Рубрики
Без рубрики Короткие выезды

Троица Чижи — одно из сакральных мест Шушмора.

Шушмор — название довольно большого участка в районе Мещеры: леса, болота, церкви, погосты, деревни и т. д. и т. п, чего хватает в любом краю. Этим местам, по некоторым сведениям аномальным, посвящена масса статей, есть сайт с одноименным названием.

Каждый идет в Шушмор со своей целью, туда направлялись и мы.

Самая распространенная легенда о Шушморе — это наличие где-то в дремучем лесу аналога стоунхенджа, а именно белой каменной сферы без окон и дверей с каменными столбами вокруг (собственно это и называют Шушмором), назначение сооружения неизвестно. То там, то тут появляются люди говорящие о том, что знакомые знакомых нашли Шушмор, но ни точных координат, ни фото предоставлено так и не было. Лично я очень сильно сомневаюсь в реальности такой конструкции, тем более, что места энтузиастами исхожены, а гуглом засняты и изучены.

Не меньше говорят и о блудных местах в тех краях — когда люди начинают ходить чуть ли не по кругу, а компасы показывают что хотят. До наших времен дошли рассказы о пропавших в тех местах людях, повозках. Не так давно читала отчет о том, как 2 машины, ехавшие друг другу навстречу по единственной дороге не встретились, народ долго и упорно тупил, был вынужден вернуться на исходные позиции и только после этого они нашли друг друга, хотя ни один шофер не изменил маршрута.

Старинные церкви и погосты в Шушморе имеют дурацкую привычку прятаться от простых обывателей, идя точно по карте с компасом или GPSом народ умудрялся церкви не находить или находить после долгих скитаний с 3-4 раза.

Не меньшую известность имеют треугольные и квадратные березы, растущие в тех местах (вот их-то фоток как раз в инете хватает, да и мы наблюдали одну такую, правда уже поваленную).

Все без исключения организации связанные с поиском аномальщины причисляют Шушмор к аномальной зоне, кто-то ловит там НЛО, кто-то ищет переходы в потусторонние миры, кто-то места силы для зарядки энергией (в зависимости от направленности).

Вот в этот самый Шушмор мы и направились воскресным деньком в самом начале марта. Шли мы не в поисках стоунхенджа местного значения, а к вполне конкретному месту под названием Троица-Чижи.

По случаю великолепной теплой и солнечной погоды, мы решили двинуться к цели не коротким путем, а круголями, что бы погулять по лесу после долгой зимы, ну и половить на себе аномалии Шушмора — а вдруг 🙂

Дорога закончилась вырубкой. Дальше почти вся местность оказалась заболочена, плюс где-то не сошел снег и лед, а где-то вовсю разлилась вода.

Вырубка.

Практически любой весенний поход проходит под четыремя лозунгами.

Лозунг первый: ОСТОРОЖНО, НЕ ЗАМОЧИТЕ НОГИ, ЗДЕСЬ МОКРО!

Лозунг второй: НОГ НЕ ЖАЛКО, ЖАЛКО ПРОМОЧИТЬ БОТИНКИ! ЗАКОЛЯЕМСЯ ТОВАРИЩИ!

Вот и мне с больным горлом и полным носом соплей, пришлось в срочном порядке приводить организм в чувства.

После этого ораганизму оставалось или смириться с хреновыми условиями и выздоровить, или сдохнуть! Мой организм, уже в который раз, решил, что надо жить, и чувствовала я себя в лесу прекрасно :).

На нашем пути встречалось множество мест, где в больших количествах наблюдались деревья вырванные с корнем. Что это? Последствия локальных ураганов? Тогда не хотелось бы нарваться на такую стихию! Спишем на аномалию Шушмора?

Вырванные с корнем деревья.

Другое место с вырванными с корнем деревьями. По фотке не очень понятно, но высота вывернутых шматов земли по 3-4 метра. 

Дошли до места, где до революции было лесничество.

Остатки дома лесника.
Колодец.
Сейчас здесь заимка охотников.

Лозунг третий: А МНЕ ВСЕ ПОФИГУ!!! Это когда 2 предыдущих не помогли и народ прется по колено в воде уже в обуви.

Еще последствия локального урагана — уже в третьем месте.

И вот мы приближаемся к цели. Первое, что замечаем — оригинальное дерево — середина не випилина и не сгорела, просто вот так сгнила и дерево оказалось полым.

Полое дерево.

И вот мы на месте.

Погост Троица Чижи расположен в дремучем лесу между деревнями Власово и Часовня, окружен болотами и труднодосягаем. В настоящее время это — поляна среди леса с развалинами церкви и кладбищем.

Церковь, освященная в честь Троицы Живоначальной, впервые упоминается в летописях, датированных 1628 годом. Когда же было начато ее строительство, доподлинно не известно, но материальные свидетельства прошлого говорят нам, что деревянная церковь уже стояла на берегу речки Дрезна в XV столетии.

Руины, дошедшие до нашего времени — каменная церковь построенная в 1739 г. и колокольня возведенная в 1789 г. Церковь построена силами прихожан и на их средства на месте старой обветшавшей деревянной церкви которая была снесена.

В начале XIX века Троица-Чижи именовали селом, а со второй половины уже погостом.

На момент прихода Советской власти в храме на погосте Троице-Чижи служил священник Архангельский Николай Александрович. В 1937 году он был арестован и менее чем через месяц расстрелян, а спустя 51 год реабилитирован.

В 1937 году церковь закрыли, всю утварь вывезли в разные места. Колокола, большой частью, были отправлены на переплавку. Приход распался. На картах того времени Троица-Чижи было просто урочищем.

Откуда взялось такое странное название?  Ведь слово «кижи» есть и в названии всем известного Спасско Кижского погоста, что в Карелии.

Название Кижа-саари (Кижи) в переводе означает «остров игрищ». «Игрищами» русские называли ритуальные действия древних язычников: карел, мери, чуди, проходившие в священных местах. Православные христиане  нарочно сооружали храмы в священных местах язычников, чтобы подчеркнуть этим могущество христианского бога перед языческими богами, «погасить» своим присутствием капище. Таким образом, возникло немало церковных поселков в местах, удаленных от деревень.

Очевидно,  что мы имеем дело с одним из таких мест: церковь, возведена на ритуальном месте, здесь когда-то находилось языческое капище древнего угро-финского народа Меря, населявшего московский край до прихода славян. Со временем, финно-угорское слово «кижи» трансформировалось в более привычное для русской речи «чижи», потом в разные времена, в разных старинных документах этот погост именовали Чижами, Троице-Чижским Погостом, Троицким Погостом “что в Чижах”.

Нынче церковь решено восстанавливать, хотя совершенно не понятно кто ее будет посещать — места труднодоступны, дорог нет. Единственное что пришло в голову, это то, что вокруг церкви можно расширить кладбище и хоронить народ, у кого нет денег на что-то более приличное. Хотя и это странно т. к. в Подмосковье очень много церквей в лучшем состоянии.

Лес расступился и мы видим…. сортир! Сортир закрытий на замок! Сортир по серелдине леса с добротным навесным замком! Я, конечно, понимаю, что рабочим на кладбище гадить непригоже, но то, что сортир первое сооружение, при восстановлении церкви, да еще и запирать его надо — это ново :).

Сортир.
ур. Троица Чижи. Церковь Троицы Живоначальной, построена в 1739 г., колокольня — в 1789 г.

При спилке деревьев народ не парился — все кладбище завалили.

Там же у нас состоялся перекус на скорую руку.

Остается сказать, что прошли мы очень приличное расстояние по пересеченной местности (вобще проходимость была хреновая), старыми мокрыми кроссовками я стерла в кровь все ноги и теперь еле передвигаюсь.

Четвертый и заключительный лозунг весеннего похода: А ТЕПЕРЬ КУПАТЬСЯ! Мы не оправдали (правда обычно он осуществляется в конце апреля-начале мая). Ну и самые интересные моменты прохождения через болото не засняли — не до того было :).

На нужный нам автобус мы опоздали, потом электричка не пришла, короче домой мы еле попали во втором часу ночи очень уставшие и очень довольные :).

 

P.S. В 2007 году настоятелем Троицкой церкви стал иерей Дионисий Тонков. Начиная с этого года по настоящее время ведутся восстановительные работы в Троица Чижах: отстроили деревянную церковь, воздвигли часвню на месте старой деревянной церкви, выкопали заброшенный чудотворный колодец, провели дорогу, восстановили колокольню, правда каменный храм 1739 года постройки зачем-то снесли.

Мы были неправы: Троица Чижи снова становится посещаемым и почитаемым местом.

Автор: Лена

Оптимист не тот, кто первым кричит: "Ура!" А тот, кто последним говорит: "Пиздец!"

2 ответа к “Троица Чижи — одно из сакральных мест Шушмора.”

да жаль урочище чижи.там же древние камни раньше лежали.славянские еще все наверное закопали попы.

По множеству авторитетных свидетельств — Шушмор это старейшая аномальная зона Подмосковья. Впервые она была зафиксирована еще самим Петром Семеновым-Тян-Шанским.По его данным, в зоне на границе современных Шатурского района Московской области и Гусь-Хрустального района Владимирской области находится таинственное урочище Шушмор, в которое не приведи господь кому-либо попасть.Местный краевед и автор нескольких книг о Шатурской земле Виктор Казаков, который за несколько десятков лет исходил весь район, записывая предания, утверждал, что правильное название аномального урочища — Ушмор. «- Его корни,уходят в глубокую древность.Сейчас это абсолютно незаселенная территория, а тогда там жило множество людей. Их называли люди озер. Они слыли колдунами и повелителями природных сил. Самым почитаемым у них считался змеиный бог — УР!Почему именно змеиному богу поклонялись наши предки? Жившие на Шатурской земле племена постоянно сталкивались со стихией змеиного царства. Наблюдения над поведением этих мудрых тварей вызывали уважение, а затем и поклонение им. Обряд похорон «люди озер» совершали у жертвенного огня. Умершего помещали в особую дубовую лодку — ковчег, поджигали и скатывали лодку в реку Полю. Поэтому нет на Шатурской земле курганных захоронений древних людей, зато в донных отложениях реки Поля в 50—60 годы прошлого века находили многочисленные останки обуглившегося мореного дуба тысячелетней «выдержки»По мнению краеведа Виктора Казакова, урочище Шушмор (более правильное название – Ушмор) построено около 2000 года до нашей эры племенем «озерных людей», которые занимались магией и умели управлять природными силами.«Люди озер» поклонялись змеиному богу Уру. Об этом культе свидетельствуют предметы, найденные во время археологических раскопок – например, черепки глиняной посуды с орнаментом из змей…Уру и было посвящено это капище. Находилось оно на месте нынешнего села Шатур («шат» означает – «небольшая горка», «ур» – «змеиный царь»), напротив которого до сих пор стоит ритуальный камень. Казаков утверждает, что в этих краях есть подземные валуны, которые иногда выталкивает на поверхность неведомая сила.Святилище представляло собой возвышение, на котором стоял деревянный или каменный идол. Рядом росло священное дерево. Разжигая перед капищем костер, богу приносили человеческие жертвы. Когда-то поблизости от села бил родник: святилища обычно строили вблизи водных источников..В 2002 году в аномальную зону отправилась экспедиция владимирских исследователей. Полдня, ориентируясь по карте и расспрашивая к местных жителей, они упорно двигались на машине в сторону предполагаемого местонахождения урочища. В результате оказались в такой глуши, где не только автомобиль, но и путник не смог бы продолжить движение. Расположившись на привал, они стали свидетелями необычайного феномена. — Перед нами, — рассказывает один из исследователей, — как из-под земли, вырос огромный камень. Сначала мы оторопели, а потом начали щелкать фотоаппаратами. Ноги вдруг стали подкашиваться, а в глазах замелькали черные точки. Чтобы не искушать судьбу мы поспешили побыстрее покинуть это место.Летом 1885 года Покровское уездное земство вело ремонтные работы на Коломенском тракте, который шел от города Покрова через Сеньгаозеро на Егорьевск. Крестьянин Перфильев подрядился за 850 рублей «на речке Ковихе устроить вместо старого свайного моста земляную дамбу с двумя пролетами для прохода воды». Для приемки работ из Покрова в Шушмор выехал член земской управы Курышкин. И… пропал. Вместе с ним исчез возчик Герасим Кудрин. Бесследно пропали и лошадь с телегой. Поиски Курышкина и Кудрина результатов не дали. Грешили на разбойников: неподалеку лежала знаменитая Гуслицкая волость, откуда произошло немало известных ухорезов, самый знаменитый из которых — атаман Чуркин. Но никаких следов или известий о разбойниках не было, и дело об исчезновении Курышкина и Кудрина в Шушморе было положено в архив.А спустя два года на Коломенском тракте бесследно исчез целый обоз — четыре телеги, груженные железом. С ними исчезли и возчики, и сопровождавший груз приказчик Иван Рюмин. И снова Покровская уездная полиция напрасно обшаривала леса вдоль тракта. И новое «темное» дело Шушмора легло на пыльные архивные полки.Между тем загадочные исчезновения в Шушморе продолжались. В 1893 году пропал почтальон, везший почту из Егорьевска во Владимир. В 1896 году исчез землемер Родионов вместе с бричкой и возницей Иваном Седых. В 1897 году на тракте пропали крестьяне Алексей Гужов и Родион Сидоров. Всего до 1921 года на бывшем Коломенском тракте отмечено целых девятнадцать бесследных исчезновений!» БАГРОВЫЙ ТУМАН » появляется когда появляется из под Земли огромных размеров КАМЕННАЯ ПОЛУСФЕРА с ЯЗЫЧЕСКИМИ письменами! Эта полусфера, ничто иное как » ВРАТА в БЕЛОВОДЬЕ! » И пройти в них могут только те,кто чист ДУШОЙ,СЕРДЦЕМ и помыслами! Потому,что,полусфера излучает смертельную радиацию под названием — ЛУЧЕВАЯ! Чистому человеку она не страшна! Эти люди (АРИИ) и их потомки это не просто люди,это люди умеющие проникать сквозь любые преграды(сквозь запертые двери,сквозь любые стены!) Это люди, которые могут излечить любую болезнь, перед которой наша медицина бессильна! Это люди, которые могут достать любую пулю,как бы глубоко она не была,причём голыми руками! Это люди,которые могут возвращать умершего человека снова к жизни! Это люди,которые как семечки щёлкают РАСЩЕПЛЯЯ АТОМНЫЕ ЯДРА,это люди,которые могут сделать так:если ЗЕМЛЕ будет угрожать из космоса метеорит,они могут нейтрализовать эту угрозу!Или скажем идут учения,запущена ракета и вдруг она отклонилась от заданного курса и угрожает людям ,они могут её убрать! она просто пропадает с радара и всё! Ни кто её никогда не найдёт!Остерегайтесь багрового туманаНо не только писателей интересует происхождение багрового тумана: ученые, исследователи аномальных явлений, уфологии и просто искатели приключений также ставят перед собой вопрос, что такое багровый туман и что он может принести в наш мир.И действительно, неужели багровый туман — всего лишь выдумки талантливых авторов? И откуда берутся идеи именно о багровом тумане? Оказывается, багровый туман существует на самом деле, о чем свидетельствуют очевидцы.

Это явление зафиксировано многими людьми, как простыми обывателями, так и учеными — исследователями, пытавшимися проникнуть в тайны этого уникального явления. И больше того, багровый туман не просто существует, но и связан с массой таинственных явлений, первое и главное из которых — в багровом тумане иногда бесследно и безвозвратно пропадают люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *