Состоялась наша очередная поездка во Владимирскую область, на этот раз мы посетили город Муром и его окрестности.
Местные грунты очень порадовали своей презжабельностью для нашего стандартного УАЗки, по этому нам удалось посетить ряд заброшек. Именно о них, и о некоторых других интересностях пойдет речь ниже.
Дорога Москва-Владимир встретила нас традиционными вечерними пробками, при чем не только при выезде из Москвы, но и по ходу движения из-за ремонтов дороги.
Первая, и на мой взгляд, самая значимая заброшка ждала нас в селе Милиново.
Когда-то Милиново являлось местной столицей — волостным центром для несколько десятков сел и деревень. С каких пор существует это село — точно неизвестно, но, во всяком случае, более пяти веков.
Легенда о происхождении названия гласит, что когда в тех местах выстроили водяную мельницу, и кто-то сказал «мели, новая!» — это и дало название селу, а после и небольшой речке Милиновке.
В Милиново имелись волостное правление, школа, больница, почта, церковь, ветряные и водяные мельницы, несколько лавок, а потом магазин, клуб и колхозная ферма.
Сегодня в Милиново сохранилась всего одна улица, на которой находится единственный жилой дом с одиноким старичком.


В центре того, что осталось от села возвышается большой храм в честь святителя и чудотворца Николая в стиле нарышкинского барокко с шатровой колокольней. Он был возведен еще во второй половине XVII столетия ( 1680-1690-х годах), позже несколько раз перестраивался, благодаря чему приобрел нынешний весьма причудливый вид.
Сразу видно, что эта церковь особенная: звонница «вырастает» прямо из трапезной, а приделы выдаются вперед, что очень необычно для традиционной православной архитектуры.

Именно с Никольским храмом и связана удивительная легенда, связывающая Милиново с тайнами кремлевскими двора «тишайшего» царя Алексея Михайловича и его семейства.
Второй государь из династии Романовых царь Алексей был женат дважды. От первого брака с Марией Милославской появились на свет 13 детей (в том числе будущие цари Федор III, Иван V и царевна-правительница Софья), а от второго с Натальей Нарышкиной — еще трое (в их числе царь Петр I). Часть этих царских детей умерла во младенчестве. Самым старшим ребенком в семье из числа выживших оказалась царевна Евдокия Алексеевна. Изначально ей был предначертан печальный удел безбрачия. Считалось, что царские дочери могут выходить замуж только за членов семей венценосных особ, причем исключительно православной веры. Но в России равные по положению царевнам женихи отсутствовали изначально, а после падения Византии и в Европе православных принцев было днем с огнем не найти.
Между тем царевне ничто человеческое было не чуждо. «Симпатией» Евдокии Алексеевны уже после смерти родителей оказался дворянин Василий Загряжский— один из придворных ее отца и брата Федора. Загряжские — потомки татарского мурзы «мужа честна, свойственника царя Ордынского», Исахара, во крещении Гавриила, который перешел на службу еще к Дмитрию Донскому.
Милиново, которое в XVII веке входило в состав Владимирского уезда, было родовым владением Василия Загряжского, доставшимся ему от отца. Согласно легенде, однажды именно в этом селе состоялось романтическое свидание Василия и Евдокии. Однако, брак между сыном стольника и дочерью царя все равно был невозможен и в конце концов, Загряжский женился на девице из своего круга. А Евдокию ее младший брат Петр после очередного мятежа стрельцов отправил в Новодевичий монастырь, где она и скончалась в 1712 году.
Почти два века спустя преподаватель Владимирской духовной семинарии Василий Добронравов, занимавшийся в 1890-е годы изучением церковных древностей Судогодского уезда, обнаружил в Никольском храме села Милиново несколько старинных серебряных сосудов. На каждом из них была выгравирована надпись: «…Делан сей сосуд повелением благородныя государыни царевны великия княжны Евдокии Алексеевны…» Получается, что уже на склоне лет царская дочь пожертвовала драгоценную утварь в храм того села, где пережила самые счастливые мгновения своей жизни! Скорее всего, дар был прислан при освящении каменной Никольской церкви, на строительство которой царевна, по-видимому, также пожертвовала немалые средства. Во всяком случае, во всем прежнем Судогодском уезде храм в Милиново был наиболее древним и помпезным из всех каменных церквей. Среди милиновцев ходили слухи, что в его подземельях до сих пор скрыты тайники с царскими драгоценностями.
в 1939-м Никольский храм закрыли и разорили. Последний его настоятель, ветеран Первой мировой войны иерей Павел Воронцов был арестован как «враг народа» и расстрелян.



Долго искали как подняться на колокольню — вход оказался расположен необычно — снаружи сбоку.





Местность очень приятная, церковь впечатляет размерами и причудливостью, как уже было несколько лет назад в Ярославской области, накрыло ощущение, что здесь обязательно должны жить люди, само место прям напрашивается, но увы.
Едем дальше. С трудом находим деревянную церковь Николая Чудотворца в с. Языково, построенную между 1875 и 1900 гг (по другим сведениям в 1907-1909 гг.) на месте старого храма, сгоревшего при пожаре.

В 1996 году в с. Языково разразился страшный пожар, уничтоживший 15 домов и 10 отдельно стоящих бань. Во время пожара, со слов пожарного Кудряшова Александра, произошло следующее: «Подъезжая к источнику воды, я увидел среди горевших домов один уцелевший домик, я не знал чей он, но видел бабушку лет за 70 с иконой Казанской Божией Матери, которая 3 раза обошла этот дом… В это мгновение огонь, не коснувшись этого дома, перекинулся через крышу на следующий дом…». При этом разрушенный Божий храм не пострадал.»
Честно говоря, я не заметила ни сохранившихся домов, ни сгоревших остовов в непосредственной близости с руинами церкви, по этому история о чудесном спасении храма весьма сомнительна.
В СМИ были сообщения, что в 2009 году патриотически настроенная молодежь участвовала в расчистке остатков рухнувшей церкви. Высказывалась весьма странная идея разобрать церковь и закопать бревна – «похоронить». Акции окончились устройством поклонного креста и забора.
Заехали мы на Андреевский карьер, где уже бывали, на этот раз нам удалось найти дорогу, что бы спуститься на машине на несколько ярусов вниз. Для этого нужно упереться в шлагбаум действующего карьера и повернуть налево.


Решили мы посетить часовню в д. Бахтино, предполагая, что деревня может оказаться нежилой.
Пока ехали, «зацепили» церковь Воскресения Христова в Картмазове, построенную на месте деревянной церкви между 1839 и 1849 гг.
Богослужения прекратились в 1937 году. Сначала местная советская власть хотела храм взорвать, но побоялась, что при этом пострадают частные близко расположенные дома. После закрытия храма часть икон была сожжена, часть спрятана прихожанами, а после открытия храма возвращена. В настоящее время храм восстановлен, ведутся богослужения.

Потом колеся по шикарным грунтам среди сосняка обнаружили непонятный камень:
Бахтино оказалось вполне живым.



Переночевали мы в живописных лесах за деревней. А утром двинулись в Муром.

Про сам город Муром читаем отдельную статью тут. Скажу только, что наш УАЗка поразительно вовремя сломался в самом городе относительно недалеко от магазина запчастей, но времени мы все равно потеряли много.
Едем дальше.
Перед нами Листвинский погост (урочище Листвено), где в 1804 году на средства помещицы Порчковой был построен каменный храм во имя Воскресения Христова с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1845—47 г. трапезная храма была расширена и в ней устроен придел во имя св. Николая Чудотворца. В тоже время была перестроена заново каменная колокольня. С того времени храм существует без изменений.



Около церкви действующее кладбище, а к кладбищу идет не сильно хорошая дорога, которую улучшают весьма оригинальным способом — подкладывают в колею венки.

Еще рядом с церковью лежит памятник-валун – надгробие схимника старца Закхея, который, как явствует из выбитой на камне надписи, скончался 29 мая 1596 года. Этот памятник уцелел случайно. Его использовали для ремонта ворот, откуда уже в 1880-е годы случайно извлекли при расширении церковной ограды и положили рядом с входом в храм.

Проезжали через с. Дубасово, задерживаться сначала здесь не собирались, но наше внимание привлек сперва большой старинный дом с психами вокруг, потом церковь, а в финале улица села сплошь застроенная каменными домами конца 19-начала 20-го веков.
Конечно, мы остановились и по фоткали. Местная жительница, проходя мимо со смехом спросила будем ли мы писать о Дубасово на каком-нибудь сайте — видимо не впервой.
Уже дома мы выяснили, что уроженцем с. Дубасово является Михаил Герасимович Комиссаров (1867-1929) — предприниматель, юрист, депутат I Государственной Думы от Владимирской губернии, дворянин, надворный советник, публицист, землевладелец, известный меценат.

Долгое время М. Г. Комиссаров состоял бессменным председателем общества для сбора пособий нуждающимся студентам московского университета. В Судогодском уезде Владимирской губернии на свои средства содержал при Дубасовском стекольном заводе школу с бесплатным интернатом для учащихся из отдалённых деревень и прекрасно оборудованную больницу для рабочих, содержал Артёмовское и Старо-Опокинское (бывшее Ларинское) одноклассные училища, был одним из основных пайщиков-вкладчиков Московского Художественного театра и членом его правления.
Михаил Герасимович был женат на Марии Петровне Смирновой (это был ее второй брак, от первого осталось 3-е детей, которых Комиссаров усыновил) у них родилось 5-ро детей.



«Департамент образования Администрации Владимирской области Областное государственное муниципальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников
с ограниченными возможностями здоровья Дубасовская специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат 8 вида»

Судя по всему, Комиссаров был очень хорошим человеком!
Крайняя заброшка в эту поездку — Троицкая церковь в урочище Покров. Храм построен в 1825 году на средства помещика капитана А. К. Рамейкова. Был закрыт в 1940 году, двери заперли на замок, но вся утварь (в том числе хрустальные люстры) внутри еще сохранялась. В 1942 году Покровская церковь была разграблена, в помещении разместили подсобное хозяйство и склад городского торга. Здесь молотили и веяли зерно, хранили товар. Но торг владел церковью недолго, и вскоре она снова стала пустующей. Захоронения около церкви начали вести беспорядочно (сейчас имеется большое действующее кладбище), часто на старых могилах. Так возле главного входа на территорию кладбища до сих пор валяются остатки гранитного надгробия госпожи Рамейковой, муж которой основывал Иванищевский и Ново-Александровский стекольные заводы. Восстановить истинное место захоронения капитанши Рамейковой теперь невозможно, как невозможно установить могилу и самого Александра Карповича Рамейкова, который в 1865 году был похоронен здесь же.


Проезжаем Судогду, на этот раз на закате, а не в полной темноте.
Город назван по расположению на реке Судогда (с древнего финно-угорского «Суткеда/Судгеда» — «Извилистая»), что реально отражает топографию русла реки.
По другой версии происходит от татарского су — вода и догд — вокруг («кругом вода», «большая вода»).
Впервые упоминается в 1552 году как Ямская слобода с населением «финского происхождения» (имелись в виду потомки финно-угорского племени мурома), затем в XVII веке как Судогодская слобода, принадлежавшая сначала думскому дьяку Ивану Грязеву, а после его смерти в 1640 году — московскому Симонову монастырю.
В 1778 году по указу Екатерины II Судогда стала уездным городом Судогодского уезда Владимирского наместничества.
К 1788 году был разработан генеральный план застройки города, по которому он был разбит на сетку прямоугольных кварталов, расположенных вдоль дороги из Владимира в Муром.
В 1806 году сильным пожаром были уничтожены почти все постройки города, в том числе деревянные церкви Николая Чудотворца и св. мученика Мины. В 1814 году на новом месте был освящён каменный Екатерининский собор, но второй крупный пожар, случившийся в 1838 году, вновь нанёс сильный ущерб: собор обгорел снаружи и внутри, были спасены только некоторые иконы, утварь и ризница. Храм был восстановлен и освящён в 1891 году.
В 1937 году собор был закрыт, священники арестованы и позже расстреляны, но верующие не теряли надежды: в феврале 1938 г. они пишут ходатайство лично Сталину (уникальное явление, известны буквально единичные примеры) с просьбой вернуть собор и батюшек. Судьба жалоб неизвестна, скорее всего, они остались без ответа. В 50-х годах ХХ века храм был взорван. Сейчас ведётся восстановление.

Входная часовня ограды, построена между 2009 и 2011 гг.
В 1879 году начала работу первая в городе льнопрядильная фабрика, в августе 1897 года — бутылочный завод, ставший впоследствии крупнейшим предприятием города — заводом «Красный химик», выпускавшим стеклотару, а с 1960-х годов — стекловолокно, стеклоткани и стеклопластики. В 90-е завод распался на несколько автономных компаний, производящих стеклопластик и базальтовую нить.
Старая часть Судогды, расположенная на левом берегу реки, сохранила исторически сложившуюся прямоугольную сетку улиц. На центральной улице, носящей имя Ленина (бывшая Большая Екатерининская), интерес представляют здания XIX — начала XX веков.
Застройка других улиц центра и примыкающих к нему микрорайонов — малоэтажная, в основном деревянная.

Почему-то я ожидала от города гораздо большего.
В целом поездка была неплоха, жаль, что в который раз в одну машину.