Рубрики
Без рубрики Путешествия

Прионежье (часть первая): г. Тихвин, Ладожское озеро, с. Мегрега, д. Гонгиничи, с. Винницы.

На самом деле название «Прионежье» не совсем верно т.к. вокруг Онеги мы путешествовали не долго, но почему-то мы это путешествие именно так называли еще с момента проработки маршрута, так что пусть так и останется.

Поездку в Прионежье мы планировали с начала весны, но планы постоянно менялись, сроки сдвигались, попутчики не находились. И вот наконец, 8 июня вечером, мы в составе 4-х человек и одного УАЗика выдвинулись в путь.

Началось все с того, что подъем был ранним, а именно в 6 утра. Далее был совершен вояж за продуктами в Ашан, после чего выяснилось что именно сегодня машина, которой не было еще и года, отказывается нормально работать и перед дальней дорогой пришлось ее гнать в сервис. Честно говоря, я надеялась днем во время ребенкиного сна вздремнуть , но неисправность перечеркнула все мои планы. Отдав ребенка бабушке, и получив напутствие: «Аккуратнее! Места глухие, не нарвитесь на медведя или на труп!», я посетила автосервис, где получила еще одно: «Раз времени разбираться нет, едь так — это же УАЗик».

В одиннадцатом часу ночи мы выехали из города-героя Москвы.

Накануне любимый муж соизволил сделать в машине музыку, но не смотря на упорные просьбы диск с моими любимыми песнями не нарезал, в дорогу был прихвачен единственный диск с записями Пилота и Мары.

Как проходит для водителя ночной перегон (я была в нашей компании единственным водителем), когда все вокруг храпят, может понять только тот, кто хоть раз ездил также. Я пила энергетик, сосала леденцы, много курила и пела во всю глотку вместе с магнитолой.

УАЗку на штатной Быстрице безбожно переставляло по колее, но 140 он держал.

Хорошо, что полная темнота так и не случилась — в Ленинградской области и ее окрестностях стояли белые ночи. Зато под утро спустился жуткий туман, он был вязкий и казалось, что, если высунуть руку из окна, его можно зачерпнуть и съесть.

Ранним утром мы были в Тихвине. Решили тут позавтракать и погулять по центру.

Главной архитектурной и исторической достопримечательностью города является Тихвинский Успенский мужской монастырь, основанный в 1560-м году.

Вход в Тихвинский Успенский мужской монастырь.
Церковь Иконы Божией Матери.
Святые ворота с церковью Вознесения.
Успенский собор.

Внутрь мы попали, когда шла служба. Нам повезло услышать хор Тихвинского монастыря «Светилен», созданный в 1993 году из выпускников и преподавателей Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова. Очень сильные голоса и красивое исполнение! Говорят, репертуар хора не ограничивается только духовной музыкой.

Именно в Успенском соборе хранится чудотворная икона Тихвинской Божьей Матери. Очередь из паломников была совсем небольшой, так, что нам удалось рассмотреть вблизи знаменитую святыню.

Звонница.
Покровская церковь и звонница.
Вокруг монастыря вьются тихие узкие улочки города.
Совершенно случайно обнаружили дом, в котором родился и провел детство композитор Римский-Корсаков.
Неподалеку храм Всех святых, построенный в XVIII веке на месте первого явления в 1383 году Тихвинской иконы Божией Матери. Сейчас используется как концертный зал при доме-музее Римского-Корсакова.

Большая часть кафешек в столь ранний час оказалась закрыта, поэтому, завтракали мы в чем-то типа заводской столовой. Было невероятно дешево и довольно вкусно, ну, а для меня главным было залиться крепким кофе, ведь мы продолжали путь.

Въехали в Карелию и взяли курс на Ладожское озеро.

Карельские грунтовки – широкие песчаные дороги, которые могут тянуться много-много километров. Несмотря на кажущуюся забытость, на них и трафик есть, и знаки встречаются, и даже гайцы сидят в засадах с целью штрафануть за превышение.
На пути к озеру встретилась деревянная церковь Фрола и Лавра, построенная в 1613-м году.
Внутри храма. Вход свободный, вокруг ни души.

Берег Ладожского озера оказался изрядно заселен рыбаками и дачниками, а после столь долгого пути хотелось уединения.

Это мое первое знакомство с Ладогой. Как море, только холодное и не соленое – такое было впечатление.

Мои мужики отправились искать остатки старого маяка, а я повалилась спать на заднее сиденье. Прикорнуть мне удалось на 20 минут, спала бы и дальше, но решили тут не задерживаться.

Путешествие по Карелии оказалось совсем коротким, и мы въехали обратно в Ленинградскую область.

Когда прошло больше суток с момента выезда и спидометр показывал 1370 километров, мы все-таки остановились на ночевку на берегу Гонгинского озера.

Вдалеке виднелась деревня Гонгиничи.
Вокруг шикарный лес.
А эти цветы, не срывая, мне подарили пассажиры за героический перегон.

Утром мы продолжили путь.

Часовня Святого преподобного Сергия Радонежского, 2007.

Проехали село Винницы.

Впервые это место упоминается как погост «у Вьюнице» в приписке к Уставу Святослава Ольговича (1137). Современная территория села сформировалась в ХХ в. в результате фактического слияния нескольких деревень, протянувшихся на 5 км вдоль долины р. Оять. Из-за сильно пересеченной местности с высокими речными берегами строения поставлены с учетом ландшафта: в основном это одно- и двухэтажные деревянные здания. В центре расположена группа курганов XI-XIII вв. На территории бывшего погоста сохранилась деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ансамбль Винницкого погоста, построен 17-19 вв.

На выезде из Винниц в сторону Аверкиевской, справа от дороги есть еще небольшая часовня.

Часовня Серафима Саровского, 2007-2008 гг.

В Винницах можно заправиться, есть две аптеки и около десятка магазинов (правда в них все одно и тоже) — типа цивилизавция. А еще там есть асфальт! До и после села грунтовка, а в Винницах асфальт — тогда это еще казалось удивительным))).

В первоначальной версии данной статьи в первой части было описано еще одно место, которое мы посетили в этот день — Введенский Паданский женский монастырь (Корнилиева пустынь), но в силу некоторых обстоятельств, открывшихся нам по приезду домой, я считаю целесообразным вынести этот рассказ в отдельную часть.

Продолжение:

Часть 2: Введенский Паданский женский монастырь — Корнилиева пустынь.

Часть 3: Юксовский погост, д. Перхинская, Онежское озеро, мыс Лобанова, Петропавловский погост, г. Вытегра.

Часть 4: Мариинская система, Мудомозеро, д. Великий двор, Бадожский погост, заброшенные деревни, Клементьевское озеро.

Часть 5: Ферапонтов монастырь, Кубенское озеро, г. Вологда, г. Ярославль.

Автор: Лена

Оптимист не тот, кто первым кричит: "Ура!" А тот, кто последним говорит: "Пиздец!"

6 ответов к “Прионежье (часть первая): г. Тихвин, Ладожское озеро, с. Мегрега, д. Гонгиничи, с. Винницы.”

Пока мои мужики искали остатки старого маяка я повторно _подумал_, что умираю от усталости

Это перебор. Не превращайся в Дуньку ))))

«Сидим мы в машине — 4 здоровых мужика…» — так в этом походе Дима сказал? Оговорка по Фрейду :)))

Я смотрю, ваш сайт всё больше и больше развивается. Так держать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *