Мечтали ли вы будучи школьниками услышать фразу: «Хочешь сниматься в кино?» Мне кажется, после того, как стало известно, что для легендарной «Гостьи из будущего» детей набирали в обычных классах, чуть не каждый ждал, что завтра откроется дверь и его позовут в волшебный мир кинематографа.
Прошли те времена, камера стала доступна всем, а с недавнего времени каждый суслик стал в поле агрономом и рвется делать обзоры по всему-всему. Если у тебя нет канала на youtube, значит что-то с тобой не так.
Наверное, все путешественники рано или поздно задумываются о монетизации своих путешествий, и, как когда-то в школе, ждут, что завтра откроется дверь, им протянет руку щедрый спонсор и позовет в волшебный мир бизнеса.
Давайте будем честны: шансов на это примерно столько же, сколько сняться в «Гостье из будущего».
Просто много путешествовать, просто писать отчеты, просто быть широко известным в узких кругах сейчас вовсе недостаточно для привлечения серьезных спонсоров. Мое глубокое убеждение, что тут основные роли играют элемент везения и «свои» люди в нужных организациях. Так же немаловажна самореклама и, наконец, возможность решать ЛЮБЫЕ задачи, которые неожиданно приходят в голову спонсору.
На самом деле, среднестатистическй путешественник может предложить не так много видов рекламы: размещение наклеек на бортах, одежда с логотипом, использование продукции, написание отзывов, упоминание как спонсоров и… и главный вопрос, который задает в этот момент спонсор: кто это все увидит?
Ну посмотрит на наклейки 1000 человек, ну сфоткаете вы для отчета логотип, ну снимите как едите из фирменной тарелки. В докризисные времена, когда денег было больше, это еще хоть как-то прокатывало, сейчас удивить кого-то цифрами просмотров довольно сложно. Скорее всего, на обивание порогов и доказательство, что денег надо дать именно вам уйдет больше сил и времени, чем на их зарабатывание по специальности.
Еще сложнее получить «живые» деньги для путешествий. Обычно хотят ограничиться «натурпродуктом» и ладно, если это запчасти (штука полезная и нужная), хуже если это тарелки и прочий шмурдяк, который с одной стороны, конечно, очень клевый и красивый, с другой — у человека регулярно путешествующего и так есть в наличие (пусть не такой нарядный).
Мы опробовали на себе почти все виды рекламы, но сегодня я расскажу только об одном: съемке рекламных роликов «под ключ». Мы это делали не единожды, например вот и вот, получалось довольно прибыльно и весело.
Да, иногда находятся фирмы, которые хотят, что бы их ролики были сняты не в павильонах (не только в павильонах), а «на основе реальных событий».
Это значит, что действительно организуется экспедиция, в которой действительно применяется определенна продукция. Отсюда сразу первый плюс: направление и тему экспедиции можно придумать самим, потом лишь останется убедить спонсора, что именно там наиболее эпичные виды и именно там интереснее всего испытать их приблуду.
Так же несомненным плюсом является то, что у путешественников не болит голова куда бы потом полученный материал или ролик приткнуть, что бы обеспечить количество просмотров. Сдал заказчику — дальше его головная боль.
Ярко выраженных минусов можно сказать, что нет, главное настрой: это не путешествие-отдых, а экспедиция-работа. А вот нюансов полно.
На плечи путешественника, кроме привычных задач, которые решаются при организации очередной поездки, ложатся новые, порой неизведанные. Например, надо написать сценарии рекламных роликов и очень желательно, чтобы фантазии совпадали с тем, что реально можно снять в процессе экспедиции да еще без безумных усилий. Можно, конечно, это дело делигировать профессионалу, а можно попробовать разобраться самим, что мы с успехом и делаем. Текстовки, локации, реплики, таймер… писать и переделывать получается много, что-то еще надо сопровождать презентациями, слайдами и прочей фигней. Но большую часть все равно выкинут или переделают маркетологи — иногда обидно.
Все или почти все участники экспедиции превращаются в актеров или ассистентов (чаще и то, и другое сразу), соответственно, как правило, в рекламе несколько персонажей: мужчины, женщины, дети, животные. Все должны как минимум не бояться до полуобморочного состояния камеры, а в идеале еще и обладать актерским талантом.
Все это действо должен снимать оператор на профессиональное оборудование, профессиональными руками. Это, пожалуй, самый важный момент. По хорошему должен быть еще режиссер-постановщик и монтажер, но нам повезло найти классного оператора, совмещающего в себе все эти умения.
Многие недооценивают роль оператора, дескать: «Дайте мне хорошее оборудование, и я сам все сниму-смонтирую». Это фигня! Понимаешь это только когда видишь, как работает профессионал. Да, мы все немного умеем снимать, но большинство не имеет ни соответствующего образования, ни достаточно разноплановой практики, ни эстетики постановки, ни понимания, как вообще ЭТО снять.
С одной стороны оператор должен заниматься только съемками, но так получается не всегда: живет и едет ведь он в тех же условиях, что и все остальные, а у нас эти условия далеко не комфортные. Так, что ему вместо того чтобы размышлять что будет классным в кадре, а что ерундой, например, приходилось думать о том, как не замерзнуть ночью в палатке.
Еще одна беда — мы не профессиональные актеры. Поначалу раздражало, что каждое действие на камеру приходится делать несколько раз.



Съемки занимают много времени. Неправильно питать иллюзии, что вот мы будем ехать и параллельно снимать. Не так! Это будут частые остановки, поиск локаций, зарубы в ненужную сторону, потому, что оператору именно там что-то глянулось. Итогом станет несколько часов видеоматериала, который потом превратиться в несколько минут, а то и секунд.
Большая часть красивых проездов и видов снимается с дрона. Понятно, что чтобы грамотно «летать» нужна как минимум немалая практика, но и чтобы ездить для съемок, как выяснилось тоже нужен определенный навык: взад-вперед, взад-вперед по горным серпантинам с горки на горку с кучей поворотов и разворотов в не подобающих местах. Еще есть местные жители, которые не всегда в восторге от того, что машины мечутся по их территории без видимых причин, да еще над ними что-то жужжит и снимает.
Дрон — штука капризная, ему то холодно, то ветрено, то мокро, то батарейка села. Один раз он все-таки рухнул на соседней горе, где ни дорог, ни даже троп. Была организована целая спец. операция по его спасению.


На ночевку почти всегда приходится забираться повыше чтобы был вид, даже если наверху холодно и противно, а внизу — тепло и прекрасно. Да еще успеть встать до заката т.к. пора снимать тайм-лепс, утром рано вставать т.к. сразу после рассвета тайм-лепс заканчивается и пора ехать дальше, а если на этой точке есть что еще подснять, то надо приводить в порядок себя и лагерь. Что самое главное в лагере, когда идет непрерывная съемка? Знать за какой куст можно сходить в туалет дабы не попасть в кадр!))))


Сложные и экстремальные моменты очень редко снимаются «в живую» т.к. во-первых, в критический момент не до съемок, во-вторых, опасность совсем не равна красивой картинке, зритель представляет себе ее по-другому, в третьих, реально убиться или покалечить машину совсем не хочется даже ради съемок.







Бывает, в поиске удачного места съемок колесишь не то, что десятки, целые сотни километров, а его все нет и нет. Тогда на помощь вновь приходят прямые руки оператора.


На самом деле, процесс съемок — это прикольно!

Получив подобных опыт, ты автоматически начинаешь подмечать места и локации для съемок, прикидывать как лучше это могло бы получиться. А еще, даже чуть приподняв завесу над миром закулисья, телевизионную рекламу и некоторые передачи без ржача смотреть невозможно.
Кстати о рекламе, вы же поняли, что это она? У нас есть классная команда и классные идеи, для реализации которых нужны спонсоры. Рекламные ролики по автомобильной, туристической и смежной с ними продукции — это к нам! Примеры можно посмотреть тут и тут. Сделаем красиво, обращайтесь!