За крайний год как-то неумолимо и местами даже неожиданно сменился формат наших путешествий. Семимильными шагами мы прошли путь от езды в одно жало без особых засад до ведущей машины в колонне и установки лебедки (с вытекающей из этого +1000 к атаке). Наши путешествия вдруг превратились из своеобразного, но очень понятного, времени препровождения в работу, предполагающую постоянное принятие разного рода решений.
В одни из майских выходных мы решили взять паузу, скинуть с себя груз ответственности и отдохнуть — скататься «старым» составом, в «старом» формате в одну машину.
Нашей «жертвой» в очередной раз стал Медынский район Калужской области — здесь мало людей, плохо, но не ужасно с дорогами, остались заброшенные церкви (выезд посвящен именно им), где мы еще не были.
Но первую интересность мы приметили еще не доезжая Медыни — это церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Огарево.

Кирпичная Богородицкая церковь с колокольней была сооружена в 1724 году в стиле барокко при усадьбе помещика Огарёва (по другой информации при усадьбе помещика Чубукина и Назарова) на его средства.
Была закрыта в 1941 для организации клуба, позднее частично разрушена. От здания сохранилась только основная часть типа восьмерик на четверике.



Интересно, что несмотря на удручающее состояние здания в проемах сохранились очень бодрые деревянные балясины, которым почти 300 лет!
Что бы добраться до следующей церкви, нам необходимо было форсировать р. Шаню. Вообще по карте у нас здесь был обозначен мост, но на деле он оказался пешеходным. Местные жители и дачники оставляли около него машины и дальше шли пешком на другой берег, а там и до окрестных деревень.

Стремясь показать нам класс, она ринулась в бой несколько резко — волны и брызги аж капот накрыли, а мы-то знаем, что бывает с самоуверенными нивами. Но на этот раз все закончилось хорошо, и нам ничего не оставалось, как со спокойным сердцем повторить ее маневр.
Нас интересовала заброшенная церковь, находящаяся между деревнями Гребенкино и Прокшино.

Архитектором Троицкой церкви был Н.В. Султанов, пропагандировавший византийский стиль. Еще не зная о грядущих событиях 17-го года, он считал, что это направление будет хорошей подмогой в проектировании православных храмов.
Как и другие подобные сооружения тех лет, Троицкая церковь сложена из красного кирпича, а вот ее особенностью является богатый декор из белого камня.


Еще одна краснокирпичная церковь Иконы Божией Матери Печерская расположена в деревне Прудки. Говорят раньше неподалеку находился монастырь, разоренный в смутное время.

Этот храм с трёхъярусной круглой колокольней построен в 1811-1817 гг. вместо прежнего деревянного на средства помещицы Анны Лопатиной. Был закрыт после 1945 года, сейчас заброшен.



И еще один храм, последний на сегодня и, как выяснится чуть позже, вообще на всю поездку — Иконы Божией Матери Казанская в Грибово.

Эта одноглавая двухпрестольная церковь была построена местным помещиком П. М. Груздевым. Закрыта в конце 1930-х, ныне заброшена.


А дальше мы рванули в сторону деревни Крюково, что бы не переезжать еще раз Шаню и выскочить на трассу в другом месте. Но не тут-то было: если до Крюкова, хреновенькая дорога еще была, то дальше она уперлась в реку Гостижу (она же Гастижа или Костижа) и закончилась.
Пока мы тупили и рассуждали как поступить дальше, я приметила вялую колею уходящую от деревни. Хотите верьте, хотите нет, но мне прям ОЧЕНЬ захотелось узнать куда она ведет.
И мы помчались: через кусты, колеи, говны, и довольно крутые спуски-подъемы и выскочили… на охотничью заимку.

Почему-то подумалось, что это место было избрано скитом, и сейчас нам на встречу дабы открыть смысл бытия выйдет старец, представляющий из себя нечто среднее между лесовиком и Гендальфом.
Но нет, ни кто к нам не вышел, перебравшись на другую сторону мы обнаружили заброшенный святой источник.



Уже дома мне удалось найти вялые сведения: это место называют «Дуняшин колодец». Вода из источника должна иметь целебные свойства (сейчас точно имеет — слабительные). По поверью, нельзя приходить на это место с оружием и охотиться в окрестностях.
Почему Дуняшин? Почему нельзя охотиться? Как же тогда рядом оказалась заимка? Кто тут все облагораживал и забросил? Одни загадки.
А место прикольное! Сказочное по духу, да и что-то ведь меня сюда привело!
На ночевку мы встали неподалеку от пруда в леске около паханного поля.


Пришлось тропить по свежевспаханному — никуда не денешься! Хорошо, что было сухо! Нам было интересно вклеют ли нам люлей колхозники, наблюдавшие за нашими маневрами, но мы оказались им совершенно не интересны.
Вообще дурацкая новая тенденция обнаружилась в окрестных полях — запахали практически все дороги, даже те, что шли по самому краю.
Дальше мы проехали через Медынь, покатались по окрестным лесам с применением лебедки, выскочили на поле и уж было собрались держать путь вдоль реки Рожайки, но сзади раздался эпический БУМЦ! Это кончилась рессора — все листы разом. Точнее, потом мы проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что не совсем разом — дважды в эту поездку мы слышали странный металлический звук как раз с той стороны, но не находили его источника (рессоры стояли трехлистовые еще с завода).
На дворе был выходной день, автозапчасти в Медыни уже закрылись, дачники толпой возвращались в Москву. В этих условиях Саша показал класс сначала в фигурном выпиливании пня, а затем в обгонах по обочине на протяжении практически всех 170-ти километров до дома.
Так неожиданно закончился наш отдых.
Что касается «старого» формата: недалеко и ненадолго он прекрасен! Мы вновь практикуем такие покатушки.