Наступила весна, на улице было прохладно, но солнечно. Мы с друзьями решили, что пора просыпаться после зимней спячки, и куда-нибудь прокатиться. В основном из-за удобства добирания общественным транспортом, был выбран город Тула.
Объекты осмотра были запланированы следующие: Тульский кремль, музей самоваров, музей оружия и Всехсвятское кладбище.
Рано утром мы погрузились на тульскую электричку. Было холодно, голодно и очень хотелось спать, но несмотря на это настроение оставалось приподнятым.



И вот мы на пыльном вокзале в Туле. Ориентируемся по распечатанной карте и двигаемся в сторону исторического центра.
Владимир Даль, в своём словаре, объясняет слово «Тула» так: «Тула — скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта, или для заточенья». Название города также может быть связано с речкой Тулицей, протекающей в городе или заимствовано из старотюркских языков, где слово «тула» переводится, как «силой брать, отнимать».
Главная водная артерия Тулы — река Упа, правый приток Оки. Вся растительность Тулы высажена искусственно, в пригородах Тулы имеются большие лесные зоны, которые являются остатками засек, посаженных в XVI—XVII века в стратегических целях.
Тула впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века, из которой видно, что поселение Тула существовало в середине XII века, точная же дата основания остается неизвестной.
Исключительно важное оборонительное значение Тулы было связано с её положением на южной окраине государства, откуда грозили набегами крымские татары, и соседство с Верхней Окой, где проходила граница с Литвой. Это заставляло постоянно заботиться об укреплении Тулы, как ключевого пункта обороны.
В 1552 году Тула выдержала осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлета I Гирея, который пытался помешать походу войск царя Ивана Грозного на Казань.
В начале XVII века город оказался в самой гуще бурных событий и потрясений «смутного времени». Захвативший Тулу в 1605 году Лжедмитрий I ожидал здесь падения Москвы.
В 1606 году в городе поднимает восстание против царя Василия Шуйского мелкое служилое дворянство.
В 1607 году Тулу охватило крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова, подавить которое правительственным войскам удалось только после четырёхмесячной осады города.
В 1608 году в Туле появился новый Лжедмитрий (Тушинский вор).
В 1611—12 годах туляки участвовали в общенародной борьбе против польских интервентов, которая завершилась освобождением Москвы.
К середине XVII века, когда укреплённая граница Российского государства отодвинулась на юг, Тула из города-крепости постепенно превращается в торгово-промышленный центр.
По указу Петра I в 1712 году в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод. Тула становится признанным центром производства оружия и металлических изделий, которые имели сбыт по всей России.
В отечественную войну 1812 года Тула внесла значительный вклад в разгром наполеоновских войск. Он определялся не только поставкой оружия (в 1812—14 годах оружейники города поставили действующей армии 600 тысяч ружей), но и активным участием в боевых действиях в составе регулярной армии и народного ополчения.
После окончания войны на тульских оружейных заводах произошёл спад, что привело к возникновению новых видов производств — самоварного, гармонного. Самовары и гармони, созданные руками тульских умельцев, быстро завоевали мировую известность и наряду с изготовлением оружия и надолго определили специализацию тульской промышленности.
В конце XIX — начале XX века в Туле появились крупные предприятия металлургической, металлообрабатывающей, военной и сахарной промышленности, которые вместе с реконструированным в 1870—73 годах оружейным заводом стояли в одном ряду с крупнейшими промышленными предприятиями России. Одновременно с крупной развивалась и кустарная промышленность — скобяная, самоварная, гармонная, пряничное производство.
В годы гражданской войны город был центром вооружения Красной Армии.
В октябре—декабре 1941 года, в течение 45 дней (Тульская операция), Тула находилась почти в полном кольце осады, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу, воздушным налётам гитлеровской авиации.
О современном положении дел в городе Туле и впечатлении, которое он производит на туристов читаем ниже.
Идти от вокзала до Тульского кремля оказалось неожиданно далеко.
Совсем недавно в Туле побывал Путин, в честь этого знаменательного события город подлатали и облагородили, как могли. Точнее не так, облагородили только ту часть, где должен был проезжать Владимир Владимирович. Улицы, где ожидался кортеж, выделяются яркой новенькой окраской, чистыми окнами и подновленными фасадами, чего не скажешь о соседних улицах, где высоких гостей не ждали. Ну например, у здания могут быть покрашены фасад и стена, которые видно проезжающим по улице, а другие стены остаются облезлыми, а то и осыпающимися. Если часть дома что-то загораживает, то ее не красят, так дома при ближайшем рассмотрении оказываются пятнистыми — чего краску зря переводить, бюджет-то не резиновый. Контраст просто поразительный! А с другой стороны: чем Питерский Невский проспект лучше? Не знаю как сейчас, но раньше за милыми фасадиками скрывались депрессивные воняющие мочой дворы-колодцы с облупленными стенами.
Очевидно, что к кремлю мы добирались не тем путем, которым следовал Путин.




Заброшенное здание в центре фото (ул. Металлистов, д. 10, бывшая ул. Пятницкая) — это особняк в стиле позднего классицизма, принадлежавший Белолипецким.
Михаил Григорьевич Белолипецкий родился в 1837 году в простой крестьянской семье. Когда ему исполнилось 35 лет, он основал фабрику «Тульский пряник». Позднее она стала называться «М.Г. Белолипецкий с сыновьями». Первый этаж дома занимал пряничный цех. Второй этаж был поделен на две части: в одной была кондитерская, а в другой жили Белолипецкие.
Известно, что сырье Белолипецкие покупали в Туле и Москве, а пряности приобретали в Одессе.
Во второй половине ХIХ века многие русские пряничники выставляли свои изделия на различных художественно-промышленных выставках. Так, в 1882 году на Всероссийской выставке в Москве М.Г. Белолипецкий получил серебряную медаль за образцы выставленных пряников, на Тульской торгово-промышленной выставке фирма удостаивается Похвального листа (1884 год), а на российской выставке в Каширском уезде — бронзовой медали от Министерства финансов с надписью «За трудолюбие и искусство Белолипецкому».
В 1888 году М.Г. Белолипецкий получает за свои изделия золотой перстень с рубином и бриллиантами от императрицы Марии Федоровны и золотую медаль от короля Сербского. Есть сведения о награждении знатного купца-пряничника золотыми и серебряными медалями от великого князя Владимира Александровича.
После смерти Михаила Григорьевича, по завещанию, управлять фирмой стала его жена Ксения Павловна Белолипецкая. В 1897 году за пряники вдова Белолипецкого на кустарно-промышленной выставке в Туле получила бронзовую медаль.
У основателя фирмы М.Г. Белолипецкого было пять сыновей: Иван, Василий, Николай, Платон и Александр. С 1908 года фабрика переходит в их руки. Пряники продолжали пользоваться заслуженной славой не только в России, но и за рубежом. Великий князь Михаил Александрович наградил братьев золотой булавкой с драгоценными камнями за великолепное качество пряников.
В период революционных событий 1917 года почти все предприятия, выпускавшие пряники в Туле, были разгромлены.
Еще одна заброшка в центре Тулы — церковь Покрова Пресвятой Богородицы, расположена в Советском переулке.


И вот мы добрались до облагороженной части города.


И, наконец, Тульский кремль.

Территория Тульского кремля.