Сочи — это не только море, но и горы. Решили проехаться «по классике» и посетить ставшую знаменитой после Олимпиады Красную Поляну.
Что вам рассказать про Красную Поляну? Говорят, что до Олимпиады здесь была деревня деревней. Сейчас визуально это Европа-Европа. Прям вся Россия отдельно и Поляна – отдельно.
Красная Поляна, река Мзымта.
А сервис по-прежнему отечественный))) Создать пробку на ровном месте и сдобрить ее хамоватым охранником у шлагбаума, открыть всего 1 кассу на подъемник, чтобы народ потолпился в очереди, короче, все нормально, Россия держит марку.
Одна из летних развлекаловок здесь — посещение горного курорта «Роза Хутор».
Мы выбрали для себя парк водопадов «Менделиха».
Если на Эльбрусе или Домбае подъемники линейны, то тут действует достаточно разветвленная система.Подъем начинается со станции «Роза Долина» с высоты 560 метров.Поеееехали!На подъемниках мы катаемся нечасто, потому заход в кабинку и первое движение вверх волнительно.
Забегая вперед, скажу, что на «Розе Хутор» мы провели весь день и к вечеру всякое волнение сошло на нет)))
Комфортабельные кабинки «Стрелы» поднимают посетителей до отметки 1600, после чего нужно сделать пересадку.После пересадки со «Стрелы» на «Кавказский экспресс» поднимаемся на максимальную точку – 2320 метров.Смотровая площадка Роза Пик — 2320 метров. Красивых видов не случилось, потому, что мы оказались в облаке.Мост над пропастью, по которому предлагается пройтись за некоторую сумму.
Вообще вокруг все время что-то предлагают: пожрать, сфоткаться, полетать… Много и назойливо, разогнать бы всех зазывал к чертовой матери!
Снег летом. Это горы, детка, здесь так бывает.
Внезапно цветы на склоне! Это кавказский рододендрон — ядовитое растение, занесенное в Красную Книгу.На Розе Пик сделали очередную пересадку.Теперь, перевалив через хребет Аибга мы спускались по южному склону на кресельной канатке «Эдельвейс».И вот это было реально круто, а местами даже страшно т.к. мы тонули в облаке!Ты висишь на большой высоте и наблюдаешь, как впереди идущие кресла становится видно все хуже, а потом они вовсе исчезают, вокруг все краски стираются, и ты понимаешь, что неминуемо сейчас тоже погрузишься в это «ничто».Как на подбор еще почти все встречные кресла шли пустые… дорога в один конец)))Мы спустились на высоту 1470 метров, где расположен парк водопадов «Менделиха».
Он получил свое имя от реки, в русле которой расположены 7 каскадов. А река в свою очередь была названа в честь трудолюбивой и уважаемой семьи Менделей, которая поселилась в урочище Аигба в 1872 году: глава семьи — Борис Петрович Мендель был фельдшером и местным старостой, его супруга — Айя и пятеро детей.
Парк условно разделен на три маршрута: Малое, Среднее и Большое кольцо.
Малое кольцо идет от нижней станции канатки «Эдельвейс», его протяженность – 900 метров. Здесь можно увидеть водопад Менделя, который назван в честь Бориса Петровича Менделя, но не потому, что он был хороший человек, а… потому что его здесь убили – он стал случайным свидетелем тайной перевозки сокровища кубанского казачьего войска через горы.
На самом деле мы были удивлены, что туристов вообще выпускали на Малое кольцо: узкая тропинка, которая идет вверх-вниз по склону была мокрой и скользкой, для людей не привыкших ходить по пересеченке – не самое легкое мероприятие. Кроме того, ограждение из толстых канатов на самом деле совершенно бестолково т.к. закреплено на каких-то гнилых кривулях и за него даже схватиться страшно, не то, что падать, дети проскочат под ним даже не заметив, а лететь там есть куда!Стоит ли говорить, что многие разворачиваются, не пройдя и 300 метров? В основном это семьи во главе с дамами, которые зачем-то поперлись в горы в туфлЯх и платьях. Остальные фоткают, ноют, но идут.
Водопад Менделя.
На самом деле, чтобы увидеть водопад Менделя совершать марш-бросок вдоль русла совершенно не обязательно. Достаточно подняться от канатки к сортиру, где между ним и кафешкой заканчивается Малое кольцо, пройти совсем чуть-чуть «против движения» и водопад Менделя предстанет во всей красе. Но это мы сейчас такие умные, а в первый раз шли, подскальзываясь и изгваздав кроссовки, как все)))
Среднее кольцо парка водопадов Менделиха ведет вниз по склону и является частью Большого кольца, которое сегодня, к сожалению, было закрыто. Протяженность маршрута Среднего кольца – 1,5 километра и тут можно увидеть 2 водопада: Чара и Червонный.
На фото водопад Червонный – именно здесь рассыпалось золото Кубанской орды, и конный отряд был вынужден вытаскивать из воды червонцы. За этим занятием их застал Мендель. Дабы избежать распространения слуха о богатстве и встречи с разбойниками казаки Менделя убили. Говорят, что здесь еще много лет находили царские червонцы, а водопад так и назвали – Червонный. Его высота около 20 метров.Кстати, дорожки здесь, в отличие от Малого кольца, гораздо более приличные, маршрут значительно проще и приятнее, а водопады живописнее.
Снова оказываемся на «Эдельвейсе». На обратно пути до Розы Пик облаков значительно меньше и восторгов соответственно тоже.
И вот тут-то можно было бы остановиться и начать движение вниз по северному склону в сторону дома, но в наши билеты «в нагрузку» входило еще аж 3 интересности. Деньги же уплОчены, значит надо брать все!
Спустились на канатке до станции Йети Парк.Здесь находится самый высокогорный на «Роза Хутор» семейный парк развлечений.
В описании говорится, что тут можно увидеть следы Йети, посидеть на его любимом стуле, примерить домашние тапочки и полазать по веревочному городку «Йети Джунгли».
На самом деле, активности в веревочном городке мы не обнаружили, а все остальное – хрень, потому большинство использует станцию просто как пересадочную.
Дальше в карте подъемников есть неточность: вместо кресельной карусели «Волчья Скала» работает аналогичный — «Беседа».
И вот эта «Беседа» стала нашей стратегической ошибкой! Часовая очередь на посадку т.к. подъемник берет только четверть нагрузки т.е. если на секцию кресел садится 4 человека из 4 возможных, то следующие 3 секции идут пустыми, если 3 человека — следующие 2 идут пустыми и т.д.
Подъемник был рассчитан только на подъем (лыжников и сноубордистов зимой), но теперь работает в формате карусели. При этом в нижней точке все равно надо, следуя инструкциям смотрителя, спрыгнуть, перебежать и вновь запрыгнуть на туже секцию сидений.
Скорость работает только 1 – движение происходит очень медленно, катание длится 50 минут и это кабздец.
Кабздец как скучно и нудно!Все виды ну очень однообразны.
«Беседа» утомила невероятно! Не ведитесь и не тратьте время, оно того не стоит!Дальше пересели с креселки в кабинку и спустились в Олимпийскую деревню.Видимо, мы были совсем уставшими, потому это место не оценили совершенно: ну полянка с кафешкой на которой все с аппетитом едят втридорога, ну какой-то батут для детей…
Короче потоптались мы и отправились в сторону дома: «Заповедный Лес», пересадка на «Кавказский экспресс» до станции «Роза» и дальше на «Стреле» спуск в Красную Поляну.
Это был насыщенный день! Первое знакомство с «Роза Хутор» прошло успешно, теперь надо посетить эти места зимой.
Автор: Лена
Оптимист не тот, кто первым кричит: "Ура!" А тот, кто последним говорит: "Пиздец!"