Рубрики
Без рубрики Короткие выезды

Унылая Тула.

Наступила весна, на улице было прохладно, но солнечно. Мы с друзьями решили, что пора просыпаться после зимней спячки, и куда-нибудь прокатиться. В основном из-за удобства добирания общественным транспортом, был выбран город Тула.

Объекты осмотра были запланированы следующие: Тульский кремль, музей самоваров, музей оружия и Всехсвятское кладбище.

Рано утром мы погрузились на тульскую электричку. Было холодно, голодно и очень хотелось спать, но несмотря на это настроение оставалось приподнятым.

В электричке.

Меня будиииить...
Марина меня фоткает 🙂

И вот мы на пыльном вокзале в Туле. Ориентируемся по распечатанной карте и двигаемся в сторону исторического центра.

Владимир Даль, в своём словаре, объясняет слово «Тула» так: «Тула — скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта, или для заточенья». Название города также может быть связано с речкой Тулицей, протекающей в городе или заимствовано из старотюркских языков, где слово «тула» переводится, как «силой брать, отнимать».

Главная водная артерия Тулы — река Упа, правый приток Оки. Вся растительность Тулы высажена искусственно, в пригородах Тулы имеются большие лесные зоны, которые являются остатками засек, посаженных в XVI—XVII века в стратегических целях.

Тула впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века, из которой видно, что поселение Тула существовало в середине XII века, точная же дата основания остается неизвестной.

Исключительно важное оборонительное значение Тулы было связано с её положением на южной окраине государства, откуда грозили набегами крымские татары, и соседство с Верхней Окой, где проходила граница с Литвой. Это заставляло постоянно заботиться об укреплении Тулы, как ключевого пункта обороны.

В 1552 году Тула выдержала осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлета I Гирея, который пытался помешать походу войск царя Ивана Грозного на Казань.

В начале XVII века город оказался в самой гуще бурных событий и потрясений «смутного времени». Захвативший Тулу в 1605 году Лжедмитрий I ожидал здесь падения Москвы.

В 1606 году в городе поднимает восстание против царя Василия Шуйского мелкое служилое дворянство.

В 1607 году Тулу охватило крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова, подавить которое правительственным войскам удалось только после четырёхмесячной осады города.

В 1608 году в Туле появился новый Лжедмитрий (Тушинский вор).

В 1611—12 годах туляки участвовали в общенародной борьбе против польских интервентов, которая завершилась освобождением Москвы.

К середине XVII века, когда укреплённая граница Российского государства отодвинулась на юг, Тула из города-крепости постепенно превращается в торгово-промышленный центр.

По указу Петра I в 1712 году в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод. Тула становится признанным центром производства оружия и металлических изделий, которые имели сбыт по всей России.

В отечественную войну 1812 года Тула внесла значительный вклад в разгром наполеоновских войск. Он определялся не только поставкой оружия (в 1812—14 годах оружейники города поставили действующей армии 600 тысяч ружей), но и активным участием в боевых действиях в составе регулярной армии и народного ополчения.

После окончания войны на тульских оружейных заводах произошёл спад, что привело к возникновению новых видов производств — самоварного, гармонного. Самовары и гармони, созданные руками тульских умельцев, быстро завоевали мировую известность и наряду с изготовлением оружия и надолго определили специализацию тульской промышленности.

В конце XIX — начале XX века в Туле появились крупные предприятия металлургической, металлообрабатывающей, военной и сахарной промышленности, которые вместе с реконструированным в 1870—73 годах оружейным заводом стояли в одном ряду с крупнейшими промышленными предприятиями России. Одновременно с крупной развивалась и кустарная промышленность — скобяная, самоварная, гармонная, пряничное производство.

В годы гражданской войны город был центром вооружения Красной Армии.

В октябре—декабре 1941 года, в течение 45 дней (Тульская операция), Тула находилась почти в полном кольце осады, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу, воздушным налётам гитлеровской авиации.

О современном положении дел в городе Туле и впечатлении,  которое он производит на туристов читаем ниже.

 

Идти от вокзала до Тульского кремля оказалось неожиданно далеко.

Совсем недавно в Туле побывал Путин, в честь этого знаменательного события город подлатали и облагородили, как могли. Точнее не так, облагородили только ту часть, где должен был проезжать Владимир Владимирович. Улицы, где ожидался кортеж, выделяются яркой новенькой окраской, чистыми окнами и подновленными фасадами, чего не скажешь о соседних улицах, где высоких гостей не ждали. Ну например, у здания могут быть покрашены фасад и стена, которые видно проезжающим по улице, а другие стены остаются облезлыми, а то и осыпающимися. Если часть дома что-то загораживает, то ее не красят, так дома при ближайшем рассмотрении оказываются пятнистыми — чего краску зря переводить, бюджет-то не резиновый.  Контраст просто поразительный! А с другой стороны: чем Питерский Невский проспект лучше? Не знаю как сейчас, но раньше за милыми фасадиками скрывались депрессивные воняющие мочой дворы-колодцы с облупленными стенами.

Очевидно, что к кремлю мы добирались не тем путем, которым следовал Путин.

Центр Тулы.
Дворы.
Улица Металлистов находится совсем рядом с кремлем - в конце видна башня. Заброшенное здание в центре - особняк Белолипецких, о нем поговорим подробнее.
Особняк Белолипецких. Старое фото.

Заброшенное здание в центре фото (ул. Металлистов, д. 10, бывшая ул. Пятницкая) — это особняк в стиле позднего классицизма, принадлежавший Белолипецким.
Михаил Григорьевич Белолипецкий родился в 1837 году в простой крестьянской семье. Когда ему исполнилось 35 лет, он основал фабрику «Тульский пряник». Позднее она стала называться «М.Г. Белолипецкий с сыновьями». Первый этаж дома занимал пряничный цех. Второй этаж был поделен на две части: в одной была кондитерская, а в другой жили Белолипецкие.

Известно, что сырье Белолипецкие покупали в Туле и Москве, а пряности приобретали в Одессе.

Во второй половине ХIХ века многие русские пряничники выставляли свои изделия на различных художественно-промышленных выставках. Так, в 1882 году на Всероссийской выставке в Москве М.Г. Белолипецкий получил серебряную медаль за образцы выставленных пряников, на Тульской торгово-промышленной выставке фирма удостаивается Похвального листа (1884 год), а на российской выставке в Каширском уезде — бронзовой медали от Министерства финансов с надписью «За трудолюбие и искусство Белолипецкому».

В 1888 году М.Г. Белолипецкий получает за свои изделия золотой перстень с рубином и бриллиантами от императрицы Марии Федоровны и золотую медаль от короля Сербского. Есть сведения о награждении знатного купца-пряничника золотыми и серебряными медалями от великого князя Владимира Александровича.

После смерти Михаила Григорьевича, по завещанию, управлять фирмой стала его жена  Ксения Павловна Белолипецкая. В 1897 году за пряники вдова Белолипецкого на кустарно-промышленной выставке в Туле получила бронзовую медаль.

У основателя фирмы М.Г. Белолипецкого было пять сыновей: Иван, Василий, Николай, Платон и Александр. С 1908 года фабрика переходит в их руки. Пряники продолжали пользоваться заслуженной славой не только в России, но и за рубежом. Великий князь Михаил Александрович наградил братьев золотой булавкой с драгоценными камнями за великолепное качество пряников.

В период революционных событий 1917 года почти все предприятия, выпускавшие пряники в Туле, были разгромлены.

 

Еще одна заброшка в центре Тулы — церковь Покрова Пресвятой Богородицы, расположена в Советском переулке.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1767-1783.
Рядом часовня при церкви Покрова Пресвятой Богородицы, нач. 19 в.

И вот мы добрались до облагороженной части города.

Дом правительства и дедушка Ленин перед ним.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, 1692.

И, наконец, Тульский кремль.

Территория Тульского кремля.

Тульский кремль существует без малого пять веков. Построенный в начале XVI века, он длительное время предоставлял надежную защиту от набегов кочевников. Кремль имеет 9 башен, четыре из них с воротами: Спасская (с воротами), Одоевская, Никитская, Ивановская (с воротами), Ивановская (Тайницкая), На погребу, Водяных ворот, Наугольная, Пятницкая (с воротами). Стены кремля лежат на мощном фундаменте. Их периметр чуть больше километра. Толщина стен у основания в некоторых местах доходит до 3 метров, высота — до 10. Сразу после постройки башни были похожи на шахматные ладьи. Они имели площадки на которых располагались пищали. Надстройки над башнями, которые можно наблюдать в настоящее время, появились в XVIII веке. В одной из башен — Никитской, в том же веке был устроен застенок с пыточной камерой.

Тульский кремль — это «город в городе». В крепости жило почти все население, как военное, так и гражданское. Судя по писцовым книгам 1625 и 1685 годов, в конце XVII века в кремле было 107 дворов и 197 жителей. Первая улица Тулы также находилась в Кремле и называлась Большой Кремлевской.

Угловая башня.

На территории кремля находятся два собора.

Строительство собора Успения Пресвятой Богородицы началось в 1762 году. Главным строителем был купец Лукьян Коптельцев с Сафронием Сидневым и Андреем Володимировым. 1766 года собор был освящён преподобным Феодосием. Собор был выполнен в стиле барокко.

В 1772 году возле собора началось строительство четырёхярусной колокольни, которая была закончена в 1781 году и на ней разместили 22 колокола. Колокольня была в высоту 70 м и имела позолоченный шпиль и часы. В основании колокольни располагался храм.

В советское время собор был закрыт и приспособлен под склад. В 1936 году в колокольне произошёл пожар, а впоследствии её снесли.

Успенский собор.

В 1855 — 1862 гг. в память воинов — туляков, погибших в Отечественной войне 1812 года, строится Собор Богоявления Господня.

Иконостас для храма соорудил московский мастер Никанор Сафронов, а иконописцем был А. Борисов. В храме было отопление и в отличие от Успенского собора кремля службы в нём совершались и в зимнее время.

В 1930-е годы собор был закрыт. Вначале в нём размещался аэроклуб, а в 1950-е годы он был отдан клубу физкультурников. Облик храма был изменён: из пяти глав сохранилась только одна — центральная, а после открытия в храме Музея оружия в 1989 году с восточной стороны храма появилась пристройка.

В настоящее время в Богоявленском соборе размещается Государственный музей оружия, ожидается, что в 2012 году, после переезда экспозиции в здание нового музея оружия, собор будет передан епархии и в нём начнётся реставрация.

Богоявленский собор.

Разумеется, мы посетили Тульский государственный музей оружия. История тульского оружейного дела уходит в те времена, когда при защите российских рубежей от набегов кочевников, жителям Тулы не хватало оружия. Оно изготавливалось в Москве, а доставлять его было делом долгим и хлопотным. Поэтому, указом царя Федора, было решено основать оружейное дело непосредственно в Туле. В дальнейшем это во многом определило судьбу города, дав ему славу оружейной столицы России. С 16 века Тула стала кузницей русского оружия. С тех самых пор тульские оружейники стали изготавливать пушки, ружья, сабли, пистолеты и т.п. А в 1712 г. по указу Петра I в Туле был заложен первый в России государственный оружейный завод. В декабре 1775 года Екатерина II распорядилась на Тульском оружейном заводе создать Палату редкого и образцового оружия.

Сейчас под старинными сводами Богоявленского собора на территории Тульского Кремля экспонируются и хранятся уникальные коллекции оружия. В отличие от Эрмитажа, Оружейной палаты и Исторического музея, где тульское оружие в основном представлено образцами с художественной отделкой, Тульский музей располагает собранием оружия от петровских времен до наших дней. Изделия тульских оружейников отличаются большим мастерством художественной обработки металла, дерева, а также качеством исполнения оружия. Большую ценность представляет восточное оружие, дающее представление о художественном направлении развития оружейного производства в Турции, Иране, Японии. Значительное место занимает западноевропейское огнестрельное оружие из Бельгии, Германии, Франции, Англии, Италии. Оружие этих стран интересно своеобразием типов механизмов и систем. Значительную группу памятников составляют образцы оружия, изготовленные тульскими мастерами в честь посещения оружейного завода царствующими особами и Великими князьями. Традиции тульского мастерства сохранились и приумножились в наши дни: очень интересны современные образцы высокохудожественного охотничьего оружия, действующие миниатюрные модели ружей, винтовок и револьверов. В экспозиции музея использован картографический материал, также интересны «контактные зоны», где посетители ощущают непосредственную связь с предметами, которые экспонируются открыто, и, конечно, незабываемое впечатление оставляет выставка «Царские ружья» из фондов музея.

Нам больше всего запомнились настоящая подкованная блоха — на каждой лапе подкова с 4-мя гвоздями и стреляющее ружье размером 3 мм — и то и другое рассматривают через лупы.

Тульский кремль в целом нам нам не понравился: зареставрированный в усмерть и пустынный.

 

Не обошли мы своим вниманием и музей Тульских самоваров, открытый в 1990-м году. Основу экспозиции музея составила коллекция самоваров, собранная в различные годы в объединении «ТОИАЛМ». Экспозиция музея, которая состоит из трех залов, знакомит с историей возникновения и развития одного из наиболее известных тульских промыслов — самоварного. Первый зал рассказывает о самоварном производстве Тулы в XVIII — XIX вв., второй — о самоварном производстве Тулы второй половины XIX — нач. XX вв.  Экспозиция третьего зала знакомит с продукцией машиностроительного завода «Штамп» им. Б. Л. Ванникова — единственного завода Тулы, выпускающего самовары.

Мне скорее понравилось, особенно поразили самовары 19 века в форме жука и самовар-терем. К сожалению, снимать в музеях было нельзя, по этому удалось сделать только один кадр изподтишка.

Музей самоваров. Самовар-терем.

Рядом с кремлем на площади в «деревянном городе» Тулы был основан Успенский женский монастырь. Точная дата основания неизвестна, но можно предположить, что монастырь выстроен между 1645 и 1649 годами.

В XVII веке монастырь был обнесён каменной оградой с четырьмя каменными башнями.

За время существования, монастырь претерпел массу изменений.  В 1894 году при нем открылась приходская школа. К началу 20-го века в монастыре было до 400 насельниц.

В конце 1921 года Успенский монастырь был закрыт. За времена советской власти были уничтожены Знаменская церковь, колокольня, стены и башни, большинство монастырских корпусов и некрополь.

В сохранившейся до наших дней церкви Преображения Господя в советское время сначала был склад, потом здание морской школы.

Успенский собор (прозванный в народе «Черной церковью» за цвет куполов) использовался, как хранилище Государственного архива Тульской области.

Сейчас оба храма возвращены верующим.

Вид с территории кремля на Успенский монастырь: слева собор Успения Пресвятой Богородицы, справа церковь Преображения Господня.
Собор Успения Пресвятой Богородицы (Черная церковь) в Успенском монастыре, нач. XX в.

Далее наш путь лежал на проспект Ленина, где мы хотели посетить Всехсвятское кладбище.

Всехсвятское кладбище — одно из старейших мемориальных кладбищ России. Отрытое в 1772 году на южной окраине Тулы, постепенно с разрастанием города оно оказалось в его центральной части. Занимает кладбище площадь 34,5 гектара, обнесено массивной стеной из красного кирпича. За 230 лет в недрах кладбища нашли упокоение многие тысячи людей, прославивших родной город, защищавших его от врагов.

В трёх братских могилах покоится около пяти тысяч воинов (всего на тульской земле захоронено 38277 защитников Родины). Здесь погребены восемь Героев Советского Союза, участники революционного движения.

Кроме мемориальной, кладбище имеет большую художественную ценность как музей под открытым небом, мир удивительный, загадочный, вобравший в себя ценные памятники, XVIII-XIX- начала XX веков. Это саркофаги и надгробия различной формы, выполненные из белого камня, гранита, мрамора, металла, а также кованые кресты, решётки, ограды. Внимательно осматривая памятники, можно проследить эволюцию их стилей от барокко до модерна.

Исследования показали, что большинство памятников исполнено местными мастерами в Туле. Они отличаются от надгробий Москвы и Петербурга. Стиль резьбы по камню напоминает стиль украшения всемирно известного тульского оружия. Их сближает сходство орнаментов, шрифтов и т.д., что позволяет говорить о тульской школе резьбы по камню, отличной от других школ.

В 1901 г. Тульская городская дума постановила соорудить на Всехсвятском кладбище храм-усыпальницу во имя Макария Жабынского. К храму предполагалось пристроить два изолированных помещения: для умерших от заразных болезней и для хранения трупов продолжительное время. 26 июля 1902 г. состоялась закладка храма-усыпальницы и всесословной богадельни на юго-восточной стороне Всехсвятского кладбища. Построены эти здания не были, но до сих пор сохранился котлован на том месте, где планировалось строительство.

Есть на кладбище и церковь — во имя Всех Святых (1773 -1795), ее возводили на средства тульских купцов Стефана Сушкина и Никифора Девяткина. В алтарной части сохранилась надгробная плита Сушкина.

Отдельностоящая колокольня Всехсвятской церкви строилась по проекту архитектора В. Федосеева на пожертвования горожан. Высота колокольни 71 м. На уровне второго этажа на средства горожан установлены в 1867 г. четыре скульптуры трубящих Ангелов, литые из чугуна.

Колокольня собора Всех Святых на Всехсвятском кладбище.
Один из трубящих Архангелов был обнаружен нами у подножья колокольни в весьма странном виде.

К сожалению, у нас не было достаточно времени, что бы обойти все кладбище.

Всехсвятское кладбище.

"1772 преставился Афанасий ..."

Я рассматриваю старинные надгробия.

Склеп-часовня семьи Н. И. Ждановского (статский советник, управляющий Тульской казённой палатой).

Странный для кладбища девайс .

Ограда кладбища.

На самом деле, на кладбище царит дикое запустение, меня  почему-то не покидала мысль, что мы ходим по покойникам.

 

До электрички оставалось  совсем немного времени, мы, так и не успев пообедать, поймали тачку и двинулись на вокзал.

Купив родным по традиционному тульскому гостинцу, погрузились в электричку и отбыли в сторону Москвы.

Тульский пряник.

Поездка удалась!

Если охарактеризовать город Тулу в нескольких словах, то получается так: неоднозначно, контрастно, ПЫЛЬНО, скорее не понравился.

 

P.S.  Тульский пряник оказался совершенно невкусным :(.

Автор: Лена

Оптимист не тот, кто первым кричит: "Ура!" А тот, кто последним говорит: "Пиздец!"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *