Наш путь лежал в одну из двух подмосковных усадьб И. М. Милославского, хотелось взглянуть на Церковь Иконы Божией Матери Знамение.
Милославский Иван Михайлович (1635 — 27 июля 1685) — окольничий, приближенный царя Федора Алексеевича.
Происходил из незнатного дворянского рода. Сделал карьеру вскоре после воцарения Федора Алексеевича, отличавшего его. Иван Михайлович был человек деятельный, очень хитрый и достаточно богатый. Вскоре он был назначен начальником приказа большой казны (министром финансов), в то время одна из самых влиятельных должностей. Это попросту означало держать в руках все государство, как держал его при царе Алексее Михайловиче И. Д. Милославский.
После смерти Федора Алексеевича старался поддержать влияние Софьи Алексеевны как правительницы, разжигал страсти стрельцов, погубил возвращенного из ссылки боярина А. С. Матвеева во время бунта 15 мая 1682 года. Позже вступил в борьбу с И. А. Хованским, также поспособствовав его гибели. Участники произошедшего уже после его смерти заговора против Петра I в своих показаниях обвиняли Ивана Михайловича в стремлении устранить и царя.
Скончался в 1685 году, вероятно, от инсульта. Похоронен был у церкви Николая Чудотворца в Столпах в Армянском переулке. Могила и церковь уничтожены в 1938 году.
У Милославского было две подмосковные усадьбы в селах Аннино и Петровское. Мы решили посетить Анино.
В настоящее время в усадьбе располагается дом отдыха федеративного государственного унитарного предприятия «Российской самолетостроительной корпорации МиГ», по этому, решили ограничиться осмотром церкви.
Интересна эта церковь своим нарочитым консерватизмом. Несмотря на то, что ее строили в 1680-х гг., когда все придворные строили свои усадебные храмы в нарышкинском стиле, Иван Михайлович не только не поддержал нового веяния, а, наоборот, вернулся к приемам церковного зодчества первой половины XVII в. Обе его усадебные церкви — в селах Аннино и Петровское — увенчаны шатрами, запрещенными еще патриархом Никоном. Возможно, Милославский, таким образом, выказал свое отрицательно отношение к церковной реформе, а если учесть, что в то время он фактически являлся главой государства – ни кто не знает, как сложились бы церковные традиции дальше, если бы не смерть Ивана Михаиловича.
В любом случае, сейчас мы можем увидеть дониконовский образец церковного зодчества, хоть и построенный в конце 17 века.
Шатровая колокольня построена в XVIII в., трапезная расширена в 1914 году.
Богослужения прекращены в конце 1920-х (по некоторым данным в 1937), однако здание поддерживалась в порядке.
Открыта в 1997.




На этом исторический экскурс заканчивается. Далее фотки для тех, кто интересовался у меня каково ночевать с ребенком неполных двух лет в лесу. 🙂
Встать мы решили на высоком берегу Озерковского водохранилища.



Одета ребенка так странно, потому, что я забыла пакет с ее вещами дома, пришлось ей примерить мой свитер, носки и банданку 🙂




Спала ребенка ночью прекрасно.
Утром мы купнулись в водохранилище.

Погуляли по окрестностям.
И отправились в Москву.
Спасибо за внимание!