Сья́ны (Сья́новские каменоло́мни) — самая крупная (19 км) в Московской области система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер.
По мнению историка архитектуры С.В. Заграевского, Сьяновская система, равно как и другие известные крупные старинные системы, теоретически может включать в себя разработки времен Древней Руси.
Но официально возникновение системы датируется XVII веком, наиболее активная разработка велась во второй половине XIX века.
В начале XX века выработки велись лишь отдельными крестьянами и полностью прекратились к 1917 году.
В 1960-е года Сьяны получили популярность среди спелестологов, но в 1974 году властями были засыпаны все входы в систему.
После 14 лет консервации, 3 июля 1988 года один из входов был вновь вскрыт энтузиастами.

В 2007 году вход был капитально отремонтирован силами обитателей Сьян — вертикальная часть выложена бетонными кольцами, приварена стальная лестница.

Позже была отреставрирована и горизонтальная часть — ход укреплён шпалами, обшитыми вагонкой и стальными листами.

Высота тоннелей Сьяновской систиемы колеблется от 0,4 до 3,5 метров, глубина заложения — 25-30 метров. Температура внутри пещер составляет 7-10 °C, относительная влажность — более 80 %. Данные показатели являются постоянными и не меняются в зависимости от погоды или времени года.
В Сьянах выработалась своя, особая, внутренняя жизнь. Спелестологами и любителями были созданы подробные карты ходов и «достопримечательностей» Сьян. Многим тоннелям, комнатам и разным объектам даны оригинальные названия. Как правило, они соответствуют различным знакам, предметам и надписям на стенах пещер, служащих ориентирами.

Наиболее популярными местами в Сьянах являются:














Разумеется, такое необычное место полнится множеством баек, которые во многом способствуют созданию таинственной атмосферы системы.
Несколько баек в Сьянах связано с так называемой Двуликой. Кто она? Судя по рассказам, хозяйка Сьян. Персона женского пола, у которой спереди лицо и на затылке тоже лицо, одно лицо может быть девушки, а другое старухи или одно женщины, а другое мужчины, она может показать путнику оба лица, а может только одно. Ее появление всегда сопровождается свечением. Завсегдатаи системы на полном серьезе верят, что она может вывести заплутавшего или наказать (заблудить, засыпать) тех, кто мусорит, разводит костры и вообще ведет себя непочтительно в Сьянах.
Мне удалось найти такие истории про двуликую (текст и орфография автора): «Дело было давненько, еще до революции… Один мужик из местной околопещерной деревни (может, и из самого Сьяново), будучи забритым в армию, чего-то от нее (армии) сильно подустал и сбежал. Проще говоря, дезертировал… (Но так как армия была капиталистическая, то это не считается…) Вот… Вернулся мужик в свою деревню и стал прятаться от тогдашних военкоматов в Сьянах… А желающих туда соваться было мало уже в те времена — фиг вернешься… Больше они тогда были, страшнее… Мать ему из деревни поесть носила, одежду и все прочее… Так он там, бедный, и жил…
Время шло… Грянула революция… А одичавший мужик все скрывается под землей… Пронюхала про это дело новая, понимаешь, советская власть… И решила выкурить его оттуда… «А хрен ли он, говорит, там сидит? Не строит, понимаешь, ее — советскую власть?» Долго уговаривали его — через мать, но мужик ни в какую, уперся… Привык, видать… Да и чего он снаружи не видал…
Тогда устроила ему власть засаду… Окружили Сьяны со всех сторон, подкараулили… И когда мужик возвращался от матери из деревни, схватить его не смогли, но однако подстрелили, ранили смертельно… Но уполз-таки мужик, истекая кровью, вглубь… Облажались красные бойцы, да и в пещеру лезть за ним не захотели… И уверены были, что мужику конец придет… А для полной уверенности обложили все входы-выходы на пару недель…
…прошло эти две недели, мужик не выполз… Дело ясное, что умер… Приходит бедная мать и просит пустить ее в пещеру — найти сына и похоронить хоть как-нибудь… Смилостивилась власть, пустили мать под землю… Сходила женщина, вернулась… Сказала, что нашла тело сына и похоронила там же — внутри… Объяснила подробно, где, как выглядит и как туда дойти…
…пошла комиссия из представителей местного совдепа в количестве трех человек проверить это дело — для отчета… Пошли, хорошо так причем пошли — все по описанию, которое мать дала… Дошли до места — видят, плита лежит та самая, все, как говорили… Хорошо, говорят, но надо тело проверить… Стали они эту плиту приподнимать… А сверху такая же, или чуть побольше — на них… И всех их и накрыло дружно… Даже ноги из-под нее не торчали…»
Какую же роль тут играет двуликая мне не совсем понятно: толи мать прибила комиссию и осталась жить в Сьянах, став двуликой (тогда тема двуликости не раскрыта), толи мать тут не при чем, а двуликая отомстила комиссии за смерть дезертира по собственной инициативе.
Еще история:
«Дело было давно… Но уже ближе к нашему времени — годах в 50-х… Один московский студент — большой любитель этого дела (по пещерам побродить — а вы что подумали?), залез в Сьяны и, понимаешь, бродил там… Шастал везде, смотрел, изучал… И что-то так заходился, что кончились у него спички, свечки, вообще свет весь вышел… Вместе с едой, сигаретами и др… Причем далече от входа… А в темноте оттуда не выбраться…
…и вот бродит этот студент в кромешной тьме, на ощупь, не знает, что делать… Готовится к смерти, или к отъезду крыши… И вдруг видит — свет… Слабенький, но какой-то свет… Дошел, подумал student, с ума схожу, и пошел к свету… А свет — от него… Студент быстрее пошел — а свет опять от него удаляется… Студент торопится — свет от него по проходу все дальше и дальше… Студент уже бежит, свет — от него, он его почти догоняет, ближе, ближе — и видит: в каком-то призрачном сиянии женская фигура в белом платье… Вот он ее почти настигает, протягивает руку — женщина поворачивается… И видит студент отвратительную, заросшую, всю в шрамах мужскую рожу с отвратительной гримасой… Рухнул юноша, потерял сознание… Очнулся он около входа… Как дошел до него и как вылез — не помнит… Но с тех пор студент в пещеры больше не ходил…»
И еще:
«Дело было еще ближе к нашему времени, в 19… году… В Сьянах тогда была добрая традиция — все присутствующие в пещере на это время где-то к полуночи собирались в большом зале (возможно, в Колонном) и там весело вместе гуляли… Принимали, понимаешь, на грудь, пели песни под гитары, танцевали… Веселились, в общем…
Лю Бо-лин забурился в тот день в Сьяны — в паре с каким-то матросом… И вот под полночь Китаец (Лю Бо-Лин) с никаким уже матросом (матросом просто никаким, в «ноль» — на грудь была принята такая порция, что он мог только ползать — по шкурникам…) добрались (с трудом) до этого зала… Матроса посадили в уголок отдыхать, чтобы не мешал веселью…
Через некоторое время матрос слегка очухался и высказал желание сходить до Водокапа, умыться, глотнуть известковой водички, подумать о жизни, прийти в себя… «Тебе что, делать нечего?» — спросил Лю Бо-Лин — «Туда сорок минут пехать и обратно столько же…» Но матрос уперся и не хотел отступать… Пошел, в общем, на Водокап… Отпустили его, не стали настаивать…
…минут через двадцать подходит к Лю Бо-Лину вышеупомянутый матрос и говорит: «Я только что был на Водокапе…» «Совсем сдурел?» — удивился Лю Бо-Лин — «Ты б еще только туда шел!» Присмотривается к матросу — а матрос трезвый, как стекло, словно в рот не брал ни капли… И лицо мокрое… И глаза — в рубль… И вот что он сказал:
«…шел я к Водокапу, медленно, осторожно, т.к. тяжело… Иду, иду — смотрю свет какой-то виднеется… Вроде, помню, никакого лаза наружу здесь не было… Стало интересно… Пошел на свет… А он как-то от меня удаляется… Иду за ним, он — все от меня… Вот, думаю, ерунда какая… Перебрал, что ли… Шел, шел, слышу — вроде вода капает… Посветил — точно, Водокап, куда и хотел… Попил, умылся, а свет в сторонке стоит… Словно ждет… И тут мне как в голову и долбанет — Двуликая!» Вспомнил сразу легенду, все, что про нее рассказывали… Как в тумане побрел опять за светом… И не помнит как, но снова вышел к залу, где народ тусовался…»
И еще:
«Жила-была девочка… И пошла она в Сьяны… С двумя мальчиками… Залезли они туда, пошли гулять… Ходили, ходили… Устала чего-то девочка… «Давайте, грит, вы дальше пойдете посмотреть, а я здесь в проходе посижу, покурю…» Села (курить), а мальчики дальше пошли… Сидела девочка, вдруг смотрит — а мимо мужик идет… Проходит мимо так… И ушел мимо нее прямо в стенку… Мальчики услышали дикий крик, прибежали обратно — девочка сидит, трясется и на стенку показывает… Потом смогла рассказать, что увидела…
С тех пор не ходила девочка в пещеры… И крыша ее уехала тихонько далеко и надолго… И даже не попрощалась…»

Мне лично, к сожалению, историй про Двуликую слышать не приходилось, знаю только что ее обижать нельзя. Зато мне рассказывали про огненную колесницу, типа бывает, что идешь по штреку и вдали начинает грохотать колесами огненная колесница, если она несется тебе на встречу, то надо как можно быстрее вжаться в монолитную стену, тогда колесница не заметит тебя, пронесется с искрами и грохотом мимо и ты останешься жив. «Сказка ложь, да в ней намек…» На самом деле если впереди слышен грохот и летят искры, то возможно, начинается обвал (искры от того, что сухая порода друг об друга трется-ударяется) и тогда самое логичное действительно прижиматься к монолитной стене.
Еще рассказывают, что как-то у бабки из ближайшей деревни коза пропала и пошла она ее искать почему-то в систему. Спустилась вниз со свечкой и стала по штрекам ходить, народ, что был в это время в Сьянах дико перепугался и забился в такие лазы и щели, что потом еле выполз оттуда. Да, козу бабка не нашла.
Мой друг довольно часто бывает в пещерах, неоднократно даже экскурсии водил, он нежно любит Сьяны и очень переживает, что система становятся все более засранной, а народ туда лезет совершенно неподготовленный и самонадеянный. Он с товарищами любит играть в Белого спелеолога: заходит в чужой грот и если видит разбросанные в беспорядке фонари, собирает их все и кладет в каком-нибудь не совсем очевидном месте. Люди просыпаются в кромешной тьме и впадают в панику. Чеса через 2-3 он возвращается, проверить нашли ли сони фонари. Из этой игры люди должны вынести урок: в полной темноте источники света надо беречь и держать строго при себе.
Еще он рассказывал, как однажды сам перепугался. Проснулся с друзьями в гроте, пока готовился завтрак, товарищ рассказал ему очередную байку: «Как-то компания молодых людей долго плутала по Сьянам и добралась до очередного сильно удаленного грота. Один парень решил остаться в гроте перекусить, а его друзья пошли дальше. На огонек к нему вышла целая семья: отец, мать, сын и дочь. Поговорили, парень угостил их чаем с печеньем, семья пошла дальше. Через 5 минут вернулись друзья и очень удивились, увидев несколько кружек недопитого чая и недоеденное печенье, ведь в единственном ведущем к гроту штреке они никого не встретили. Тогда парень рассказал им про семью, с которой он чаевничал. Друзья вспомнили, что где-то как раз в этом районе системы в 70-х годах 20-го века под завалом погибла целая семья: отец, мать, сын и дочь.» Детская страшилка да? Но когда ты сидишь глубоко под землей в оглушающей тишине, и единственный свет – это колеблющееся пламя свечи, то можно и впечатлиться.
Друзья моего товарища разошлись гулять по Сьянам, а он остался один допивать кофе. Через несколько минут к нему на огонек пришла девушка, он угостил ее чаем, разговорились. Она казалась ему очень бледной и вела странные разговоры, мой друг аж начал сомневаться, не призрак ли она, и все пытался как-то невзначай до нее дотронуться. Девушка в свою очередь не могла понять, что это за телодвижения такие в ее сторону. В итоге он ее все-таки потрогал и рассказал в чем дело, посмеялись и пошли вместе гулять по системе.
А однажды мой друг попал в завал: вел трех «чайников», пошел вперед проверить можно ли пройти. Случайно задел замок (замок – небольшой камушек между двумя большими плитами, если его выдернуть или он сам раскрошится от времени, то плиты обрушаться), услышал хруст породы, еле успел прижаться к монолитной стене. Засыпало, потихоньку выкопался. «Чайники» так и сидели в шоке и светили на место обвала, хотя может оно и к лучшему т.к. откапываться в пещерах тоже надо уметь. Оказывается ни в коем случае нельзя копать вверх, потому что можно докопаться до земли и тогда она «стечет» между камней на голову. Копать надо вбок, подкладывая камни как опоры, что бы обвал ни повторился.
Как-то в газетах писали, что доблестные МЧСовцы спасли группу горе-спелеологов, когда в Сьяны завалило вход. Согласно газете, МЧС вызвал рыбак, удивший в этот день рыбу на Пахре, и увидевший как произошел обвал. На самом деле, рыбак, находясь на льду реки, чисто физически не мог увидеть, что происходит у входа в систему т.к. их разделяли крутой берег и пригорок.
А дело было так: над входом в систему нависал большой камень готовый вот-вот упасть и действительно завалить вход, народ на всякий пожарный пристраховал его веревками. В тот день для обустройства входа в Сьяны группа энтузиастов надыбыла где-то старую автобусную остановку и притащила ее к лазу. Остановку вкорячили, камень, как и ожидалось, вывалился и повис на веревках. Т.к. энтузиазма и сил у народа после таскания тяжеленной остановки не осталось, они вызвали МЧС, что бы они помогли убрать камень.
На самом деле МЧС в Сьянах бывает регулярно т.к. «чайники» иногда теряются (во многих штреках на стенах нарисован указатель выхода – «топорик» I- вертикальная палка указывает, в какой стороне выход, но иногда и эти указатели врут), а весной, во время паводка, МЧСовцы даже устанавливают дежурство у входа, опасаясь, что мокрый грунт может повести себя непредсказуемо. На сколько мне известно, в Съянах никто из туристов не погибал ТТТ.
Фотки системы:


По мне, так каждый охотник за интересностями хоть раз должен побывать в пещерах, т.к. только здесь можно понять, что такое настоящие темнота и тишина. Но Сьяны для этих целей хороши только близостью к Москве, в остальном же, другие пещеры, например Бяки или Дыхло барсучье, гораздо чище и не так густо «заселены».
Один ответ к “Сьяны.”
> Мох или плесень
Таки плесень. И растёт оно, скорее всего, на крысином дерьме.