Богата земля калужская интересностями!
На этот раз мы решили осмотреть Николо-Черноостровский монастырь, а затем двинуться за Медынь.
Много раз мы проезжали через Малоярославец, но ни как не удавалась нам посетить эту обитель. И вот, наконец, мы в Николо-Черноостровском монастыре.
В прежние времена возвышенное место, занимаемое монастырем, было окружено с трех сторон рвами и покрыто высоким черным лесом, отчего и именовалось Черным островом. Поэтому и сам монастырь получил название Черноостровского, а по расположенному на нем храму Святителя Николая – Никольского. Впервые монастырь упоминался в конце XV века.
В 1812 году, 12 (24) октября, под стенами монастыря произошло решающее и одно из самых кровопролитных сражений с армией Наполеона. Восемь раз Малоярославец переходил из рук в руки, пока не превратился в развалины. Монастырские рвы были завалены трупами людей и лошадей. Обе противоборствующие армии покинули Малоярославец.
В том же 1812 году со строительства Николаевского собора началось возрождение обители.
К началу XX столетия монастырь отстроился полностью и представлял собой настоящий город в городе. Но в советские годы было принято решение о его разборке на кирпич для продажи. К счастью, этой участи ему удалось избежать: здесь устроили музей, затем техникум, потом художественную школу, и, наконец, жилой комплекс.
В 1991 году монастырь был передан верующим и началась реставрация. Сохранились практически все постройки 19-го века, теперь они являются памятниками истории и архитектуры.
Когда подходишь к монастырским воротам, создается впечатление, что территория обители очень мала. Но это не так. Дело в том, что монастырь этот многоярусный и поделен на сектора — при строительстве использовались особенности ландшафта.

Николо-Черноостровский монастырь является женским. По моим наблюдениям, женские монастыри гораздо уютнее, приятнее и красивее, чем мужские. В них уделяется огромное внимание мелочам и хохоряшечкам, а еще всегда много цветов. Но данная обитель по красоте и ухоженности, пожалуй, побила все рекорды! Смотрите сами:


И особенно приятно видеть, что послушницы монастыря делают все это сами: косят траву, создают цветочные панно, полют сорняки, подметают дорожки, а так же копают картошку на монастырском поле и заготавливают яблоки в почти промышленных масштабах. Кто-то скажет, что это норма. Может и так, но за последние годы я привыкла видеть в монастырях на черновых работах гостей из бывших союзных республик в оранжевых жилетах, а не хрупких созданий в рясах.
Проходим все дальше.










Побывав внутри собора, где оказалось неожиданно светло и практически стерильно, пошли в сторону выхода.




Совсем рядом с монастырем к 200-летию Отечественной войны возвели церковь-часовню Михаила Архангела.

В невероятно хорошем настроении мы покинули обитель.
Пожалуй, Свято-Никольский Черноостровский монастырь произвел на меня самое сильное впечатление среди прочих монастырей за последнее, если вообще не за все, время. Очень рекомендую к осмотру!
Дальше решено было двинуться в хорошо уже известный нам район Медынь-Износки. Тут будет просто несколько фоток — что нам запомнилось больше всего:







Выходные на природе прошли успешно в маленькой, но дружной компании!