Рубрики
Без рубрики Отзывы Шмурдяк

Отзыв о сухпайке «ПРОвиант»

Армения. Зима 2017.

В горах бывает всякое, чтобы решить вопрос с питанием в экстремальных условиях с нами в экспедицию «Зов гор 2017» поехали российские сухие пайки «ПРОвиант».

1 января застало нас в горах Армении. В этот день народ в основном питается прошлогодними салатиками, мы же решили проверить на сколько вкусны и удобны сухпаи.

Производитель пишет о своей продукции очень заманчиво: компактный размер упаковки, длительный срок хранения, разнообразное меню (в том числе вегетарианское), состоящее из блюд традиционной русской кухни.

Для того, что бы использовать данный сухпаек не нужно ничего, кроме воды и самого сухпайка.

1
Рассмотрим упаковку поближе: плотный герметичный (что важно) пакет с наклейкой на которой указаны все возможные рационы (завтрак стандартный\вегетарианский, обед первое блюдо\стандартный, ужин стандартный\вегетарианский). Фломастером производитель отметил тот столбик, который достался именно нам. Ниже под названием отмечено фломастером основное блюдо. Еще ниже идет перечень продуктов и ништяков, которые также входят в данный сухпай. Внизу — калорийность рациона.
6
Вскрываем упаковку, внутри жесткая, хорошо держащая форму коробка. То, что она держит форму — факт ибо у нас их мотыляло по всему багажнику и ничего не смялось, не рассыпалось. Внутри все красиво уложено.
5
Согласно отметкам на упаковке нам достался обед стандартный — каша Славянская с говядиной 250 г. Все остальное тоже по списку: рагу из овощей 100 г, паштет нежный 50 г, галеты 50 г, напиток Адаптовит 25 г, чай 2 г, беспламенный разогреватель, соль 1 г, перец 1 г, сахар 10 г, пластиковая ложка, бумажная салфетка, дезинфицирующая влажная салфетка.
2
Приступим к приготовлению основного блюда. Беспламенный разогреватель — это вот такой пакет. На нем написана инструкция по применению, с одной стороны удобно, что она влагостойкая и не может никуда затеряться на отдельной бумажке, с другой не очень удобно читать инструкцию на пакете и проводить с ним же манипуляции, некоторые из которых нужно делать быстро. Хотя инструкция требуется только первый раз, потому, что последовательность действий проста. Отрываем кусок пакета по линии отрыва 1, берем основное блюдо — кашу с говядиной, снимаем бумажную этикетку, кладем на дно пакета, по соседству с ней оказывается пакетик с реагентом. Отклеиваем бумажку от клеевой поверхности на пакете (это чтобы потом быстро закрыть пакет), наливаем 50 мл. воды (линия докуда лить отмечена). Ставим пакет вертикально, в руках его в этот момент держать не следует т.к. он становится горячим. Ждем 10 минут. За это время пакет нагревается, раздувается, начинает парить. Отрываем еще кусок пакета по линии отрыва 2. И пища уже горячая.
3
Каша Славянская с говядиной это фактически всем известная гречка с тушенкой, на фото мясо трудно различимо, но оно там есть. Когда в рационе, в качестве основного блюда выступала курица с рисом действительно сверху лежали кусочки курицы т.е. это мясо, а не тушенка и не паштет, правда было их немного. Производит кашу «Консервсушпрод» Брянской области г. Стародуб, согласно этикетке в состав входит только гречка, говядина, говяжий жир, лук, соль и перец — никаких Е, вкусовых добавок и прочих излишков.  Я бы сказала, что блюдо несколько суховато, мы приноровились его смешивать с овощным рагу, которое, наоборот, жидковато. Даже подогревали их несколько раз вместе — просто бросали в пакет-разогреватель одновременно.  Рагу и печеночный паштет производит «Рускон» Московской области. Если верить упаковкам, то тоже только натуральные продукты без добавок. На вкус вполне съедобно. Паштет удобно намазывать на галеты «Старт», которые везут нам аж из г. Заинска Татарстана. Галеты не соленые и не сладкие т.к. в зависимости от рациона намазывать на них положено как паштет, так и яблочное повидло. Галеты — единственное в данных ИРП, что лично мне не понравилось — очень жесткие, сухие, ломкие, совершенно безвкусные.
4
Напитки: Адаптовит — сухой концентрат натурального тонизирующего напитка, производит его московская Научно-промышленная фирма «Лионик», призван он улучшать работу печени, почек и стимулировать работу иммунной системы. Разводится 200-ми мл. воды (в холодной тоже растворяется), имеет светло-желтый цвет и довольно приятный лимонно-яблочный вкус. В некоторых рационах вместо него нам попадался аналогичный пакетик с надписью «Молодец» того же производителя, с примерно тем же составом, но с гордой припиской «По заказу силовых ведомств РФ». Какого-то обалденного действия от этих напитков мы не почувствовали, но пьется довольно приятно.  Ну и, наконец, чай, в данном случае «Майский», хотя попадался и другой. А в ИРП с завтраками есть еще и кофе 3 в 1.

Пластиковые ложки очень хлипкие — легко ломаются, да и нужны ли они? Мне представляется, что у человека отправляющегося в «экстремальные условия» (как написано на упаковке) уж точно есть с собой нормальные нож, ложка и кружка. Потому, что иначе пакет ему придется вскрывать зубами, паштет намазывать пальцем, а энергетические напитки наливать в ладошки. Влажная салфетка качественная — прекрасно оттирает даже грязные руки и те самые многоразовые столовые приборы, снимает даже засохший жир.

Из того, что не вошло в данный рацион, но нам удалось попробовать очень понравилось яблочное повидло и фруктовая палочка.

Из минусов: не всегда нагреватель срабатывает как надо и полностью прогревает банку с основным блюдом. Приходилось догревать ее на костре, а если есть костер, значит есть кипяток (который, кстати, нужен что бы заварить чай и кофе), а если есть кипяток, значит в него можно высыпать пачку гречки и пару банок тушенки. Чувствуете к чему я веду?

Если мы говорим о большой ораве и горящем костре, то проще и вкуснее приготовить обычное походное блюдо, продукты для него, кстати места по объему будут занимать гораздо меньше, чем ИРП. Если же мы говорим о реально экстремальных условиях, когда костра развести возможности нет, тогда ПРОвиант — хорош. Пользовались мы им несколько раз и в машинах прямо на ходу, но надо не забывать, что когда работает нагреватель от него идет довольно едкий запах, необходимо открывать форточки, а лучше просто остановиться на 10 минут.

Наш вердикт: ИРП ПРОвиант — съедобен и подходит для использования в экстремальных условиях. Но говорить о том, что он очень вкусен и хочется есть его снова и снова не приходится. На сайте ПРОвианта Вы найдете еще больше информации.

Автор: Лена

Оптимист не тот, кто первым кричит: "Ура!" А тот, кто последним говорит: "Пиздец!"

2 ответа к “Отзыв о сухпайке «ПРОвиант»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *