога. А еще, не наевшиеся бутербродами, могут заварить ролтон, одноименную пюреху, суп типа «в большой кружке получился настоящий борщ», каши с сухофруктами (вот их настоятельно рекомендую, особенно детям) и залить термосы-на-предстоящий-день-дальше-расскажу-зачем.

Обед и прочие перекусы. Я не зря объединяю это все в большую кучу. Как только Вы садитесь в машину происходит что-то невероятное: у всех, кроме разве что водителя, открываются рты на счет пожрать, и закрываются они непосредственно перед ужином. Да, тут особенно хочется «похвалить» детей, потому, что 5 минут назад им было велено поесть как следует за завтраком, потому, что ехать придется весь день, и вот они только что сытые интересуются запаслись ли Вы чем-нибудь для «пожевать».

Мы делаем так: ставим между детей ящик с продуктами, в котором лежат: минералка, нарезанный батон хлеба и нарезанная же колбаса/сыр к нему, а также паштет, смесь типа орешки-сухофрукты, конфеты-сосалки, сухарики, вафли, печеньки разных форм и видов, мармеладки, кукурузные хлопья, семечки, сушки, пряники, галеты и прочая дрянь, что в обычной жизни у них ограничена, а так же фрукты. В нагрузку ко всему этому счастью прилагается тот самый наполненный утром термос литра на 2, супы и каши в пакетиках, чай и кофе. Главное, не забыть вовремя сказать, что все это счастье не на 1-2 дня, а на… ну насколько Вы там рассчитали и твердо не докупать вкусняшек даже если все самое вкусное уже уничтожено и остались только вафли.

Кстати, супы и чай-кофе, которые можно заваривать в кружках-непроливайках и употреблять не останавливаясь — очень удобная вещь, особенно хорошо заходят в зимних экспедициях.

Проще говоря, захотели есть – залезли в ящик с продуктами, что нашли, тем и сыты, на динамику движения это не должно влиять никак.

Другое дело если дневка. Здесь от избытка свободного времени гастрономическая крыша должна уехать вдаль. Удачным решением будет суп: рыбный (не обязательна уха, можно и из консервы), щи, борщ, лагман и прочие вариации на тему.

Ужин. Кстати, суп можно приготовить и на ужин, только он обязательно должен быть густым и наваристым, что бы ложка стояла – иначе не наедитесь.

Что бы кто не говорил если вымотанной до предела группе надо быстро и сытно поесть, то лучше макарон/гречки с тушняком или риса с рыбой пока ничего не придумано.

Если времени и желания много, то рацион ограничивает только Ваша фантазия: от плова до блинов, от картофельного рагу до селедки под шубой. Не скупитесь на приправы, с ними реально вкуснее!

Еда может быть простой или сложной, но ее должно быть много. Размер порции – это реально важно! На свежем воздухе жрется как не в себя, а если день был насыщенным, холодным, мокрым, тяжелым, то хочется смести все, что не прибито. Порция, которую рассчитывают по граммам в среднестатистической столовке подойдет разве что детям. Взрослым людям нужно нормально пожрать (именно пожрать, а не поесть). Если дома Вы едите 10 пельменей, то у вечернего костра, под водочку, да душевные разговоры умнете в 2, а то и 3 раза больше. В котелке должно быть столько еды, что бы после раздачи желающие могли взять хорошую добавку. Помните, что мужики будут еду не только есть, но ею же закусывать. Поверьте на слово, недостаток еды пагубно влияет на атмосферу в коллективе!

Берите с собой больше продуктов! Знакома ли Вам каша «Дружба»? Это когда остается по пол пачки круп и хорошо, если банка тушенки, а кушать хочется очень-очень. Рис, гречка, макароны ссыпаются в один котелок и все это между собой «дружит», главное не забыть как следует посолить – иначе жрать не возможно. Так вот подобную ситуацию я понимаю для пешки или для сплава, но не понимаю для автопутешествия. Что правда не было места для лишней пачки риса и рыбной консервы? Так не бывает!

О питании в путешествиях: вопрос приоритетов или не хлебом единым жив человек.

Несколько полезных советов

Можно ли закупать продукты на всю экспедицию? Можно, но зачем? А если ехать планируется месяц-два-три? А как же гастрономический колорит местной кухни в далеких областях и странах? Здесь важно соблюсти баланс: с одной стороны, не остаться без еды в самый ответственный момент, с другой – не скупить весь продовольственный магазин сразу.

Просчитайте момент, когда группа будет уходить в реальный отрыв от цивилизации (не когда Вы выехали из дома, а в какой крупной населенке с гарантированным магазином Вы окажетесь, после чего уедете вдаль). Просчитайте срок, на который Вы «отрываетесь» и умножьте его на 2, потому, что впереди могут быть поломки, снежные заносы, сход селей, разлив рек и прочие катаклизЬмы. И последнее из-за чего у Вас должна болеть голова в этих ситуациях – еда. Хорошо, если вопросом просчетов будет заниматься не 1 человек, а 2-3, что бы в случае ошибки друг друга исправить.

Кроме того, у каждого экипажа должен быть так называемый НЗ (неприкосновенный запас). Пара простых, но сытных блюд на всех членов экспедиции. Ну да, мы вновь возвращаемся к макаронам, гречке, рису с тушняком или рыбными консервами, потому, что они не объемны и долгосрочны. У нас в машине, например, ездит пачка риса, которая прошла Кавказ, Памир, Черное и Азовское моря и некоторое количество областей смежных с Московской. Уже прям есть ее страшно – такая легенда! Если НЗ по каким-то причинам (иногда вполне банальным, а не из-за подступающего вселенского голода) тратиться, необходимо его докупить. Сразу, как только окажетесь в магазине докупить, а не в абстрактное «потом».

Кто готовит? В идеале готовит тот, кто по призванию или по велению души возжелал быть поваром в каждой конкретной поездке. Ни черта больше не делает, а только готовит (готовит, а не моет за всеми тарелки и котелки – тут каждый сам за себя, ну или вариант пионерлагеря с дежурными). Я, кстати, считаю, что работенка непыльная и сытная – пока пробуешь – наешься J Но, как правило, все участники экспедиции – люди многозадачные: толкают, ведут, навигейтят, бегают с лебедкой, фоткают и много чего еще одновременно. Потому, выделить отдыхающего среди этого бардака повара практически невозможно, а значит бремя ложиться на всех по очереди. Можно, конечно, поговорить о дежурствах и графике, но ИМХО это необходимо только если в коллективе напрочь отсутствует взаимопонимание. Потому, что если один экипаж чиниться, другой лес валит и дрова заготавливает, третий в карту тыкает, намечая точки на завтра, то логично, что ужин готовит оставшийся четвертый экипаж. Кстати, в этой ситуации совершенно не стыдно сказать: «Ребят, чего-то я сегодня задолбался, с вас ужин!» И даже несколько вечеров подряд не стыдно так сказать, если уважительная причина есть. А еще можно взять инициативу в свои руки: «Народ, сегодня с меня еда!» — 100% никто не возразит.

О питании в путешествиях: вопрос приоритетов или не хлебом единым жив человек.

Поделюсь рецептом сытного ужина.

Походный лагман

2 банки говяжьей тушенки\0,5 кг говядины или баранины 

Луковица — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Картошка — 3 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Помидор — 1 шт.

Томатная паста — 3 столовые ложки

Соль — по вкусу

Вода — 10 стаканов

Лапша 250 грамм

Сухие специи — по вкусу можно добавить черный и красный молотый перец, имбирь, перец чили, кинзу, петрушку, укроп, лавровый лист.

Болгарский перец и помидор можно исключить т.к. овощи эти нежные, а бережная транспортировка возможна не всегда.

Лук почистить, порезать полукольцами. Морковку и картошку почистить, порезать кубиками. Болгарский перец очистить от семечек и нарезать полосками. Чеснок очистить и мелко нарубить. Помидоры очистить от кожицы и нарезать пластинками. Мясо нарезать полосками.

На дно котелка налить немного подсолнечного масла и обжарить мясо, либо выложить без всякого масла тушенку и подождать пока расплавится жир.

Добавить в котелок лук, перец и соль. Жарить пока лук не станет золотистого цвета. После этого добавить помидоры, томатную пасту, чеснок.

Налить воды, закинуть болгарский перец, картошку, морковь, соль специи. Все как следует перемешать.

За 10 минут до готовности добавить лапшу.   

Вкусно еще посыпать свежей зеленью каждому в тарелку.

Приятного аппетита! Предлагаю в комментариях поделиться своими проверенными рецептами.

О питании в путешествиях: вопрос приоритетов или не хлебом единым жив человек.

И в завершении скажу еще раз: не давайте еде и бытовухе затуманивать Ваш разум в поездках, не должны они быть в приоритете, ведь не хлебом единым жив человек.

Автор: Лена

Оптимист не тот, кто первым кричит: "Ура!" А тот, кто последним говорит: "Пиздец!"

9 ответов к “О питании в путешествиях: вопрос приоритетов или не хлебом единым жив человек”

Всё верно подмечено , но ! Для ценителей слова «разблюдовка» , ещё не мало важным моментом является и выбор места стоянки (ночёвки), это обязательно красивый берег речки, озера, моря итп., удобный спуск к воде, плоскость под палатки. Ты скажешь, какое это имеет отношение к питанию? Да самое прямое, это как интерьер ресторана…это важно!)))
И да, ещё… если нет «четвёртого экипажа»?

Продолжая твою аналогию с рестораном, его интерьер будет важен, если по ресторанам ходишь раз в год, а если ходишь месяц подряд? Сегодня важен, завтра — нет.
Если нет единого повара, значит готовят наименее занятые\уставшие. Я об этом и написала, по моему, все очевидно.

Спасибо!
Вообще считаю, что если ехать толпой, то закупки должны быть централизованные. Типа «общий стол». Иначе потом начнется.
И еще — припасы должны быть нейтральными. Типа «стол номер два». Не обязательно так жестко, но близко к этому — с обострением язвы, гастрита и т.п. в походе сзываться не комильфо.

Предпочитаю с утра наварить каши на день пока завтракаю печеньем вафлями или еще чем, разложить по плошкам и есть в течении дня порционно, вечером помыть посуду и погрызть орехи, или шашлычка бахнуть, если так складывается.

Не вкусно ведь, а еще есть вариант, что порционная каша зимой замерзнет, а летом стухнет. Тогда уж проще налить в термос кипятка и заваривать по мере необходимости быструю кашу или супы или ролтон тоже порционно.

Еду я перевожу в холодильнике, не стухается, а так я люблю гречку и овсянку, приправить или закусывать их сухофруктами и отлично кушается. Я не ем супы, и быстрые каши. А в термос наливаю кипятка и пью просто горячую воду, она улучшает пищеварение и гораздо лучше утоляет жажду, нежели холодная вода.

Так тут тогда речь исключительно о вкусовых пристрастиях: я кашу не люблю ни в каких ее проявлениях. Если есть холодильник, то лично я с бОльшим удовольствием возила бы в нем сыр и колбасу, что бы делать бутеры. Но на вкус и цвет все фломастеры разные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *