Рубрики
Без рубрики Короткие выезды Статьи

ОКАПИ: объединяй и царствуй!

Этой весной побывала на съезде Московского областного отделения Русского Географического Общества. Выбирали председателя, который в этот момент находился где-то за бугром и большая часть присутствующих не знала о ком речь от слова совсем, а также решали и не решили наболевшие вопросы. Я тогда не стала писать об этом отдельный пост ибо вердикт 4-х часового заседания был: РГО дает вам флаг, а вы его должны нести… бесплатно, с гордостью и энтузиазмом.

Основной контингент был — люди, очевидно, близкие к науке, по большей части пенсионного возраста т.е. в современных реалиях молодые и прекрасные, они восприняли это с большим воодушевлением, их поддержали учителя географии — дамы, тетки и даже девушки, которых почему-то вокруг меня сидело очень много. Остальная же «молодежь», как называли народ вроде меня, всеобщей радости не разделила, и все пыталась добиться, что же именно нужно сделать, чтобы получить на свои исследования, идеи и путешествия немножечко денег. Тщетно.

И тут новое начинание нашего отделения РГО, которое должно перерасти аж во всероссийское, да и у руля знакомые лица — как не поприсутствовать!

Знакомьтесь: окапи — животное, которое внешне похоже на лошадь или оленя, имеет полоски, как у зебры, но предки его — жирафы.

Единственным государством, где водятся окапи является Демократическая республика Конго, что находится в Африке, потому лучшего названия для Подмосковной организации было не придумать (не ту страну назвали Гандурасом).

В наших реалиях парнокопытное ОКАПИ — это Открытый Клуб Автономных Путешествий и Исследований.

Цитирую с официального источника: «ОКАПИ- новое перспективное направление в развитии путешествий, соревнований и исследований на авто мототехнике, объединяющее любителей и профессионалов.

Цель клуба:

  • организация и популяризация семейного познавательного авто мото туризма;
  • организация путешествий, походов, квестов по ориентированию, а также соревнования на автомобилях, мотоциклах и мотовездеходах, с посещением объектов исторического и культурного наследия, природных парков.»

Теперь переведу: это организация, которая хочет встать над всеми клубами, организующими выезды выходного дня, соревнования, покатушки, путешествия в МО, а затем по всей России.

То есть единый координационный центр, который будет за мзду неизвестных размеров  ежегодный членский взнос предоставлять флаг РГО, какую-то там абстрактную поддержку (типа согласований с администрацией проведения мероприятий) и…., а дальше фантазируйте сами как могут обрадоваться чиновники очередному надзорному органу, и развернуться организация при должной гос. поддержке…

Самое интересное, что народ уже потянулся: те, кто с претензией, но их футболило РАФ и ДОСААФ идут именно в ОКАПИ. Оно может и верно: быть в первых рядах, а не приползать, когда не будет другого выхода.

За мной уже выехали или просто исключили из РГО? ))) На самом деле я не то что бы очень против, объединение — не самая плохая идея, главное, что бы оно помогало, а не мешало энтузиастам. Как все будет организовано и сумеет ли ОКАПИ набрать должный вес — узнаем в ближайшее время. А пока мы посетили открытие клуба Автономных Путешествий и Исследований.

Состоялось оно 03.11.18 в Подольском городском округе, Славянском Кремле В.В. Сундакова.

Вообще о том, что недалеко от нас есть славянский кремль мы до этого момента не знали. Оказывается, он был основан тут в 2005 году русским землепроходцем (профессиональным путешественником-исследователем) Сундаковым Виталием Владимировичем «в память о Предках великих, во славу Земли русской».

На обнесенной тыном территории находятся как отреставрированные памятники русского деревянного зодчества, так и реконструкции.

Княжий терем, проход к которому почему-то был закрыт и по-началу его охраняли казаки.

На всем мероприятии не было ни одного господина полицейского — только казаки. Как в фильме: «- А откуда тут здесь казаки? — Прискакали!»

Звонница, рядом русская изба с пластиковыми окнами — фу-фу-фу, хоть бы замазали чем для аутентичности!
Повсюду много деревянных скульптур и вывороченных корней.
Впрочем, встречаются и металлические.
Шатровая мельница 19-го века, привезенная с Севера России и восстановленная на территории Кремля до полной работоспособности.
В центре довольно большая территория со сценой, лавками и подготовленным кострищем, благоухающим бензином.

Кстати, данная территория является частной и вход на нее только в момент специально-обученных мероприятий. Ценник за участие по разным данным от 150 до 500 рублей с носа.

Народ с неохотой рассаживался на деревянные лавки т.к. погода к расслаблению не располагала, хорошо хоть без дождя.

На сцене главные действующие лица: Александров Дмитрий — исполнительный директор РГО МОО, российский путешественник — Сундаков Виталий Владимирович, который теперь в ОКАПИ — главный босс т.е. президент и Андрей — ОРГ подольского клуба «Комбат 4х4».

В их речи не было ничего интересного, кроме фразы Федулина: «Есть принцип государственной власти — разделяй и властвуй, а ОКАПИ будет наоборот — объединять и царствовать!» — нехилая такая заявка, в духе времени!

А дальше случилась неожиданность: РГО обычно дружит с РПЦ, и мы уже готовы были отползать от попов с кадилами, но вместо них появился шаман.
Те, кому положено по статусу костер разожгли…
… и следующие 40 минут мы стояли вокруг него, повторяя заклинания (или молитвы?), предавая свечку, жертвуя монетки, умываясь пламенем под аккомпанемент шаманского речитатива, бубна и колокола.

Я не скажу, что это было круто (в основном из-за тех, кто пытался вылезти на середину со своими дурацкими телефончиками для съемки), но оригинально уж точно.

Священнодейство закончилось разрыванием красной ленточки между Трэколом и Патриотом в ознаменование начала работы нового клуба.

Дальше всех пригласили отобедать.

Традиционная для подобных мероприятий гречка с тушняком (тушняк не обнаружился), вкусный 10-ти градусный глинтвейн или чай. Так как большинство присутствующих было за рулем, с чаем случилась напряженка, а вот с глинвейном- нет))).

Ну, а дальше мы выведали у ОРГов все планы по паробащению джипперов  поболтали со старыми и новыми знакомыми на разные темы и отправились смотреть технику, которая приехала похвастаться собой на мероприятие.

Трэкол.

Патр на АКПП. Можно было на нем покататься, но мы поленились стоять в очереди.
Но самой интересной, пожалуй, оказалась вот эта Нивка.
Такие девайсы прячутся у нее за колесами.
Этот бортовой редуктор призван повышать проходимость автомобиля: зубчатая передача с внутренним зацеплением и кронштейном, удерживающим ось вращения колеса. Кронштейн приспособлен для установки на штатную колесную ступицу.

Бортовой редуктор разработан чеховскими умельцами — Абросимовым Андреем и Соколовым Андреем, имеет Патент.

Больше подробностей можно увидеть здесь. По их словам на таких штуках по трассе особо не разгонишься (не более 60-70 км\ч), но зато при должной сноровке, девайсы одеваются за 40 минут т.е. по нормальной дороге едешь как белый человек, перед говнами одеваешь и месишь, а после снимаешь. Это интересно!

Вот такая вышла короткая, но познавательная поездка. Посмотрим, приживется ли африканский зверь в Подмосковье, получится ли у него объединить да еще царствовать.

А вы уже вступили в ОКАПИ?

Автор: Лена

Оптимист не тот, кто первым кричит: "Ура!" А тот, кто последним говорит: "Пиздец!"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *