В последние выходные лета, воспользовавшись теплой погодой, мы решили покататься на границе Московской и Рязанской областей. Т.к. ехать мы собрались скромным составом в 3 машины, маршрут был до конца не ясен и предполагал вариации на тему «как фишка ляжет».
Старт по семейным обстоятельствам получился довольно поздним. Преодолев небольшое расстояние по бетонке и цепанув Воскресенск, мы очень быстро ушли в пампасы, где столкнулись с первыми проблемами.






Пришлось вернуться чуть назад, съехать с насыпи и прорываться к шоссе. Кстати, не знаю кому эта дорога не угодила, но съезд неоднократно перекапывался тяжелой техникой.

Дальше наш путь лежал в село Дарищи, где в 1803—1808 гг. на средства коломенских помещиков Дмитрия Похвиснева и Петра Норова был построен кирпичный храм Святителя Николая. По моим данным церковь должна была пребывать в заброшенном состоянии, однако не успели мы к ней подъехать, наперерез вышел сурового вида мужик.
Оказалось, что храм восстанавливается усилиями прихожан и им сочувствующих, правда официальные власти проведение этих работ запрещают т.к. считают, что этим должны заниматься специалисты. Но денег у властей нет, а желание у прихожан-жителей села есть, по этому первые возмущаются и выписывают вторым конские штрафы, люди же, продолжают в свободное время заниматься восстановлением церкви.
Наше же появление вызвало неоднозначную реакцию т.к. территория храма сильно страдает от чернокопов, которых почему-то несет все время вскрывать пол и копать кладбище. Узнав о нашем намерении просто сфотографировать церковь ничего не копая, местные жители смягчились, рассказали историю этих мест, пустили внутрь храма.



Мы продолжили движение и вновь оказались в болотистой местности, но уже без железнодорожной насыпи. На каком-то этапе вперед попросился Игорь и если Саша по большей части аккуратничал, то Игорь люто-бешено летел пока не садился по самые двери.


Так или иначе посидеть, полебедиться и потаскать пришлось всем. Короткий видеоролик об этом:
Прохождение этого участка заняло неожиданно много времени, а темнеет благодаря «гениальному» переводу часов даже в конце лета теперь негуманно рано, по этому на асфальте мы оказались в сумерках.

Однако, на сегодня культурная программа была еще не закончена.
Перед нами предстала невероятно помпезная территория Казанского Колычевского женского монастыря.
По преданию приблизительно в 1800 году один благочестивый крестьянин обрел на дереве у лесного колодца чудесным образом явленную Казанскую икону Божией Матери. На том необычном месте поставили деревянную часовню и купель, куда стали приходить люди с окрестных деревень.
В 1864 году из Коломенского Бобренева монастыря пришел сюда прозорливый старец – иеросхимонах Макарий (1821 – 1894 гг.). Он приобрел находившееся в версте от места чудесного явления Казанской иконы Божией Матери старое дворянское имение с принадлежавшей ему землей и вдобавок получил святой Казанский образ Богоматери.
Здесь отец Макарий открыл богадельню, которая со временем преобразовалась в женскую общину, а затем в 1885 году — в монастырь.
После революции 1917-го монастырь просуществовал еще около года, после чего стал домом инвалидов и престарелых. В 60-х годах 20-го века на территории монастыря расквартировался психоневрологический интернат.
Я читала, что в начале 2000-х началось возрождение обители, соответственно мы планировали попасть на территорию. Но увы, она оказалось закрытой все тем же психоневрологическим интернатом — глухие ворота с охранником.
Пришлось осматривать монастырь с улицы.

Помимо двух церквей на территории монастыря уцелели кирпичные корпуса келий и ограда с башнями в псевдорусском стиле.

Очень жаль, что не попали внутрь!
Но и это еще не конец интересностей на сегодня.
Сейчас мы ехали в Дединово — село, пытающееся отспорить у Воронежа право называться первым местом, где впервые был поднят российский триколор.
В 1667 году царь Алексей Михайлович приказал для посылок из Астрахани на Хвалынское море делать корабли. С этого указа началась история первой русской государственной кораблестроительной верфи в селе Дединово Коломенского уезда.
Это село было известно еще с ХV века своими корабелами, плотниками, судовладельцами, торговавшими по всей Оке. Вокруг села стояли дубовые рощи. В старину здесь строились почти все суда, которые плавали по Оке — коломенки, барки, струги. Здесь же на верфи был заложен первый морской корабль «Орел» — двухпалубный, трехмачтовый малый фрегат. Впервые в российской истории на корме «Орла» был помещен герб — двуглавый орел, а на мачтах поднят российский триколор.
Несмотря на то, что постройка «Орла» стала началом создания регулярного военного флота в России, сам корабль ожидала незавидная участь: 7 мая 1669 г. «Орел» под командованием голландца Давыда Бутлера в сопровождении яхты, бота, шняв и стругов он вышел из села Дединова, но вскоре угодил в руки восставших в Астрахани казаков.
До недавнего времени считалось, что пленный корабль был ими сожжен, но есть и другая версия, которая гласит, что «Орел» и другие суда дединовской постройки простояли в течение многих лет в волжской протоке Кутуме, недалеко от Астрахани, брошенные повстанцами. Там они и сгнили.


На ночлег мы остановились на высоком берегу Оки в сосняке.

На ужин Саша приготовил нам свою фирменную курицу в сметнном соусе с красным острым перцем.
Утро было не слишком ранним и не слишком быстрым, как и подобает воскресному утру.
Если вчера мы в основном ударяли по бездорожью, то сегодня нас ждала культурная программа. Но сначала небольшое приключение — паромная переправа.






Заметьте, паром здесь совершенно бесплатный!

Сразу за стелой висит плакат, приглашающий всех гостей рязанщины посетить государственный музей-заповедник С. А. Есенина, расположенный на родине поэта — в селе Константиново. Туда-то мы и направились.
После смерти Есенина в Константиново потянулись многочисленные почитатели его таланта, мать Сергея — Татьяна Федоровна, а затем сестры Александра Александровна и Екатерина Александровна встречали их в своем доме. 28 июля 1965 года было принято правительственное постановление об увековечивании памяти С. А. Есенина на его родине и дом Есенина приобрел официальный статус музея.
Сейчас музей включает в себя 3 усадьбы, но только центральная (выделена плетеным забором) принадлежала семье Есениных. Соседние усадьбы были выкуплены музеем во избежание нарушения исторической застройки.
Идем гулять!















Однако, это не совсем так. Сегодняшний есенинский дом — третий после дома, построенного дедушкой поэта по отцу — Никитой Осиповичем Есениным, в котором 21 сентября 1895 года родился великий поэт.
Первый дом сгорел в 1910 году и вскорости, на «старом корне» появился новый. Но и его не пощадил пожар 1922 года, унесший много деревянных строений села Константиново. Сергей Есенин помогал родителям деньгами на восстановление уже третьего дома, и вот именно он сегодня встречает гостей.








Продолжаем гулять по Есенинской усадьбе.




Гулять по усадьбе моего любимого поэта (банально, да?) оказалось делом очень приятным, да и народу, несмотря на выходной, было не слишком много, но пора было двигаться дальше.
Нас ждал Иоанно-Богословский мужской монастырь в селе Пощупово — мы с Сашей уже бывали здесь раньше и нам очень понравилось, по этому решили показать это место ребятам.
Всех посетителей монастыря встречает огромная колокольня.

Монастырское предание относит возникновение обители к концу XII или началу ХIII столетия. Считается, что она была основана греческими монахами — миссионерами, которые пришли на эти земли по приглашению великого князя Рязанского для просвещения местных язычников светом Христовой веры. Они принесли в дар великому князю от константинопольского патриарха чудотворную икону апостола Иоанна Богослова.
В 1237 году полчища хана Батыя, разбив перед этим в кровопролитной битве объединенные силы рязанских князей, осадили старую Рязань. «Пять дней горожане отчаянно сопротивлялись. А в шестой день спозаранку пошли поганые на город — одни с огнями, другие с пороками, а третьи с бесчисленными лестницами — и взяли град Рязань месяца, декабря в двадцать первый день».
Враги сожгли город, перебили его жителей и, сметая все на своем пути, стотысячное татаро-монгольское войско по льду замерзшей Оки двинулось на Коломну.
По преданию, на пути Батыя около монастыря встал сам Иоанн Богослов, хан со своими воинами был приведен в ужас этим грозным явлением! Отказавшись от мысли разорять обитель, он с несколькими приближенными приехал сюда и привесил к чудотворной иконе свою золотую печать, которая впоследствии сохранялась на ней 416 лет.
Однако, Иоанн Богослов не спас монастырь от многочисленных разорений со стороны крымских татар в XVI- первой пол. XVII в.в. Правда обитель неизменно возрождалась.
Сейчас, это одна из крупнейших и самых почитаемых обителей в Рязанской области, рассказывать о ней можно долго, но мы, несмотря на запрет фотосъемки, лучше посмотрим.





А еще в монастыре есть костница: подвальное помещение, где хранятся человеческие останки. Почему-то это помещение произвело неизгладимое впечатление на Андрея, а мы уже видели нечто подобное в Спасском монастыре в Муроме.
Не спеша мы двинулись в сторону дома.


А дальше без приключений мы добрались до дома.
Так достаточно насыщенно и совершенно не напряжно прошли последние летние выходные лета 2015.
Игорю, Андрею и Марине спасибо за компанию!
4 ответа к “Рязанская 2015: по Есенинским местам и не только.”
Лена…Саша…вы купили ЧАЙНИК ?
Темыч, как ты мог про нас такое подумать?! Конечно же нет! Это чайник Андрея 🙂
Фуххх…
Прочёл… Вспомнил… Спасибо!!! Выходные отличные, Марина до сих пор вспоминает)