Утро в гостинице было ранним, мы быстренько собрались и покатились в сторону города Заволжье, где делают сердца наших УАЗов — завод ЗМЗ.
Несмотря на то, что проехать нам предстояло меньше 60-ти километров, этот путь дался нам тяжко: узкая дорога с кучей переездов и ограничений ехалась колонной почти 2 часа.








Обменявшись любезностями, приступили к беседе.
Завод был образован в 1956 году, как подразделение ГАЗа, а в 1958 году преобразован в завод по производству двигателей для Горьковского, Ульяновского и частично Московского автозаводов. Тогда же он получил название «Заволжский моторный завод»
В советское время завод выпускал до 450000 двигателей в год и чувствовал себя великолепно. Но 90-е годы не обошли стороной предприятие, развал экономики обусловил начало падения объемов производства. Ситуация ухудшилась в 2008-м году, когда главный акционер ГАЗа (на тот момент основной потребитель двигателей ЗМЗ) решил больше с ЗМЗ не дружить.
С 2009 года основным потребителем двигателей марки ЗМЗ является Ульяновский автомобильный завод, на который поставляются 4-цилиндровые двигатели в бензиновой и дизельной версиях для комплектации всего модельного ряда УАЗа. Незначительная часть от общего выпуска (8-цилиндровые двигатели идет на ПАЗ), а также по заказам дилерской сети — на вторичный рынок.
На текущий момент компанией «СОЛЛЕРС» при поддержке правительства Нижегородской области реализуется стратегия развития промышленной площадки ЗМЗ с созданием на ее базе индустриального парка.
Обо всем этом нам рассказали Пенский Александр Константинович — руководитель департамента персонала ПАО «ЗМЗ», Ереев Николай Викторович – заместитель генерального директора по продажам ООО «Торговый Дом СОЛЛЕРС», Соловьев Максим Станиславович, на тот момент руководитель производственного департамента, а через месяц — уже генеральный директор ЗМЗ и Жбанников Владимир Леонидович — главный конструктор ПАО «ЗМЗ». Т.е. фактически с нами общалась вся «верхушка» завода, что без сомнения было очень приятно. Помня довольно спорный опыт общения с представителями завода УАЗ в Ульяновске, мы уже настроились во что бы то ни стало задавать удобные и неудобные вопросы, дабы беседа не превратилась из диалога в хвалебный монолог заводу.
Каково же было наше удивление, когда представители завода предложили вначале послушать что они думают о своих слабых местах, а уже потом ругаться. То, что слабые места есть — и это признанный факт уже несказанно радовало, потому, что на том же УАЗе все места исключительно сильные и косяков не может быть в принципе. Еще больше и приятнее нас удивили, когда начали озвучивать реальные проблемы, о которых мы приехали говорить, прям по списку: натяжной ролик, цепь ГРМ на ЕВРО4, гидронатяжители и т.д. Сказали, что над всем этим работают и совсем скоро пользователи увидят результат. И ведь не обманули! Например, в ноябре 2015 была начата серийная сборка ЕВРО4 в комплектации с гидронатяжителем ф. «INA» — это должно исключить обрыв цепей.
На заводе проводилась и будет проводиться и дальше модернизация производства, был перенят опыт японской компании “КАЛМАН” по внедрению элементов производственной системы «Тойота», говорят, что растет качество продукции. Кстати, с качеством продукции — отдельная песня. Уверяют, что на ЗМЗ с качеством деталей все очень неплохо, НО комплектующие к двигателям подделывают безбожно! И главное особо бороться с этим пока не очень-то получается. Дело доходит до того, что работники завода сами не всегда по внешнему виду и упаковке могут отличить их ли это продукция. Казалось бы ну и ладно — раз разницы нет, но на самом деле любой контрафакт — это кот в мешке, а двигатель — не тот агрегат над которым хочется ставить эксперименты.
Но СОЛЛЕРС планирует решить и эту проблему: ввести новые методы маркировки на детали и упаковку и создать фирменные торговые точки, в которых будет продаваться только сертифицированные запасные части к автомобилям. В них будет представлено 2 линейки продукции: бюджетная серия «двойной ресурс» и более дорогая — под оригинальным брендом УАЗ и ЗМЗ.
Говорили, что фирменные магазины, мы сможем увидеть к концу 2015 года, но вот уже декабрь, а про магазины пока тишина.
На самом деле беседовали мы долго и о многом, но пора было двигаться в цех, что бы своими глазами увидеть, как осуществляется производство моторов.



В этом цеху собирают бензиновые двигатели для УАЗов и ПАЗов.



Сборка двигателя осуществляется на 3-х конвейерах.

Двигатель начинают собирать снизу: вначале устанавливают коленвал, маховик, поршневую группу, затем двигатель переворачивают и собирают верх.









В таком виде двигатели переходят на 2-ой сборочный конвейер, где их переворачивают.








Говорят, что карбюраторные двигатели ЗМЗ 52342.10 реально соответствуют нормам ЕВРО-4.



Дальше двигатели «плывут» на испытания, для этих целей на заводе есть собственная испытательная база.


Участок испытания. Тут в новенькие двигатели втыкают кучу всяческих трубочек с необходимыми жижами, отводят выхлоп и вуаля — все должно работать. Тут же осуществляется ликвидация мелких огрехов.
Мы долго расспрашивали о системе контроля качества, если не вдаваться в подробности, то двигатели проверяют, но далеко не все.



Следующее действие, проводимое с двигателем — маркировка деталей.

Кстати, нам поведали, что на заводе УАЗ только с марта 2015 года вступила в силу программа, по которой положено записывать что в какую модель УАЗа в таком-то году, в таком-то месяце пихают т.е. раньше систематизации не было в принципе, по этому и каталогов запчастей не делали. Например, у нас из 4-х наконечников рулевых тяг 3 — левых. Почему? А оказывается что было на складе — то и ставили и никогда ты не узнаешь об этом, пока не снимешь.
О том, как идет работа на конвейере короткое видео:


Дальше нас рассадили по машинам и мы отправились в сторону цеха, где производят дизельные двигатели ЗМЗ 51432.10.
Помещение встретило нас подозрительной тишиной.

Оказывается, план по выпуску дизельных двигателей на этот месяц завод уже выполнил, так что пока временный простой.
Но линию сборки нам все равно продемонстрировали.



Спросили Главного конструктора о качестве ЗМЗ-51432.10. Он заверил, что после изменения конструктивных недочетов первых версий стало все хорошо. Теперь у него думать о капитальном ремонте, так же как у ЗМЗ-409 раньше 200 тыс.км не стоит.

Как выяснилось чуть позже, руководство немного побаивалось нашу делегацию, потому, что ожидало жесткой критики. Видимо, мы должны были прийти с фразой «ЗМЗ — говно», мы же хотели исключительно донести недочеты наших моторов, что бы производитель знал на что необходимо обратить внимание. В конце концов, мы ездим на этих моторах и если бы были ими категорически не довольны, просто выбирали бы другие машины. Но диалог, именно ДИАЛОГ сложился очень удачно: о своих недочетах ЗМЗ знает и сам, нас слушали, а мы ни на кого не нападали, а лишь пытались донести свои мысли.


Кому интересны подробности истории завода, смотрите фильм, выпущенный к 55-ти летию ЗМЗ:
Но на этом дела на сегодня еще не были закончены. В Заволжье мы хотели посетить офис нижегородской компании ООО «Прогресс», занимающейся производством усовершенствованных запчастей для двигателей ЗМЗ и УМЗ. Вообще-то изначально мы думали попасть на производство «Прогресса», но оказалось, что оно находится в Нижнем Новгороде, а возвращаться сегодня в город мы не планировали.
По этому ограничились тем, что набились в небольшой офис фирмы, где представители компании рассказали нам о своих наработках и продемонстрировали образцы продукции.
Общий смысл сводился к тому, что на заводе ЗМЗ все устарело, и они очень тяжелы на нововведения, зато «Прогресс» идет в ногу со временем и очень быстро начинает выпускать то, что необходимо пользователям.
Я не знаю как кому, но после посещения ЗМЗ мне лично слушать их было не приятно. Не покидало ощущение, что нам во что бы то ни стало хотят впарить свою продукцию. А может так оно и было?



Уазбуке подарили оригинальный продукт «Прогресса» — ремонтный комплект привода ГРМ «ИДЕАЛЬНАЯ ФАЗА» для 409 двигателя, который позволяет без сверления шестеренок устанавливать нужную фазу. Позже, он был установлен на наш Хантер. Подробно об этом можно прочитать здесь.

Теперь мы держали путь на берег Волги, что бы под шашлыкинг поделиться впечатлениями полученными за это насыщенный день.
Начало:
Продолжение: