Оказалось, что заброшенных усадеб в Тверской области не меньше, чем в Калужской. Разумеется, все мы их не охватим, но о некоторых попробуем рассказать.
Деревня (село) Млевичи ранее именовалась Богородское или Богородицкое и располагалась на почтовой дороге Торжок — Старица, на левом берегу реки Крапивни (Крапивки).
Вотчина Млевичи — это родовое загородное имение Шишковых, появившееся в начале XVIII века и переходящее из поколения в поколение. Каждый раз при новом хозяине усадьба строилась и расширялась. Единственное, что осталось без изменений это двухэтажная Знаменская церковь в стиле барокко, построенная в 1771 году.

В 1876 году на куполе церкви был поставлен позолоченный крест, наверху которого укреплена позолоченная корона в память Александра I, бывшего здесь проездом.
Сейчас церковь заброшена.



Так как на протяжении 2-ой половины XVIII в. имение в Млевичах отстраивалось и делилось между наследниками, число жилых и служебных построек стремительно росло. В XIX веке, когда усадьба была выставлена на торги из-за высокой стоимости пришлось продавать ее долями.
В начале XX в. разными долями Млевичей владели помещики Церетели, Цвылевы и некий разбогатевший крестьянин Матвей Терентьев.
Но усадьба была национализирована в 1925 году и перешла организованному здесь совхозу «Млевичи». Позднее в главном усадебном доме до 1941 года располагался дом отдыха.
В декабре 1941 года в селе базировался 628-ой стрелковый полк подполковника П. С. Галайко, входивший в состав174-ой стрелковой дивизии 29-ой армии Калининского фронта. Линия фронта в это время проходила в 4 км от Млевичей. В барском доме во время войны располагался военный госпиталь.

После войны в усадьбе был детский дом № 1 (в конце 90-х годов переехал в Митино). Говорят, что теперь эта историческая недвижимость, выставлена на продажу.
Сегодня, кроме Знаменской церкви, мы можем увидеть главный дом с флигелем (1840 год), дом управляющего, хоз.постройку, конюшню и коровник.







Пожалуй самая известная заброшенная усадьба на нашем пути — Грузины.
Село Кузнечково — Грузины — издавна принадлежало старинному и многочисленному роду новоторжских помещиков Шишковых. В конце 50-х годов XVIII века Грузины досталось Агафоклее Александровне Шишковой, в замужестве Полторацкой. Ее муж — Марк Федорович Полторацкий — директор придворной певческой капеллы, которого, как записал А. С. Пушкин, однажды обидел Потемкин, пренебрежительно сказав: «Какой ты генерал? Ты генерал — бас», стал со временем одним из крупнейших в России помещиков.
В 1740-1746 гг. в Кузнечково по рисункам В. П. Стасова возводится храм иконы Грузинской Божьей Матери, где хранится одноименная икона. С того времени село именуется Грузины. Название осталось, а церковь позже разобрали.
Начало строительства усадьбы относят к 1754 году.
Анна Петровна Керн, внучка овдовевшей Агафоклеи Александровны, писала: «Она имела с ним 22 человека детей. Отец мой был одним из младших и менее других любимым своей матерью. Она была красавица, и хотя не умела ни читать, ни писать, но была так умна и распорядительна, что, владея 4000 душ, многими заводами, фабриками и откупами, вела все хозяйственные дела сама без управляющего через старост. Этих старост она назначала из одной деревни в другую, отдаленную, где не было у них родни (согласитесь, хитрый ход!). Она была очень строга и даже жестока. Жила она в Тверской губернии, в селе Грузинах, в великолепном замке, построенном Растрелли. Он стоял на возвышении. Перед ним — лужайка, речка, на ней островки. За ними печальные, выстроившиеся в одну линию каменные избы крестьян». Правда, других свидетельств участия в строительстве усадьбы Растрелли нет.
Зато совершенно точно в обустройстве поместья участвовал В. П. Стасов, он соорудил флигеля и объединил их с домом закрытыми галереями. В его планы так же входила реконструкция дворца, но они так и не осуществились.
Следующим выдающимся зодчим, приложившим руку к Грузинам был Н. А. Львов. Он окружил резиденцию великолепным пейзажным садом с сетью прудов и каналов с малыми архитектурными формами. До наших дней сохранился каменный мостик, переброшенный через речку Жаленку, сейчас больше похожую на ручей. Массивные, ничем не скрепленные глыбы висят над водой, по форме напоминая арку, как добились такого эффекта? Когда строили мост, русло реки было отведено в сторону, а камни подгоняли друг к другу, насыпав песок. Затем вновь вернули реку в прежнее русло, и вода вымыла песок, образовав висячий мост.


Усадьба была одной из богатейших в Тверской губернии. В главном доме было 120 комнат, огромный скотный двор вмещал до 600 голов скота, в конюшнях содержалось около 250 лошадей, работал винокуренный завод, имелись оранжереи, роскошный сад, теплицы, мастерские, рига. Даже крестьянские дома видневшиеся из окон барского дома возвели каменные по единому проекту, дабы не оскорблять взор хозяев неказистостью крестьянского жилья. Эти дома — уникальный памятник архитектуры XVIII века жилые до сих пор.

К 1830 году относится расцвет хозяйственной деятельности в усадьбе. Она приобретает облик большого предпринимательского хозяйства и уже не является постоянной резиденцией Полторацких.
Направляясь в кавказское путешествие в Грузинах весной 1829 года и зимой 1830-го побывал А. С. Пушкин, по этому Грузины входят в «Пушкинское кольцо Верхневолжья».
В конце 50-х годов XIX века усадьба стала менять своих хозяев. В 1859 Грузины проданы надворному советнику и предпринимателю Е.В. Молчанову, а в 1892 — железнодорожному инженеру Цвылеву. К сожалению, строительство железной дороги через уезд подорвало хозяйственную деятельность в усадьбе и сделала ее нерентабельной т.к. река Тверца потеряла свое транспортное значение и сбыт продукции значительно затруднился. Было принято решение о сносе заводских построек и двух мельниц, разборе кирпичных строений на продажу строительного материала, а само имение, несколько раз перезаложенное, распродавалось участками.
В 1919 году в бывшей дворянской усадьбе была открыта сельскохозяйственная школа-коммуна второй ступени. Позднее школа была преобразована в Грузинский сельхозтехникум, который просуществовал 2 года. В 1936 году в усадебном доме открылся Дом инвалидов.
На территории усадьбы и сейчас расположена психиатрическая лечебница, пациенты которой свободно разгуливают по округе, производя неизгладимое впечатление на туристов. Некоторое время назад главный усадебный дом использовался для нужд лечебницы, но сейчас , увы, он заброшен и рушится.



Сегодня был насыщенный день и моральных сил на эту усадьбу хватило только у меня, Димы и детей, остальные решили посетить другую интересность в Грузинах — магазин. Мы вернулись к мосту, а машин вместе с товарищами нет, прождали минут 15, появился наш УАЗка, оказывается у Кии у магазина сел аккумулятор. Пока прикуривались я тоже успела изучить местный ассортимент.
Решили потихоньку искать место ночевки, но у нас частенько между «начать искать» и «встать» проходит несколько часов, так же получилось и в этот раз.
Ломимся на берег Тверцы, для этого нужно форсировать очередной брод через небольшую речку.

Выезжаем на местами замусоренный, но живописный берег Тверцы. Тут бы и встать, но ветер… Помня сегодняшнее неласковое утро, разворачиваемся и отправляемся на поиски другого места.
Пока петляем, видим еще одну заброшенную церковь — церковь Петра и Павла на Петропавловском погосте. Построена в 1784-1806 гг., закрыта в 1941, в 1944 вновь открыта и снова закрыта в 1960. С тех пор пустует.

Опять берег Тверцы.



Лена сегодня в ударе: детей она накормила вареными пельменями, нетерпеливых взрослых — жареными, а всех остальных макаронами с мясом и салатом!
Этот день был описан в ЖЖ в сообществе «Один мой день», посмотреть можно здесь.
В этой поездке я очень хотела искупаться в — май месяц ведь, да и место здесь оказалось вполне подходящее, но … утром пошел снег.
Правда продолжался он недолго и нас особо не напугал. Едем дальше.
Останавливаемся посмотреть церковь Преображения Господня в Сукромле. Она была построена в 1836 году архитектором Н. Н. Леграндом в стиле классицизма. В советское время закрыта, внутренний объём перестроен, использовалась для хозяйственных нужд. Сейчас не действует, но закрыта.

Еще одна церковь — Рождества Пресвятой Богородицы в Старшевичах, выстроенная в стиле барокко на месте старой деревянной в 1783 году.

Говорят, что под ней был выкопан подземный ход, выводивший к реке Рачайне (место сегодняшнего обрыва у плотины).
И колокола, и церковная утварь были изъяты советской властью в 37-38 годах, храм закрыли.
Совсем недавно начат процесс восстановления.


Едем в очередную заброшенную усадьбу.
До начала XIX века деревня Курово-Покровское принадлежала семейству Вульфов. Когда Анна Ивановна Вульф в 1816 году вышла замуж за потомственного морского офицера отставного лейтенанта Павла Ивановича Панафидина, эти земли стали ее приданым.
Молодые временно поселились в усадьбе отца Павла Ивановича и приступили к строительству усадьбы в сельце Курове. В 1825 году значительно разросшаяся семья (к этому времени у них родилось уже шестеро детей) переехала в новый собственный дом. В усадебный комплекс, кроме барского дома входило 16 нежилых построек, среди них мельница на берегу реки Нашиги, молотильня, конюшня, скотный двор.
Кстати, один из сыновей Анны Ивановны и Павла Ивановича – Иван стал адмиралом, участвовал в Крымской войне.
В 1829 году в Курово-Покровском несколько раз бывал А.С. Пушкин. Тут он работал над VII главой романа «Евгений Онегин». Т.к. Панафидины были родственниками Вульфов, друзей поэта, живших в Берново, приезжая к Вульфам, Пушкин наведывался и сюда.
Следующим владельцем Курово-Покровского стал Николай Павлович Панафидин и у него тоже бывали именитые гости. Так художник И. И. Левитан, именно здесь дописывал свою картину «У омута».
Последними хозяевами имения были престарелые сёстры Вера Николаевна и Анна Николаевна Панафидины, которые проживали в нём некоторое время благодаря заступничеству крестьян.
В феврале 1919 года бывшее имение было передано в совхоз.
Во время Великой Отечественной войны в Курово-Покровском хозяйничали сначала финны, а потом немцы.
Далее усадьбу использовали для хозяйственных нужд, например в одном из зданий была начальная школа. А на главном усадебном доме и сейчас можно прочесть надпись на колоннах «1952», что она олицетворяет мы так и не поняли. Сейчас эти постройки никому не нужны, они умирают, как и деревня вокруг.





А вот дальше мы едем в облагороженный музей-усадьбу Вульфов, о которой говорилось выше. Теперь там находится Литературоно-мемориальный музей А.С. Пушкина. Но об этом я расскажу отдельной статьей, тут просто фото:

Чинно гуляя по территории музея, дети не могли понять зачем мы сюда вообще заехали, вокруг ведь столько интересных заброшек! Мы честно говоря тоже не совсем поняли, ведь фанатов Пушкина среди нас нет. Ну пускай у моей старшей будет хоть одно светлое пятно — «Посетила музей Пушкина» в сочинении «Как я провела выходные», заданном на праздники.
После прикосновения к прекрасному народ пробило на пожрать.
Пока сильно голодные питались, Сашке пришлось отсосать у УАЗа т.к. бензин опять отказался перекачиваться из бака в бак.

Происходило это все в поле рядом с симпатичными гОвнами, которые Лена решила форсировать.
Продолжаем движение, сегодня нам надо посетить еще одну интересность — церковь Преображения Господня в Красном.

Село Красное — некогда богатая усадьба Полторацких. В 1790 году на месте обветшалой деревянной церкви Воскресения Словущего Полторацкие возводят новую Преображенскую церковь — одно из редчайших на Тверской земле псевдоготических сооружений XVIII века. Это авторское повторение знаменитой церкви Чесменского дворца (1777-1780), возведенной по проекту известного русского зодчего Ю. М. Фельтена близ Петербурга.
Здание сложено из кирпича с применением белого старицкого камня в декоре.
В начале ноября 1827 в Красном побывал А. С. Пушкин.
После закрытия в 1930-е внутреннее убранство храма было полностью утрачено. Здание использовалось как колхозный склад. Приходская жизнь возобновлена в 1999, храм реставрируется.
Сейчас эта церковь – своеобразная визитная карточка Старицкого района, ее очень любят фотографировать путешественники.
Кроме церкви от усадьбы Полторацких сохранились руины главного дома, некоторые хозяйственные постройки и остатки липово-дубового парка, спускающегося вниз к речке Холохольне.


Но и это еще не конец приключений, двигаясь к месту ночевки, мы решили срезать участок по лесной дороге. Получилось весело.
Все закончилось хорошо и мы благополучно встали на ночлег.
Все плохо было утром т.к. Лена проснулась с непонятной, но очень сильной болью в ноге, как выяснилось позже это было защемление нерва. Их экипаж в срочном порядке отбыл в сторону дома.
Остальные же не спеша собрались и двинулись в сторону Старицы.
Крайняя интересность, которую мы сумели посетить — церковь Спаса Нерукотворного Образа в селе Братково.

Это церковь — памятник архитектуры начала XIX века. Построена была в 1804 году по проекту Н.А. Львова владельцами здешней усадьбы Ермолаевыми как усадебная и приходская одновременно.
В 1937 храм был закрыт, в советские годы здание использовалось для хранения удобрений. Сейчас восстанавливается.

А дальше начались приключения, при чем конкретные такие приключения со знаком минус.
Чуть не доехав до Старицы у нас заканчивается бензин в правом баке, перекачка по прежнему козлит и приходится опять отсасывать у УАЗа. Неожиданно мы обнаруживаем отсутствие Кии. А где она? Заглохла пару км назад. Понадеявшись, что и у них закончился бензин, а датчик привирает, показывая маленький кусочек деления, заливаем бензин и им тоже. Хрен — не заводится.
Берем Кию на буксир и тащим до Старицы, заправляемся сами, заправляем Кию — опять хрен.
Долго и муторно пытаемся понять в чем дело, но увы. Попутно перебираем моторчик УАЗовских дворников т.к. они работают через раз, а на улице начинается дождь. Берем снова Кию на буксир и начинаем тащиться в сторону Москвы под усиливающийся аккомпанемент дождя, а до дома-то больше 200 км!
На выезде из города обнаруживаем работающую автомастерскую, заруливаем и…. вуаля — порванный от старости ремень ГРМ. В Старице тем более в выходной праздничный день нам советуют даже не пытаться найти новый, а сразу двигаться в сторону мегаполиса.
Так мы и двигались до самой темноты, пока у Кии окончательно не сел аккумулятор. Дальше без света и рабочих дворников (шел ливень) ехать не представлялось возможным. Машину мы бросили во дворах недалеко от ментовского отделения поселка Лотошино. Кстати, наши дворники тоже умерли именно в этом гостеприимном населенном пункте.
После военного совета, из Подольска для спасения пассажиров Кии выехал Леша на Ниве т.к. у нас была «полна коробочка», а общественный транспорт уже не ходил. Пока Нива ехала мы 2 раза успели перебрать моторчик дворников и все-таки общим усилиями привели его в чувства. К нам в гости приходили господа полицейские — местные жители были обеспокоены появлением непонятных машин у себя во дворе, хотя наверное мы просто задолбали их дверями хлопать, ведь у нашего УАЗа еще и двери нормально закрывались через раз.
С Нивой мы разъехались т.к. всем надо было не только попасть домой, но и развести пассажиров. Встретились мы совершенно случайно в нескольких километрах от дома, было это в 6 утра.
У водителя Кии — Сереги был в этот день День Рождения!
P.S. Кию забрали из Лотошино на эвакуаторе через 3 дня целую и не разутую. Сейчас с ней все хорошо.
Начало:
Продолжение:
3 ответа к “Тверская область, 2014. Часть 3.”
Да. Здорово вы покатались. Мост арочный красивый.
Если последний день взять и выкинуть — тогда вообще все отлично 😉
Какие мы богатые! И какие расточительные! Жаль до боли ветшающие усадьбы…