Основная мысль в названии — оно как никогда точно характеризует описанное ниже.
Сегодняшнее мое повествование наверняка покажется смешным истинным любителям пеших походов, тем, кто умеет и любит это делать.
Когда-то давно мы тоже были такими — ярыми приверженцами пешки. С тех пор много воды утекло, изменилась жизнь, изменились обстоятельства и признаюсь честно, к сожалению (или к счастью? :)) с момента появления у нас УАЗки в многодневные пешки мы ходить перестали. При этом в голове прочно поселилась мысль, что «если завтра война, если завтра в поход…», то мы все еще в состоянии (моральном и физическом) сползти с сидения авто и ломануться куда-то в дебри. Пришло время выяснить так ли это — провести своего рода эксперимент.
Не без сопротивления Саши, который категорически не хотел расставаться с рулем, решено было «идти, так идти», и мы отправились по противоположному от нас Ярославскому направлению на 3 дня и 2 ночи.
Первым для нас испытанием стала заброска на маршрут — да, мы чертовы буржуи, которые практически не пользуются общественным транспортом, по этому 2 перекладные электрички и автобус, которые надо состыковать между собой — уже стресс. На первую же электричку мы чуть не опоздали, собственно если бы опоздали, можно было бы оставаться дома — до точки вброски мы бы сегодня не добрались. Но все обошлось, благодаря удачному стечению целого ряда обстоятельств, мы появились на платформе одновременно с поездом.
И мы поехали… как в анекдоте тудух-тудух, тудух-тудух, тудух-тудух… Кругом странные недружелюбные люди, ни поссать, ни покурить…

Выходим, бредем до Ярославского вокзала. На входе рамки, рюкзаки безбожно пищат — еще бы в них ножи и котелок невнятной формы набитый непонятно чем, но никого это не волнует. Беру билеты и при этом становлюсь свидетельницей следующего диалога: — Мне 8 билетов до Сергиева Посада.
— Что?
— 8 билетов до Сергиева Посада!
— До Сергиева Посада?
— Да.
— 8?! (кассирша ржет)
— Да! Пока вы меня переспрашиваете электричка уйдет!
— Ну надо приходить заранее!
Кассирша развлекалась, девушка была в бешенстве, но она и ее компания в итоге успели с нами на одну электричку.

На одной из станций к нам подсел Дима, за разговорами мы доехали до Сергиева Посада. Там мы под бдительными взглядами охраны автовокзала купили билеты на автобус, сходили в магазин, попили вкусного кваса.



Пока ехали несколько раз принимался крапать дождь.
На одной из остановок водитель сходил в местный магазин за вином, правда на глазах у изумленной публики употреблять его не стал.

Топ-топ, топ-топ… Все было хорошо, пока не пошел дождь. Нет, ну как же, попереться в пешку и не попасть в ливень?!




Дождь закончился, а вместе с ним и дорога. Все вокруг мокрое, трава выше пояса, лезть в нее очень не хотелось, но пришлось. Проскакав в полутьме несколько сот метров от населенки и перебравшись на противоположный берег ручья с крутыми заросшими склонами, мы окончательно вымокли и решили встать на ночлег.






Утро было неспешным — мы прекрасно понимали, что упадем засветло т.к. световой день сейчас длинный, а идти больше 8-9 часов подряд врятли получиться чисто физически.
Пока завтракали к нам пришла собака, да и хозяин судя по возгласам бродил неподалеку ровно до момента, пока Дима громко не предложил «пальнуть по кустам, что бы там не шарились!» После этого возмутители нашего спокойствия ретировались.


Сначала пошли по автомобильным колеям, трава уже просохла и была не такая противная, как вчера. Но по колеям тащиться все равно было обидно — постоянно думалось, что смогли бы тут проехать и не париться.
Зато вокруг обнаружилась масса всякой забавной фигни, на которую совершенно не обращаешь внимания, если едешь, но обсуждаешь, когда идешь:

узор на крыльях бабочки на солнце отсвечивает ярко-фиолетовым, а в тени она просто коричневая, облако имеет форму дракона, трава в этом году невероятно сочная и высокая, дерево на ветру корчит рожи, вокруг масса непонятных звуков, непривычных городскому жителю, улитки не такие тормозные, как описывают в детских книжках… еще травинки, которые можно и нужно жевать вместо сигарет — они очень вкусные, «с приветом из детства».
А курить совсем не хотелось, потому, что и так дыхалки не всегда хватало , особенно на подъемах — идти с рюкзаками килограмм по 10 (вообще-то это считается не много) совсем не так легко, как хотелось бы, даже ноги поднимались не слишком высоко и цеплялись за корни и камни.
А потом дорога кончилась. Но осознание того, что наконец-то мы вперлись в край, куда не доехали бы на УАЗе, радости не принесло, потому, что поле сменил лес и началась жопа.
Попробуйте идти по пересеченной местности преодолевая завалы, овраги, кусты и сохраняя при этом нужное направление. Это очень и очень сложно! Какими мы шли галсами — не передать словами, а ведь это не на машине метнуться 300 метров туда-сюда! 300 метров — это 300 размашистых шагов по мокрому, скользкому, сильно вверх, резко вниз, через бурелом, крапиву, ветки…

Наконец-то вышли на одно из урочищ — здесь когда-то была деревня. Мы пройдем еще несколько таких мест за сегодняшний день.
Теперь это просто большая поляна в лесу, на которой угадываются редкие не характерные деревья, одичавшие яблони например.
Но облегчение выход из леса нам не принес, все было наоборот — идти по поляне без тропы — это нечто. Временами трава и крапива в частности, была выше человеческого роста, и эти джунгли приходилось тропить. Тут уж было не до фото.

И да, по ней можно было проехать, но нас сейчас больше волновало, что здесь можно было беспроблемно пройти. Мы потратили пол дня, что бы оказаться здесь, а преодолели если считать по прямой километра 3 от населенки! Мы уже устали!
Следующие несколько километров почти бежали (по сравнению с предыдущим темпом) по прекрасной тракторной колее, шедшей в лес в нужном нам направлении…

Нет, ну конечно, это была охотничья заимка (№11 о чем нам сообщила табличка, где предыдущие 10 и дороги межу ними так и осталось загадкой). У избушки дорога закончилась, видимо, дальше охотникам кататься было не интересно.
А нам нужно было вперед и только вперед, по этому мы пошли снова по азимуту через лес.
На одной из полянок остановились на обед — бутерброды с колбасой, вода и глоток неразбавленного спирта обязаны были привести нас в чувства.


Дальше наш путь продолжился по кабаньей тропе. Всем такая тропа хороша, только ветки обломаны сильно ниже человеческого роста и подболоченные участки лесные свиньи пересекают напрямик.

Вскоре мы вновь вышли на катанную дорогу и когда очередной раз остановились свериться с картой, обнаружили возле себя высшую точку Владимирской области — так бы мимо прошли.






А как по привычке хотелось «бонусного пива»!

На самом деле устали мы как черти, а расстояние покрыли километров в 15 примерно за 8 часов, правда по пересеченке и без подготовки. Короче в целом не много, но и разочаровываться в себе пока рано.

После завтрака снова в путь.



После соц. опроса и звонка другу оказалось, что автобус ушел за 20 минут до нашего прибытия, а следующий придет через 5 часов. Но если мы не будем тупить и прогуляемся до перекрестка, то успеем на другой рейс.


Но автобус все же пришел, с него мы практически без промедления попали на электричку до Москвы, а с нее — на электричку до дома.
Так закончился наш эксперимент по хождению в пешку. И даже будут некоторые итоги и выводы:
— Самый главный вывод — там, где нам было комфортно идти, мы бы проехали на нашем УАЗке, там, где не проехали бы — идти было очень тяжело и погано. Следовательно, пешие трудозатраты не оправданы по крайней мере на этом и подобных маршрутах, а раньше мы этого просто не замечали и не оценивали по причине неимения УАЗа и отсутствия опыта езды по бездорожью.
— Во время пешки ты замечаешь массу того, чего не видишь или не успеваешь оценить, при движении на авто.
— Пока идешь, успеваешь обдумать массу того, на что не было времени раньше.
— В пешке есть своя романтика, а в нашем случае еще и ностальгия.
— Потеря времени (не говоря уж о качестве) при передвижении на общественном транспорте колоссальная. Экономия финансов при нынешних тарифах не существенна.
— Если будет суровая необходимость, то мы можем ходить в пешку, в том числе на существенные расстояния на длительное время.
— Носки при ходьбе по пересеченной местности необходимы даже в разношенных кроссовках (сука, у меня в жизни не было таких кровавых мозолей!)
— Эксперимент прошел успешно, но пока в пешку я больше не хочу 🙂
21 ответ к “О том как джиперы в пешку ходили.”
Легко пишешь, смешно. Прочитал с удовольствием.
Да, обувь в пешке, самое главное!
А после УАЗки даже подумать странно о походах, взбодрились вы неслабо 🙂
Все нормально было с обувью, просто носки сгорели во время просушки в первый вечер, а запасные, как выяснилось, я забыла. Ну а дальше влажные непросохшие кроссовки на босу ногу сделали свое дело. При чем, что все ТАК плохо я поняла только дома. Теперь в шлепках хожу.
да-да. надевать другие то тебе религия не позволяла ) героиня, блин.
Ты меня сам запозорил: «Димины носки! Фу-фу!»
фу-фу я говорил о своих ногах. с ними все ок. а вообще без носков — это не фу-фу, а
еб%:;№тостьахтунг. Пойдем культяпки сравнивать на предмет износа?Не пойдем, мне в последние 2 дня совершенно не нравится ходить :)))))
Молодцы! Конечно, пешка это отдельная песня… А в следующий раз поехали лучше на УАЗКе за земляникой!))))))) ну теперь уже за грибами…
Макс, в следующий раз, точнее послезавтра мы отчаливаем в Нижний Новгород, а вот когда вернемся… подумаем.
Особенно начало отчета — здорово! поднимает настроение)))
Экстрим начался уже при выходе из дома?))) Прикольно!
Вы в Нижний по «дорогам» или асфальту?
Друзья, а что-нибудь однодневное с уровнем проходимости в «один икс-треил» не планируется до вашей поездки в Мезень?
В Нижний по асфальту, мы на завод едем: http://xpeh13.ru/forums/topic/09-12-iyulya-2015-g-ekskursiya-na-zavod-zmz А там с местами ночевок как повезет — может и по легким говнам покатаемся.
На счет однодневного выезда пока под вопросом, будем думать после возвращения из Нижнего. И Мезень тоже пока под вопросом, тут Саша сфонтанировал идеей на август, но какой пока не признаюсь ;). Будем посмотреть.
Заинтриговала…)))
Тут проехался с газелистом, решил его спросить какой у него движок, просто ради интереса. Думал 409 как на патриотах сейчас, а он говорит, что на ГАЗы ставят ульяновские моторы, а на УАЗы газовские! О как! Правда?
У нас стоит 409 ЗМЗ, выпущенный в Заволжске.
Пардон: заволжские.
А с поездкой-интересно! Ждем премьеры идеи)))
Отличный отчет! Уровень самоиронии зашкаливает, пока читал, как говорится лыбу давил :)в котелке не личинку стрекозы поймали, по описанию похоже 🙂
http://photo.qip.ru/users/freerider5s/115136240/119033104/#mainImageLink
такая? 🙂 мы просто в 2008 в Лызлово видили источник, в котором их полно. купаться не стали 🙂
http://photo.qip.ru/users/freerider5s/115136240/119033091/#mainImageLink
ПС вы круты, я походил намедни пешком по полям, даже без растений это не то, что по асфальту )
Ну… для личинки стрекозы оно было крупновато и главное широковато. Я все-таки думаю, что это было нечто ракообразное.
Ясно, жаль фото не сделали интересной живности.
Пс часы пора менять, раз потеют, значит герметичность прошла..
Оно было слишком неприятным, вертлявым и агрессивным, что бы фоткать.
А часы с тех пор потели еще раз и снова под дождевиком. А в воде чувствуют себя нормально! Саша предложил их герметиком залить.
Хорошо рассказано.))
По каким критериям выбирали маршрут?
Какова была цель? Вероятно, что без цели ехать через всю Москву и потом ещё столько на общественном, но логично. То есть, почему именно туда поехали и шли?
Целью была разведка боем мест для кОпа. Но т.к. об этом теперь открыто говорить нельзя, мы и не говорим 🙂