Итак, наш туристический рейд вступил в завершающую фазу, сегодня мы должны были оказаться на краю Святого болота.
Но сначала нас ждало несколько километров бездорожья.
В прошлый раз мы прорывались по этой дороге одной машиной и у нас это получилось без особых проблем, в этот раз погода была совсем иной, но лично во мне жила уверенность, что все получится. Может это будет долго и сложно, но получится обязательно.
С приличной дороги мы съезжали в деревне Повалихино, предварительно затарившись водой.


И начался офф-роуд. Вцелом дорога была неплохая, потому что подмерзшая, но эта же подмерзлость играла злую шутку, когда в низинках была размешана трактором. Глубокие колеи давали о себе знать: что бы перелезть на нужную колею помельче приходилось раз по 10 кататься по одному месту взад-вперед.
И вот мы достигаем бывшей деревни Сиднево. Я честно говоря ее даже не узнала. В прошлый раз мы были тут в темноте, но точно помню много стоящих заброшенных домов недалеко от дороги. Теперь они не только разорены, но и разрушены.


Продолжаем путь, до следующей бывшей деревни Жуково остается совсем чуть-чуть.
Буквально на подъезде упираемся в очередную засаду. У этой засады оказывается объезд, но некоторые из нас не ищут легких путей. Пока Денчик и Женя решают надо ли им нырять в нее, Саша объезжает гОвны и совершает провокацию, проезжая их в обратную сторону. Тут уж Денчика было не остановить — он в свойственной ему манере с разбегу ныряет ровно по середине и плотно садится.
Начинается извлекательная операция.
Пока народ скачет вокруг Гелика, скучающие отправляются на осмотр церкви в Жуково.




Собственно эти постройки — все, что осталось от деревни Жуково.
Гелик по прежнему не извлечен и все, кто не участвуют в данном мероприятии решают ставить лагерь. Тем более, на сегодняшний световой день было запланировано еще одно мероприятие — первая установка палатки «Зима-У», купленной для холодных походов.

Сразу расскажу о наших впечатлениях от этого девайса. Чем больше народу ставит палатку, тем проще это происходит т.к. стороны приходится растягивать. Дно очень нежное, по этому поверхность, куда она ставится должна быть ровная без сучков и прочих острых предметов, в идеале — заснеженная поляна. Кроме того, такое дно подразумевает, что перемещаться внутри можно исключительно без обуви, а снимать-одевать зимние ботинки по несколько раз — не самое быстрое мероприятие. Внутри несмотря на кажущийся небольшой размер довольно просторно, можно ходить чуть пригнувшись, свободно сидеть, сколько народу туда помещается единовременно мы пока испытать не успели, но думаю, что больше заявленных 12-ти. Мы ночевали в ней вшестером и друг друга можно сказать не замечали — свободного места оставалось очень много. Пол мы застелили по всей поверхности пенками: так было не холодно ходить и соответственно лежать тоже. Палатка очень быстро прогревается, но так же быстро остывает. Здесь в инструкции нас не обманули — действительно необходим человек или сменные дежурные, которые подтапливают каждые 2-3 часа. Дрова должны быть короткие, желательно сухие, ну или надо думать в сторону какого-то другого долгогорящего топлива, которое придется возить с собой. Первые испытания прошли успешно, продолжение следует.
А тем временем вытаскивательная операция вступила в завершающую стадию и вскоре увенчалась успехом.
Да, кстати, сегодня наш лагерь был мало того, что на территории заброшенной деревни и в непосредственной близости от церковной ограды с кладбищем, так еще и на специально оборудованной сборщиками клюквы поляне. Тут было несколько столиков, лавок, кострище и даже двухэтажный домик-беседка для отдыха.

Утро началось с приготовления завтрака. Сегодня нас ожидал марш-бросок до Николо-острова и обратно. Вообще хотелось провести это мероприятие в спокойном темпе и устроить дневку, но как обычно у нас бывает, к концу экспедиции народ начинает спешить домой. Ну, а раз все спешат придется ускоряться.


Яичница съедена, и мы выдвигаемся в путь. Ведет нас Дима, это его четвертый визит на Святое болото и каждый раз происходят какие-то странности. Вот и теперь, еще в лагере, я интересуюсь у него, не нужно ли взять с собой навигатор т.к. то, что мы найдем Николо-остров сомнений нет, а вот то, что доберемся до церкви — большой вопрос, не заплутать бы, как в прошлый раз. Но Дима уверен, значит идем по его логике.
Берег заканчивается внезапно, и мы проваливаемся в мох. Сверху болото подморожено, по этому идти не так мокро, как в прошлый раз, да и вообще попроще. Но к сожалению нет волшебной мягкости и упругости, так запомнившейся нам.

Расскажу поподробнее, что же это за волшебное место.
Святое болото – болото на месте озера эпохи палеолита. Предположительно это заросшая часть Чухломского озера.
К северу от Чухломы простирается заболоченная низина, вытянутая в форме овала с севера на юг, длинной около 15 километров. Если обычно болота носят, в некоторой степени, депрессивные названия, то у этого болота название необычное – болото Святое. В центре болота расположен небольшой остров – Николо-остров, почти круглой формы, с севера на юг около полутора километров, а с запада на восток – километр. Именно на нем затерялся в густой чаще древний погост, который известен в старинных рукописях еще со второй половины 17 века. Когда-то существовавшая здесь деревянная церковь (по некоторым сведениям не только церковь, но и монастырь) Николая Чудотворца, сгорела в 1730-х гг. и была заменена деревянной же церковью. Позже, на средства прихожан в 1825 году был возведен каменных храм, сохранившийся до нашего времени. В середине 18 века церковь подверглась небольшой перестройке. Со второй половине 18 века в жизни комплекса наступает эпоха расцвета – появляется угловая часовня, сторожка, кладовая, торговые палатки. Наконец, в 1890 году весь комплекс капитально отремонтирован. Место посещаемое и почетаемое, недалеко существует ярмарка.
Но с началом 20-го века начинается эпоха запустения. В 1960-х годах вступает в силу программа по укрупнению колхозов. Все деревни делятся на перспективные и подлежащие выселению. Государству было выгоднее переселить жителей отдаленных малочисленных деревень, нежели тянуть туда электричество, радио и прокладывать дороги. Народ из таких деревень бежал, и бежал, как правило, не в ближайшую деревню, а сразу в город или райцентр.
Святое болото опустело, сейчас уже не осталось не только деревень на самом болоте, но, как мы увидели, заброшены многие деревни по дороге к нему.
В прошлый визит сюда (о котором можно прочитать тут) болото произвело лично на меня неизгладимое впечатление. Это трудно передать словами, что бы понять, нужно здесь оказаться. Да что скрывать, кроме всего прочего, здесь творилась какая-то чертовщина: странно вели себя люди, отказывала техника, внезапно садились батарейки. В этот раз пока ничего подобного замечено не было, может от того, что мы очень ждали аномальщины?
Мы не просто шли к острову, но еще и попутно собирали клюкву: кто-то в тару, кто-то в рот. В этом году ее было немного, а может просто всю выбрали сборщики.
Первая, как нам показалось аномальщина — следы чупакабры. Судя по следам она была трехпалая, двуногая и довольно здоровая.

Дома выяснилось, что это были следы журавля, но это дома, а пока начался и долгий заливистый смех, и странные звуки на острове, который мы обходили стороной, что бы не ломиться по бурелому… Ну и как итог мы заблудились. А как же — быть на болоте и не заблудиться! Мы влезли на остров ровно в том же месте, что и несколько лет назад, поднялись из низины и встали в задумчивости едва ли не у того же дерева. Дима не помнил в какую сторону дальше идти от этой поляны, я, кстати, тоже не помнила, и показывали мы совершенно разные направления. Женин компас откровенно врал и указывал нам север ровно в противоположной стороне от реального севера (откуда мы пришли, слава богу пока было понятно). Интернет не грузился, карты открывались на всех девайсах мучительно долго, точку точного местоположения церкви добыть не удавалось. В итоге поборов прерывающуюся сотовую связь, удалось дозвониться до Саши, оставшегося в лагере, и он смской переслал нам координаты. Координаты вбили в Темин навигатор, у которого срочно начала садиться батарейка, и двинулись в путь через бурелом по острову.
Интересно, что как только мы отвлекались от навигатора, направление движения резко менялось, и мы ходили ну не кругами, конечно, но полуокружностями.








Передышка. По болоту идти не так легко, как кажется, особенно для людей, привыкших ездить, а не устраивать пешку. И еще одна подстава — на болоте практически негде присесть — поваленных деревьев нет и все мокрое. По этому расслабляемся перед обратной дорогой.
Идем в сторону лагеря.

Покидаем остров, оказавшись снова на болоте. Надо пройти около 3-х километров, а силами ни кто кроме Димы и Темыча не блещут.



Мы же доходим степенно. Как только оказываемся на твердой поверхности, земля больно бьет в ноги, пара шагов и все нормализуется — прикольное ощущение.

Темнеет, лагерь не собран, а те, кто гуляли по болоту откровенно задолбались, сейчас бы и остаться на дневку, но народ бьет копытом. По этому, мы сначала сжираем все, что плохо спрятала Лена вплоть до плавленного сыра с вареньем, а затем приступаем к сборам и выдвигаемся в сторону Чухломы.



В итоге машина удовлетворена и едет дальше.
Да, пока происходила любовь, во всем городе вырубился свет, и мы чуть не остались без магазина, ужина и, главное, бухла, потому что во время езды пробило баклашку со спиртом, и часть чудо-напитка оросила нам багажник, следовательно на крайнюю ночевку его не хватило.
Но электроснабжение вовремя было восстановлено, и мы добыли все необходимое для прекрасного вечера.
Только до места проведения прекрасного вечера было еще несколько десятков километров. Мы плавно въехали в Сусанинский район, далее перед нами встал выбор аж из 4-х дорог, которые прекрасно видны были на карте, но ни хрена не видны в реале. Пока мы в темноте тыкались одним экипажем в очередную отворотоку, к остальным пришел местный житель и поведал, как именно нам проехать.
Мы его послушались и по началу даже было похоже, что мы выедем в искомое место… Но не тут-то было: начался снег, плавно перешедший в дождь, дорога с узкой, но высокой насыпи перешла в лесовозку, бесчисленное количество отворотов не спасали ситуацию. В первый раз за всю поездку говны реально стали говнами, а не замерзшими колеями. Если посмотреть наш трек, то станет дурно — столько мы нашли тупиковых дорожек. Мы застревали, таскали друг друга, сверялись с картами, путались, бесились от того, что ни хрена не выходит и в итоге все-таки капитулировали, вернувшись на шоссе. Видимо, фамилия того местного жителя была Сусанин!



Встали на ночевку мы далеко заполночь. Лена сказала, что ее укатали, и с ужином мы можем делать, что хотим. Тут нас всех удивил Темыч: он не только приготовил ужин, вымыл после него котелок, прибрался в лагере, но и вообще делал решительно все дела за всех сразу. Более того, при этом Тема бегал! Наверняка это целебная клюква с болота подействовала на него таким образом — он съел ее больше всех, другого объяснения данному феномену я просто не вижу!
Нам как всегда повезло с погодой, это была единственная мокрая ночевка за всю поездку — ужинали мы под довольно сильным дождем. Все, кто могли спать набились по машинам. Таким образом открытым остается вопрос с быстрой ночевкой, когда все задолбались и с Зимой возиться нет ни времени, ни желания.
А утром мы проснулись в сугробе — значительно похолодало и дождь перешел в снег.
И вот мы снова в пути. Несмотря на вчерашнюю неудачу, мы не отказались от посещения Сусанинских мест и отправились в объезд.
Правда как-то спонтанно у нас получился бесполезный объезд объезда, где мы проломились по запорошенной снегом давно не езженой дороге — водят эти места, водят! Зато мы оказались в некоторой мере отомщены — разворачиваться не пришлось, не смотря на замерзшие лужи, потерю направления и даже аварийный мост.

Именно здесь совершил свой подвиг Иван Сусанин.
Вообще Сусанин, хоть и считается русским национальным героем, в его биографии много белых пятен. Некоторые историки даже не уверены: а был ли подвиг?
Попытаемся собрать информацию в кучу: родился Иван Сусанин в д. Деревеньки или Деревенщи и был крепостным дворян Шестовых, проживающих в д. Домино. О его жене ни где не упоминается, но известно, что имелась замужняя дочь Антонида и внуки, следовательно Сусанин был мужчиной пожилого возраста, к тому же вдовцом.
Зимой 1613 года уже нареченный царь Михаил Романов и его мать Марфа жили в своей кстромской вотчине в с. Домнино. Зная это, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, что бы захватить юного Романова. Недалеко от села они встретили старосту — Суанина и приказали показать дорогу. Иван согласился, но повел их в противоположную сторону к с. Исупово, а в Домино послал зятя с известием об опасности.
Когда враги царя поняли, что им морочат голову, Сусанин был подвергнут пыткам, а после изрублен на куски. Михаил Федорович и Марфа нашли спасение в Костромском Ипатьевском монастыре.
Доказательством реальности подвига Сусанина считаются последующие жалованные грамоты «за службу к нам, и за кровь, и за терпенье его» в разные годы переданные потомкам Ивана. Однако, в летописях, хрониках и других письменных источниках XVII века почти ничего не говорилось о Сусанине, хотя предания о нём существовали и передавались из рода в род.

Отсюда по болоту проложена гать, до места гибели Сусанина, но на улице была промозглая погода, к тому же впереди был еще один достоприм и некороткий путь до Москвы, к моему глубочайшему сожалению, решено было отложить посещение до следующего раза.
Следом за нами к памятнику приехала свадьба, по моему весьма странное место для посещения в такой торжественный момент, но, видимо, у местных такая традиция.
Когда мы вырулили на дорогу и продолжили движение, навстречу нам попался вот этот старичок, спешащий в строну мемориала. Иван, не Вы ли это?!
Завершала наш рейд точка, на которой мы должны были оказаться еще вчера, если бы сумели прорваться через Сусанинские леса.
Это деревня Исупово и находящаяся в ней заброшенная церковь Троицы Живоначальной, 1740.
Есть версия, что деревня Исупово — это и есть подлинное место гибели Сусанина. То, что Сусанин был убит в Исупове или возле него, признавали практически все костромские историки, писавшие о знаменитом крестьянине. Получается Сусанин действительно повел поляков по болотам из Домнина в Исупово напрямик. Зачем? Видимо, спасая царя, тянул время и пытался при возможности сгубить врагов в трясине. Но в Исупове поляки поняли свою ошибку — Сусанин был убит.
Несколько веков считалось, что тело Сусанина так и сгинуло в костромских лесах. Но в начале XX века появилась другая версия — легендарный герой похоронен в деревне Исупово. В 2003 году в реликварии «Исупово» под Костромой нашли череп мужчины 40 — 45 лет со следами от ударов рубящим оружием и тупыми предметами. Именно эти останки стали считать костями Ивана Сусанина.




Сколько не осматривали мы место вокруг церкви, так и не смогли найти доказательства тому, что здесь были обнаружены останки Ивана Сусанина — ни памятного знака, ни ямы-могилы. Вообще в чуть живой деревне Исупово с разбитыми дорогами и перекошенными домами нет даже следа благополучия, которое обычно накрывает туристические места. Руки у местных властей не доходят или все же брехня эта история с нахождением останков?
На этом культурная программа очередного туристического рейда подошла к концу, мы отправились на заправку в город Сусанино, там же подкачали колеса и колонна неспешно двинулась в Москву.

Обратный путь был долгим и тяжелым из-за погодных условий: снег, дождь, туман. Интересно, что после Костромы на улице стало значительно теплее, снега не было и в помине.
Я не буду говорить здесь о недостатках, которые имели место — для этого есть форум. Поездка прошла успешно благодаря везению и слаженным действиям нашей команды, за что ей большое спасибо!
Видео с поездки, смонтированное в рекордно быстрые сроки:
P.S. Святое болото — это то место, куда, я уверена, мы вернемся снова.
P.P.S. Я никогда не понимала выражение «Слабоумие и отвага», считая его бредом самодовольных джипперов. То ли мы сами стали такими джипперами, то ли… на этом мысль останавливается. Факт в том, что вся поездка прошла под данным девизом, он звучал постоянно и в рацию, и просто так, перед очередной засадой, где кто-нибудь садился и там, где пролетали со свистом. Слабоумие и отвага — наш девиз! Надо подумать над переходящем знаменем с этим лозунгом :)))
Начало:
14 ответов к “Тайны Костромских болот (часть 3)”
Поездка в Кострому не уступает по насыщенности,эмоциям,впечатлениям,интересностям и красотам Кольскому! Действительно туда хочется вернуться и мы вернемся!)))
Замечательно! Для меня Святое болото это место в которое я не несомненно хочу вернуться и не потому что там были какие-то непонятки с техникой, а потому что мне там очень и очень понравилось! Отчет превосходный! Спасибо тебе Лена за твою замечательную работу!
Таня, конечно не из-за аномалий, а просто хочется вернуться. Я не могу сформулировать чем притягивает это место, но рада что все со мной согласны — оно шикарно!
Хороший отчёт! Хорошая поездка! Очень, очень интересные места! Болото оставило неоднозначное впечатление. Думаю всему виной свойственная нашей компании , постоянная спешка )))). Там , на болотах так тихо и спокойно, что хотелось остаться с ним наедине, посидеть, подумать.
Я думаю мы туда еще обязательно вернёмся.
В прошлый раз мы прорывались по этой дороге одной машиной и у нас это получилось без особых проблем, в этот раз погода была совсем иной, но лично во мне жила уверенность, что все получится. Может это будет долго и сложно, но получится обязательно.
А что конкретно должно было не получиться?
Как что? Дима не уверен был, что мы прорвемся дальше Целеево. Например трактор все размолотил бы.
Отчет хорош, как всегда, Лена, спасибо. Команда, я рада что мы в таком составе. Эмоции смешанные, было одновременно круто и напряжно (в некоторые моменты), потом напряг становился азартом и развлечением, к примеру наше ночное рубилово по глиномесу для лесовозов =))). Очень хочу еще раз в Костромскую, во-первых я не попала на само болото, во-вторых мы не попали в Сусанинский лес.
Мы обязательно туда ещё вернёмся!!!! Обязательно!!!
Всем привет и спасибо за советы!
Был на острове в сентябре 2016.
Дорога до Цилимово отличная, до Сиднево есть пара луж, до Жуково лучше идти пешком, ну, по крайней мере после больших ёлок.
Очень много грибов. Ягод не очень. Со слов местного охотника, кабаны были чуть левее, а медведи-правее. Волк-одиночка, оставшийся после отстрела стаи, опасности, с его слов, не представлял; «Ну, возьми нож…» Чё тебе один волк-то?
Болото старое, держит хорошо. Но приболотни водянистые, нужно поглядывать.
В церкви разруха, могилы перекопаны с головы до пояса, но, я всё же оставил свою свечу… Во славу!
В общем, интересно, но зверья реально много. Для меня всё закончилось хорошо.
Реально могилы перекопаны? Провалы были, перекопы — нет.
Ну, свежего копа не было, но видно было, что ямки, на старых могилах такого не бывает, и только до середины. Местные сказали, что нехорошие люди клады искали.
Недавно по телевизору видил фильм о поисках заброшенной церкви на болоте. Там прозвучало информация о чудодейственной отмосфере и излечения одного парня которому почти оторвал ногу но после посинения острова он стал ходить без кастылей
Это правда?
Последний фильм Балабанов «Я тоже хочу» тоже о поисках заброшенной церкви. Его лучше посмотрите.
Атмосфера определенная возле (внутри) заброшенных церквей иногда есть, иногда нет. В случае Николо-острова безусловно есть в округе нечто необычное, но я бы списала это на болото, а не на храм. Что бы ноги прирастали… ну мы вроде взрослые люди…
Такой толпой это курорт, а не поездка 🙂 я в этих местах шарился один на слабо подготовленной паджере без лебёдки… вот это был экстрим… но всё закончилось хорошо 🙂