В середине августа мы решили съездить куда-нибудь покататься. По объективным обстоятельствам «куда-нибудь» ограничивалось окрестностями Калязинкого района Тверской области с обязательной ночевкой у воды. Маршрут сложился неожиданно просто — в соседнем Кашинском районе обнаружилась невероятная концентрация заброшенных церквей. Задача была поставлена: ХРЕН13 посещает 13 заброшенных церквей за сутки.
Для того, что бы не затягивать утренний старт, выдвигаемся в пятницу вечером на берег Нерли и падаем на ночлег. Т.к. точку лагеря выбирали я, Саша, Таня и Витя, остальным, прибывавшим позже, пришлось немного по плутать, благодаря чему было накатано несколько новых дорог))). Утро начинается со сборов.
Двигаемся в путь, но недалеко — садится Патриот. Интересно, что вчера эта дорога никаких особых затруднений не вызвала, а тут подиж ты — плюх и все! Достать удалось только с помощью лебедки.
Остальные прошли нормально.
Завтракаем очень вкусными пирожками, которые готовят в пекарне в деревне Поречье — всем рекомендую.
Дозаправляемся в Калязине, дозакупаемся в Кашине и уезжаем в пампасы.
Первая запланированная церковь — Троицы Живоначальной в селе Лобково, вопреки сведениям из инета, реставрируется, по этому смотрим на нее с дороги и двигаемся дальше не останавливаясь. Вторая церковь находится в селе Пустынька — храм Успения Пресвятой Богородицы и Бориса и Глеба. Она же Пустынно-Кладбищенская церковь.

Ничего интересного, следы характерной окраски интерьера свидетельствуют о том, что в советские годы в здании располагалась какая-то контора или клуб.

Двигаемся дальше в село Салтыково. Дорога туда только грунтовая, через нереальные заросли борщевика. Подъезд сезонный т.к. зимой село не жилое.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы начинает быть заметна издалека.
Но подъезд к ней весьма путанный — храм находится на противоположной от домов стороне реки, а мост через реку не около домов, а в стороне. Изрядно покатавшись оказываемся на месте.

Когда-то здесь была вотчина дворян Дурново и эта церковь строилась, как усадебный храм-усыпальница. К 20-м годам XIX века он был обнесен каменной оградой, с двумя двухярусными колокольнями по бокам от главных западных ворот, от которых до наших дней ничего не сохранилось, как, впрочем, и от самой усадьбы.




В советское время храм был закрыт, разорен и использовался для колхозных нужд. Сейчас заброшен, хотя имеет статус памятника архитектуры местного значения.
Далее пытаемся найти церковь Казанской иконы Божией Матери в Давыдово — единственный деревянный храм Кашинского района, находящийся в более-менее удовлетворительном техническом состоянии. На деле оказалось, что в советские годы верхние ярусы были разобраны, здание использовалось то ли как клуб, то ли как спортивный зал т.е интерьеры изменены, убранство утрачено, живописи нет. Чисто внешне это просто большой закрытый деревянный сарай.
Точно таким же сараем, только каменным, оказалась следующая церковь — Спаса Нерукотворного Образа в селе Бакланово. Возле нее мы останавливаться не стали.
А вот потом была более интересная церковь, правда действующая — Троицы Живоначальной в селе Уницы.

Каменная церковь в русском стиле, построенная вместо старой деревянной (1738) Троицкой церкви по проекту губернского архитектора В. И. Назарина. Все здание стилизовано под формы русских церквей домонгольского периода, над входом размещена трехпролетная звонница. Закрыта в 1930-х годах, вновь возвращена верующим в 1992 году.
Женя поговорил с батюшкой этого храма и он благословил нашу поездку. ))

Проезжаем вперед по невнятной дороге в поисках объекта культурного наследия — Стоянки «Языково-I» (V — III тыс. до н.э.), находящейся в 1 км западнее деревни Языково на правом берегу реки Яхромы.
Существование в 3-м тыс. до н.э. «янтарного» пути на территории Руси подтверждают находки янтаря, связанные с волосовской культурой (4 – 2-е тыс. до н.э.). На территории лесной зоны Восточной Европы (Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Россия) известно тридцать нео-энеолитических могильников, на которых встречены захоронения с янтарными украшениями в том числе одно из наиболее представительных — Языково I.
Мы исходя из этого описания предполагали увидеть курганы, хотя бы вскрытые, но не обнаружили ничего, кроме заросшего поля.

Что-то в этот раз мы разочаровываемся больше, чем смотрим. Едем в село Савцыно. Здесь нас ждет самая старая церковь в нашем путешествии — церковь Николая Чудотворца, 1730-го года постройки.

После революции церковь была закрыта, использовалась не по назначению и пришла в аварийное состояние. В 2000-е годы в селе был образован приход, начались ремонтные работы в храме. Отремонтирована крыша, вставлены окна и решётки, налажены печи, территория очищена от мусора. Свободно можно попасть только в отдельно стоящую колокольню.


Едем дальше. До следующей церкви по карте дороги нет, находится она в месте с характерным названием — погост Успенский, что на Болоте. Оказалось, что от ближайшей населенки — Нового Села (мне кажется, что и в нем всего 1 жилой дом) в сторону церкви через высоченную траву с неожиданно встречающимися колдобинами идет еле заметная давно не езженая колея. Но, к моему удивлению, по ней удалось доехать до самой церкви.

Интересно, что церковь значительно разрушена (разобрана?), а груд кирпича вокруг нет, зато в Новом Селе заметны сараюшки из красного кирпича…
Вокруг церкви довольно интересное кладбище, на одной из плит вот такой рисунок:
Мы пытались понять эта ли церковь изображена на ней, вроде получилось, что нет.
Возвращаемся по заросшей дороге и подъезжаем к церкви Смоленской иконы Божией матери в Кочмелях.



От Кочмелей до следующей церкви можно было доехать по нормальной (если местные дороги с покрытием можно так назвать) дороге, но мы не ищем легких путей.
Мы умудрились найти лесовозную дорогу с кучей развилок и совершенно не очевидным началом, по которой благодаря Сашиной логике выехали в деревню Тереботунь.
Почвы здесь оказались глинистые, даже для лесовозов подболоченные участки застилали гатью, но т.к. на дворе уже несколько недель стояла сушь, мы проскочили их почти не заметив.
Хоть местоположение церкви Успения Пресвятой Богородицы и звучит, как Погост Тереботунь, не стоит путать его с деревней Тереботунь, от нее до церкви еще 4 км по дороге, проходящей мимо Чертова болота.
Не смотря на то, что у нас были координаты храма мы дважды промахивались буквально на пару сотен метров, но больше всего удивляло, что церкви не было видно. Только фактически уперевшись в кладбищенские ограды, искомое обнаружилось. Те, кто остановился позади нас уже спешили с вопросом: «Ну и что тут?» Поворачивали головы и все понимали. Так церкви от нас прятались только в Костромской области.

Эта каменная трехпрестольная церковь в стиле ампир была построена вместо старой деревянной церкви, последнюю после завершения строительства перевезли в село Старые Сетки (ныне Большие Сетки Кашинского р-на). В советское время закрыта, что располагалось внутри нам выяснить не удалось, но судя по непонятным остовам какое-то применение зданию было найдено.
Вокруг церкви есть кладбище, одна из могил вызвала наш пристальный интерес: на памятнике была прикреплена табличка аж с 14-тью именами. Сначала было не очень понятно как здесь оказались все эти люди, особенно учитывая, что имелась формулировка «Умерла в блокаду Ленинграда 1942 г.»
Уже дома, я внимательно рассмотрела фото и поняла, что табличку делал один человек, прописывая форму родства «Бабушке от внука…. Сестре от брата…» (этот человек внук и брат одновременно и т.д.) Просто он в 1966-м году взял и вот так все оформил. Сбоку на том же камне был и его портрет с подписью «Капитан, инвалид войны 1912-…» Был ли он захоронен в этой семейной ограде остается загадкой.
Смеркалось, а мы тем временем спешили к еще одной заброшенной церкви, но вот беда, к ней не просматривалось ни на одной карте дорог. Народ к этому времени мечтал уже с пищи духовной переключиться на шашлык обычный. По этому после двух безуспешных попыток прорваться к заброшке, решено было забить и двинуться на стоянку.
Упали мы возле порога на реке Медведице — песчаный пляж, сосняк наверху, живописная поляна.

Говорят, это остатки плотины у бывшей мельницы.
Ну, а дальше понеслось — постановка лагеря, костер, шашлык, уснувшие у костра еще до ужина дети и не уснувшие до рассвета взрослые.
Утро наступило после 12 часов дня, по всеобщему настрою стало понятно, что сегодня никакие заброшенные церкви уже никому не нужны, нужен релакс и путь домой. Так мы и поступили.
Задачу максимум мы в этот раз не выполнили, зато отлично провели время!
19 ответов к “Тверская область, в поисках заброшенных церквей Кашинского района.”
Спасибо!
Время провели просто великолепно, не считая неожиданно напавшей на меня головной боли. Больше всего мне понравилась Церковь Пресвятой Богородицы, очень необычная архитектура для Тверской области.
А мне больше всего понравилась заключительная часть нашего путешествия, лесная дорожка — находка заросшей церкви — стоянка у речки — посиделки с гитарой у костра. Еще б немного трофи, и тогда ваще…)))
Я завсегда за порубиться! Вот и Фибер страдает от не использованных блокировок 🙂 Погода как бы намекает, что грязь мы найдем 🙂
Мы с вами проехали по трем несуществующим на картах дрогам, как еще придумывать приключения в такую погоду, я не знаю. Впереди Тульская и особенно Костромская — какая там земля — ммммм, сплошная грязь))))
Стоянку на реке Медведице, шашлык vs костер vs общение — это я все хотела уместить в слове «великолепно». Река просто обалденная, с ее отмелями и с островка песчаными, порог. И еще вспоминается звук моторной лодки, мне подумалось, а собирается ли он тормозить перед порогом? Знает ли он о пороге? Но все обошлось)))
И эта совершенно невероятная и в каком-то смысле идиотская ситуация с найденной мобилой, просто супер. Надо было видеть наши с Татьяной лица, когда пришедшие люди очень вежливо поинтересовались у нас — «не находили ли мы здесь мобильный телефон?».
Ты бы видела лицо девушки, которая телефон забрала: я и Женя стоим у костра, Тема ушел в палатку за телефоном т.к. понятно, что люди приехали за ним. Она подходит и очень вежливо говорит: «Здравствуйте, извините, я может глупый вопрос сейчас задам. А вы не знаете, где здесь найти Артема?» Больше всего она удивилась тому, что мы сказали, что знаем и Артем тут же подскочил с мобилой, одетый и не сонный в 5 утра))))
Эх,здорово провели выходные)) Дети приехали домой,посмотрели на календарь и с глазами кота из Шрека спросили » И что ,мы еще целый месяц ни куда больше не поедем????»
Лена, спасибо за отчёт. Мне вспомнилась вырубленная дверь в первой церкви. Весело по прикалывались. =)
Привет!
Спартаковцы в церквях со своими автографами, мягко говоря, надоели…
Понравилась спрятанная церковь.
Лен, а русский стиль это с маковками без круглого купола? Купол это типа византийский стиль? или как?
Вот смотри, стилей и направлений у нас довольно много, я для себя могу выделить основные и только визуально, без подробностей ротонды-фигонды)))







— тут необычная колокольня
— а такой стиль колоколен называется шатровая.


Русский стиль — это то, чего много в Пскове и Владимире:
колокольни своеобразные, у нас в окрестностях таких мало.
Византийский стиль — как правило соборы, часто с характерными куполами не закругленными по низу, а как-бы вырезанные арками:
Барокко:
Ампир — с колоннами, например та, которая тебе понравилась в этой статье или
Классицизм:
Псевдоготика — все островерхое:
Но у нас многие церкви перестраивались, достраивались, по этому чего там куда налепили понять иногда сложно, ну и смешение стилей.
Как сложно то 🙂 Старорусские проще всего отличить :)Думаю может со временем начну разбираться 🙂
Лена, а что за церковь на последней картинке? Эпичненько!
Преображения Господня в Красном (Тверская область). Вот тут побольше про нее ближе к концу: http://xpeh13.ru/tverskaya-oblast-2014-chast-3
Приятно было посмотреть, а еще по преданию была церковь между деревнями Шихурово и Волково, но я ее не видел, она якобы ушла под землю и там образовалось болото.
Спасибо большое за фотографии и интересный рассказ о путешествии По семейным преданиям мой прадед Трунёв Иван Николаевич был последним священнослужителем в Салтыково — Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с начала века и до своей трагичной кончины. Мечтала когда-нибудь посетить это место, но пока только виртуально благодаря таким прекрасным людям как вы! От всего сердца благославляю!)
Кстати, Александр, Вы похоже правы, была там церковь Дмитриевская, хотя, конечно, в болото она не уходила.
Благодарю за такую информацию про церковь!Тогда вот еще говорят что был подземный ход из монастыря д. Пустынька в монастырь который находился в Салтыково или Лисова Слобода.
Редко встретишь усадьбу или монастырь, в истории которых не фигурирует подземный ход. Что из этого правда, а что сказки — можно только догадываться. В моей практике мы лишь однажды натолкнулись на реальный подземный ход и то с «внешней» стороны.