Рубрики
Без рубрики Путешествия

Прионежье (часть пятая): Ферапонтов монастырь, Кубенское озеро, г. Вологда, г. Ярославль.

Время нашей поездки подходило к концу, пора было возвращаться в цивилизацию.

Цивилизация тоже может быть интересной, посему заезжаем в село Ферапонтово Вологодская области, где расположен Ферапонтов Белозерский Рождества Богородицы мужской монастырь, основанный на рубеже XIV -XV веков.

Именно Ферапонтов монастырь примерно 400 лет был одним из видных культурных и религиозных просветительных центров в Белозерском крае.
В настоящее время в Ферапонтовом монастыре размещается музей фресок Дионисия, имеющий статус историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. С 2000-го года ансамбль включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Музей, возник здесь в начале XX века, но на протяжении 1930-1960-х годов охрану памятников осуществлял один единственный сторож.

Уникальность монастыря в том, что это единственный в стране комплекс древних построек дониконовского времени.

Надвратные церкви Богоявления и преподобного Ферапонта, 1650 год.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, 1530-1531, колокольня, 1680 год, собор Рождества Пресвятой Богородицы, 1490 год.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, 1530-1531.

Справа — церковь преподобного Мартиниана, 1641 год. Слева — собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1490 году. Это самый древний каменный храм Русского Севера, вся его внутренняя поверхность покрыта фресками Дионисия 1502 года. ПОЛНАЯ композиционная сохранность росписей составляет непревзойденную ценность этого памятника!

Благодаря деньгам ЮНЕСКО фрески обновили и создали специальный температурный режим для наилучшего их сохрана. Помещение с фресками можно посетить только в теплое время года и то, если не скачет влажность. Обычно запускают группы по 15 человек, но, когда мы туда попали, влажность оказалась повышенной и нас неспешно пускали малыми группами до 5-ти человек (если бы влажность перевалила критическую отметку, туристов бы перестали пускать совсем).

Вашему вниманию уникальные фрески Дионисия.
Дионисий был выдающимся представителем московской иконописной школы, главным художником рубежа XV—XVI веков. Это единственные сохранившиеся его росписи.
Площадь стенописи собора составляет примерно 600 м². Эту работу Дионисий вместе с сыновьями выполнил менее, чем за 40 дней.

Звучит все это невероятно круто, но я не скажу, что прям упала в обморок от восторга. Тетке-смотрительнице очень хотелось произвести на нас впечатление, она долго ждала вопросов, хотя наш товарищ рассказывал обо всем не хуже экскурсовода. Наконец, подошла и показала то, что, по ее словам, обычным экскурсантам не показывают — тайник, найденный в храме. А также, обратила внимание на роспись недалеко от входа, в которой Дионисий изобразил себя на фоне Москвы, а на против рай — подчеркивая тем самым свою значимость. На выходе нам разрешили потрогать «родную» деревянную дверь храма, которой более 600 лет.

Вид от монастыря.
Есть в селе еще и новая церковь Нила Сорского, построенная в 1998 году. Это стилизация под деревянное зодчество XVII века.

Наконец-то стало по-настоящему жарко, и мы решили посетить Кубенское озеро с целью купания.

Кубенское озеро.
На его берегу посмотрели церковь Антония Великого на Антониевом Погосте, 1846 год.

Вечером мы доехали до Вологды и отправились на прогулку.

Гуляли мы к сожалению, в сумерках и недолго, но мне очень понравилось. Все чистенько-миленько-стильненько, вызывает только положительные эмоции.

А еще у нас резко появилась связь и все родственники и друзья, которые не могли достать нас 5 дней на вопрос: «Вы где?» Получали: «Где-где? в Вологде!»)))

«В доме, где резной полисад…»

Водонапорная башня.

Центр города пестрит церквями.

Церковь Сретения.
Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке.
Храм Покрова Присвятой богородицы на торгу.
Церковь Иконы Божией Матери Казанская, что на торгу\на болоте.

Вологодский Кремль начал возводится Иваном IV Грозным. Планируемая территория была в 2,1 раза больше территории Московского Кремля.

Тот комплекс сооружений, который сейчас называется Вологодским Кремлем, создавался в течение нескольких столетий, его разновременные постройки сильно отличаются друг от друга по своему виду, у них нет единого стиля.

Воскресенский собор, 1772-1776 и колокольня кремля, 19 в.

Софийский собор (Собор Софии Премудрости Божией) — православный храм, ныне музей, древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды. Сооружён в 1568 — 1570 годах по распоряжению царя Ивана Грозного. В соборе практически полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века.
Софийский собор и храм Александра Невского.
Храм Александра Невского
Памятник поэту К. Н. Батюшкову.
Колонка на Кремлевской площади.

Ночевали неподалеку от Вологды.

В этот вечер количество комаров достигло своего пика, поджигая спиральки, мы разбрасывали их вокруг костра, образуя ведьмин круг. Совсем комары от этого не исчезали, но по крайней мере можно было нормально есть, пить, и голова не кружилась от писка.

Утром мы заехали в город Грязовец, который произвел на меня почти такое же тягостное впечатление, как Вытегра, только в нем СОВСЕМ нечего смотреть.

Ну и последний город, котрый нам удалось в этот раз посмотреть — Ярославль.

Ярославль, основанный не позднее 1010 года Ярославом Мудрым, быстро превратился в крупный политико-административный, культурный, торгово-ремесленный, а позднее промышленный центр, побывал столицей княжества, был одной из опор строящегося централизованного государства, временной столицей во время Смуты, вторым по величине городом в России, именно здесь появились первый общедоступный национальный театр и первый провинциальный журнал, найдено «Слово о полку Игореве» и сохранено 3 из 20 старейших мировых икон.

При въезде в город появилось радио, о как мы истосковались по новой музыке! Радио спело 2 раза подряд про «Черные глаза…», к концу мы орали песню во весь голос и раскачивали машину. Короче в Ярославле мы, наверное, произвели нехорошее впечатление))).

Река Волга.
Памятник Ярославу Мудрому.
Церковь Иоанна Златоуста, 1649-1654.

Церковь Благовещенья, построена на средства прихожан во второй половине XVII- начале XVIII века в Рыбачьей слободе (Благовещенской) на месте сгоревшего деревянного храма.
Центр Ярославля.
Церковь Богоявления.
Стена Спасо-Преображенского монастыря.
Спасо-Преображенский монастырь, ризница, 1816-1817.
Богородицкая башня, 1623.

К сожалению, внутрь Спасо-Преображенского монастыря мы не попали т. к. поздно приехали, и все было закрыто, да и церкви по городу раскиданы, по этому посмотрели совсем чуть-чуть. Ярославль большой город, со всеми вытекающими плюсами и минусами.

На выезде на меня произвел неизгладимое впечатление нефтеперерабатывающий завод компании ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез». Это огромный комплекс, протянувшийся вдоль шоссе километров на 5. В лучах заката все эти лампочки и строения смотрелись завораживающе, даже лучше, чем на фотке, которую я уперла из инта)))

В Москву мы вернулись около 3-х часов ночи, чудом объехав лося, который решил покончить жизнь самоубийством под колесами нашего УАЗа прямо на шоссе. Я очень громко орала: «Лось! …. лось!», но в машине все дрыхли и пока продрали глаза, он остался где-то позади. Так мне никто и не поверил, а он был!

В общей сложности проехали мы 3000 километров. Карта нашего маршрута, вроде довольно точная.

Так закончился наш первый автомобильный дальняк, с этого момента мы проверили и поверили, что так ездить можно.

 

Начало:

Часть 1: г. Тихвин, Ладожское озеро, с. Мегрега, д. Гонгиничи, с. Винницы.

Часть 2: Введенский Паданский женский монастырь — Корнилиева пустынь.

Часть 3: Юксовский погост, д. Перхинская, Онежское озеро, мыс Лобанова, Петропавловский погост, г. Вытегра.

Часть 4: Мариинская система, Мудомозеро, д. Великий двор, Бадожский погост, заброшенные деревни, Клементьевское озеро.

Автор: Лена

Оптимист не тот, кто первым кричит: "Ура!" А тот, кто последним говорит: "Пиздец!"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *