Гу́слицы — край на востоке Подмосковья, прежде входивший в состав Богородского уезда Московской губернии, а ныне — южная часть Орехово-Зуевского и Егорьевского районов Московской области. В конце XVII века после стрелецких бунтов именно в Гуслицкие леса и болота бежали гонимые за старую веру стрельцы и бояре.
Туда и лежит наш путь.
В ходе реформы, предпринятой Патриархом Никоном в 1653 году, богослужебная традиция Русской Церкви, сложившаяся в XIV-XVI веках, была изменена. Реформа вызвала раскол в Русской Церкви, после чего, люди, не принявшие нововведений стали называться старообрядцами, а официально именоваться — раскольниками.
Говорить о старообрядчестве можно долго, главное, что несмотря на преследования со стороны властей и официальной церкви, многие старообрядцы выстояли и сохранили свою веру.
Старообрядческие общины продемонстрировали способность приспосабливаться к самым тяжелым условиям. Невзирая на приверженность старине, они сыграли значительную роль в развитии и укреплении экономических отношений в России, создали новую культуру.
Найти старообрядческие скиты во все времена было непросто. Почему? Собственно, потому что об этих скитах мало кто знал и располагались они подальше от людских глаз в лесах и болотах. И сейчас в лучшем случае информация о них ограничивается примерно следующем: «В таком-то районе, близ деревни такой-то, в лесу был скит, столько-то домов, столько-то мужиков, столько-то баб». И пойди найди по непролазной чаще, где там в лесу, что-то было, и было ли вообще. В общем умели (умеют?) старообрядцы прятаться.
Итак, Гуслицкий край был населён преимущественно старообрядцами, приемлющими священство Белокриницкого согласия (белокриничники). Значительная часть до середины ХХ столетия держалась неокружничества.
Сколько старообрядцев сейчас в Гуслице сказать сложно, но они совершенно точно есть. Есть здесь так же действующие старообрядческие церкви и кладбище.
Выехали мы не сильно рано, ехали неожиданно долго с заездами в интересные места, ноябрьские световые дни коротки, а потому, прибыли мы в конечную точку нашего маршрута уже затемно.
В какие времена был основан старообрядческий скит (монастырь) близ деревни Беливо, сказать сложно т. к. ни письменных свидетельств, ни легенд об этом не сохранилось.
Во время наиболее решительных правительственных действий по ликвидации раскольнических скитов ( в 1853-1861 годах) скит сожгли и люди разошлись. Но отец Леонтий (очевидно, последний игумен этого монастыря) остался жить в лесу, а когда умер, то его похоронили на месте бывшего скита.
У могилы отца Леонтия служили пасхальные службы, ставили свечи, сюда приезжали издалека, привозили больных, водили их с молитвами вокруг могилы — и они получали исцеление.
Около могилы есть источник со святой водой, считается, что монастырь стоял именно на нем.
Во времена СССР место это было малопосещаемым, родник практически зарос, на месте могилы О. Леонтия стоял крест и несколько камней, правда место все равно было почитаемым в некоторых кругах.
В последние годы Леонтьевский скит претерпел некоторые преобразования, место облагородили, сделали, можно сказать, показательным для людей далеких от старообрадческой веры. Посещение его одобряется.
Почему замкнутые и нелюдимые старообрядцы так поступили? Я предполагаю, что таким образом они «несут веру в массы», а так же отвлекают наше внимание от ныне действующих скитов (я уверена, что таковые в лесах имеются).
Свернув с основной дороги, мы оказались на хорошо накатанной лесной. И вроде лес, как лес, вполне приятный сосняк. Но неожиданно на деревьях начинают показываться таблички и иконы.

А потом еще и кладбищенские венки…
Первая мысль была, что мы, чего-то перепутали, приехав на кладбище. Но нет, это НЕ МОГИЛЫ, могила здесь только одна — отца Леонтия, а это своеобразно отмеченные места поклонения. Около каждого из них надо делать какое-то определенное действие и читать молитву, на табличках все подробно написано.



Оказалось, что все это прелюдия. После стольких табличек и памятников, мы только-только приблизились к центральному входу.

И опять много-много хаотично расположенных табличек, икон, лавочек, оградок, венков и цветов.






Так же, на деревьях можно увидеть таблички типа » осторожно не наступите», «обходить стороной», «посмотрте налево» и т. д.
Где именно могила отца Леонтия, мы так и не поняли, возможно конкретное место затерялось.
Атмосфера там очень специфическая и необычная, по крайней мере ночью ;). Правда какой-то необычной энергетики я не почувствовала. А вот ребенка орала все время пока мы били там, хотя ее даже из машины не доставали. Может просто устала кататься целый день.
До этой поездки я мало что знала о старообрядцах, а между прочим, их численность в России, по приблизительной оценке, составляет больше 2-х миллионов человек!
В качестве бонуса расскажу о еще одном объекте Гуслицы, который мы посетили в этот день. Это обычные, не старообрядческие, церкви в Рудне-Никитском. Уникально это место тем, что это единственный в Центральной России ансамбль из двух старых деревянных церквей: летней и зимней.



Ну и просто несколько фоток Гуслицы.


17 ответов к “По следам старообрядцев. Леонтьевский скит.”
Спасибо, ребята, за воспоминания об О-Зуевских местах! Давно уже живу вдали от этих мест. Очень приятно было окунуться в память минувших дней.
По поводу скита отца Леонтия. После входных ворот справа находится небольшой заросший по периметру деревьями котлован .На этом месте находилась небольшая церквушка, по рассказам ,во время пожара ушедшая под землю. От этого котлована ближе к дороге видны небольшие поросшие травой холмики, это могилки монашек живших в этом ските. Место захоронения осталось прежним ,но тело отца Леонтия под покровом ночи было перезахоронено старообрядцами , чтобы оно не было осквернено тогдашней властью. Место нового захоронения забыто.
Фото Леонтьевского скита ночтью — просто шикарно! А по поводу креста на моглие самоубицы — хотелось бы немного пояснить…На таких могилах крестов старались не ставить. Самоубийц, утопленников, опойц и прочих «нехороших» покойников в этом крае «зарывали» по другому.
Сергей, тогда как вы объясните такое расположение могилы? Я бы сказала, что оно демонстративно сделано за оградой т.е. не где-то в поле или лесу, а сразу за кладбищенской оградой.
Лена! На могиле самоубийцы нельзя было ставить крест. В Гуслицах точно. Некоторые деервни вообще имели т.н. «кладбища удавленников» для погребения «нехороших» покойников. Эти места находились в лесу, туда приносии очередного «удавленника» без гроба, просто в рогоже и зарывали. Такие места считались проклятыми, на них старались не ходить
Хорошо, пусть это не могила самоубийцы, но объяснение такому местоположению есть?
А вот кто знает, где Праксеева грива была ? Кстати Леонтье скит был мужской вроде, а Праксеева соответственно женский, так что насчет могил монашек сомнительно.
во первых,скит называется «Иосиф на камне»подробно в книге Перегудова «В те далекие годы».Подробно:почему именно и в честь кого названо;не буду пересказывать текст книги-сами можете прочитать.Начиная с Пасхи 2000 года здесь проводятся богослужения в день Преполовения Пятидесятницы,среда.В этом году третий раз проходил крестный ход от храма в дер Беливо до скита.Да,это был мужской скит.Летом 1917 года был большой лесной пожар и весь скит выгорел.Местные жители,пытаясь спасти церковную утварь,бросали её в пруды,иконы забирали-некоторые до сей поры передаются из поколение в поколение.Многие предметы потом находили ,когда чистили пруды.Параскеева грива находился от дер мисцево примерно в 2-х км в сторону дер Петрушино-и был женским скитом-о нем тоже упоминается в романе.
Михаил! Перегудов — втор хороший, но художественный. У него не было задачи показать все документально. Праксенной Гривы у деревень Мисцево и Петрушино точно не было. Богомолов показывал ее место чуть западнее Леонтьева монастыря. Скитов, включая женские, в тех краях было много. Возможно, что в указанном Вами месте был еще один небольшой женский скит
До 1972 года была проселочная дорога-частично она сохранилась по бокам от основной.Когда мы с моей бабушкой ходили пешком до Беливо-она мне рассказывала про медведя с деревянной ногой,которую он потерял,наступив в муравейник.На повороте к могиле отца Леонтия действительно был пень ,напоминающий медвежью ногу-рядом был огромный муравейник.На могиле у отца Леонтия была металлическая ограда-очень древняя.За могилой ухаживали местный житель дед морковкин-до сих пор его кресты можно видеть на деревьях на большой высоте-они были прикреплены к ним, когда деревья были маленькие.
По поовду Праксенной Гривы — она была недалеко от Леонтьева монастыря. Что же касается Перегудова, то он «скрестил» два скита-монастыря — «Камень» и «Осипову Гриву». К сожалению, в 2010 гду умер беливский старожил Сергей Петрович Богомолов, который знал расположение не менее полутора десятков скитов в окрестностях Беливо и соседних деревень. Теперь никто их не покажет: передать он никому не успел, хотя при встречах постоянно предалал походить с ним по лесам и все показать и рассказать все известные ему подробности…
Как же так! Очень обидно!
Всем здравствуйте.
Наверное все интересующиеся читали следующее :
В полуверсте от мужского монастыря о. Леонтия к северо-востоку от него на продолговатом острове, по словам старожилов почти в одно время с основанием монастыря о. Леонтия, был основан и женский монастырь, который получил название «Праксенна Грива» по имени своей первой настоятельницы инокини матери Евпраксии. От мужского монастыря о. Леонтия он был отделен непроходимым болотом, так что проникнуть на остров в женский монастырь стоило большого труда. Болото состояло из жидкой торфяной массы, поэтому особенно затруднительно было посещать монастырь летом. (Златоструй» 1910-11 гг, взято с сайта Ильинской средней школы).
К северо востоку от Леонтия как раз болото было, сухое место только на берегу Нерской возле узкоколейного моста — но там никаких следов нет.
Другой источник говорит, что «Праксенна Грива» находилась в трёх верстах от деревни Беливо на сосновой гриве среди топкого болота.
Прошу прощения: редко здесь оказываюсь. По поводу болота — мелиораторы в советское время поработали. Ландшафт изменен
Это удобный конечно ответ. Но изменились ведь собственно болота, а песчаные острова между ними остались, на них собственно обители и стояли
Преполовение Пятидесятницы в этом году пришлось на 14 мая.Всем доброго времени суток,здравствуйте.У супруги в библиотеке все-таки нашел Перегудова(правда 1971 года издания);скит женский назывался»Параскевина грива» и прятался он в сосновом бору,недалеко от дер.Мисцево.В 1981 году я устроился на Мисцевское т\п в качестве мастера по ремонту кранов и экскаваторов.На летний период меня перевели в мастера на добычу фрезерного торфа.В начале сезона надо было перегонять отремонтированную технику с пос.Южное Чистое своим ходом.Поехали с мужиками на деревянных санях,которые тащила 75-тка.Хотя всю свою сознательную жизнь прожил на поселке,этой дорогой ехал впервые.Снеговая вода еще не успела сойти-на дороге попадались лужи,некоторые достаточно глубокие.Когда переехали асфальтовую дорогу между поселком и деревней и углубились в лес,с правой стороны показались кресты.Я спросил,что это за место-«Отцовы могилки»-поэтому у меня и отложилось-женский скит в сторону Петрушино.Сейчас это место к сожалению не сохранилось-там уже дачные участки,хотя болото там тоже имеет место быть.В этом году я ,по сложившейся традиции,стартанул на ежегодный крестный ход в скит .Стартанул загодя,за полтора часа до электрички,но тщетно-опоздал.Пришлось час простоять на перроне.В Ликино взял такси.Сажусь в машину-выехали за город.»Город ,которого нет»-где найти легко страннику приют-я не мистик,но что-то будет.Догнали крестный ход ,который только вышел на большую дорогу.Вернее,сзади идущие машины.Догоняю крестный ход-в последних рядах идет старец и две бабули,я их обогнал и встроился в ряд-впереди такие же бабули.Водном ряду со мной две мамаши с колясками.ПРОШЛИ ДВА ПОВОРОТА-вышли на прямую перед сходом с дороги в лес,к скиту.Дорога у нас сами знаете какая-яма на яме.Одна из бабуль попадает ногой в эту колдобину-её подхватывают рядом идущие-отправляют в сзади идущую машину.Прошла минута-а я оказался за пределами крестного хода и впереди опять старец и две бабули вместе с ним.Теперь я внимательнее рассмотрел старца.Он не шел-плыл над дорогой.В видавшем виды подряснике ,поверх которого был одет старомодный пиджак,в руках кожаная лестовка ,борода до пояса,но седая-белёсая.Шел он не по асфальту,а по обочине-плыл,только подрясник траву задевал.Повернули с дороги в лес.У могилы отца Леонтия выстроились полукругом-началось приготовлении к водосвятному молебну.Возглавил его как всегда наш митрополит Корнилий.Видеооператоры тоже готовятся-суетятся выбирают лучшие точки для съемки.Подошел к ним с вопросом-на каких сайтах можно это все лицезреть-на всех старообрядческих и на ю-тубе.Ладно.Началась служба.Рядом стоит старец и исходит от него такая сила духа и уверенности,стоит как скала посреди леса-ни один мускул на лице не дрогнет-только крестится изредка.Тут молодая девица решила его сфотографировать так сказать на память-и так и эдак с разных сторон.По её удивленному лицу и приподнятым бровям-не получается-не хочет старец отражаться.Закончился молебен-стали воду разносить-только никак ему не достаётся.Пока не дотронулся до плеча впереди стоящей женщины-только тогда ему подали баночку с водой.Испив воды старец обмяк и стал потихоньку пятится назад-выпал из поля зрения.Я тоже испил воды-ищу взглядом старца-нет нигде словно и не было его.Перечитав ещё раз Перегудова пришел к мнению-возможно это был игумен Авда-последний настоятель скита-путешественник во времени.Возвратившись домой стал искать обещанные видеозаписи-нет,мало того исчезли фото с предидущего крестного хода.Вот такая история.
Ничего удивительного. Мне несколько лет назад старики рассказывали в Беливо, что частенько при посещении места Леонтьева скита слышали чью-то молитву, но никого не видели. Некоторые чувствовали чье-то присутсвие, но никого не видели. Место сакральное и подобные, необъяснимые с точки зрения материалиста, моменты здесь происходят.