По всему нашему району висела реклама следующего содержания: «Молодинский Фестиваль предлагает всем желающим уникальную возможность провести выходные не только с пользой для здоровья на свежем воздухе, но и интеллектуально обогатиться, побывав в самом центре исторических мероприятий: посетить ярмарку с предметами народного творчества и быта, посмотреть историческую битву, поучаствовать в конкурсах.» Мы собирались на это ежегодное мероприятие уже трижды, но каждый раз не складывалось, в этом году наконец-то все получилось.
Изучив расписание, мы решили, что пропустим утреннее действо и поедем в указанное место к параду участников реконструкции в честь открытия VI международного военно-исторического фестиваля «Битва при Молодях».
Подъезд к полю оказался узким и последние пару км мы ехали с совсем небольшой скоростью плотняком, народ начал оставлять машины примерно за километр до организованной стоянки. Как оказалось зря, сейчас на фестивале была наибольшая концентрация зрителей, но пустых мест на стоянке осталось прилично.
Поле боя было обнесено веревкой, все «вкусные» места между сценой и полем были заняты, довольно много народу стояло по бокам, совершенно пустой оставалась только дальняя от сцены сторона и мы поспешили именно туда. Как потом оказалась, мы наблюдали за действом с тыла наших врагов. К сожалению, видно отсюда было не все, а слышно комментатора еще хуже, но наша сторона поля заполнилась в итоге полностью в 3-4 ряда.


Вражеская армия занимает диспозицию.



Мужик продолжал что-то вещать, но сюда долетали только обрывки фраз. По этому для нас действо выглядело примерно так:
— Бу-бу-бу …наступление…
— АААА! — все куда-то побежали.
— Бу-бу.
— Урааааа! конница поскакала.
Больше всего меня умилило, что народ вокруг начал активно выяснять с кем наши воюют и когда это было. Т.е. люди едут на фестиваль и совершенно не в курсе о чем речь!
Не будем столь же невежественны почитаем историю:
Молодинская битва — крупное сражение, произошедшее 29 июля — 2 августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы близ села Молоди. В бою сошлись русские войска под предводительством воеводы князя Михаила Воротынского и армия крымского хана Девлета I Гирея. Несмотря на более чем двукратное численное превосходство, 40-тысячная крымская армия была обращена в бегство и почти полностью перебита. Это сражение стало поворотной точкой в многовековом противостоянии Русского государства с Крымским ханством в союзе с Османской империей.
В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей, поддержанный Турцией и единым польско-литовским государством, организует опустошительный набег на русские земли. Обойдя полки русских воевод, стоящие на Оке, войско крымцев беспрепятственно дошло до Москвы, выжгло город практически полностью (кроме Кремля), в плен было уведено, по некоторым данным, до 150 тысяч человек.
Сам Иван Грозный, как и большая часть русского войска, находился в это время в северо-западных пределах государства. Шла Ливонская война, и царь находился во главе войска на передовых рубежах. Известие о том, что крымцы сожгли Москву, застало его в Новгороде.
Ободренный успешным набегом на Русь и уверенный, что она еще долго не оправится от такого удара, Девлет-Гирей выдвинул беспрецедентный ультиматум: возвращения Казанского и Астраханского ханств. Летом следующего, 1572 года Девлет-Гирей, опять поддержанный Турцией (она даже предоставила для похода 40 тысяч человек, в том числе — и 7 тысяч отборных пехотинцев-янычар) и Польшей, двинул свои полки на Москву.
Крымское войско изрядно растянулось и в то время как его передовые части достигли реки Пахры.
Именно здесь он был настигнут передовым отрядом русских войск под руководством молодого воеводы князя Дмитрия Хворостинина. 29 июля вспыхнул яростный бой, в результате которого крымский арьергард был практически уничтожен.
Узнав о разгроме арьергарда и опасаясь за тыл, Девлет Гирей развернул своё войско. К этому времени близ Молодей в удобном месте под прикрытием реки Рожаи уже был создан гуляй-город.
Гуляй-город — это комплекс прочных телег, оснащённых большими щитами, при необходимости из них можно было составить своеобразную крепость нужной формы. Прочные щиты обеспечивали защиту от лёгкого стрелкового оружия, а вся конструкция помогала отразить атаку противника (в особенности это было актуально для отражения атак тяжёлой рыцарской конницы, которой пехота — до появления огнестрельного оружия — могла успешно противостоять лишь в отдельных случаях).
Отряд Хворостинина оказался один на один со всей крымской армией, но, правильно оценив обстановку, молодой воевода Воротынский не растерялся и мнимым отступлением заманил противника к гуляй-городу. Быстрым маневром, уведя своих воинов в сторону, он подвёл врага под убийственный артиллерийско-пищальный огонь. Началась затяжная битва, к которой крымское войско было не готово. Залпы русских пушек, стрелявших в упор, остановили татарскую конницу, она отхлынула, оставив на поле груды трупов.
Хан снова погнал своих воинов вперед. Почти неделю, с перерывами, чтобы убрать трупы, татары штурмовали гуляй-город у деревни Молоди; спешившиеся конники подступали под деревянные стены, раскачивали их — «и тут много татар побили и рук поотсекали бесчисленно много».
2 августа, когда натиск татар ослаб, русские полки вышли из гуляй-города и напали на обессилевшего противника, орда обратилась в паническое бегство, их преследовали и рубили до берегов Оки — крымцы еще никогда не терпели такого кровавого поражения!







На этом действо закончилось, диктор с удвоенным энтузиазмом сделал «Бу-бу-бу» и перед нами парадом прошли участники реконструкции.
Далее, можно было посетить историческую ярмарку — кучи самых разных поделок, в основном хенд-мейд, у детей особой популярностью пользовались деревянные мечи и щиты, посмотреть мастер — классы от пошива юбок до заточки ножей, начался кукольный спектакль для самых маленьких, на сцене один за другим выступали исполнители народных песен — уровень певунов был ооочень разным: от «слушать невозможно», до «уау, как круто», ну и самый нужный, хотя и недолгий аттракцион — поливание всех желающих из пожарной машины. На улице стояла невероятная жара, мы, протусив в открытом поле около полутора часов, чувствовали, что уже подгорели.
Несмотря на это, сегодня еще хотелось посмотреть конный турнир, до него по расписанию оставалось около часа.
Коротали время мы прогуливаясь по окрестностям. Торговые ряды приятно удивили немноголюдностью (очень многие уехали сразу после окончания реконструкции). Интересно, что алкогольная продукция была представлена исключительно медовухой — на мой вкус не очень вкусной и приторно сладкой. А вот кваса мы выпили в общей сложности по литру на каждого, да еще 3 литра с собой забрали. Ребята сказали, что производят его в Сергиевом Посаде.
Время турнира как будто уже наступило, а на поле никакого движения не происходило, неподалеку от сцены, где по прежнему практически без публики голосили народные коллективы, мы обнаружили турнир лучников, который не значился ни в одной программе.
Присели около них одними из первых, и, кто бы мог подумать — к нам начал подтягиваться народ, и вот уже за ребятами наблюдало человек 50, а то и поболее.
Лучники выступали парами, по определенным критериям за каждым записывали баллы, которые сводились в общую таблицу. Видов упражнений было довольно много: стрельба из разных положений, на скорость, меняя диспозицию, ну и конечно очень важна точность!
Всех лучников можно было условно разделить на 3 группы: немолодые веселые мужики, относящиеся к турниру с юмором, злые молоденькие тонкие-звонкие девушки, которые очень расстраивались, когда что-то не получалось и молодые парни не выказывающие ровно никаких эмоций вообще.
Мы — зрители их несколько смущали, особенно когда в процессе стрельбы начинали подбадривать. Каково же было наше удивление, когда лучники признались, что это первый их турнир в присутствии посторонних! Оказывается все это считается совсем не зрелищным и проводится где-то на задворках фестивалей.
Растроганные нашим вниманием они обещали после окончания турнира показать что-то «действительно интересное». Но, на самом деле, посмотреть и так было на что!



После турнира лучники действительно продемонстрировали нам стрельбу из всяческих экзотических положений, но ребята явно устали. Так стрелять из лука — это совсем нелегко!
Кстати, на видео на заднем плане звучит живая музыка. Выложу фотку хоть одних певунов:
А конный турнир так и не случился — лошади обалдели от жары во время реконструкции (к концу было это заметно) и всадники взяли самоотвод. Так, что после окончания стрельб мы потихоньку направились домой.
Впечатления от фестиваля несмотря на некоторые технические неровности только положительные, а относительно небольшое количество зрителей в данном случае — только плюс.
10 ответов к “Реконструкция Молодинской битвы.”
Лучники сделали день. Натяг, надежда, полет, победа или провал. Лица надо было видеть. Девки жгли, «желтый» жег, было еще несколько колоритных персонажей.
«Шоу» в конце, что на видео, мягко говоря не отражает происходящего.
Он был не желтый, а «рыжий».
ну да. реклама, что ты делаешь с нами.
Мой любимый фильм Айвенго, вот времена были, из лука стрелять-это вам не из пестика… А уж мечем махать…
Да.. с пиротехинкой хлопцы явно перестарались)0
как тут
http://trailblazerclub.ru/forum/index.php?topic=10006.0
)))
Фига себе! Интересно, все ли там живы остались?
Хорошее шоу! и отчет!! мож и нам туда в след раз поехать?:)
А лук да, это тема, у нас было два корпоратива, на которых стреляли из лука. Не так это просто, особо когда час-два палишь 🙂 зато хоть стали по мишени попадать стабильно 🙂
А вам давали специально обученные перчатки-напалечники? Казалось бы ничего травмоопасного, а лучники тетивой руки в кровь резали.
давали, особо нежным давали крючок спусковой. А еще накладку на руку защитную. Пока учишься, держишь лук криво и тетива бьет по , как это называется, короче с обратной стороны локтя 🙂 Хотя я талант, даже с защитой синяк набил в первый раз и опухла рука 🙂 дня 3 было безобразие 🙂
Да-да, у них тоже такие приблуды, защищавшие руки были.