В Москве стояла жуткая жара и духота, по этому решено было отправиться на водоем, что бы нажарить шашлыков, искупаться и выспаться. Выбор пал на Озерковское водохранилище неслучайно. Пляжный отдых — это хорошо, но много хорошо тоже не хорошо, за сим было запланировано осмотреть две интересности в округе: церковь в Новогорбово и усадьу Вязёмы.
Но сначала отдых.

Водохранилище очень красиво, вода относительно чистая, отдыхающих не много, одна беда — спуск к вроде по реальным гОвнам.
Если все же взять себя в руки и через гОвны пробраться, то можно наплаваться всласть, что мы и сделали.
Моя подруга подарила ребенке маленькую надувную лодку с парусом, Ксюха сакала в ней только дома, зато мы юзали по полной.
Потом мы вспомнили, что для плавательных целей вообще-то взяли с собой и нормальную лодку.

Пока мы с подругой развлекали ребенку в лодке поднялся ветер и нас довольно далеко отнесло от берега. Пришлось мне взяться за весла и изрядно попотеть. Пока я выгребала, дочка заснула и ее моська поджарилась на солнышке.
Ксюха осталась очень довольна. Ну еще бы, ей-то не надо было после лодки вышагивать по мерзкому дну.
Лагерь мы устроили среди вот таких вот аномальных берез.

После того, как Ксюха отправилась спать мы объелись шашлыков, упились пивом и уговорились на разные животрепещущие темы. К нам на огонек забредал паренек из соседнего лагеря, короче ночь прошла весело, а утро было поздним и медленным.


А дальше мы потихоньку собрали лагерь и поехали в Новогорбово, где нас интересовала церковь Иконы Божией Матери Смоленская.
В писцовых книгах Рузского уезда Кремичевской волости 1625 — 1626 годах значится, что старинная вотчина Голохвастовых была пустошью. А позже вновь населена и названа сельцом, которое в 1705 году принадлежало супруге князя Федора Никитича Приимкова-Ростовского. Здесь ею построена была церковь в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Село Горбово, по церкви, называлось Одигитриевское.
Ныне существующая каменная церковь построена в 1758 г. тщанием приходского помещика Ивана Михайловича Кольцова-Масальского. Она была двухэтажной. Придельный зимний храм во имя преподобномученицы Евдокии размещался в подклете, а в летний храм в честь Смоленской иконы Божией Матери вели две лестницы, размещенные по двум сторонам колокольни. С трех сторон храм окружали галереи, которые позднее, при его расширении, превратились в наружные стены. Местная храмовая икона Смоленской Божией Матери почиталась как чудотворная.
В советское время церковь закрыли, чудотворная икона бесследно исчезла. Полностью обрушилась северная стена трапезной и две лестницы, размещенные по двум сторонам колокольни. Не последнюю роль в разрушении церкви сыграла Великая Отечественная Война. Очевидно, за высоту, на которой находится церковь, велись ожесточенные бои, а храм использовался как укрытие. До сих пор на стенах церкви видны сколы от пуль. Недалеко есть мемориал казненным за связь с партизанами жителям деревни Новогорбово.
В полуразрушенном состоянии церковь Иконы Божией Матери Смоленская была передана православной общине.



Сейчас, несмотря на то, что церковь в лесах, восстановительные работы не проводятся. Алтарная часть заперта, в летнее время один раз в месяц совершается Божественная литургия.
Вечерело, мы приехали в усадьбу Вяземы.
Уса́дьба Вязёмы — бывшая боярская, а потом царская резиденция, — архитектурно-художественный ансамбль XVI—XIX веков.
Впервые данное название встречается в документах XVI века. При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. Тогда село называлось Никольское-Вязёмы — видимо, в честь существовавшей здесь деревянной церкви (не сохранилась).
В конце 1584 года село было подарено царём Фёдором I Иоанновичем своему шурину Борису Годунову, который немедленно затеял здесь большое строительство.
Нынешний Спасо-Преображенский собор был освящён в 1600 году — значит, что ко времени освящения он был полностью достроен и расписан. Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для этих мест по своей архитектуре.
Во времена Годунова здесь существовал также его деревянный терем, упомянутая Никольская церковь, торжок (здание ярмарки) и целый Иоанно-Богословский монастырь. Все эти постройки были окружены деревянной стеной с пятью башнями; крепостные стены были укреплены специально вырытым рвом, так что весь комплекс построек представлял собой достаточно мощную крепость. К сожалению, ни одно из этих сооружений, кроме грандиозного каменного собора и звонницы, до нашего времени не сохранилось даже в перестроенном виде. Со стороны речки можно разглядеть сильно оплывшие крепостные валы.
В годы смутного времени Вязёмы стали загородным дворцом Лжедмитрия I, останавливалась здесь и Марина Мнишек. После воцарения Михаила Фёдоровича Вязёмы в 1618 году были приписаны к дворцовому ведомству.
В 1694 году Пётр I пожаловал усадьбу князю Борису Голицыну, который не считал Вязёмы своим главным имением, отдавая предпочтение Дубровицам.
В XVIII веке рядом с собором выстроен дом причта, который вместе с собором и звонницей был огорожен каменной оградой. Во второй половине XVIII века при правнуке Бориса Алексеевича — Николае Михайловиче Голицыне — началось строительство дворца и флигелей. Строительство двух флигелей закончилось в начале 1770-х годов, а в 1784 году был достроен дом-дворец. Одновременно с постройкой зданий разбит регулярный парк.
В 1812 году в усадьбе останавливался Кутузов, а позднее и Наполеон. В память этим событиям на территории усадьбы установлен памятный знак.
С усадьбой связано имя Александра Сергеевича Пушкина. В нескольких километрах отсюда находилось имение Ганнибалов — Захарово, в которой поэт провёл своё детство. А образ пиковой дамы был взят с княгини Натальи Петровны Голициной, владелицы Вязём.





В разное время усадьбу посещали Павел I, Н. В. Гоголь, Н. М. Пржевальский, В. Я. Брюсов, Л. Н. Толстой.
С 1994 года усадьба Вязёмы и усадьба Захарово образуют Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина.
К сожалению, долго по парку нам побродить не удалось — пора было домой. Место офигенное, особенно для свадебных фото сессий — не избито и гулять одно удовольствие!
Вот такие получились выходные. Вроде как решили отдохнуть от приключений и интересностей-не вышло :).