Однодневная, но очень насыщенная поездка в Рязань и ее окрестности.
В Рязани я хотела побывать уже давно, но как-то не складывалось. Наконец, мы посетили этот замечательный город и его окрестности, совместив работу и хобби.
Конечно, по дороге в Рязань мы ни смогли не заехать в несколько интересных мест. Подробно остановлюсь на двух из них.
ЗАРАЙСК.
Зарайск — город в Московской области, расположенный на реке Осетр. Впервые Зарайск упоминается в Никоновской (как град Осётр) и Ипатьевской (под названием Осётр) летописях в 1146 году. Впоследствии он, по всей видимости, был сожжен кочевниками. Следующее упоминание вновь отстроенного города относится уже к 1225 году. Однако, в 1237 году город был вновь сожжен,на этот раз надвигавшимся на Русь Батыем. Вновь возникший в XIV веке город стал носить название Ногородок-на-Осетре. В 1528—1531 годах по приказу Василия III внутри Острога был построен каменный кремль, возможно, в строительстве принимали участие работавшие в то время на Руси итальянские зодчие. Город стал важным пунктом обороны на южных подступах к Москве в составе создаваемой Большой засечной черты. Начиная с 1533 году кремль подвергся многочисленным нападениям крымских татар.
В 1610—1611 годах зарайским воеводой был князь Д. М. Пожарский.
В 1669 году в зарайском селе Дединово был спущен на воду первый русский военный корабль «Орел».
В 1673 году произошло последнее нападение крымских татар на Зарайск, и с конца XVII века город теряет оборонное значение и становится значительным центром ремесла и торговли на Астраханском тракте.
В 1681 году Зарайск пережил опустошительный пожар.
Новая Рязанская дорога, проложенная в 1847 году, и железная дорога Москва-Рязань, построенная в 1864 году, обошли Зарайск стороной, что отрицательно сказалось на развитии города. Несмотря на это, к концу XIX в. в городе развивается кожевенно-обувная и текстильная промышленности: в 1858 году немецкий предприниматель Август Редерс основал в Зарайске перопуховый завод (ныне ОАО «Перопух»), а позднее — обувную фабрику (ныне ООО «Зарайск-обувь»). В 1900 году в городе основана прядильно-ткацкая фабрика (ныне фабрика «Красный восток», зарайский филиал ООО «Текстиль-Пром»).
Во время Великой Отечественной войны в начале декабря 1941 года вблизи Зарайска были остановлены части 2-ой танковой армии группы армий «Центр». В начале декабря в районе Зарайска развёртывалась 10 армия Западного фронта, которая 6 декабря перешла в наступление и отбросила немцев.
Главной достопримечательностью Зарайска является каменный кремль, сооружённый в 1528—1531, длинна его стены по большей стороне около 500 м. В кремле 7 башен (Никольская, Казенная, Кабацкая, Спасская, Тайницкая, Богоявленская и Караульная), три из которых являются проездными, Никольская башня имеет также отводную стрельницу. В восточной стене в 1789 году были пробиты ворота, называемые Троицкими.
На территории кремля находятся: Никольский собор (1681), собор Иоанна Предтечи (1901—1904, арх. К. М. Быковский), здание присутственных мест (кон. XVIII в.), здание бывшего Зарайского духовного училища.









Интересны и другие памятники города.






Мне Зарайск очень понравился, городок тихий и зеленый, кремль неожиданно большой и интересный.
Дальше наш путь лежал в город Луховицы.
ЛУХОВИЦЫ.

Луховицы — город в Московской области, на федеральной автомобильной трассе Москва — Челябинск.
Активно развиваться город начал в 50-е годы прошлого века, благодаря строительству градообразующего предприятия — машиностроительного завода (основное направление — испытание новейших военных самолетов). Именно здесь делали легендарные истребители МИГи.





К северу от Луховиц расположена группа искусственных водоемов Голубые озёра (затопленные песчаные карьеры «Союзпески»), окруженных сосновым лесом. Они пользуются большой популярностью у туристов и отдыхающих, однако, сейчас въезд туда запрещен.
Видно, что администрация пытается всеми силами привлечь внимание к городу, но, честно говоря, смотреть там нечего, а знаменитая надпись и огурец прекрасно видны из окна проезжающей по трассе машины.
Мы продолжали двигаться в сторону Рязани и пересекли речку со звучным названием.

Так же нам показался интересной поздняя церковь села Гавриловское.

Еще чуть-чуть и мы в Рязани.
РЯЗАНЬ.
Сначала мы немало удивились сумасшедшей организации движения этого города.
А потом плотно уперлись в почти московскую пробку, в которой стояли долго и счастливо.
Рязань — административный центр Рязанской области, входит в тридцатку крупнейших городов России. Расположен на высоком правом берегу Оки, при впадении в неё реки Трубеж. Первоначально Рязанью назывался центр Рязанского княжества, находившийся в 50 км к югу-востоку от современной Рязани (нынешнее городище Рязань Старая). В 1208 году город был ограблен и сожжён владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо, а все его жители угнаны в рабство. Сколь-либо серьёзно возродиться Рязань не смогла, поскольку была захвачена монголо-татарами в 1237 году и вновь сожжена.
В середине XIV века центр княжества был перенесён в Переяславль-Рязанский, основанным в 1095 году. В VI веке это уже крупный город, состоящий из крепости-кремля, посадов — Верхнего, Нижнего, Чёрного; слобод — Владычной, Пушкарской, Стрелецкой, Новой и Ямской. С образованием Рязанского наместничества в 1778 году, а вскоре и губернии, Переяславль-Рязанский получает имя Рязань и собственный герб с изображением фигуры воина с мечом в руке.
В 1780 году меняется характер городской застройки. Идёт перепланировка улиц с учётом сложившихся традиций. Интересно, что такая планировка исторической части города с незначительными измерениями сохранилась до наших дней.
Жемчужина города — ансамбль рязанского кремля. От этого центра была проложена Соборная улица с ответвлениями улиц Астраханской и Семинарской. К 1786 году Соборная площадь становится административным центром, где размещались все губернские учреждения.

Вторым образующим центром становится Новобазарная площадь (ныне пл. Ленина), от которой веером расходятся улицы — Почтовая, Мясницкая (ныне Горького), Хлебная (ныне Маяковского), Сенная, Московская (ныне Первомайский проспект).

В 1787 г. в Рязани был открыт оперно-драматический театр, один из старейших в России.
Во время Отечественной войны 1812 года в Рязани нашли приют эвакуированные люди из занятых врагом российских территорий. В их числе был архитектор М. Ф. Казаков, который умер и похоронен в Рязани. В губернии находилось 32 тысячи раненных. В народное ополчение вступило более 15 тысяч рязанцев. Рязанский пехотный полк отличился в Бородинском сражении.
В 1837 г. случился большой пожар, уничтоживший многие деревянные постройки. Началось возведение новых каменных зданий.
В 1858—1860 гг. вице-губернатором Рязани был М. Е. Салтыков-Щедрин, с именем которого связано открытие первой публичной библиотеки и постройка нового каменного здания театра — «театра на Соборной»

В 1890 г. было построено здание железнодорожного вокзала, Рязань стала крупной железнодорожной станцией.
В 1904 году братьями Левонтиными был основан завод сельскохозяйственных орудий, на котором производилось более 80 % борон европейской части России.
В 1913 году была введена в строй городская электростанция, которая имела 20-ти верстовую сеть, питала 15 тысяч лампочек и 500 электромоторов на предприятиях. Протяжённость городских водопроводных линий составляла 35 вёрст. Годом позже была открыта междугородняя телефонная связь с Москвой.
Революция и гражданская война, привели когда-то передовое хозяйство города в упадок. Промышленное производство в начале 1918 года составляло около 20 % от довоенного уровня.
В 1929—1930 гг. Рязань — окружной центр Московской области, с 1937 года — областной центр.
В первые годы Великой Отечественной войны Рязань была прифронтовым городом, подвергалась бомбёжкам немецкой авиации. Наиболее важные заводы выводились на Урал и в Сибирь, создавались окопы, оборонительные сооружения, баррикады. 8 ноября 1941 года был введён комендантский час, а затем — осадное положение, которое продолжалось до января 1942 года. В военный период Рязань была также важным тыловым центром.
Сразу после войны началось бурное развитие города, которое с переменных успехом продолжается до сих пор.
Познакомлю Вас с некоторыми достопримечательностями и просто интересными домиками Рязани.













Ну и, конечно, жемчужина Рязани — кремль.
Рязанский Кремль — комплекс историко-архитектурных памятников, находящихся на месте первоначальной крепости Переяславля Рязанского. Расположен в четырехугольном пространстве, образованном междуречьем рек Трубеж и Лыбедь, рвом (в настоящее время сухим), соединяющего их, и ручьём Дунайчик.
Комплекс Кремля в настоящее время является предметом конфликта между Рязанской епархией (которой принадлежала часть строений до 1922 года) и историко-архитектурным музеем-заповедником, организованным Рязанской губернской ученой архивной комиссией в 1884 году и являющемся одним из старейших музеев в российской провинции.


















Рязанский кремль — потрясающе интересное место! Всем рекомендую!
И последнее, что хотелось бы сказать о Рязани: на улицах масса людей в форме, при чем и парней, и девушек (девушки все в форменных ботинках, в отличие от московских курсанток). Здесь представлен целый ряд военных учебных заведений: Рязанский Военный Автомобильный Институт, Рязанское Высшее Военное Командное Училище Связи и, наконец, всем известное Рязанское Высшее Воздушно-Десантное Командное Училище. Я не знаю каково в городе вдень ВДВ, но в обычный день нам было как-то спокойнее и увереннее, чем в подавляющем большинстве городов нашей необъятной.


Очень мне понравилась Рязань, не зря я так долго сюда рвалась. Правда Рязань — это город проводов — они по всюду и очень сложно сделать нормальные фотки.
Закончив все дела по работе, мы двинулись дальше в сторону села Пощупово.
ПОЩУПОВО.
Мужской монастырь в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова находится на правом берегу реки Оки, в селе Пощупово Рыбновского района Рязанской области в 25 километрах от города Рязани. Монастырское предание относит возникновение обители к концу XII или началу ХIII столетия. Считается, что она была основана греческими монахами — миссионерами, которые пришли на эти земли по приглашению великого князя Рязанского для просвещения местных язычников светом Христовой веры. Они принесли в дар великому князю от константинопольского патриарха чудотворную икону апостола Иоанна Богослова.
В 1237 году полчища хана Батыя, разбив перед этим в кровопролитной битве объединенные силы рязанских князей, осадили старую Рязань. «Пять дней горожане отчаянно сопротивлялись. А в шестой день спозаранку пошли поганые на город — одни с огнями, другие с пороками, а третьи с бесчисленными лестницами — и взяли град Рязань месяца, декабря в двадцать первый день». Враги сожгли город, перебили его жителей. Как стая саранчи, сметая все на своем пути, стотысячное татаро-монгольское войско по льду замерзшей Оки двинулось на Коломну. На пути Батыя стоял Иоанно-Богословский монастырь. Сам апостол и евангелист Иоанн Богослов встал на защиту избранного Матерью Божией и им святого места. Монастырское предание рассказывает, что хан Батый со своими воинами был приведен в ужас грозным явлением Иоанна Богослова. Отказавшись от мысли разорить обитель, он с несколькими приближенными приехал в монастырь и привесил к чудотворной иконе свою золотую печать, которая впоследствии сохранялась на ней 416 лет.
В XVI- первой пол. XVII в.в. монастырь неоднократно терпел разорения со стороны крымских татар, но неизменно возрождался При игумене Авраамии в 50-е годы этого же XVII столетия строятся каменные ограда и святые ворота по проекту зодчего Юрия Яршова. Ворота, сохранившиеся до наших дней.
При архимандрите Антонии в 1689 году ярославские мастера Афанасий Матвеев и Кирилл Остафьев с рабочими строят в монастыре второй каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Из других каменных построек XVII века, сохранившихся до наших дней, назовем настоятельский корпус и малую шатровую колокольню.
Об этом монастыре рассказывать можно долго, но лучше один раз увидеть. Сейчас, это одна из крупнейших и самых почитаемых обителей в Рязанской области.




День близился к концу, впечатления переполняли, а у нас было запланировано посещение еще нескольких мест. Методом научного тыка было выбрано одно из них — последнее на сегодня.
КОСТИНО.
Ниже по течению на высоком берегу Оки расположилась небольшая деревня Костино, бывшая когда-то имением «короля картофеля» — выдающегося ботаника, дворянина Николая Яковлевича Никитинского. К 1908 году в Костинской экономии он имел 511 лучших мировых сортов картофеля, полученных им непосредственно от селекционеров и семенных фирм Австралии, Америки, Германии, Японии и других стран. В те годы ни одна из фирм, продающих семенной картофель, включая и иностранные, не могла предложить покупателям такое количество его сортов. Если семенного материала было недостаточно, чтобы обеспечить все заказы, то предпочтение отдавалось российскому покупателю. Также Николай Яковлевич занимался разведением семенной ржи, овса, разных огородных семян, имел хороший плодовый сад и ягодники.
По заказу владельца (а по преданию и по его проекту) был построен вместительный дом-дворец в неоклассическом стиле. Сложное по композиции здание задумано в духе помпейской виллы с разновысотными объемами, колонными портиками и лоджиями.

После революции дом использовался под садоводческую школу, созданную на базе усадебного хозяйства Никитинских, затем в нем был детский интернат. Сейчас интернат находится в соседних зданиях, а дом до 1998 года пустовал. Кстати, то, что рядом интернат нам стало понятно сразу при въезде в деревню: лица детей не тронутые интеллектом, угрюмые, озлобленные — произвели впечатление, пожалуй большее, чем развалины усадьбы.
В 1998 году неожиданно случился пожар. Его обстоятельства и сейчас кажутся странными: дом загорелся зимней ночью с чердака, с четырех сторон. Дом выгорел, несмотря на то, что каждое помещение было изолировано от другого. Очевидно, это был поджог.


Недалеко от руин усадьбы есть и еще одно здание с печальной судьбой. Это Богоявленская церковь, построенная в 1690-х гг. по заказу владельца села С.Г.Михайлова. Ее история насчитывает более четырех столетий.
«К 1628 г. в селе уже существовала на «вопчей земле» деревянная церковь «Богоявление Христово да Николы чудотворца». Существующее ныне каменное здание Богоявленской церкви представляет из себя исторически сложившееся соединение, построенных в разное время частей.
В 1901 году, уже при хозяине костинской усадьбы Николае Яковлевиче Никитинском, по утвержденному проекту началось строительство каменной колокольни, которое завершилось в 1904 году. В это же время была расширена трапезная церкви и устроены новые печи. В 1909 году были установлены два новых иконостаса изящной и резной работы и освящены местным отцом благочинным.
Но в середине 30-х годов храм был закрыт, в его помещении расположили механический цех и гараж совхоза «Костино». Колокольню разобрали до первого яруса. Сорвав главу храма и разобрав ярус звона, старинный храм стали использовать, как водонапорную башню.
Храм в Костине имеет особую ценность т.к. примыкает к «рязанской» группе церквей нарышкинского стиля, возникшего в расположенных неподалеку вотчинах Нарышкиных. Почти все нарышкинские церкви на Рязанщине утрачены и этот храм находится он в аварийном состоянии.

Безрадостным оказался наш «финальный аккорд».
Мы отправились домой очень уставшие и полные впечатлений. Поездка получилась классная!
Недосмотренные интересности Рязанской области ждут нас!
3 ответа к “Один насыщенный день: Зарайск-Луховицы-Рязань-Пощупово-Костино.”
Костино -Это мое военное детство, в 1945году я закончила там 4-х летнюю школу и в 5 классе училась в Пощуповской школе, которая располагалась в монастыре в монашеском корпусе. В1946 году мы выехали из совхоза Костино. Это любимое место в моем детстве, красоту этого края забыть невозможно и я счастлива, что узнала наконец историю создания усадьбы, кому надо сказать спасибо за создание этого красивейшего уголка на Рязанщине . Очень надеюсь, что когда-нибудь будут восстановлены и дом, и храм… Спасибо Моторному Роману Владимир. за обращение к губернатору, я тоже об этом прошу…
Не далеко от Кремля не братская могила ВОВ, а братская могила красноармейцев, погибших при установлении советской власти в Рязани в Гражданскую войну.
Спасибо за комментарий, исправила.