Мне представилась прекрасная возможность не только рассказать, но и показать, как живется в российской глубинке. Возможно, жители больших городов проникнуться.
Много раз в интернете поднималась тема о том, как живут люди в российской глубинке.
Мое глубокое убеждение, что у жителей больших городов есть два полярных мнения о том, как живут деревни. Одним, деревни представляются эдакими пряничными домиками с резными наличниками, беленькими печками и хозяйками-бабушками, которые только и делают, что пекут вкуснейшие пирожки и плетут кружева. Пирожками кормят каждого встречного, а кружевами застилают все мыслимые и не мыслимые поверхности в своем жилище.
Другие, смотрят по телевизору не только сериалы, а в новостях нет-нет, да и проскользнет информация, что российские деревни живут плохо. По этому о том, что в деревне жить хреново они знают, а вот в чем именно эта хреновость заключается уже как-то не очень.
«Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать», по этому смотрим фотки, читаем комментарии.
Итак, исходные данные: мы с друзьями отправились в гости в Смоленскую область, к дальней родственницы одного из товарищей. О названии деревни сознательно умолчим, она находится примерно в двухстах км от Москвы, в 5 км от города Гагарин. Т.е. не глушь какая-нибудь сибирская, а самый что ни на есть центральный регион — соседи москвичей.
В деревне 32 дома, до нее идет нормальная асфальтовая дорога, в самой деревне грунт средненького качества.
Из красот природы — пруд, который зацветает к середине лета, вокруг не паханные поля, подболоченная местность, жидкий лес.
Все деревни, которые были дальше по дороге (а было их не меньше десятка) давно не существуют.
Магазин в соседней деревне, вся остальная инфраструктура — в городе. Газ, водопровод, канализация — здесь об этом никогда не слышали. Электричество вырубают регулярно, мы пробыли в доме меньше суток, было 3 выключения.
Хозяйка дома — довольно импозантная, по деревенским меркам, дама предпенсионного возраста. НЕ БУХАЕТ, не работает, детей нет, на что существует не понятно. В округе живет несколько ее дальних родственников, часть из которых вроде как в адеквате, остальные — приезжают в родную деревню исключительно бухнуть и по буянить.
Обращаю особое внимание, что фотки кривые не потому что у фотографа т.е. меня кривые руки, а потому что так это выглядит в реальности.
















Ну, как Вам жилищные условия? Можно подумать у местных жителей есть выбор! Продать этот дом и землю невозможно — она никому не нужна, значит переехать возможности нет. Дом вот-вот развалиться, но хозяйка уже так устала латать дыры, что не думает об этом.
Работать в деревне негде, в Гагарине тетенька пред пенсионного возраста тоже никому не нужна, плюс нет денег на ежедневный проезд туда-обратно. Получается, что денег нет даже на самые элементарные вещи. Холодильник пустой, на ужин нам была предложена картошка и морковка, отваренные крупными ломтями в чугунке без масла. При этом хозяйка еще пыталась отказаться от продуктов, которые мы привезли с собой.
На всю деревню буквально 3 дома выделяются подновленными стенами, все остальные — такие, как на фотках. Много оставов сгоревших домов, которые со временем разбирают на дрова.
Огромное спасибо тетушке за гостеприимство, но честно говоря, в доме находиться было неприятно: все серое, унылое, беспросветное, как и весь быт местных жителей.
#жизньналаживается
14 ответов к “О жизни в российской глубинке.”
Молодёжь уехала из деревни — вот и результат! Последствия государственной политики налицо! Когда цены на нефть упадут ниже плинтуса, а заграница нас кормить откажется, то все мы дружно побежим в наши заброшенные родовые деревни! как миленькие побежим! А пока не всю нефть профукали — тусуемся в городах…
Вымирание деревни — результат политики партии большевиков 20-30 годов 20 столетия, а именно проведённая коллективизация разрушила социально — экономические устои деревни, которые складывались веками. Колхозно — совхозный строй эти процессы как — то держал контролируемо, благодаря хоть каким-то рабочим местам. Современные реформы, ликвидировав колхозы и совхозы эти процессы усугубили до состояние, которые мы видим выше.
Лена, про борьбу с пожаром — 5 баллов !
Лена, по больному и насущному острой бритвой. Интересно — а про такие деревни (а их, думаю, процентов 90 таких) наши правители просто и думать забыли? Иои неудобно? Не камильфо? Или для них строят Потемкинские деревни и они о таком не подозревают? Или игра в страуса?
Лен, это риторические вопросы…
Ну не знать наши правители, что деревни живут хреново не могут, они все же не идиоты. Про степень хреновости вопрос открыт. Почитай у меня про Козельск http://xpeh13.ru/chekalin-belev-kozelsk-optina-pustyin, как обычный уездный городок перед приездом Медведева превратили в образцово показательный и чего это стоило.
А Вам не кажется,что правительству страны, где большинство деревень и маленьких городов выглядят так просто по — барабану. У них другие проблемы, в Москве нужно разбить парк (многомиллиардный проект) с тундрой, болотами, степями и т.д., ну разве не абсурд такой проект? В России, что мало тундры и болот. Если бы эти миллиарды направить на социальные нужды российских деревень?, но об абсурдности такого проекта ни кто не говорит. На российских тв каналах молчат? Такое впечатление, что других проблем, кроме парка, в России нет!
Я практически не смотрю телевизор. А тундры, болота и степи на территории Москвы видимо что бы москвичи совсем за МКАД не выезжали, хотя уже сейчас есть масса людей, просиживающих жизнь в офисах, а отдыхать летающих в Турции и Египты. Они реально не знают есть ли жизнь за МКАДом.
Согласен с Вами. Хотят в Москве создать иллюзию всероссийского благоденствия — смотрите у нас все так классно, что только тундры в Москве и не хватает?!
Согласна, дети уехали, забыли родителей, так родители воспитывали своих любимых чад. Всё это так. Но еще есть одно, «но». В этом районе есть руководитель. У нас привыкли спрашивать с Путина, и никто не спрашивает с меров, или как их там обзывают в поселениях. Пора уже их привлекать к ответственности. Они как правило ни за что не отвечают. А Путина на всех не хватит, если такие как эти парни не возмутся, они ведь не единственные в нашей стране. Пора бы уже вспомнить о том, что у нас кроме Москвы есть и другие поселения.
Не кажется.
Хватить пиздеть!
В ЛЮБОЙ стране, в любом обществе можно найти подобное. Как там у аффтара: «не работает, детей нет, на что существует не понятно. В округе живет несколько ее дальних родственников, часть из которых ВРОДЕ КАК в адеквате, остальные — приезжают в родную деревню ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БУХНУТЬ и ПОБУЯНИТЬ.»
Мож Президент, или Премьер, или Губернатор должен приехать и привести там все в порядок?
Оборзели, халявщики, до предела…
На самом деле какого хрена там живут,ехали бы к детям. Я сама свидетель, у меня соседка была бабулька, у ней 6 детей приезжали один раз в год по пасхам на крутейших машинах друг перед другом повыкобениваться,попьянствовать, а у матери хата покосившаяся, у телевизора черно-белого один звук работает, мебель как при царе горохе, соседей с пенсии нанимала что-бы дров покололоть, да фасад покрасить к приезду деток. Газа и того не было, хотя кругом дома все с газом. А мы все правительство ругаем оно блин не позаботилось, не дало, а дети на что?
Президент ваш только страну разоряет для своих деток , которые живут в Европе!!! Вот так!
А 50 миллиардов потраченные для проведения Зимней Олимпиады в Сочи , в городе с южным климатом! Ведь это только шизофренику придет в голову такое! а вы , русские , говорите , что ваш «кремлевский карлик» нормальный . хороший президент!
Очень жаль,что деревни погибают! Но это и наши 90 годы? и правители,да и сами люди,которые не хотят или не могут работать хотя бы на себя.