Пущино на Наре — бывшая загородная усадьба князей Вяземских на берегу реки Нары. Очередной раз оказавшись в Серпухове, мы решили, что необходимо на нее взглянуть.
Усадебный дом в строгом стиле классицизма выстроен в 1790-х годах Сергеем Ивановичем Вяземским (1743—1813) — действительным тайным советником, сенатором, родным дядей Вяземского Петра Андреевича — поэта и друга А.С. Пушкина.
Братья Сергей и Андрей Ивановичи Вяземские практически одновременно (в 1790-х годах) приобрели себе по поместью к югу от Москвы и развернули в них масштабное строительство. Выстроенные в каждой из них дворцы обладают выдающимися архитектурными достоинствами, но судьба их прямо противоположна. Усадьба Андрея Ивановича — Остафьево — одна из самых известных в Подмосковье, сейчас в ней расположен музей, за ее состоянием очень внимательно следят. Усадьба Сергея Ивановича — Пущино-на-Наре — напротив, широким кругам неизвестна, практически не изучена специалистами, долгое время была заброшена и использовалась местными жителями для свалки и источника строительных материалов.
Особенностями построек усадьбы Пушино на Наре являются греческий портик под низким фронтоном, полукруглые трехчастные окна, итальянские арки в цокольной части. Есть предположение, что автором проекта был Н. А. Львов.
В 1852 году Пущино переходит во владение Н. И. Новосельцевой, затем с 1911 года им владел серпуховской фабрикант П. И. Рябов.
В начале 1840 года Петр Иванович Рябов основал в деревне Нефедово ткацкое заведение с 50 ручными станками. В Серпухове были расположены три принадлежащие ему фабрики. Вместе с сыном он создал товарищество мануфактуры бумажных изделий. Наряду с развитием производства Петр Рябов занимался благотворительностью. В конце XIX века на его средства в Бутурлине была возведена новая колокольня, храм обложили кирпичом, построили два придела. Во дворе Никольской церкви сегодня можно увидеть надгробия: Ивану и Агафье Рябовым, родителям Петра Ивановича, которые в свое время поддерживали приходские школы. В 1894 году Петр Иванович приобрел усадьбу в Подмоклове вместе с землей и суконной фабрикой, щедро жертвовал местному храму. Но меценатством и производственной деятельностью активность Петра Рябова не ограничивалась. При нем изменился внешний облик дворца в Пущине-на-Наре – были заложены палладианские окна, расширилась терраса перед четырехколонным портиком паркового фасада. С двух сторон от главного дома появились железобетонные фонтаны.


В 1917 году Петр Рябов потерял свою усадьбу. Здесь организовали коммуну с молочной фермой. А в 1924 году на ее базе был открыт детский дом имени Калинина на 60 воспитанников, но и он долго не просуществовал.
В главном здании усадьбы расположилось общежитие для работников пущинского отделения совхоза «Большевик».
Разрушение усадьбы началось в 1970-е гг.
В конце 1980-х усадьбу собирались восстановить и устроить там профилакторий для работников бумажной фабрики, но руководство фабрики посчитало этот проект невыгодным в силу сильных разрушений и повреждений как самого основного здания, так и флигелей, находящихся рядом с ним. Местные жители разобрали один из двух сохранившихся флигелей, другой использовали как место свалки мусора, прямо под стенами дворца разбили огороды и возвели дачные дома. Говорят, стены главного здания в нескольких местах было подбито кирками и молотками, что бы строение как можно быстрее обрушилось — тогда, кирпичным ломом можно было бы засыпать поврежденные участки дороги в поселке.
Только после 2012 году, когда дворцово-парковый ансамбль находился на грани окончательного уничтожения, началась реставрация.


Сейчас и главное здание, и единственный из 4-х уцелевших флигелей огорожены забором, строения затянуты пленкой, стоит техника, завезены стройматериалы, снуют рабочие, с территории вывезен мусор. Не знаю, кто проводит эти работы и что будет в усадьбе после восстановления, но то, что одной руиной в Подмосковье вот-вот станет меньше – это факт.


9 ответов к “Пущино на Наре — начало новой жизни.”
Реставрация это интересно!
Мы были там в 2007, тогда это выглядело так:
http://photo.qip.ru/users/freerider5s/115002445/?mode=large
Интересно, что из усадьбы сделают. Конкретно в этом месте я рада реставрации.
Варианты: усадьбу олигарха, элитный ресторан и зону отдыха. музей вряд ли, хотя тоже могут…
Мое предположение было ЗАГС 🙂 Музеев в Серпухове хватает, на сколько я знаю они с имеющимися-то не справляются. Вот ты был хоть в одном серпуховском музее?
Нет, не был…может надо стыдиться, но в музеях я в последние годы тоску ощущаю и не хожу. Исключения — музей Дарвина, Палеонтологический, и всякой техники — авто и военной.
Вооот. Главная достопримечательность Серпухова — хлеб, который при женском монастыре пекут.
Мы тоже редко ходим. Из тех, что понравились за все годы могу перечислить по пальцам одной руки:
— Касимов, музей внутри минарета 15 века,
— Мышкин, Исторический музей семейных коллекций «Православный Мышкин» — в основном из-за экскурсовода-основателя музея,
— Переславль Залесский, «Музей утюга» — только из-за экскурсовода,
— Кижи,
— Херсонес.
Лично я в ужасе! Богатенькие пузатенькие дядечки будут гулять в историческом месте, еще и ресторан устроят и номера. Полнейший бред.Я наверное с ума схожу от всего происходящего в последнее время…А товарищ Шестун уже не знает на чем еще заработать. Господа, простите за вопрос? И когда же вы все нажретесь? Когда вам все в горле встанет?
Юля.В данном случае из двух зол приходится выбирать меньшую..Если пузатенькие дядечки не возьмутся за этот проект,то всем любителям старины в скором останется созерцать лишь груду кирпичей..Я голосую за реставрацию и не судите меня за это!:)
Поддержу.