Рубрики
Без рубрики ВОВ Короткие выезды

СПУР — военно-инженерный полигон.

Полузаброшенный, но все еще охраняемый Николо-Урюпинский инженерный полигон. Теперь его чаще всего называют СПУР, прилипло это название к полигону после передачи Фоменко «Телеспецназ» в 2002 году.

«СПУР — подземная крепость-тюрьма, построенная незадолго до Великой Отечественной войны. Она должна была входить в так называемую Зону тотальной обороны (ЗТО) вокруг Москвы. По мысли разработчиков крепости, для обороны столицы должны были использоваться …заключенные! Для этой цели был вырыт целый лабиринт, соединявший многочисленные ДОТы в единую систему, причем, во избежание бунта заключенных и прорыва немцев в подземную крепость, переходы были заминированы, и до сих пор сохраняется опасность того, что мины-ловушки могут внезапно сработать. Фашисты были остановлены, не дойдя до крепости шести километров, все ее обитатели были впоследствии эвакуированы, а сама тюрьма частью взорвана, частью законсервирована и изолирована от поверхности.»

Так описывал это место Николай Фоменко . В качестве декораций для своей передачи Фоменко использовал опытные постройки военно-инженерного полигона. В частности, на полигоне находятся несколько полноразмерных макетов ДОТов и полукапониров, постройки разных годов: ДОТы — примерно 1937-х годов, и полукапониры 1939-1940 года.

От «настоящих» ДОТов макеты отличаются только составом бетона — здесь постройки выполнены из так называемого «тощего» бетона, отличающегося малым содержанием цемента, кроме того, вопреки технологии, бетонная смесь содержит крупные валуны, арматура не соответствует техусловиям и пр. В остальном ДОТы вполне соответствуют настоящим — там установлено вооружение, вентиляция, отопление, водопровод для охлаждения пулеметов. Кроме того, из ДОТов вели интенсивный огонь по специальным пулеулавливателям, видимо испытывая систему вентиляции приточной и вытяжной.

Мы с друзьями еще прошлой осенью хотели попасть на полигон, но сложилось только теперь. Охрана там есть и в общем-то на территорию вход запрещен, но интересующийся народ туда просачивается, главное особо не шуметь и на глаза воякам не попадаться.

Сначала нас удивило количество мостов ведущих к полигону, разных видов было штук наверное 7, но пройти можно было только по 2-м.

Различные способы укреплений.
Огромный ангар для техники.
Внутри ангара.
Другой вариант ангара для техники.
Разные модификаций подземных бункеров.
Внутри.

Образцы бункеров, то, что закапывают в землю.

На этой оптимистической ноте мы наткнулись на охранника и ломанулись в лес. Во время пробежки с удивлением обнаруживали, что бежим по совершенно незаметным дотам, а в итоге я споткнулась на дуле, торчащем из земли. Сразу за территорией мы обнаружили еще немало старых разрушенных дотов и нтересный памятник.

На этом месте в 1939 году были запущены первые советские ракеты. Стоит памятник прямо на шахте, сохранившейся с 30-х годов, в общем-то эпохальное место.
С этого места начиналась вся советская космонавтика и РВСН.

Сделав небольшой крюк по лесу мы вернулись на полигон, основной проблемой было не напороться на колючую проволоку, которая в изобилии валялась повсюду.

Это учебная площадка МГУ, здесь стоят как настоящие «пособия», так и макеты.

Если заглянуть в сопло самолета…

Потом была опять пробежка от доблестных вояк по лесу.

А это разные башни танков, типа укреп. район.

Около некоторых орудий вот такие подземные ходы. В башню орудия можно попасть не только через верхний люк, но и через них.

В целом съездили очень позитивно. Посмотрели гораздо больше, чем сфоткали. Было интересно.

Для желающих посетить это место карта и некоторые координаты.

Точка около озера — начало движения:
N 53° 48.753′
E 37° 12.253′
Мосты и переправы
Первый мост
N 55° 47.960′
E 37° 11.806′
Второй мост
N 55° 48.062′
E 37° 11.755′
Подвесной мост, и еще несколько мостов через овраг (находиться левее второго моста):
N 55° 48.107′
E 37° 11.794′
Подземные бункеры:
N 55° 48.233′
E 37° 11.797′
Башни:
Первая башня:
N 55° 48.679′
E 37° 12.036′
Последняя башня:
N 55° 48.742′
E 37° 12.243′
Вход в подземную часть:
N 55° 48.736′
E 37° 12.224′

 

Автор: Лена

Оптимист не тот, кто первым кричит: "Ура!" А тот, кто последним говорит: "Пиздец!"

3 ответа к “СПУР — военно-инженерный полигон.”

ВНИМАНИЕ! Если Вы дочитали этот блог и комментарии до конца, значит Вам не безразлична тема ВОВ. Накануне 67-ой годовщины Победы стартовал новый некоммерческий проект http://nezabudem.net.

Проект ставит своей целью создание как можно более полной базы монументов, обелисков, памятников и братских могил ВОВ на территории современной России и за ее пределами с использованием интерактивной карты. Кроме того, мы хотели бы оцифровать списки павших бойцов, которые фактически, а не по документам, значатся на мемориалах.
Предстоит огромная работа, в которой мы предлагаем поучаствовать всем желающим.

Участвуйте сами, расскажите друзьям, перепост приветствуется!

А я то, глядя на аватарку думал, где вы утонувший в болоте танк нашли…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *